Йогурты дома. Приготовление йогурта в домашних условиях

Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.


Как работает?

Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.



Подготовка

Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.

При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.

  • Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
  • Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
  • Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.

Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.


Выбор ингредиентов

Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.

Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.

В качестве основы можно взять разные молочные продукты.

  • Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
  • Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
  • Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
  • Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
  • Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.

Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.

Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.



Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.

  • Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
  • Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
  • Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
  • Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.

Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.





Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:

  • фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
  • фруктовый сироп;
  • цукаты;
  • орехи;
  • злаки;
  • сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
  • кофе, какао.

Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.

Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.


Рецепты

Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.

Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.

Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.

Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.

Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.

С добавками

Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.

  • Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
  • Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
  • Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.
  • С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
  • С консервированными фруктами. Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
  • C апельсином . Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
  • С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
  • С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.

Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей




Заправка для овощей

В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.


Домашний творог

Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.

  • Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
  • Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
  • Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.
  • Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.

    Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.


    Хранение готового продукта

    ​​​​​Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.

    Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.

    Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.



    В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.

    В рационе здорового питания не обойтись без натурального йогурта. В продаже его встретишь редко, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. И главное научится делать это правильно.

    Если у вас тусклые , высыпания на , проблемы с или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

    Балуйте себя полезными вкусностями и !

    И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

    5 важных правил:

    1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

    2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

    3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

    4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

    5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

    Классический йогурт в термосе

    Что нужно:

    1 л молока

    200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

    Как приготовить классический йогурт в термосе:

    1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

    2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

    3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

    4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

    5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

    6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

    Греческий йогурт

    Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

    Что нужно:

    1 л молока

    200 г натурального йогурта

    Как приготовить греческий йогурт:

    2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

    3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

    4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

    5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

    6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

    Домашний йогурт на закваске

    Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

    Что нужно:

    1 л молока

    1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

    Как приготовить домашний йогурт на закваске:

    1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

    2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

    3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

    4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

    5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

    Натуральный йогурт в духовке

    Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

    Что нужно:

    1 л молока

    200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

    Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

    1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

    2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

    3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

    4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

    5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

    6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

    7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

    8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

    9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

    Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

    Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

    • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
    • злаковые, отруби, любые орехи;
    • какао или плавленные плитки шоколада;
    • кофе либо мед;
    • сгущенку, различные варенья, джемы;
    • ванильный сахар и ваниль;
    • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

    Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

    • кислая сметана либо кефир;
    • натуральные виды йогурта или творога;
    • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
    • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
    • сыворотка Ацидофилин.

    Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

    В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

    • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
    • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
    • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
    • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
    • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
    • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

    Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

    • флакон Бифидумбактерина;
    • до трех пакетиков Наринэ.

    Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

    Классический рецепт


    Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

    • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
    • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

    В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
    2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
    3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
    4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
    5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
    6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
    7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

    Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

    Лакомство для самых маленьких


    Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

    • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
    • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
    • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
    • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

    Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

    Список оригинальных рецептур

    Йогурт с добавлением Активии


    В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

    1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
    2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
    3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
    4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
    5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
    6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

    Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

    Кисломолочный десерт с вареньем


    Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

    • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
    • Данон до 5 ст. ложек;
    • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
    • орехи, выбранные по вкусу.

    Готовим по известной схеме:

    1. кипятим молочную основу;
    2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
    3. перемешиваем компоненты полностью;
    4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
    5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

    После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

    Греческий йогурт к овощам


    Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

    • литр молочного компонента средней жирности;
    • закваска из Эвиталии.

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

    1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
    2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
    3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
    4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

    Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

    В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.

    Домашний йогурт

    Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

    Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

    В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

    Как приготовить натуральный йогурт дома?

    Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

    Шаг 1. Купите йогуртовую закваску


    Закваска продается в аптеках. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.

    Не стоит : использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

    Шаг 2. Выберите молоко


    Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».

    Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

    Шаг 3. Разведите закваску


    Стакан молока (150-200 мл) доведите до кипения и охладите до +40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

    Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

    Шаг 4. Приготовьте йогурт


    Прокипятите и остудите до +40-45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять-шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять-семь дней.

    Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

    О том, какие закваски для следует приобретать, мы расскажем в данной статье. Также мы раскроем секреты, как необходимо использовать такой продукт, сколько он стоит и где продается.

    Общая информация

    Прежде чем рассказать вам о том, где купить закваску для йогурта, необходимо поведать, для чего вообще его делают в домашних условиях.

    Всегда отличались огромным количеством полезных свойств. Они хорошо улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и стимулируют усвоение витаминов.

    Однако следует отметить, что йогурты, продаваемые в магазинах, очень часто содержат в себе красители, консерванты и прочие вредные добавки. В связи с этим мы предлагаем вам попробовать приготовить такой продукт самостоятельно. Чтобы он получился вкусным и нежным, следует использовать только подходящие закваски для йогурта в домашних условиях.

