Гороховый белок польза и вред. Полезные свойства гороха для человека

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Горох относится к семейству бобовых. Это неприхотливое растение выращивают как в тёплых азиатских странах, так и в странах Северной Европы. Горох имеет высокую питательную ценность и хорошо подходит для блюд вегетарианской кухни.

Варёный горох сохраняет все питательные свойства свежего гороха, кроме витамина С. 100 г гороха содержат витамины К (67,5% суточной нормы), Е (14%), тиамин (47%), пантотеновую кислоту (40%), витамин РР (13%), рибофлавин (9%), фолиевую кислоту (9,3%). Минеральный состав гороха отличается большим разнообразием. Преобладающими являются такие элементы, как бор (957% суточной нормы), ванадий (375%), никель (160%), молибден (120%), медь (69%), калий (50%), марганец (64%), цинк (33%), железо (38%), селен (20%), хром (18%), магний (17%). В то же время горох обладает способностью накапливать токсичные элементы свинец и стронций. Также в составе гороха в большом количестве присутствуют фитостеролы (246%), клетчатка (102%), аминокислоты, особенно изолейцин (48%), валин (47%), аргинин (34%).

Полезные свойства

Горох содержит полифенольное соединение кумистрол. Доказано, что она защищает от рака желудка. Кроме куместрола, в горохе присутствует множество других антиоксидантов и фитонутриентов, которые препятствуют появлению раковых заболеваний.

Витамин Е и цинк обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества снижают риск развития хронического воспаления в организме, что часто становится причиной возникновения сахарного диабета. Большое количество клетчатки и белка стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому блюда из гороха полезны больным сахарным диабетом.

Применение

Для варки можно использовать как свежий, так и сушёный горох. Свежий горох доступен в течение очень ограниченного периода, поэтому в кулинарии чаще используется сушёный горох. Для приготовления супов горох нужно предварительно замочить на 4-6 часов, лучше на ночь. Во время варки горох увеличивается в размере в несколько раз и образует пену, которую нужно снимать. Варить горох нужно до размягчения, приблизительно 1-2 часа. Солить лучше в конце – пресный горох быстрее варится.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ. Существует много разновидностей пекинской капусты, она пользуется большой популярностью в восточной кухне. Листья имеют сладковатый и немного острый вкус. Пекинская капуста очень полезна тем, кто желает похудеть.
Перец сладкий маринованный
Маринование – популярный способ консервации перца, при котором сохраняется до 80% витаминов и питательных веществ. Маринованные перцы не только сохраняют пользу свежих овощей, это также источник полезных бактерий и ферментов.
Чечевица красная
Чечевица является одним из первых растений, которые человек начал культивировать для питания. Оно относится к семейству бобовых и представляет собой семена овальной формы, заключённые в стручок. Обычно в стручке содержится 1-2 семени. Блюда из чечевицы особенно популярны в ближневосточной и азиатской кухне (китайской, индийской) благодаря высокой питательной ценности.
Квашеная капуста
Первые упоминания о квашеной капусте относятся к Древнему Китаю. Во времена Римской империи о ней стало известно и в Европе, в первую очередь в Германии и странах Восточной Европы. В эпоху, когда сохранение продуктов свежими было довольно трудной задачей, очень ценились маринованные продукты. Квашения капуста служит отличным гарниром к ряду блюд, а также полезна для любой диеты.
Цуккини варёный
Ближайший родственник кабачка, цуккини – распространённая овощная культура в средней полосе России. По форме плод напоминает огурец длиной 12-40 см и диаметром 5 см. Цуккини покрыт тонкой съедобной кожурой, под которой скрывается нежная белая мякоть и мягкие семена.
Одуванчик
Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Фасоль спаржевая
Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых, разновидность вигны. Считается, что этот сорт появился в южно-китайской провинции Юньнань, и иногда называется китайской фасолью. Спаржевая фасоль – это однолетнее вьющееся растение, требует опору для подвязывания. Гибкие стручки светло-зелёного цвета различаются по длине от 30 до 80 см. Семена овальной формы бывают тёмно-красного, белого, чёрного цвета. Как правило, стручки собирают недозрелыми.
Лук зелёный
Зелёный лук содержит широкий спектр полезных веществ, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу зелёного лука является отличной профилактикой многих заболеваний. Как и другие растения семейства луковых, зелёный лук обладает особым луковым запахом. В Китае зелёный лук выращивают более 5 тысяч лет, а древние египтяне видели в луковице символ вселенной.
Капуста краснокочанная
Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста. Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.
Лук репчатый
Репчатый лук часто называют «королём овощей» за его острый вкус. Все знают о его пользе для здоровья. Если каждый день съедать небольшое количество сырого лука, можно предотвратить многие заболевания, особенного простудного характера.

