Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:)
Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.
Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба - это мука, сыворотка, дрожжи и соль.
Подогреваем сыворотку до температуры 36-37 градусов, добавляем сухие дрожжи и соль.
Размешиваем.
Просеиваем муку.
Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.
И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает - тесто поднимается:)
Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.
Когда тесто полностью поднимется, станет пористым и будет легко отставать от стенок кастрюли, выкладываем его на стол, обильно посыпанный мукой. Обмакиваем руки в муку, посыпаем тесто слегка мукой, чтобы не липло к рукам и собираем аккуратно в большой комок.
Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.
Затем еще раз пополам.
И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.
Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.
Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.
Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая.
За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.
У горячего хлеба очень хрупкая и твердая корочка, поэтому сразу разрезать его не рекомендуется. Нужно набраться терпения и дождаться, когда хлеб отлежится, "созреет".
Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.
Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.
Корочка получилась тонкой и хрустящей.
Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.
Значит, полностью пропекся.
Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.
Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)
Хлебушек получится хорошо пропеченным, не кислым, запаха дрожжей в готовой выпечке не было.
А с домашним адыгейским сыром, приготовленным накануне, очень вкусно. Главное - натурально и полезно.
По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)
Один раз пришлось печь в форме для кекса, т. к. замесила слишком много теста. Тоже все отлично пропеклось.
Время приготовления: PT04H00M 4 ч.
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахарный песок – 3 ст.ложки (без горки);
- Сыворотка – 300 мл;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Пшеничная мука – 800 грамм;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим опару уже известным нам способом. Используем теплую основу (в этот раз, основой послужит сыворотка, которую мы слегка подогреем). Учтите, температура жидкости должна быть сносной: опустите палец – если это приятная теплота, то вы на верном пути. Если жидкость холодная или горячая – опара не получится.
- Итак, к сыворотке добавляем 2 ст.ложки муки, 1 ст.ложку сахара и сухие дрожжи.
- Ничего не перемешиваем. Оставляем опару на 15-25 минут, пока на ее поверхности не появится шапка.
- Шапка на опаре выглядит всегда одинаково и так, как это показано на фото. Именно этот признак указывает на то, что тесто просто обязано быть успешным.
- К опаре добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло (воспользуйтесь водяной баней или микроволновой печью). Все перемешиваем.
- Добавляем соль и пшеничную муку.
- Как только вы получите плотное тесто, которое не пристает к рукам, муку уже можно будет перестать добавлять. Может быть такое, что ее небольшое количество останется незадействованным – это нормально. Такое тесто оставляем в теплом и темном месте на 1 час или полтора.
- Тесто для хлеба поднялось, значит можно продолжать работать над ним и дальше.
- Формируем из него будущий хлеб и оставляем его в покое еще не час.
- Как только тесто поднялось, включаем духовку на 200 градусов и помещаем форму прямо туда.
- В идеале, лучше конечно подождать, пока она нагреется. Примерно через 40-45 минут хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, можно будет извлекать. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки. Внутри хлеб, ни в коем случае, не должен быть сырым.
- Готовый аппетитный кирпичик промасливаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 4 часа.
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.
Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра:
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
Вот такое тесто на этом этапе.
Получилось вот такое тесто:
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Вот результат:
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой . Разложила в формочки.
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.
Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:
Это уже в холодном:
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Просто обалденный рецепт! Ингредиенты простые, тесто вымешивать не нужно, а какой получается хлеб… Мелкопористый, пружинящий, к тому же, способный очень долго храниться, не черствея (если, конечно, он «проживет» в вашей семье дольше трех дней).
В этом рецепте мы приготовим дрожжевой белый хлеб без замеса на сыворотке, корочка у него хрустящая, а мякиш нежный, не крошащийся.
Для выпекания такого хлебушка не нужна хлебопечка – все делается по старинке, в обычной духовке. Общее время приготовления – около 2,5 часа.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты на 2 средние буханочки:
- 0,5 л сыворотки (лучше брать теплую),
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 4,5 чайной ложки живых, прессованных),
- 1 столовая ложка сахара (с горочкой или без – решать вам),
- 650 г муки,
- 50 г сливочного масла (1/4 пачки),
- 2 чайных ложки соли (без горочки).
Как приготовить пшеничный хлеб на сыворотке без замеса
Шаг первый - для простых, не быстродействующих дрожжей. Если у вас дрожжи «быстрые», этот шаг можно пропустить. Итак! Возьмите с полчашки сыворотки, половину нужного нам сахара (то есть 0,5 столовой ложки) и дрожжи. Смешайте сахар и дрожжи с сывороткой, отставьте чашку на 15 минут в сторону, чтобы дрожжи «ожили». Когда на поверхности жидкости появится пышная дрожжевая «шапочка», они готовы к подвигам! Можно переливать эту чашку к остальной сыворотке и готовить.
К сыворотке (будет лучше, если вы ее перед приготовлением чуть прогреете) добавить дрожжи, сахар, соль и размягченное сливочное масло (его можно и растопить, но следите, чтобы оно не было горячим!).
Теперь настала очередь муки – просеиваем ее в сыворотку и ложкой замешиваем липкое тесто.
Накрываем миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто на 1,5 или 2 часа подниматься.
Вот так оно поднялось
Перемешиваем тесто ложкой, перекладываем в формы (на треть от их объема). Кто-то использует для выпечки хлеба силиконовую формочку, кто-то – из фольги, ну а я делаю это, еще как бабушка в детстве научила: пеку хлеб в металлических кастрюльках (не эмалированных). Хорошо смазываю их растительным маслом… Хотя еще лучше использовать для этого свиной жир. И кому как, а мне именно такой хлебушек кажется самым вкусным и домашним.
Даем тесту подняться по второму разу, оставив формы в тепле на 30-50 минут. Можно будущий хлебец сразу (чтобы потом не осыпался) посыпать чем-то для красоты: кунжутом, тмином, сезамом или травками. Я в этот раз использовала черный кунжут – он очень красиво смотрится на белом хлебце.
Выпекаем хлеб в хорошенько разогретой духовке от 30 до 40 минут, при 200 градусах.
Остужаем наши хлебцы, и только после этого достаем их из формы. Возможно, для этого понадобится лопаточка.
Тизерная сеть
Сразу после выпекания хлеб настолько мягкий и нежный, что нож его не режет, а ломает – так что для того, чтобы отрезать себе кусочек еще теплого хлеба и увидеть, как тает на нем ломтик маслица, вам пригодится нож-пилка.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-07/1438073029_13.jpg)
Но уже через некоторое время, когда хлеб на сыворотке отстоится (хранить его можно, обернув полотенцем, при кухонной температуре), он станет намного послушнее и будет резаться, даже не крошась.
Вот такая пористая буханочка в разрезе.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-07/1438073028_14.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-07/1438072998_15.jpg)
Альтернатива этому рецепту: , этот хлеб тоже выпекается без замешивания.