Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность голубики

По своему химическому составу голубика в разы богаче черной смородины, не говоря уже о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, снижать жар и способствовать улучшению состояния крови. Несмотря на то что каждая ягода голубики на 88% - это просто вода, из 100 граммов таких ягод можно получить:

  • 1 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.
Благодаря этому голубика считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. То есть, съев на завтрак один стаканчик голубики, ваш запас энергии возрастет только на 100 кКал. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.

Знаете ли вы? После трагедии на ЧАЭС жителям пострадавших районов врачи настоятельно рекомендовали включить в свой рацион голубику. Было отмечено, что избавиться от пагубного воздействия радиации голубика помогала даже тем, кто непосредственно присутствовал при ликвидации.

Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а также практически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частички золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков.

Свойства голубики


Голубика имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому с этой ягодой стоит обращаться крайне осторожно. Даже если она показана вам к употреблению, не стоит есть ее большими порциями, так как отдельные ее компоненты в высокой концентрации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Полезные свойства голубики

Это растение – кладезь витаминов, так как даже листья голубики имеют полезные свойства. В самый активный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позднее готовить полезный и ароматный чай . Кроме чая из листьев делают полезные настои , которые применяются при лечении простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При регулярном употреблении этого натурального лекарства улучшается аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее полезным свойствам стоит отнести:


Знаете ли вы? В США проводился эксперимент с использованием голубики, которую в количестве 200 граммов ежедневно включали в рацион пожилых людей. Такое питание позволило предотвратить стремительное развитие старческого склероза и улучшило показатели мыслительной деятельности. Даже те, кто из-за возраста не мог хорошо запоминать новую информацию, улучшили свои показатели в запоминании.

Вред и противопоказания к употреблению

Голубику не желательно давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой рациона. Подобное ограничение связано с достаточно высоким содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании может стать причиной диатеза. Подобные меры предосторожности не касаются только беременных женщин.


Существуют ограничения и по количеству употребления голубики. В частности, если вы умудритесь за раз съесть пол-литровую банку этих ягод, то гарантированно получите сильное вздутие живота, а возможно, и диарею. Особенно важно не переусердствовать с лечением голубикой пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как это натуральное лекарство может превратиться в отраву.

Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови , что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем.

Отвар из листьев и веточек кустов голубики

Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отвара необходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка.

Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики


Если у вас в запасе есть только листья этого полезного растения, то их в объеме 1 ст. л. необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при комнатной температуре настой процеживается (оставшиеся листья отжать, чтобы из них вытек основной «сок»). Поскольку во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.

Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый. При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана.

Важно! Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха. Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Применение голубичного сока

Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.

Использование ягод голубики в свежем виде


Всего 300 граммов ягод голубики , которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

Голубичный чай

Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

  • стакан клюквы;
  • стакан шиповника;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

Отвар из высушенной голубики

Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара 1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Настой из высушенной голубики

Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

Применение голубики

Самым простым и известным способом применения голубики является чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Однако даже простой чай может иметь лекарственные свойства, которые способствуют улучшению здоровья при самых разных заболеваниях.

Использование голубики для лечения

Благодаря огромному количеству полезных свойств голубика применяется не только для лечения сахарного диабета. Существует множество рецептов, которые позволяют избавляться от проблем с пищеварением, от болезней сердца и снижения защитных сил организма.

06:49

Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!

Состав и польза

В голубике много органических кислот , витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.

Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.

О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Какая полезнее – свежая или переработанная

Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.

Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок . Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо , но и добавлять ее в , фруктовые салаты.

Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном . Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.

Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.

Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.

Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.

Вам известно, для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.

А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, – в нашей публикации рассказано об этом все.

Потенциальный вред

Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.

Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Альтернативные сферы использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.

Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови . Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны нижеприведенные рецепты.

  • Компот для укрепления организма и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.

Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения .

Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Плоды должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.

Польза

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями - физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.

Вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Голубика - природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0,8 мг
Фосфор (P) 8 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 7 мг
Кальций (Ca) 16 мг