Горох часто присутствует на нашем столе, из него готовят каши, супы, пюре, его употребляют в свежем виде, консервируют. Многие наслышаны о его пользе для организма, но не все знают, какой вред бывает от гороха. При неправильном применении этот универсальный продукт может расстроить работу некоторых органов.

Горох выращивают практически повсеместно. Его знают в России, Европе, в Индии и даже в странах Африки. Есть много разновидностей этой культуры, и каждая из них обладает неповторимыми свойствами и вкусом.

Горох – очень полезный продукт. Его применяют в свежем и вареном виде для лечения различных заболеваний или улучшения общего состояния. В нем много природного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Несмотря на большую калорийность (на 100 г 300 ккал), сырой продукт активно используют для похудения.

Однако употреблять бобовые зерна надо осторожно, желательно в свежем виде. Разберемся, чем может быть вреден горох и как избежать его отрицательного воздействия.


К сожалению, даже самый полезный продукт нужно есть умеренно, иначе организм пострадает. Чтобы понять, вреден ли для человека горох, стоит углубиться в понимание некоторых химических процессов, происходящих в нашем теле с его поступлением.

  • Бобовый продукт категорически запрещен пожилым людям при подагре. В горохе в большом количестве находятся пурины – соединения, который повышают в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах происходит накопления уретов - солей этой кислоты. Таким образом, подагра при частом потреблении бобовых может только обостриться.
  • Не рекомендуется горох при заболеваниях кишечника. Он раздражает стенки органа, вызывая метеоризм. По этой же причине его не нужно есть беременным и кормящим.
  • Не следует есть горох людям, больным холециститом, заболеваниями почек, печени. Причиной является все та же мочевая кислота, образующая камни и песок в почках и желчном пузыре.
  • Если людям, больным гастритом или язвой желудка, регулярно есть горох, вред может состоять в обострении заболевания.

Если вы любите горох нут, вред от него может быть такой же, как и от других сортов. Эта разновидность тоже отличается усиленным газообразованием, поэтому употреблять ее людям с больным кишечником или желудком нельзя.

Чтобы бобовые зерна дарили организму только пользу, их нужно уметь правильно приготовить.

Больше всего ценных свойств горох имеет в свежем виде. Качественный продукт характеризуется ярко-зеленым цветом и приятным, сладковатым вкусом. Если вам достался сушеный горох, придерживайтесь правил его приготовления.

  • Перед термической обработкой бобовые нужно замочить. Оптимальный срок – 12 часов.
  • Варить горох надо не более 1 часа после замачивания. Если продукт не разварился за это время, его лучше вообще не употреблять: в этом случае от него будет больше вреда, чем пользы.
  • В процессе варки, если вода выкипела, добавляйте кипяток. Холодную воду доливать не следует.
  • Солите блюдо, когда оно уже будет готово.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавляйте при варке зерен веточку укропа.
  • Если вы покупаете консервированный горошек, внимательно изучите состав. В консервах не должно быть ничего, кроме воды, сахара, соли и гороха. При наличии консервантов продукт лучше не приобретать, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения : перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

Питательный состав 100 гр. гороха:

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Для поджелудочной железы

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.


Горох - одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют. Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев - бобы и сою. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Состав

Горох содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он - источник энергии, силы и выносливости. Существует множество сортов этой бобовой культуры. Их принято делить на два вида - сахарный и лущильный.

Горох не только вкусное блюдо, но и эффективное лекарство от многих болезней

Чаще всего мы едим сушёные бобы и консервированные зелёные. Для их производства используются разные виды растения. Мозговой сорт (относится к сахарному виду) используется для консервирования, а лущильный в сухом виде. Их состав отличается.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в сушёном и консервированном зелёном горохе

Вещества Содержание в сухом горохе (в 100 г) Содержание в консервированном горошке (в 100 г)
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 27 мкг
Бета Каротин 0,01 мг 0,32 мг
Лютеин и зеаксантин - 1350 мкг
Витамин В1 0,81 мг 0,121 мг
Витамин В2 0,15 мг 0,078 мг
Витамин В4 200 мкг -
Витамин В5 2,2 мг 0,128 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,064 мг
Витамин В9 16 мкг 44 мкг
Витамин C - 9,6 мг
Витамин Е 0,7 мг 0,03 мг
Витамин К - 21,4 мкг
Витамин РР, НЭ 6,2 мг 0,732 мг
Витамин Н 19 мкг -
Макроэлементы
Калий 873 мг 173 мг
Кальций 115 мг 20 мг
Магний 107 мг 17 мг
Натрий 33 мг 2 мг
Фосфор 329 мг 67 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 6,8 мг 0.95 мг
Марганец, Mn 1,75 мг 0.303 мг
Медь, Cu 750 мкг 82 мкг
Селен, Se 13,1 мкг 1.7 мкг
Цинк, Zn 3,18 мг 0.71 мг
Пищевая ценность
Белки 20,5 г 4.42 г
Жиры 2 г 0.35 г
Углеводы 49,5 г 12.58 г
Пищевые волокна 11,2 г 4.1 г
Вода 14 г 81.7 г
Энергетическая ценность 298 ккал 69 ккал

Сушёный горох, в свою очередь, содержит витамин В4 (холин). Он нужен организму для защиты клеточных мембран, снижения уровня холестерина, нормализации жирового обмена и метаболизма в нервных тканях. В отличие от зелёного горошка в сушёном совсем нет витамина С.