    Полезные свойства йогурта

    Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

    • препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
    • улучшение пищеварения и работы желудка;
    • очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;
    • уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;
    • улучшение усвоения пищи;
    • профилактика инфекционных болезней;
    • повышение иммунитета;
    • облегчение процесса снижения веса.

    Состав йогурта зависит от того, какая закваска использовалась для его приготовления. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в ней следующих веществ:

    • жирные кислоты насыщенные;
    • органические кислоты;
    • дисахариды;
    • моносахариды;
    • микроэлементы;
    • макроэлементы.

    Закваска для приготовления йогурта, а также сам упомянутый продукт, служат отличным источником кальция. По утверждению специалистов, в двух стаканах фруктового йогурта может содержаться ½ дневной дозы этого микроэлемента для детей и примерно 30% для взрослых.

    Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт нисколько не уступает бананам. Кроме того, уникальная польза домашнего йогурта состоит в том, что он способствует лучшему усваиванию витаминов и других веществ, которые поступают в организм вместе с другими продуктами питания.

    Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстанавливать микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, поступающие вместе с пищей или лекарственными препаратами.

    Благодаря тому что закваска добавляется к молоку, данный продукт лучше и быстрее усваивается.

    Регулярное потребление йогурта способствует быстрому выведению шлаков и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения (кал, моча, пот).

    Показатели калорийности и питательности йогурта

    Домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, может иметь разную калорийность. Это зависит от базисной жирности молока. В среднем калорийность такого продукта составляет 68 энергетических единиц на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит в себе 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

    Что касается витаминов, содержащихся в таком кисломолочном продукте, то их перечень весьма и весьма обширный: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин.

    Также следует отметить, что домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, включает в свой состав следующие минералы: магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им, данный продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро- и макроэлементов в организме.

    Из всего вышесказанного можно отметить, что хорошая закваска для йогурта - это отличный природный антибиотик. Калорийность такого продукта низка, а вкусовые качества всегда на высшем уровне.

    Выбор закваски

    Йогуртницы и мультиварки - эти замечательные приборы, которые очень часто используют для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Однако те, кто их приобрел, сразу же интересуются, какие закваски для йогурта в домашних условиях следует использовать.

    Возможности здесь разные. Можно зайти в ближайший магазин и приобрести без консервантов, красителей и прочих добавок. Выявить такой продукт среди остальных довольно просто. Как правило, его срок годности составляет 1-2 суток. Из такого ингредиента у вас получится отличная закваска для йогурта. Цена его не очень высока (30-60 рублей), поэтому сделать данное лакомство в домашних условиях под силу каждому. Однако натуральный йогурт сегодня продается не везде и не всегда. Если вы не смогли найти такой продукт, то можно зайти в аптеку. В ней имеются следующие закваски для йогурта в домашних условиях:

    • закваска «Эвиталия»;
    • закваска (фермент) «Наринэ»;
    • «Нарине-Ф Баланс»;
    • «Бифидумбактерин» и прочее.

    Два первых продукта пользуются особой популярностью. Однако говорят, что из закваски «Наринэ» домашний йогурт получается немного кислее, нежели из «Эвиталии». Однако это дело вкуса каждого. Попробуйте обе и сделайте свой выбор.

    Дорого ли обходится?

    Теперь вы знаете, где купить закваску для йогурта. Но во сколько обойдется такое удовольствие? Специальный фермент для приготовления домашнего кисломолочного продукта стоит намного дороже, нежели натуральный йогурт (около 150-210 рублей).

    Однако большинство кулинаров выбирают именно сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что из обычного кисломолочного продукта довольно проблематично сделать настоящий йогурт, так как при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы испортите большое количество молока.

    Что касается сухой закваски для йогурта (отзывы о ней будут представлены ниже), то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

    Таким образом, проблема поиска упомянутого продукта возникает лишь один раз, во время первого изготовления кисломолочного продукта.

    Кстати, можно уже готовую закваску попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным йогуртом.

    Подробно о ферменте «Наринэ»

    Закваска «Наринэ» пользуется особой популярностью среди любителей домашнего йогурта. Данный продукт представляет собой сухое вещество, а именно массу ацидофильных лактобактерий. Они быстро заселяются в кишечнике, нормализуют микрофлору нижних отделов пищеварительного тракта, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, такая закваска помогает избавиться от множества заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, пищеварения, выделительной и мочеполовой систем.

    Закваска «Наринэ» уже давно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и онкологией.

    Подробно о закваске «Эвиталия»

    Наряду с ферментом «Наринэ», закваска «Эвиталия» также пользуется особой популярностью. В одном пенициллиновом флаконе данного продукта (около 0,25-0,3 г) содержится примерно (1,5-2 х 109) колониеобразующих единиц, а также около 2 млрд живых микроорганизмов.

