Фрукт личи - польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Карамбола

Прозванный из-за своей оригинальной формы звездным фруктом (starfruit). Родина фрукта Индия, Шри-Ланке, Филиппины.На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктелей. Зрелая карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых. Мякоть фрукта, находящаяся под восковой корочкой, по структуре напоминает сливовую – она такая же сочная и немного хрустящая. Звездный фрукт является отличным источником витамина С и антиоксидантов. Как и в грейпфруте, в карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками злоупотреблять фруктом не стоит.

Питайя

Драконий фрукт произрастает на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются и в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии. Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, в зависимости от принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи может варьироваться от 150 грамм до килограмма. Фрукт имеет сладковатый вкус, который по некоторым отзывам кажется пресноватым. Но из-за своей низкой калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия, питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни. И, но нужно пугаться, если после поедания драконьего фрукта с красной мякотью ваша моча стала красного цвета. Это совершенно безвредное явление, названное псевдогематурия, которое быстро проходит.


Дуриан

Шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать 30 см, а вес превышать 5 кг, называется. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить более трех десятков разновидностей дуриана, но съедобны из них только 9, да и они по запаху мало похожи на то, что можно есть. Именно из-за запаха, похожего на смесь скипидара и протухшего лука с сыром, в некоторых странах запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах. Но, не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком. Противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.


Нони

Плоды нони или маринды цитрусолистной, мало похожи на фрукты, они скорее напоминают картошку. Родина фрукта – Южная Азия. Созревшие плоды имеют белый или светло-желтый цвет и достигают 7 см в длину. Запах фрукта напоминает заплесневелый сыр. Видимо поэтому, нони иногда называют сырным фруктом. Скорее всего, это связно с тем, что во фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине фрукт используется для лечения кишечника, судорог и инфекций мочевыводящих путей. Не смотря на горьковатый вкус и неприятный запах, нони достаточно популярен в Азии.

Джекфрут (хлебное дерево)

Чемпион фруктов по размеру плодов, вырастающих на деревьях. Спелые плоды имеют желто-зеленый цвет, до 90 см в диаметре и до 35 кг веса. Мякоть джекфрукта очень питательна и по вкусу похожа на фруктовую жвачку, что не удивительно, поскольку в нем содержится белый липкий латекс. Больше всего джекфрут распространен в Южной Индии.


Личи (Драконий глаз)

Один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Под жесткой розоватой или красной корочкой небольшого фрукта скрывается белая мякоть, по текстуре напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного. На вкус личи сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть желеобразная, белого или кремового оттенка, с кисло-сладким освежающим вкусом и приятным ароматом. Очень полезный. Небольшой овальной или яйцевидной формы плод с пупырчатой кожурой красного цвета. Плотная бугристая кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой находится крупное коричневое семя. Витамины: В1, В2, В5, В6, Фолиевая кислота, С, Е, биотин, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор), микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор). Обладает тонизирующим действием, хорошо утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению веса, рекомендуется больным анемией, помогает при запорах, полезен при сахарном диабете, язвах и гастритах, а также заболеваниях печени и поджелудочной железы. Личи – сильнейший афродизиак, благодаря этому качеству в Индии его называют «плодом любви».


Мангостин (Мангостан)

Экзотические фрукты, произрастает в Юго-Восточной Азии. Под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостин богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Является очень эффективным антиоксидантом.


