Где хранить сухую зелень. Заготовка зеленого лука на зиму

Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.

Способ 1

Наберите в глубокую емкость холодной воды и погрузите в нее зелень. С промытой зелени стряхните воду и разложите ее на бумажные полотенца - необходимо максимально просушить зелень. Крупные капли воды промокните бумажными полотенцами и дайте просохнуть около 15 минут. Далее упакуйте в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Вместо контейнера можно использовать литровую банку с пластиковой крышкой.

Способ 2

Промойте зелень, дайте воде стечь и поместите в полиэтиленовый пакет. Наберите в пакет максимальное количество воздуха и плотно завяжите. Храните зелень в холодильнике на нижней полке.

Способ 3

Промойте зелень, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами и заверните в бумагу. Идеально подойдет крафт-бумага или плотное бумажное полотенце - бумага не должна расползаться от влаги.

Чистую зелень заверните в бумагу полностью, попрыскайте водой сверток, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Способ 4

Для длительного хранения переберите зелень, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет с 1-2 неочищенными и разрезанными на четыре части луковицами и завяжите. Храните в холодном месте. Важно! Каждые 4-5 дней содержимое необходимо вынимать, пакет вытирать досуха и менять репчатый лук.

Способ 5

Заверните свежую зелень в вафельное полотенце и уберите в холодильник.

Способ 6

Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушка и укроп могут храниться в холодильнике достаточно долго, если будут сухими. Переберите зелень, просушите на бумаге и уберите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для вентиляции.

Способ 7

Петрушку и укроп можно хранить, поставив в стакан с водой: обрежьте корни свежей зелени, опустите стеблями в банку с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей. Воду необходимо менять раз в два дня.

Способ 8

Листья салата останутся дольше свежими, если поместить их на тарелку, накрыть бумажным полотенцем, а сверху накрыть пищевой пленкой.

Способ 9

Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

По материалам: bigmir.net , www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Кстати

Для того, чтобы правильно понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.

Свежие травы способны усилить и изменить к лучшему вкус привычных блюд, придать им необычные нотки. Правда, продукт это скоропортящийся, поэтому нужно знать, как хранить зелень в холодильнике и морозильной камере, как сушить ее на зиму. Используя простые приемы и доступные подходы, можно сохранить изделия в аппетитном и привлекательном виде на несколько недель и даже месяцев. При этом не пострадают ни гастрономические характеристики заготовок, ни полезные вещества в их составе. Главное, оградить продукцию от воздействия тепла и ультрафиолета, а также еще ряда негативных факторов.

Как можно хранить свежую зелень?

  • Выкладываем продукцию в небольшую миску, заливаем прохладной водой и тщательно промываем. После этого споласкиваем заготовки уже под проточной водой, стряхиваем и раскладываем на полотенце. Сушим компоненты не менее четверти часа, регулярно перетряхивая. После этого свежей зеленью наполняем высушенные пластиковые контейнеры или стеклянные банки и закрываем их герметичными крышками. Если все было сделано правильно, заготовки сохранятся в изначальном виде в течение месяца.

  • Для хранения очень свежего продукта в течение одной недели можно использовать и полиэтиленовые пакеты. В этом случае продукцию также нужно тщательно промыть и просушить, расфасовать по упаковкам, сильно их не наполняя. После этого стараемся набрать в тару побольше воздуха и запаковываем. Для складирования запасов лучше всего подойдет полка холодильника, расположенная рядом с морозилкой.

Совет: Если зелени очень много, ее можно не мыть. Достаточно перебрать изделия, удалить увядшие или потемневшие веточки и выложить их в объемный пакет. Туда же добавляем несколько маленьких почищенных луковиц, которые меняем каждые 5 дней. Одновременно с этим меняем и пакет на сухой.

  • В течение 2-3 недель продукция останется свежей, если завернуть ее в самую обычную бумагу без надписей. Для этого следует промыть и просушить зелень, надежно завернуть ее в лист бумаги, не оставляя щелей. Перед тем, как убрать заготовку в холодильник, ее нужно опрыскать водой из пульверизатора.

Зелень, за исключением листового салата, может пролежать в холодильнике и без предварительной обработки. Но в этом случае она должна быть хорошо просушена на свежем воздухе до полного исчезновения признаков влажности. Такой продукт упаковывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и убирают в отсек для овощей.

