Гречка с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд. Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В погоне за модными рецептами из заморских ингредиентов, мы часто забываем о рецептах русской кухни, которые не только обходятся дешево, но еще и вкусные, полезные и питательные. Особенно это касается постных блюд: в последнее время кус-кус, булгур, киноа в них встречаются куда чаще, чем гречка. Между тем, из гречки можно приготовить немало разного-вкусного. Взять хотя бы постную гречку с грибами в духовке – ее можно делать в разных вариантах: и с луком, и с морковью... И подавать можно в качестве основного блюда или как гарнир к . Готовится проще простого, а нужные продукты всегда есть в ближайшем магазине.
Чтобы гречка получилась распаренной, мягкой и рассыпчатой, нужно соблюдать одно-единственное условие - поменьше вмешиваться в процесс приготовления. Как только все сложили в казанок или в глубокий противень, заливаем водой, солим и на этом все – нам остается только дождаться окончания готовки. Если вы перемешаете гречку, то целостность распаренных крупинок нарушится, и вместо рассыпчатой каши у вас получится гречка-размазня. Это самый главный секрет рассыпчатой гречневой каши, который должна знать каждая хозяйка. Ну и не забываем пропорции – на каждый стакан крупы понадобится два стакана жидкости.

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- зеленый лук – несколько перьев - для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Вкус гречки становится более насыщенным и интересным, если кроме грибов добавить к ней обжаренные овощи. В первую очередь репчатый лук - гречневая каша с луком, обжаренным в масле до золотистости – это классика русской кухни. Лука нужно взять больше, чем других овощей. Кроме него добавим морковь и сладкий перец. Нарежем морковь кубиком или нашинкуем брусочками, а лук накрошим мелкими кубиками.




Сладкий перец используем свежий или замороженный кусочками. Свежий режем кубиком, заморозку обдаем прохладной водой. Шампиньоны режем не очень крупно – дольками крупные грибы, средние и мелкие на две-четыре части.




Готовить гречку с грибами в духовке можно в любой жаропрочной посуде, но лучше всего подходит казанок или глубокая чугунная сковорода (без ручки или со съемной). Наливаем на дно масло, раскаляем и высыпаем кубики лука. Обжариваем не отвлекаясь на другие дела – лук имеет способность сгорать всего за несколько секунд. Постоянно помешивая, доводим лучок до светло-золотистого цвета, чтобы у него появился характерный аромат и вкус.




Уменьшаем огонь, добавляем морковь и через несколько минут кубики сладкого перца. Продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом.






Высыпаем шампиньоны. Смешиваем с овощами. Обжариваем на небольшом огне до испарения грибного сока.




Грибы будут жариться минут пять. Этого времени достаточно чтобы как следует промыть крупу и выбрать из нее черные соринки и другие примеси. Высыпаем чистую гречку в казанок, делаем сильный огонь и выпариваем всю воду. Крупу желательно поджарить, но после того как вода испарится, огонь уменьшаем, чтобы овощи не сгорели.




Вливаем горячую или кипящую воду. Берем стандартное соотношение – на два стакана гречки четыре стакана воды - это проверенная пропорция, при которой гречка получится мягкой и рассыпчатой. Сразу же добавляем соль по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения и пробуем на соль – если нужно, подсаливаем.




На сильном огне, не накрывая крышкой, ждем пока почти вся вода впитается в крупу. Духовку к этому времени уже разогрели до 180 градусов. Плотно накрываем гречку крышкой и отправляем в горячий духовой шкаф на средний уровень.






Во время томления в духовке гречку не перемешиваем, даем ей время неспешно распариться, пропитаться ароматами грибов и овощей. Через 30-35 минут она будет готова и можно раскладывать по тарелкам. Но вкуснее гречневая каша получится, если оставить ее в выключенной духовке минут на 25-30. Или приготовить заранее и завернуть в теплый плед, укутать одеялом на пару часов.




Раскладываем вкусную рассыпчатую гречку с грибами по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем. Дополнить можно чем угодно: томатным соком, домашней аджикой, легким салатом из овощей, солеными огурцами, квашенными или свежими помидорами.




Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересные рецепты

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые - и лесные, и магазинные.

С овощами

Что нужно:

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

Как готовить:

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

В горшочке

Приготовленная с грибами в горшочках - это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов - 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

С мясом

Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой - ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

  • Гречка - 450 г.
  • Свинина - 450 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • Шампиньонов или лесных грибов - 250 г.
  • 0,8 литра воды.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Специи (лавровый лист, перец и соль).

Как готовить:

  • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
  • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
  • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
  • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
  • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
  • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
  • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке - 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

Как готовить:

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы - 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды - 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) - 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

Как делать:

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Заключение

Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.

Обилию модных рецептов с множеством ингредиентов мы противопоставим сегодня насаждавшуюся всем нам с детства гречку , только приготовленную по-особому и с любовью. Может ли простое в изготовлении блюдо приносить пользу и быть при этом вкусным? Безусловно. Благодаря этому яству очень многие поменяют своё отношение к привычной крупе, а её благотворное влияние на здоровье станет приятным дополнением к изумительному вкусу. Итак, готовить будем в духовом шкафу.

Чтобы приготовить гречку с грибами в духовке , нужны такие ингредиенты:

  • Гречневая крупа,
  • Подсолнечное масло,
  • Грибы ,
  • Соль,
  • Перец.