Большая разница и в энергетической ценности - сушёный горох более, чем в 4 раза калорийней зелёного консервированного. То же касается и количества белка.

Польза

Набор витаминов ставит гороховые бобы на первое место по сравнению с цельнозерновым хлебом. Содержащиеся в этой бобовой культуре микро- и макроэлементы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия, укрепляют мышцы и кости, нормализуют обменные процессы.

В одной порции гороховой каши соответствует нашей суточной норме.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зелёном горошке, отвечают за здоровье сетчатки глаз. Эти вещества служат профилактикой образования катаракты и поддерживают остроту зрения.

Большое количество крахмала делает продукт незаменимым для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Он даёт необходимую энергию мышцам и повышает выносливость.

Белок в горохе по составу аминокислот близок животному. Продукт полезен тем, кто ограничивает себя в употреблении мяса.

Регулярное включение в рацион блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. Сладкий сырой горошек повышает сексуальное влечение у мужчин и препятствует развитию простатита.

Пюре полезно при язве желудка. Мука из пророщенных зёрен гороха ещё в давние времена служила лучшим лекарством от головной боли. Кроме того, она помогает при запорах.

Гороховая мука служит прекрасным глистогонным средством.

Гороховый суп не менее полезен, чем зелёный горошек. Развариваясь, зёрна гороха отдают все свои полезные свойства, если варить его на медленном огне под крышкой. Как ни странно, это блюдо является антидепрессантом.

Если съедать молодой горошек вместе со створками, можно предупредить инфаркт миокарда и гипертонию. Вещества, содержащиеся в молочном стручке, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Отвар из пророщенных горошин снимает боль во время приступа мочекаменной болезни и облегчает её течение. Это природное лекарство действует как мочегонное, выводит из почек песок и разрушает камни. Так же дейтвует и отвар гороховой ботвы.

Продукт полезен при похудении. Он выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.

Гороховое масло служит прекрасным косметическим средством. С его помощью можно избавиться от сечения волос.

Не все сорта гороха одинаково полезны. Чемпионом по лекарственным свойствам считается сырой горошек маш. Им лечат тахикардию и используют в восстановительной диете после инфаркта миокарда. Маш хорошо влияет на нервную систему и снижает артериальное давление.

Следующим по полезности идёт зелёный горох орегон. Замыкает тройку жёлтый сушёный горох. В результате сушки он теряет некоторые полезные вещества. Кроме того, его калорийность резко возрастает из-за высокого содержания крахмала.

Противопоказания и возможный вред

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

Сколько гороха должно быть в рационе здорового человека?

На Руси из бобов пекли блины, делали лапшу, варили кисель и даже готовили гороховый сыр. Но употреблять горох в неограниченном количестве нельзя.

Суточная норма для здорового человека составляет не более 150 г. При склонности к метеоризму эту дозу лучше уменьшить до 1 столовой ложки. Это касается всех видов гороха. Включать в меню блюда из него лучше не более 2 - 3 раз в неделю.

Нюансы употребления

Полезные и вредные свойства бобовых требуют соблюдения мер предосторожности при употреблении во время беременности, грудного вскармливания и при некоторых заболеваниях.

Горох во время беременности

Польза этой бобовой культуры для беременных женщин неоспорима:

  • большое содержание фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода;
  • витамин С улучшает защитную функцию организма;
  • витамин К укрепляет кости мамы и способствует формированию костной ткани плода;
  • кальций способствует сохранению в хорошем состоянии ногтей, волос и зубов.

На поздних сроках метеоризм, вызванный этим продуктом, может доставлять дискомфорт, поэтому его употребление в это время должно быть максимально ограничено. Не стоит злоупотреблять им и в течение всего срока беременности. Допустимо включить горох в рацион не более 1 раза в неделю. При этом его нельзя сочетать с хлебом, молочными, мясными и рыбными блюдами.

Горох и грудное вскармливание

Бытует мнение, что горох, вызывая образование газов в кишечнике кормящей женщины, так же действует и на малыша. А так ли это? Образование газов вызывает проходящий через кишечник специфический белок, который не усваивается организмом. А поскольку он не усвоен, то и в грудное молоко попасть не может. Поэтому ребёнку из гороха достанется лишь польза.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в горохе, участвует в выработке грудного молока и влияет на его жирность. Чтобы не было дискомфорта в кишечнике, бобы перед варкой необходимо замочить в холодной воде. В блюдо хорошо добавить укроп - он снизит газообразование. После еды не следует пить холодную воду.