    Приготовленный с закваской «Эвиталия» содержит в себе такие витамины как В2, В1, В12, В6, Е, А и С, а также фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и природные антиоксиданты.

    Срок хранения рабочей закваски в холодильной камере составляет около 18 суток, а готового продукта - 1 неделя.

    Как использовать сухую закваску в домашних условиях?

    Сколько закваски для йогурта понадобится, чтобы получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи? Для этого достаточно лишь одного флакона. Его содержимое разводят теплой водой до полного растворения всех крупинок. Затем отдельно нагревают коровье молоко (лучше пастеризованное, так как его не нужно предварительно кипятить) до температуры 38-39 градусов. После этого в него добавляют подготовленный фермент и хорошенько мешают.

    Получившуюся массу разливают по специальным баночкам, которые идут в комплекте с йогуртницей. В завершение заполненные стаканчики ставят в прибор и выдерживают в нем до первых признаков загустения.

    После того как молоко загустеет, аппарат выключают. Через 30 минут баночки с готовым йогуртом закрывают крышками и ставят в холодильную камеру.

    Получившийся кисломолочный продукт можно употреблять как угодно. Его едят с сахаром, вареньем, медом, фруктами (замороженными или свежими), ягодами и прочее.

    Другой способ приготовления йогурта с сухой закваской

    Представленный рецепт закваски является более правильным. Используя его, вы сможете сделать очень вкусный и полезный йогурт, который будет отличаться превосходным вкусом и нежнейшей консистенцией.

    В глубокую кастрюлю вливаем 500 молока 3,5% жирности и доводим его до кипения. Если вами было приобретено ультрапастеризованное или стерилизованное исходное сырье, то кипятить его необязательно. Просто разогрейте молоко до температуры 39-43 градуса.

    Одновременно с термической обработкой исходного сырья подготавливаем тару. Для этого стерилизуем термометр, чашу для йогурта и ложку.

    Остудив молоко до температуры 39-43 градусов, открываем флакон с закваской «Эвиталии» или «Наринэ». Заливаем в него немного теплого сырья и хорошенько перемешиваем. После этого содержимое пузыречка вливаем в кастрюлю с молоком и снова мешаем стерильной ложкой.

    Полученную смесь помещаем в простерилизованную тару мультиварки и оставляем ее в режиме подогрева. Через 5-6 часов йогурт станет густым, нежным и очень вкусным. Его разливаем по стеклянным банкам и помещаем в холодильную камеру.

    Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставляем некоторую часть продукта. Она нам пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего лакомства.

    Простой и легкий способ приготовления домашнего йогурта

    Теперь вам известен рецепт закваски, который предусматривает применение сухого фермента, приобретенного в аптеке. Но как быть, если купить такой продукт у вас не получилось? Заменить его можно обычным йогуртом (натуральным) без различных консервантов и красителей.

    Кстати, делать кисломолочный продукт в домашних условиях необязательно при помощи таких современных девайсов как мультиварка или йогуртница. Готовить такое лакомство можно и на плите, используя обычную водяную баню.

    Итак, для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


    Способ приготовления

    В приготовлении такого йогурта нет ничего сложного. Главное - использовать только стерилизованный инвентарь и свежее исходное сырье и закваску.

    Коровье молоко вливают в трехлитровую стеклянную банку, а затем ставят ее в большую и глубокую кастрюлю, на дно которой выкладывают тканевую салфетку или же какую-либо подставку. После этого в посуду заливают обычную воду. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

    В таком виде кастрюлю ставят на малый огонь и прогревают молоко до 40-42 градусов. Если вы используете не ультрапастеризованное исходное сырье, то его сначала сильно разогревают, а затем остужают до указанной температуры.

    После того как молоко станет теплым, его вынимают из кастрюли и сразу же добавляют свежий натуральный йогурт. Тщательно перемешав компоненты стерилизованной ложкой, их быстро закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в теплое ватное одеяло или старый синтепоновый пуховик. В таком виде йогурт оставляют возле батареи или просто в теплом помещении.

    Ровно через сутки кисломолочный продукт должен заметно загустеть и приобрести очень нежную консистенцию. Его вынимают из одеяла и сразу же помещают в холодильную камеру. После этого йогурт распределяют по пиалам и подают к столу вместе сахаром, медом, вареньем, ягодами, фруктами и прочими ингредиентами.

    Если вкус и консистенция такого продукта вам понравился, то его можно отложить в отдельную баночку (до добавления различных компонентов) и использовать в качестве закваски для следующего раза.

    Если же данное лакомство не пришлось вам по вкусу, то его можно сделать с применением другого йогурта.

    Регулярно экспериментируя и используя разные продукты, вы обязательно приготовите именно тот десерт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

    Закваски для йогурта: отзывы

    Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать - решать только вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ, они могут сделать йогурт более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и прочее.

    Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании такого изделия можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы.