Грибы маслята жареные рецепты приготовления. Как на сковороде жарить маслята: рецепты для приготовления

Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.

Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Грибы жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные с луком

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!

Маслята – популярные и широко известные съедобные грибы. Их маринуют, солят, добавляют в супчики, а также используют для приготовления различных гарнирчиков и соусов. Но быстрее всего и проще приготовить жареные маслята, а как именно это сделать, мы вам сейчас поведаем.

Жареные маслята в сметане

Ингредиенты:

  • маслята – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сметана –150 мл;
  • специи;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сухой тмин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Грибы обрабатываем и хорошо промываем под проточной водичкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, подсаливаем немного, бросаем в неё маслята и варим их 30 минут. Затем сливаем жидкость, заливаем грибочки новым кипятком и варим ещё полчаса. Лук и морковь чистим, шинкуем соломкой, а маслята нарезаем крупными ломтиками. Теперь пассеруем все овощи, перемешиваем, добавляем сметану и накрываем крышкой. Также приправляем блюдо специями и посыпаем тмином.

Тушим ещё 10 минуток на самом медленном огне и при необходимости можете добавить немного или воду. Петрушку промываем, встряхиваем, измельчаем и добавляем к уже готовым жареным грибам. Перемешиваем, прогреваем пару минут на медленном огне и снимаем с плиты. Подаем маслята в сметане обязательно в горячем виде в дополнение к .

Жареные маслята со сметаной

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Маслята промываем, обрабатываем и шинкуем ломтиками. Лучок и чесночок чистим от шелухи и меленько рубим. Разогреваем в сковороде сливочное маслице с растительным, кладем лучок, чесночок и обжариваем, пока не испарится жидкость. Затем добавляем маслята и для большего аромата можете по желанию добавить немного сушеных белых грибов. Обжариваем овощи на среднем огне около 30 минут, а потом кладем сметанку и готовим еще 5 минут.

Жареные грибы маслята с орехами

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • маслята – 500 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • листья салата, гранатовые зерна – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Луковицу очищаем от шелухи, а свежую зелень ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко измельчаем. Грибы пассеруем на разогретом сливочном маслице до готовности, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем добавляем рубленные грецкие орехи, лучок и зелень. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышечкой и обжариваем еще несколько минуток, помешивая. Теперь вливаем осторожно уксус, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей выкладываем грибочки на листья салата и посыпаем очищенными гранатовыми зернышками.

Как приготовить жареные грибы маслята с картофелем?

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • маслята – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Маслята тщательно промываем и аккуратно снимаем со шляпок верхнюю кожицу. Крупные грибочки разрезаем на 3 части, а мелкие – оставляем целиком. Картофель чистим, шинкуем средними кусочками и отвариваем до готовности. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Теперь на разогретой сковороде в растительном маслице обжариваем примерно 20 минут маслята, до полного выпаривания из них жидкости. Затем добавляем еще маслица, выкладываем лучок и готовим овощи, периодически помешивая, 5-7 минут. После этого, солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и засекаем еще 3 минутки. В самом конце добавляем отваренный картофель, перемешиваем, томим немного и подаем блюдо на стол.

Маслята – это не только очень вкусные, но и полезные грибы. Для обработки этих грибов выбирают разные формы: маринуют, солят, тушат или же жарят. Жареные маслята любят очень многие, так как они получаются еще более вкусными. Их жарят с овощами, беконом, различными соусами и многими другими добавками. Это позволяет придать грибам более насыщенный вкус. Существует несколько основных рецептов, по которым можно пожарить маслята. Однако перед приготовлением их важно правильно обработать.

Подготовка маслят к жарке

Существует несколько основных правил, по которым можно подготовить маслята к жарке. Способ обработки грибов зависит от типа грибов. Если для жарки используются не только что собранные грибы, то нужно обязательно их проварить в немного подсоленной воде в течение 7-10 минут. Иногда их дополнительно прожаривают на сковороде без масла. Если же используются молодые маслята, то можно жарить их без предварительной подготовки. Замороженные грибы, которые предварительно не отваривались перед жаркой нужно обжарить на сковородке на растительном масле в течение часа на среднем огне.

Как жарить маслята в сметане

Этот рецепт один из самых популярных, так как благодаря сметане грибы получаются более ароматными.

Для приготовления маслят в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята 0,5 кг.
  • Сметана 3-4 ст. ложки.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  • После предварительной обработки грибов порежьте их на небольшие кусочки.
  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавляем маслята и обжариваем их на сковородке вместе с луком в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем немного сбавляем огонь, добавляем сливочное масло и обжариваем грибы с луком еще 10 минут (можно накрыть крышкой).
  • Добавляем соль, перец и другие специи. Все перемешиваем и добавляем сметану. Накрываем сковороду крышкой и жарим грибы со сметаной 5-7 минут.