Заморозка зелени в домашних условиях

Любой представитель внушительной группы зеленых растений сохранит свою свежесть и пользу, если его правильно заморозить. Нужно только учесть несколько важных моментов:

  • Компоненты нужно почистить, вымыть, высушить. Листья следует снять со стеблей. Для хранения заготовок идеально подойдут контейнеры из пластика с герметичными крышками.
  • Петрушку, шалфей, укроп и тимьян предварительно следует нашинковать, так они лучше хранятся.
  • Укроп и мяту можно упаковывать не только в пластик, но и в пищевую фольгу.
  • Розмарин и базилик после расфасовки следует присыпать мелкой солью. Для других видов зелени такой прием может оказаться губительным.

В одной упаковке разрешено держать только один вид продукции. Соединение нескольких сортов зелени возможно только в том случае, если нарезанная масса порционно замораживается в воде, сливочном или растительном масле.

Особенности хранения разных видов зелени

Помимо универсальных правил поддержания зелени в свежем виде, следует ознакомиться с рядом специфических моментов. Их соблюдение поможет достичь максимальных сроков хранения продукции:

  1. Укроп и петрушка могут храниться и при комнатной температуре. Но для этого пучок нужно поставить стеблями в емкость с водой, а листовую часть накрыть пакетом. Жидкость меняется раз в 2-3 дня.
  2. Мяту и укроп рекомендуется держать не крупным пучком, а разделять на небольшие части. Это позволит максимально сохранить их аромат.
  3. С зеленого лука не следует срезать белые части. Лучше снять с них прозрачную пленку, смочить в холодной воде и обернуть влажной тканью. Заготовку сначала упаковываем в обычную бумагу, потом – в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  4. Листовой салат быстро размягчается и теряет свою хрустящую текстуру. Чтобы этого не случилось, нужно взять миску, выстелить бумажным полотенцем, выложить салат, положить еще одно полотенце сверху. Конструкцию заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Свежесть в течение недели гарантирована.

Если кажется, что заготовка после длительного хранения лишилась аромата, помещаем ее на несколько минут в холодную воду. Запах вернется и будет таким же интенсивным, как в самом начале.

Как сушить зелень по всем правилам?

В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:

  • В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
  • На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.

Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.

Заготовка зеленого лука на зиму

  • Моем продукт, просушиваем, очищаем от поверхностных пленок и нарезаем небольшими колечками. Еще раз просушиваем массу, разложив ее на бумажном полотенце. К моменту фасовки лук должен быть абсолютно сухим, иначе его вкусовые характеристики пострадают. Заготовку раскладываем по пластиковым контейнерам или бутылкам небольшого объема и убираем в морозильную камеру.

  • Лук моем, чистим, нарезаем и слегка подсушиваем. Раскладываем по формочкам для льда и заливаем водой, растительным или растопленным сливочным маслом. Убираем в морозилку на хранение.

Зеленый лук, заготовленный одним из приведенных способов, не нуждается в размораживании перед использованием. Его, как и сушеные компоненты, просто добавляют в блюда на любом из этапов их приготовления.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Перед хранением зелень нужно подготовить. Основные подготовительные этапы:

  • Сортировка и удаление брака. После того, как вы пришли домой, переберите зелень:
    1. развяжите пучки с растениями;
    2. пересмотрите внимательно каждый листик на наличие желтизны, сухих веток, насекомых. Их нужно удалить из зелени.
  • Этап очитки от пыли и микробов предполагает мытье зелени. Промойте пряность под проточной водой, или замочив её в емкости. Если моете в миске, то воду меняйте несколько раз, чтобы убрать все загрязнения.
  • Сушка. Воду с зелени стряхните. Положите на стол бумажные или вафельные полотенца. Разложите влажные листья, оставьте их пока жидкость полностью не стечет. Для закрепления эффекта, зелень промокните полотенцем сверху.
  • Помещение в упаковку. Завершите подготовку свежей пряности сортировкой и раскладыванием в упаковку.

Как правильно хранить зелень свежей в холодильнике

Каждый вид зеленого растения требует определенных условий хранения. В среднем свежесть зелени можно продлить на 1-3 недели. Все зависит от соблюдения правил сбережения пряности.

Как хранить петрушку в холодильном шкафу


Сохранить петрушку в первозданном виде сложная задача. Ведь она начинает увядать в первые часы после сбора с грядки. Что уж говорить о хранении в холодильнике. Чтобы она не увядала, нужно искусственно напитать её влагой.