Кивано или рогатая дыня

Родиной кивано является Африка, поэтому его иногда называют «африканский огурец». Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает одновременно несколько плодов: огурец, лайм, банан, дыню. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
На поверхности кожуры имеются отростки в виде маленьких шипов. Внутри плода находится желеобразная мякоть ярко-зеленого цвета. Так же в нем находится множество плоских белых семян, которые едят вместе с плодом. Шкурку этого экзотического плода не употребляют в пищу. На вкус он кисло-сладкий или кислый. Всё зависит от степени зрелости плода. В составе этого экзотического блюда содержатся витамины С, РР, В и другие полезные микроэлементы. Фрукт отлично тонизирует, утоляет жажду, повышает иммунитет при простудных заболеваниях.
Сок кивано широко используется в народной медицине для заживления ран. Так же его плоды полны витаминами группы PP и витамином С, что способствует укрепления стенок кровеносных сосудов, выведению различных токсинов из организма, а так же укреплению иммунитета. Подходит людям с сердечно сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, а также кто хочет сбросить лишний вес, без какого-либо вреда для здоровья.


Салак

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Растет гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. По размерам похож на инжир. В употребление идет светлая мякоть. Из-за высокого содержания танина, недозрелый фрукт имеет вяжущий вкус. Напоминает отдаленно ананас, но не такой сочный, что очень удобно при употреблении. Сама мякоть может быть сухой, рассыпчатой или влажная и хрустящей с кислинкой. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки. Большая коричневую и твёрдую косточку кушать нельзя.


Рамбутан

Странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — Юго-Восточная Азия, его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры. Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах. Применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.


Лонган (Глаз дракона)

Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.
Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Фрукт используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения.


Черимойя или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают. Фрукт богат витамином С, калий, магний, что чрезвычайно полезно для сердца и сосудов. Он содержит витамин А, медь, которые способны улучшить зрение и пищеварение. Благодаря клетчаткеи пищевым волокнам мякоти, поддерживает водный баланс в теле. Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выработке красных кровяных тел и поддержанию уровня гемоглобина, что очень актуально для людей, страдающих анемией. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

Личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Родина его – Южный Китай, благодаря которой название его имеет несколько вариантов – «лиси», «китайская слива», «лиджи».
За свой необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона». Снаружи он имеет чешуйчатую кожуру красно-коричневого цвета, а внутри полупрозрачную желейную мякоть, в которой заключена черная, весьма крупная косточка. Точно как око диковинного зверя. Плод круглой формы диаметром от 2 до 5 см весит всего 10–25 грамм.

Растет личи небольшими гроздьями на высоких деревьях (похожих на иву), которые достигают 10-20 метров. Известно более 100 сортов этого фрукта. Созревание его колеблется между концом весны и серединой лета. Первые плоды личи появляются еще тогда, когда на рынках нет никаких фруктов, поэтому и ценятся очень высоко.
Вкус и запах личи.

Личи практически тает во рту, его вкус похож на желе, приготовленное из лепестков роз, он слегка кислит. Некоторые сравнивают его с виноградом, а другие с клубникой. Объединив все отзывы можно сказать что личи – это смесь ягод, своеобразный фруктовый коктейль. Аромат фрукта приторно-сладкий, напоминает запах лепестков роз.

Из истории…

Удивительно, но личи очень древний фрукт. Существуют факты, что китайцы использовали его в пищу еще во II веке до н. э. А позже применяли даже в качестве местной валюты. Постепенно он распространился в другие азиатские страны. В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.


Легенды о личи

Личи, как и многие другие фрукты имеет свои легенды.

Одна из них гласит, что в давние времена один слуга известной китайской династии споткнулся, проходя мимо дерева личи об его корни. Увидев необычные плоды, он решил их попробовать. Вкус ему очень понравился, и слуга принес фрукты своему императору. После этого личи стало самым любимым лакомством наложницы великого правителя. И для того, чтоб она всегда могла получать свежие плоды, император завел специальную армию гонцов, которые каждое утро отправлялись на другой конец государства, срывали личи и быстро возвращались назад.

По версии второй легенды в северной провинции Китая правил в древности очень суровый император. В одном из своих путешествий по южным краям страны он наткнулся на удивительный фрукт и отведал. Вкус ему напомнил сливу, только был намного нежнее и ароматнее. Император захотел выращивать личи на своих землях и поручил это дело садовникам. Но те не смогли справиться с этой задачей, тогда владыка велел казнить их. И на месте, где была пролита кровь, внезапно выросло дерево личи, а его ярко-красные плоды, похожие на капли крови всегда напоминали императору о том, что произошло.