Гречка с грибами в духовке - рецепт

Как и было обещано, путь от разрозненных составляющих к готовому блюду будет несложен. Возьмём десятка полтора шампиньонов среднего размера. Помоем их и почистим. С помощью кухонного ножа произведём метаморфозу – порежем грибочки в форме кубиков.


Не дадим скучать сковородке – разогреем на ней четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо бы для этой цели использовать кукурузное. Если его нет, подойдёт любое. обжариваем до полуготовности.


Немножко сентиментальности в качестве кулинарного изыска нам не повредит. Превращаем очищенную луковицу в кубики и отправляем вслед за грибами. Томим на небольшом огне около десяти минут. Снимаем сковороду с огня.


Теперь черёд нашей главной героини – гречки. Под краном аккуратненько промываем полстакана крупы. Помещаем в глубокую посуду или жаропрочный горшочек. Главное условие – наличие крышки. Гречку зальём стаканом кипятка. Добавим соли и поперчим в соответствии с вкусовыми предпочтениями.


Включаем духовку. Ста восьмидесяти градусов для приготовления такой простой

Подробности

Обычную гречку можно очень вкусно приготовить в духовке. К примеру, блюдо может готовиться в горшочках или же просто томиться в большой сковороде. Правда не все знают, что столь любимую всеми гречневую кашу можно, как варить, так и готовить посредством духовки.

Гречка с грибами в духовке томленая

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 450 г.;
  • белый лук – 1 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 2,5 стак.;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления:

Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Далее ее нужно переложить в кастрюльку и залить кипятком, после чего кастрюля закрывается крышкой и просто отставляется в сторону.

Духовку прогреть до 180-ти градусов. Грибы, как и для прочих блюд, моются и чистятся, а затем режутся произвольными кусочками, можно и пластинами. Затем они выкладываются на сковороду и немного поджариваются.

Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь достаточно просто натереть на терке.

Как только грибы немного поджарятся, к ним добавляются морковь и лук. После этого жарка будет продолжаться до того момента, пока лук не станет прозрачным. В самом коне все перчится и солится.

Гречку, которая успела набухнуть, пересыпать в жаропрочную форму, причем вместе с водой. Поверх нее распределяются грибы, вместе с тем жиром, в котором они жарились, но сделать это нужно равномерно.

По прошествии указанного времени, емкость с гречкой из духовки вытаскивается, содержимое выкладывается на порционные тарелки и подается к столу.

Гречка с грибами в духовке в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 250 г.;
  • гречка – 12 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

Лук очистить и нарезать, после чего обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Через некоторое время к нему добавляются предварительно измельченные грибы, после чего все вместе должно жариться около 5-7 минут.

В небольшой миске смешивается сметана с промытой гречкой. Туда же кладется и пропущенный через специальный пресс чеснок, а также луково-грибная смесь. Все приправить перцем и посолить. Лавровый лист также необходимо поломать на несколько кусочков, добавив к прочим ингредиентам.

Всю массу распределить по нескольким горшочкам. В каждый из них налить столько воды, чтобы она была выше гречки приблизительно на пару сантиметров. После этого горшочки можно ставить в духовку. Готовиться гречка с грибами в горшочках будет на протяжении 45-ти минут при 200 градусах.

Гречка с шампиньонами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 500 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

Готовится гречка с грибами по этому рецепту очень просто. Сначала необходимо отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая каша. Для этого воды нужно наливать ровно вдвое больше, чем крупы.

В это время под проточной водой промываются грибы. Их нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем обжарить на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. В завершении все солится.

Выбранная для запекания форма смазывается сливочным либо растительным маслом, а затем в нее выкладывается половина гречки. Поверх нее укладывается смесь грибов с луком, а после них – вторая часть гречки.

Сметана в отдельной посуде взбивается с яйцом, а затем солится. В завершении полученная смесь выливается поверх гречки. Сверху блюдо посыпается натертым сыром.

Выпекаться гречка с грибами будет в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.

Данный рецепт подходит не только для людей, соблюдающих диету. Блюда из гречки с грибами и луком разрешены к употреблению в пост, когда скоромная пища под запретом. Вкусная каша прекрасно насыщает, снабжая организм полезными микроэлементами, недостаток в которых испытывает постящийся или худеющий человек.

И не правда что в пост люди голодают, только представьте себе обед из (без бекона) и гречневой каше с грибами - это очень сытно и вкусно! без мяса можно прочитать по ссылкам.

Рецепт гречневой каши в горшочке

Ингредиенты

  • 1 стакан (объем 250-300 мл) гречневой крупы
  • 400 гр грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • Черный молотый перец
  • 2 + 1/3 стакана вода

Гречка с грибами и луком в духовке

Про грибы

Для приготовления вкуснейшей гречневой каши нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы могут быть куплены в магазине либо заготовлены самостоятельно, после осенней тихой охоты.

Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибочки предварительно отваривать не надо, аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.

Процесс приготовления

  1. Перед тем как начать готовить гречневую кашу в духовке необходимо обжарить грибы. Отваренные или сырые грибы нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Промываем гречку под проточной водой. Если крупа грязная, и имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
  4. Высыпаем в горшочек гречку, добавляем грибы, лук и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
  5. Горшочек с кашей закрываем крышкой и помещаем в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Томится гречка в горшочке в духовке около 40-45 минут.

В итоге мы получаем пушистую гречневую кашу с грибами и луком. Она ароматна и рассыпчата и придется приложить усилия, чтобы воздержаться от добавочной порции.