  1. Перебранную петрушку соберите в пучок.
  2. Наполните небольшой пластиковый стакан водой до половины. Поместите в него стебли петрушки.
  3. Сверху на листья наденьте целлофановый пакет. Поставьте упакованную петрушку вниз холодильного шкафа, где температура приемлема для её хранения.

Полезный совет!

Меняйте воду в стакане через каждые сутки, и тогда петрушка может простоять в течение 30-50 дней.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу


Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Хранение мяты в холодильном шкафу


Мята – хрупкое растение, даже при соблюдении всех условий хранения, свежесть она сохранит не более чем 7-8 дней. Сберечь её можно завернув во влажное полотенце. Сначала, переберите мяту, отбросьте почерневшие и пожелтевшие листья. Мыть растение перед хранением не стоит, так вы сократите его срок. Перебранные листья положите в слегка увлажненное махровое полотенце, поместите на нижнюю полку холодильника. Сохранить мяту дольше, чем 7 дней, можно только в замороженном или сушеном виде.

Хранение шпината в холодильном шкафу


Шпинат, как и мята, быстро теряет влагу и увядает. Сохранить его для свежего потребления, соблюдая все правила хранения, удастся одну неделю. Приобретенный или срезанный шпинат переберите, откиньте все неликвидные листики. Промывать их сразу не нужно, сделаете это перед самым приготовлением блюда. Отсортированную зелень поместите в специальные пищевые пакеты с готовыми отверстиями. Положите в холодильник. Сохранить шпинат на протяжении полугода позволит только замораживание в морозилке.

Хранение базилика в холодильном шкафу


Эту ароматную травку нужно хранить только в холодильной установке. Долгое пребывание на солнечном свете и при высокой температуре быстро испортит ее. Варианты хранения пряности:

  1. Первый метод позволит сохранить базилик в течение 7 дней. Зелень поместите в контейнер или целлофановый пакет, положите на хранение в холодильник.
  2. Второй метод сбережет пряность свежей в течение 2-4 месяцев. Выкопайте кустики базилика прямо с корневой системой, налипший грунт отряхните, промойте под небольшой струей воды. Наполните пластиковый стакан наполовину, поместите корни растений, так чтобы они были покрыты водой. Каждый день меняйте воду, чтобы не разводить патогенных бактерий.

Совет!

Если решили заморозить базилик, то оставляйте только листья. Дело в том, что клетки стеблей, под воздействием низкой температуры, теряют структуру и превращаются в слизистую субстанцию после разморозки.

Хранение щавеля в холодильной установке


Щавель хранится в холодильном шкафу неделю. Промойте в воде и просушите насухо. Поместите в упаковку из полиэтилена или контейнер. Емкость используйте с дырочками. Кладите щавель в отсек для овощей.

Хранение укропа в холодильном шкафу


Укроп хранится в холодильной установке 7-10 дней. Промойте и просушите пучок зелени, возьмите пищевую пленку, оберните укроп в несколько мотков, положите в холодильный шкаф.

Хранение листьев салата в холодильнике


Салатные листья сберегать в холодильной установке можно месяц. Кочан свежего салата разберите на листы. Каждый окутайте в пищевую пленку, а потом положите в пластмассовый контейнер. Поставьте в холодильник подальше от других фруктов и овощей. Уберегайте от чрезмерной влажности, чтобы листья салата не покрылись плесенью.

Сохранение свежести кинзы в холодильной установке


Деликатная кинза используется в небольших количествах. Продлить её срок использования:

  1. На одну неделю. Возьмите пластиковый контейнер, дно выстелите плотной салфеткой из бумаги, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой. Поместите контейнер на нижнюю полку к остальным овощам.
  2. На 2-2,5 недели. На дно пол-литровой банки сложите кинзу листьями вниз, а стеблями вверх. Вскипятите небольшое количество воды, охладите до +3-4°С. Залейте воду в банку, чтобы она покрыла листья. Воду меняйте каждый день.

Хранение рукколы в холодильнике


Срок хранения рукколы в холодильнике небольшой, всего лишь 4-5 суток. Возьмите свежесрезанную травку, переберите её, отбросьте все вялые и желтые листья. Потом, свяжите их в небольшие пучки, и обмотайте пищевой пленкой стебли. Полученные пучки сложите в пластмассовый контейнер.