Маслята, жаренные с картошкой

Маслята, приготовленные по такому рецепту, являются более сытными. Из-за содержащейся в рецепте картошки.

Для приготовления маслят с картошкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята 300-400 гр.
  • Картофель 400-500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • После предварительной обработки грибов даем им немного обсохнуть, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко их режем.
  • Разогреваем масло на сковородке и добавляем туда маслята и обжариваем их в течение 5 минут.
  • Мелко режем лук. Добавляем лук к обжаренным маслятам и жарим в течение 3-5 минут.
  • Режем картофель брусочками. На другой сковороде разогреваем масло и добавляем туда картофель. Обжариваем его до полной готовности.
  • К грибам добавляем маслята и лук. Добавляем соль и специи, жарим в течение 3-5 минут.



Маслята, жаренные с гречкой

Эти грибы можно жарить также и с гречкой. Она впитает сок и аромат грибов, что сделает блюдо очень вкусным и ароматным.

Для приготовления маслят с гречкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Гречка 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Отвариваем гречку до полной готовности в кипящей воде.
  • Мелко режем лук, трем морковь на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на разогретом растительном масле в течение 5 минут.
  • Предварительно обработанные грибы мелко режем и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем их в течение 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Добавляем к луку и грибам гречку. Оставляем все обжариваться на медленном огне на 10 минут.


Жареные маслята отлично сочетаются со многими гарнирами. Так грибы получаются очень сочными и вкусными. Все рецепты для их приготовления достаточно просты и не требуют много времени. В результате получаются ароматные грибы, которые можно есть в любое время.

Для того чтобы приготовить жареные маслята, рецепты можно использовать разные. Грибы могут стать отличным дополнением к любому столу. Их можно подавать в виде закуски, а можно использовать в качестве основного блюда на ежедневном столе. Приятно зимой открыть банку с грибами и вспомнить о прошедших лете и осени.

Жареные маслята могут стать отличным дополнением к любому столу.

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты. Сегодня их можно найти не только в лесу, но и на прилавках современных супермаркетов. Мамы и бабушки используют различные рецепты приготовления, которые все как один раскрывают грани вкуса этого простого и в то же время сложного продукта. Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы — 500-600 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить. Этот вид грибов уникален тем, что на их шляпках в процессе роста формируется пленка. Она предает горьковатый вкус. По этой причине стоит снять ее перед непосредственной жаркой.

  1. Грибы почистить и вымыть.
  2. Крупные грибы разрезать на 3-4 части, отваривать около 1 часа.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  4. На сковороду положить шляпки и ножки. Обжаривать на протяжении четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Подсолить, добавить немного черного перца, сливочного масла. Томить на медленном огне в течение 5 минут. Блюдо готово.

Чтобы получить более яркий вкус, специалисты рекомендуют использовать больше натуральных трав.

Этот способ используют на протяжении столетий. Он любим как «великими царями, так и крестьянским людом».

Ингредиенты:

  • маслята — 500-700 г;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сметана — от 2 до 5 ложек;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  2. Выложить в небольшую кастрюлю и залить их водой, подсолить. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, добавить отваренные грибы. Секрет приготовления: грибы должны быть мелко пошинкованы, так полностью раскрывается вкусовой букет маслят. ужаривать 10-20 минут.
  4. Добавить соль, щепотку мускатного ореха, перемолотого в кофемолке.Заливают сметаной. Количество заливки выбирается по вкусу. Тушить 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Жареные маслята с орехами

Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:

  • грибы — 500-600 г;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • кинза;
  • перемолотые грецкие орехи — ¼ стакана;
  • яблочный уксус;
  • зерна граната.

Порядок приготовления:

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.

  1. Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
  2. Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
  3. Смесь жарить «всухую» 3 минуты.
  4. Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.

Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.

Вернуться к оглавлению

Грибы, жаренные с картофелем

Ингредиенты:

  • маслята — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые и почищенные маслята обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук и жарить на медленном огне.
  3. В другой сковороде жарить нарезанный кольцами картофель до полной готовности.
  4. Грибы добавить в картофель и тушить 10 минут.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить 5-7 минут.
  7. Разложить по тарелкам, перед подачей на стол украсить.зеленью.

Этот вариант можно использовать даже в пост.

Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.

Подготовка к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.

Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.

Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.

Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .

Ингредиенты:

  • свежие маслята - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка или базилик.

Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.

Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.