Фавориты среди заготовок: лечо из баклажанов на зиму. Как заготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.

Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.

Лечо - блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, - получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами


  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение - на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.

  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.

  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.

  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.

  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.

  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.

  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.

Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.

Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.

Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.

Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • Сладкий перец — 3 шт;
  • лук репчатый 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 40 г;
  • соль – полчайной ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • ;молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.


2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.


3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.


4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.


5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,


добавьте также баклажаны.


6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.


8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.



9. Накройте крышкой и закатайте.



Лечо с баклажанами по — болгарски

  • Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1⁄2 стакана; ·
  • масло растительное — 1⁄2 стакана.

Основные способы приготовления блюда:

1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.



2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.



4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.


5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.


Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.


6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.

7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.



8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.



10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.


Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.


Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.



3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.


6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.


Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,


затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.



2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.



3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.


После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.



6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.


2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.



3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.



4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.


5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,


затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.



7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.



Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Лечо - национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам и рецепт .

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо - болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.


Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 2кг
  • Помидоры -1кг
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Морковь - 0.5 кг
  • Лук репчатый - 0.5кг
  • Чеснок 4-5 долек
  • Сахар - 1/2стакана (100гр)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.


3. Лук нарезаем полукольцами.


4.Морковь трем на крупной терке.


5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.


6. Сладкий перец режем большими полукольцами.


7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 -7 минут.


8. Затем добавляем остальные овощи - баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.


Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 300 гр.
  • Сладкий перец - 200 гр.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Морковь - 150 гр
  • Репчатый лук - 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий - по желанию
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый - по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.


2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.


3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.


4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.


5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.


7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.


ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.


Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде


Ингредиенты :

Баклажаны - 2-3 шт.

Лук репчатый -2 шт.

Помидоры - 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец - 2-3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Растительное масло - 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку


Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.


Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.


Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.


Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.


Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.


Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!