Полезная информация!

Руккола склонна к впитыванию различных запахов. Хранение осуществляйте только в герметически закрытых емкостях и подальше от овощей выделяющих ярко выраженные ароматы.

Сохранение свежести сельдерея в холодильном шкафу


Сберегать черешки сельдерея в холодильной установке можно на протяжении 20-30 дней. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, поместите в него сельдерей, разместите в нижней части холодильника с другими овощами. Важно, чтобы собранные или купленные черешки были сочными. Если они будут вялыми и гибкими, то храниться они будут не более одной недели.

Сохранение свежести черемши в холодильном шкафу


Черемша самая сложная пряность в хранении. Как бы вы не старались сохранить её сочность, приятный внешний вид и вкус подольше, но она, больше чем 4 дня не продержится. Внешне черемша может не измениться, если подержать больше 4 дней, но вкус и запах будет испорчен.

Хранить в холодильнике её нужно в закрытом безвоздушном пакете. Мыть перед закладкой не стоит. Переберите листья, положите в полиэтиленовый пакет, максимально выпустите воздух вручную, но если есть вакуумная машинка, воспользуйтесь ею. Положите к остальным овощам.

Емкость для хранения зелени в холодильнике

Размещать пряность без упаковки не рекомендовано. Во-первых, в таком виде она сохранит внешние и вкусовые качества только 1-3 дня, а во-вторых, растения впитают запах других продуктов, которые находятся в холодильнике. В качестве емкости для хранения используйте:


Совет!

Чтобы уменьшить контакт пластика с зелеными продуктами, на дно кладите бумажное полотенце. Также бумага впитает лишнюю влагу, которая может появиться на протяжении хранения.

Места для хранения пряности

Место для хранения определяет полезный срок использования растений.

  1. Первое место, по длительности сбережения зелени, занимает морозильная камера. В ней зеленая продукция сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течение 6 месяцев. Растения размещайте промытыми и высушенными. В качестве емкости для хранения используйте целлофановые пакеты.
  2. Второе место занимает сбережение продукции в холодильнике. Храните пряность в нижней части холодного шкафа, где температура является оптимальной для овощей. Срок свежести растений составит 1-2 недели.
  3. Третье место занимает кухонный шкаф. Зелень поместите в стакан с водой или оберните во влажную ткань. В таком виде она продержится 2-3 дня.

Сколько хранить зелень в холодильнике

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

В плотном целлофане или пищевой пленке полгода.

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

Полгода в упаковке из полиэтилена.
Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Полгода в полиэтиленовой упаковке.

Совет!

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Секреты хранения зелени


  • Хранение в вакуумном контейнере является самым простым способом хранения зелени.
  • Чтобы дольше сохранить пряность в холодильнике:
    1. кладите листья салата сразу же после того, как вы их приобрели или срезали с грядки;
    2. заворачивайте во влажную крафт-бумагу или полотенце;
    3. не кладите зелень на верхние полки холодильного шкафа.
  • Оставаться свежей зелени в холодильнике поможет соблюдение оптимального температурного режима, который не должен превышать 0+3-5°С. Поэтому класть на длительное хранение её нужно вниз холодильной установки.
  • Чтобы не спровоцировать загнивание пряности, перед закладкой обязательно её перебирайте. Отбрасывайте испорченные листики.
  • Завянуть зелени не позволит сухая среда и приближенный к нулю тепловой режим холодильника.
  • Оживить зелень, если она немного подвяла, можно несколькими способами:
    1. наполните холодной водой до половины глубокую миску, поместите туда 10 кубиков льда, положите привявшую зелень на 5 минут. После такой процедуры она должна «оживиться»;
    2. вернуть свежесть «пониклой» петрушке, кинзе, или укропу позволит замачивание стеблей в воде с добавлением уксуса. Наполните стакан до половины холодной водой, капните несколько капель девятипроцентного уксуса. Поставьте в него пучок пряности. Через несколько часов зелень напитается водой и приобретет прежний внешний вид.

Хранение зелени в холодильнике или в морозильной камере выручит в самый непредвиденный момент. Запасайтесь свежими пряностями впрок. Теперь то вы уж знаете, как правильно её хранить!

Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм. Укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, здоровая и легкоусвояемая пища. Особенно приятно подать к столу душистый, только что сорванный с собственной грядки пучок. А для того чтобы круглый год в полной мере можно было наслаждаться свежими и вкусными пряностями, нужно знать, как правильно хранить зелень.

Источник: depositphotos.com

Лучше всего хранить зелень в холодильнике, поскольку низкая температура обеспечивает сохранность продукта на длительный срок.

Подготовка зелени к хранению

Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.

Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть. Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.

После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

Зелень перед длительным хранением не моют.

Особенности хранения зелени в холодильнике

Положите пряности в контейнер (лучше всего вакуумный) или в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Не стоит сильно утрамбовывать пучки, чтобы они не утратили свою сочность. Готово! Можно отправлять в холодильник. Так зелень сохранит свои первоначальные свойства 2-3 недели.

Свежие петрушку и укроп хранят в чуть влажном кухонном полотенце в холодильнике (сбрызгивать полотенце водой необходимо каждый день на протяжении всего срока хранения).

Другой простой и эффективный способ продлить свежесть пряных трав – поместить их в полиэтиленовый пакет . Разложив пучки по пакетам, наберите в него воздух, плотно завяжите и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде трава может пролежать примерно неделю и не испортиться.

Можно использовать полиэтиленовый пакет и другим способом. Соберите зелень в пакет, завяжите его, проткните вилкой отверстия для вентиляции и уберите в холодильник. Так можно сберечь свежесть салата (при условии, что он срезан с кочерыжкой) до месяца, сельдерея – до 6 недель, а шпината – до 3 месяцев. Вкусовые качества и аромат трав не утратятся.

Еще один интересный способ с применением полиэтиленового пакета – добавить к зелени репчатый лук. Разрежьте 1-2 неочищенные луковицы на несколько крупных частей, поместите в пакет к пучкам травы и положите в холодильник. По мере увядания лука заменяйте его свежим.

В течение длительного времени можно сберечь пряности в холодильнике, если завернуть их в пергамент или бумажное полотенце . Предварительно хорошо помойте и подсушите пучки, затем полностью оберните их подготовленной бумагой и увлажните водой из пульверизатора (зелень должна быть слегка влажной, не сырой). Хранить зелень в таком свертке можно в течение 2-3 недель. Такой способ хранения любят мята, базилик и кинза.

Отличный способ продлить свежесть и сочность зеленого лука на несколько недель – смочить корни холодной водой, замотать их мокрым кухонным полотенцем, а поверх обернуть бумагой. Для удобства можно завязать получившийся сверток у основания резинкой и положить в холодильник.

Тимьян и розмарин хранят в холодильнике, предварительно завернув пучки трубочкой в сухое бумажное полотенце.

Лучше срывать с грядки или выбирать при покупке зелень с корнями: они помогут сохранить пряности на более долгий срок.

Как мы выяснили, хранить зелень в холодильнике можно довольно длительный период – около 2-4 недель. Для этого подходит «нулевая» камера, которую имеют многие современные модели холодильников.

Если же вы хотите значительно увеличить срок хранения пряных трав, то можно их заморозить. Тщательно промыв и высушив пучки, положите их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру . Траву замораживают как целиком, так и предварительно порубив.

Учитывая разновидность зелени, перед заморозкой обратите внимание на тонкости:

  • мята и укроп лучше сохранят свои качества, если заморозить их, предварительно обернув в фольгу;
  • для базилика и розмарина удобны пластиковые контейнеры. Укладывая листья, слегка присыпьте их солью;
  • зеленый лук сохранит свою сочность, если предварительно порубить его и засыпать в пластиковую емкость.

Многие хозяйки, чтобы придать блюдам пикантности, замораживают небольшие щепотки трав в формочках для льда, заполняя их топленым сливочным маслом (оливковым или обычной водой).

Если предполагаемый срок хранения трав небольшой (2-3 суток) или важен внешний вид (предназначены для украшения блюд), тогда просто оставьте их в стакане с водой на подоконнике, подрезая стебельки по мере того, как они будут желтеть.

Надеемся, что наши советы вам помогли и теперь вы без труда сможете продлить свежесть, вкус и аромат любимых пряностей!

А какие оригинальные способы хранения свежей зелени используете вы? Поделитесь с нами своим опытом!

Текст: Анастасия Дорошенко

4.8461538461538 4.85 / 13 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.