Кормящей маме нежелательно употреблять в пищу консервированный зелёный горошек из-за возможного содержания в нём вредных веществ, используемых при его приготовлении.

Чтобы проверить реакцию ребёнка на блюда из гороха, начните с малого - двух столовых ложек супа. Он должен быть сварен на курином или говяжьем бульоне. Исключите копчёности и жирное мясо. Если отрицательной реакции не последовало, можно есть суп или гороховую кашу два раза в неделю не более чем по 200 г. Есть горох можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится 2 месяца.

Когда вводить горох в детское питание?

Ценный белковый и витаминный продукт очень полезен детям. Но вводить его в прикорм, пока ребёнку не исполнится 8 месяцев, нельзя. В его организме ещё нет ферментов, способных расщеплять подобную пищу. Первый прикорм - это пюре из зелёного горошка. Оно содержит пищевые волокна и пектин - природный пребиотик. Такое блюдо хорошо влияет на микрофлору кишечника и нормализует стул. Начните с половины чайной ложки. Если с ребёнком все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 30 – 50 г один раз в три дня.

Сырой зелёный горошек и гороховые супы можно вводить в детский рацион не ранее 1 – 1,5 лет начиная с небольших доз и увеличивая их, если ребёнок хорошо реагирует на эту пищу.

Можно ли горох при панкреатите и после панкреонекроза?

Несмотря на огромную пользу бобов, при обострении панкреатита и тем более при панкреонекрозе его употребление категорически запрещено. Горох переваривается ферментами, вырабатываемыми именно поджелудочной железой. Во время острых заболеваний функция поджелудочной железы сильно снижена, поэтому не переваренная клетчатка способна вызвать засорение желудка, диарею и рвоту.

Во время ремиссии допустимо употребление гороха, но не более 100 г в день. При этом перед приготовлением рекомендуется замачивание гороха в двух водах (сменить через 2 часа), а также длительная тепловая обработка, во время которой продукт должен полностью развариться. Основные правила:

  • съедать блюдо из гороха в первой половине дня;
  • есть горох не более 2 раз в неделю;
  • не сочетать ни с какими другими блюдами;
  • блюда из бобов, в том числе консервированного, должны быть тёплыми.

Горох при холецистите

Во время обострения болезни все бобовые, включая горох должны быть исключены из рациона. Вне обострения разрешается есть гороховый суп. Он должен быть сварен на овощном или курином бульоне без копчёностей и специй. Есть их чаще, чем один раз в неделю не рекомендуется.

Горох при диабете

Диабетиками горох полезен, но с некоторыми оговорками. Главным достоинством зелёного горошка является его низкая калорийность и низкий гликемический индекс (35). Это означает, что углеводы, содержащиеся в нём, всасываются медленно и не дают резкого подъёма уровня сахара в крови. Кроме того, они замедляют всасывание углеводов и из другой, принятой вместе с бобами пищи.

Употреблять блюда из сушёного гороха, особенно диабетикам 2 типа следует с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Включать блюда с использованием бобов можно не чаще 2 раз в неделю, контролируя при этом уровень глюкозы в крови.

Худеем на горошке

Мы уже упоминали о том, что горох обладает мочегонным действием и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, он ценен для худеющих тем, что содержит большое количество белка и полный набор витаминов и микроэлементов, которые не дадут пропасть вам даже на строгой диете.

Есть много вариантов диет на горохе, с их помощью можно потерять от 1,5 до 10 кг за неделю.

Диета - минус 7 - 10 кг за 7 дней

Она предполагает трехразовое питание с небольшими порциями. Практиковать её можно не более недели. Строгое ежедневное меню включает:

  • завтрак - овсяная каша на воде + тёртое яблоко;
  • обед - гороховый суп или каша + овощное рагу;
  • ужин - 200 г консервированного горошка + куриная грудка или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше - минус 3 - 5 кг за 7 дней

Допустимо употребление любых соков, овощей и фруктов. Обязательным блюдом в течение дня является каша - 200 г. Примерный рацион:

  • завтрак - творог, фрукты, чай или кофе;
  • перекус - яблоко, груша или апельсин;
  • обед - гороховая каша + отваренные овощи;
  • ужин - овощное рагу с рыбой.

Не забывайте во время диеты соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой негазированной воды в день.

Рецепты для здоровья

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

Рецепты красоты

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска - отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Видео: о полезных свойствах гороха

Горох есть на кухне у любой хозяйки. Теперь, зная о его полезных свойствах, вы сможете отказаться от некоторых лекарств и забыть о многих болезнях. Здоровья и приятного аппетита!