Как выбрать личи

Лучшее время для покупки свежего фрукта это май-июнь, именно тогда существует большая вероятность попробовать самый вкусный личи. При выборе фрукта в первую очередь нужно обращать внимание на его кожуру, точнее, на ее цвет. Если он сильно темный, фрукт был сорван очень давно и вкус у него будет уже совсем неприятный. Свежий личи должен иметь насыщенную кожуру красного цвета, довольно упругую на ощупь. Также необходимо обращать внимание на то, чтоб сам плод был целым, без трещин. Запах у спелого фрукта должен быть нежный, отдаленно напоминающий лепестки розы, а подпорченный имеет резкий и не совсем хороший аромат. Обязательно нужно посмотреть, чтоб у личи не было пятен плесени и мелких черных точек на кожуре, это говорит о том, что внутри могут быт быть черви. Ну и, наконец, напоследок необходимо потрясти плод, у свежего должно быть характерное постукивание внутри.


Как есть личи

Необходимо предварительно помыть и снять с фрукта кожуру, сделать это можно очень быстро и легко. Выложить мякоть на блюдце, извлечь косточку и можно приступать к пробе.
Не менее аппетитным будет дегустация сушеного, консервированного и мороженого фрукта. Вкусен он во всех своих видах. А добавив плоды в бокал с шампанским можно получить чудесный напиток.
При употреблении фрукта стоит знать о его плохом сочетании с такими продуктами, как бананы, крахмал, выпечка из сортов белой муки. Их совместное употребление может вызвать сильный метеоризм (газообразование).

Как хранить личи

При комнатной температуре можно держать личи около трех дней, после он начнет портиться. Но в прохладном месте, при температуре 1-7 градусов можно хранить фрукт несколько месяцев. А среди китайцев существует следующий способ его содержания – в засоленном виде внутри стеблей бамбука. Также в странах Востока личи засушивают целиком с кожурой, вкус при этом совершенно не портится. Такие плоды получили название ореха личи.

Состав, польза личи

Калорийность продукта совсем невысокая 65 Ккал на 100 грамм. Углеводы составляют основной процент его энергетической ценности. За счет этого фрукт очень сладкий и весьма сытный. Личи содержит ценные для организма человека витамины C, PP, K и B, а также минералы – магний, железо, фосфор, калий, цинк, йод и медь. Никотиновая кислота, которая входит в состав фрукта является активным препятствием развития атеросклероза. Эта болезнь была названа учеными «чума XX века», так как является основной причиной возникновения инфаркта и инсульта. Именно потому, что в странах Юго - Восточной Азии личи распространен очень широко, люди меньше ей подвержены. Употребление фрукта полезно при анемии, различных сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, язвенных болезнях, тем, у кого повышено содержание холестерина, имеются проблемы с печенью. Хорошо помогает личи нормализовать работу желудка и кишечника, способствует уменьшению веса. Еще «глаз дракона» считается отличным афродизиаком, тонизирует организм, и даже утоляет чувство жажды.

В восточных странах целители используют личи в сочетании с другими лечебными травами для борьбы с раком. Из его кожицы делают отвар, который способен предотвращать скопление жидкости в тканях, бороться с отеками, повышать тонус человеческого организма.

Одно из удивительных свойство личи – возможность нормализовать в крови уровень сахара. Чтобы сделать это, достаточно съесть около 10 плодов.
Восточная медицина нашла применение этому фрукту, в лечении болезней почек, легких и дыхательных путей.


Применение личи

Кулинарное применение личи очень разнообразно. Его используют как десерт, желе, приготавливают салаты, фруктовое вино, газированные напитки, свежие соки и вкуснейшее мороженное. Делают из личи начинку и добавляют в пирожки, булочки, пироги и торты. К тому же этот фрукт очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. Из него готовят специальный кисло-сладкий соус, который подают к мясу, паштетам. Семена фрукта можно есть в поджаренном виде. А кожуру личи используют для приготовления чая, измельчают и смешивают ее с черным листовым. Такой напиток имеет волшебный запах, нежный вкус и тонизирует в жаркую погоду.

В косметологии применяют экстракт чудодейственного фрукта. Получают его только в специально разработанных лабораториях, в домашних условиях сделать это практически невозможно. Но его легко приобрести, так как этот продукт очень часто косметические компании включают в состав средств по уходу за волосами, кожей лица и рук. Экстракт личи весьма полезен для сухой, чувствительной кожи. Он увлажняет ее и делает более мягкой. Очень часто экстракт включают в антивозрастные крема, потому что он имеет способность бороться с процессами старения и увядания кожи. Кроме того, продукт богат антиоксидантами и минеральными солями, которые оказывают увлажняющее, оздоровительное и успокаивающее действие. Также ученые доказали что этот экстракт способен защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и сохранять ее водный баланс в норме.

Вред личи

Вред этот фрукт может принести при его переедании. В этом случае в организме происходит расстройство кишечника и сильное газообразование. При обильном употреблении личи у человека может возникнуть носовое кровотечение, язвочки в полости рта, так как личи раздражает слизистую оболочку, сухость губ.

Интересные факты о личи

В древности личи считали плодом богатых и знатных людей, бедняки только собирали фрукты с деревьев и занимались их транспортировкой, а даже малейшая проба плода для них наказывалась смертной казнью.
Индия страна, которая назвала личи «плод любви» и с момента появления на своей территории использовала его как мощный афродизиак. О возбуждающих качествах «глаза дракона» была даже придумана пословица «Один личи равен трем горящим факелам». А в Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».

Личи известен под именами «глаз дракона» или «китайская слива». Фрукт ценится за полезные микро- и макроэлементы в составе.

Правильно выбрать спелый личи в магазине несложно. Необходимо знать, какими признаками обладает спелый фрукт.

Как выбрать спелый личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.

Внешний вид

Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.

Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Аромат

Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.

Сорт Тай Со

Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.

Бривстер

Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.

Хак Йип

Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.

Вай Чии

Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.

Квай Май Пинк

Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.

Сидлес Лейт

Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.

Сахаранпур

Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.

Бомбай

Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.

Упругость

Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.

Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.

Вкус личи

Если употреблять личи с закрытыми глазами, вы вряд ли догадаетесь, что у вас во рту. Консистенция фрукта похожа на виноград или сливу. На вкус личи кисло-сладкий, напоминает клубнику и смородину вместе. Еще этот плод напоминает ягодно-фруктовый чай.

Как чистить личи

  1. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Возьмите ягоду двумя руками и сделайте надрез ногтем или ножом возле черешка.
  3. Отделите кожу от мякоти пальцами.
  4. Разрежьте ягоду напополам.
  5. Извлеките косточку.

«От нее пахло любовью за сто километров,
а может быть, даже за тысячу…
Я летел на этот запах, как кот на валерьянку,
по пути совершая подвиги и преступления».
Ринат Валиуллин

Запаху женщины посвящено так же много книг, фильмов, картин, как и самой женщине. Авторство всех этих шедевров, конечно, принадлежит мужчинам. Они, и только они, прежде чем полюбить женщину глазами, любят ее носом. И если уж мужчина «принюхался» к женщине, то учуять ее естественный аромат не помешают ни Dolce, ни Gabbana, ни какой-либо другой парфюмерный «монстр». Запах своей женщины будоражит, возбуждает и сводит с ума сильнее любого парфюма и афродизиака. Какой он, запах женщины, лишающий мужчину рассудка, рассказывает нос-аналитик (да, есть такая профессия!) Сергей Краско.

На поводу у обоняния

Запах – мощнейший источник информации, код доступа к которому лежит в глубоком бессознательном. Окружающие запахи дают нам намного больше информации, чем мы можем увидеть, услышать, ощутить. Не верите? Спросите у животных. Тонкое чутье запахов позволяет им ориентироваться в этом мире лучше нас. Общение мужчины и женщины на уровне запахов как раз относится к этому животному восприятию. Возможно, поэтому свою женщину мужчина буквально вынюхивает и идет на ее запах, как самец на запах самки. И как бы мы не любили носить за собой шлейф дорогих и модных духов, самым привлекательным для мужчины остается натуральный запах женского тела, и настолько натуральный, что цивилизованное общество хватается за сердце.

Возбуждает, дает стимул к жизни и буквально сводит с ума мужчину запах женских влагалищных секретов. Этот естественный запах женщины часто сложно охарактеризовать, сравнить с другими запахами. Эстеты ищут поэтические сравнения (запах сливочного мороженного, морского бриза и пр.), мужчины, чувствующие инстинктами, не сравнивают, а называют вещи своими именами – женщина пахнет самкой. И чем ярче выражен этот запах, тем умопомрачительнее он для мужчины. Иногда доходит до того, что мужчины просят женщину перед близостью не мыться или хотя бы не пользоваться ароматизированными гигиеническими средствами.

Несколько дико звучит, но согласно исследованиям, мужчин, которых влечет не совсем чистое женское тело, больше 30%. Возможно, большинство из них живет в Японии, где нестиранные женские трусики – дорогостоящий фетиш. Но и среди наших соотечественников встречаются мужчины, фанатеющие от крайне натурального запаха женщины. Они искренне не понимают, зачем женщины смывают «это» со своего тела.

Чем пахнет женщина, которая сводит с ума?

Самкой! Как же пахнет «самка»? Среди самых распространенных мужских ответов лидируют пять главных естественных женских запахов.

  1. Запах причинного места

Женщина со здоровой интимной микрофлорой имеет индивидуальный «букет» ароматов, который хоть и едва уловим обонятельными рецепторами, производит в мужском мозгу эффект бомбы. Мужчина неосознанно подсаживается на этот запах, как на наркотик, и словно зверь распознает его среди тысяч других. Запах влагалища в прямом смысле слова может на некоторое время лишить мужчину способности трезво мыслить.

  1. Запах тела к концу цикла

За несколько дней до начала менструации женщина благоухает «феромонами», которые мужчины чувствуют за версту, как самцы чуют течку самок. Животные инстинкты делают мужчину ведомым и даже безумным. Умные женщины знают, как этим даром природы распорядиться.

  1. Запах «вчерашних» волос

Волосы очень хорошо хранят запахи. Они накапливают в себе аромат женщины. Мужчины обожают воткнуться в разбросанные по подушке женские волосы и вдыхать ни с кем несравнимый аромат своей женщины. Конечно, хорошо если волосы вымыты и благоухают свежестью, но мужчине куда приятней, когда они пахнут любимой женщиной.

  1. Тонкий запах пота

Пот, как бы это кощунственно не звучало, мощнейший природный афродизиак. В низкой концентрации активных веществ он не имеет ярко выраженного резкого запаха, но содержит в себе те самые «феромоны», которые пробуждают в мужчине желание обладать женщиной. Этот тонкий, едва ощутимый запах здорового женского тела ассоциируется у мужчин с близостью. Во время которой капельки пота появляются на коже, высвобождая тот самый запах самки, от которого мужчины сходят с ума.

  1. Запах молодого тела

К сожалению, чем моложе женское тело, тем умопомрачительнее его запах для мужчины. В процессе старения замедляются обменные процессы, что сказывается на образовании запахов тела. По ним мужчина своим «животным» обаянием инстинктивно определяет способность женщины к деторождению.

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.