Гречка по-купечески (самый вкусный вариант!). Рецепт: Гречка по-купечески с грибами - Быстрый рецепт на сковороде

Когда нет ни времени, ни желания готовить, а домочадцы уже стучать ложками, на выручку приходят простые рецепты. Гречка по купечески готовится быстро и с минимальными усилиями. Результат же всегда восхитительный – сытная и ароматная каша с мясом. По сезону к ингредиентам можно добавлять любые овощи, блюдо только выиграет.

Гречка по купечески с грибами

Ингредиенты

Филе свиное 350 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Помидоры 200 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Быстрая гречка по купечески в мультиварке

Самый простой способ приготовления этого блюда - использовать мультиварку. Благодаря равномерному прогреву и невысокой температуре крупа томится и получается рассыпчатой. Мясо можно брать любое, но именно свинина считается лучшим дополнением.

Ингредиенты:

Дополнительно понадобится кипяченая вода или мясной бульон.

Приготовление:

  • подготовьте овощи, их надо вымыть, почистить и нарезать;
  • если не уверены в качестве крупы, то ее следует промыть и удалить мусор;
  • свинину нарежьте на произвольные кусочки;
  • включите мультиварку на режим «жарить», налейте масло и обжарьте сначала лук, потом морковь до мягкости;
  • добавьте мясо и обжаривайте его, пока кусочки не изменят цвет;
  • всыпьте крупу, сверху положите нарезанные помидоры, посолите и поперчите;
  • залейте кашу водой, понадобится примерно 4 мультиствкана;
  • переключите на режим «плов» или «рис», поставьте таймер на 40 минут;
  • по окончании приготовления аккуратно перемешайте готовое блюдо.

Для того чтобы вкус был ярче можно добавить немного сахара, щепотку мускатного ореха и положить целый стручок жгучего перца.

Как приготовить гречку по купечески с грибами

Гречневая крупа не только полезная, но и сытная. Именно поэтому блюда из нее едят в пост. Добавьте к каше вместо мяса грибы, и вы получите вкусное и нарядное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • небольшие шампиньоны – 400 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • белая репчатая луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты – 200 г;
  • по вкусу соль и чайная ложка сахара;
  • растительное масло для обжарки.

Если нравится более острый вкус, добавьте свежемолотую смесь перцев или порезанный чили.

Приготовление:

  • лук, морковь и корень сельдерея почистите и порежьте кубиками;
  • консервированные томаты измельчите блендером в пюре;
  • шампиньоны протрите мягкой влажной губкой и разрежьте из на 2-4 части;
  • в глубоком сотейнике или толстодонной кастрюле обжарьте овощи до мягкости на растительном масле;
  • добавьте порезанные грибы и жарьте примерно 5 минут;
  • засыпьте крупу посолите, добавьте молотые помидоры и сахар;
  • налейте в посуду горячую кипяченую воду так, чтобы она была два сантиметра выше гречки;
  • доведите кашу до кипения, потом уменьшите нагрев, закройте крышкой и готовьте 15-20 минут.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, с овощным салатом, так и в качестве гарнира к мясу или котлетам.

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само 🙂

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа 150 грамм
Индейка 200 грамм
Вода 250 миллилитров
Шампиньоны или другие грибы 200 грамм
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль ½ ч. ложки
Перец, специи по вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

9. Царская с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.

Время приготовления: Не указано

Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.

Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить гречку с грибами в горшочках.

– гречневая крупа – 1,5 стакана;

– шампиньоны свежие – 150 гр;

репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);

– вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;

– смалец свиной – 2 ст. л.

Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.

Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.

Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.

Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.

Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.

Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.

Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.

Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вернее, варианта два, один - для приготовления на плите, другой - для мультиварки. Начну по порядку.

ВАРИАНТ для плиты:

Сначала совет: как правильно приготовить гречку (не кашу) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.

Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы (кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем!). Быстро перемешиваем крупу в воде (вода станет грязной, конечно), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца (сантиметра 3) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь - не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа "распеленываем " гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо (вкус и аромат - умопомрачительные!), и использовать в качестве гарнира.

Теперь приступаем ко второй части нашего "марлезонского балета".

Горсть сухих грибов измельчить (в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
- 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
- шампиньоны (или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов) штук 6-7 порезать;

Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют (не солить пока!), потом добавить к ней порезанные свежие (или размороженные) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно - подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и - можно звать всех изошедших слюной к столу!
---------------

ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ: (пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте)

2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
- лук и морковь обжарить на режиме "Выпечка" с куском (50гр) сливочного масла;
- добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
- сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
- перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
- пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
- высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
- добавить лавр. листок, посыпать сухими травками (с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса);
- долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;

Включить режим "Гречка", если такого режима нет, то можно поставить на "Тушение" на 40 минут.

Все! Приятного аппетита!