Нашла в интернете любопытную информацию.
Если вы и не пробовали этот деликатес, то наверняка о нем слышали. Что же из себя представляет знаменитое и скандальное фуа-гра? И если более-менее понятно, почему знаменитое, то почему скандальное?
Фуа-гра – всемирно известный французский деликатес. Блюдо это нежнейшее, вкусное, довольно дорогое и... запрещенное к производству во многих европейских странах (Италия, Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Польша, Чехия) и некоторых регионах США (Чикаго, Калифорния). Но давайте по порядку.
Своё название этот деликатес получил от французского словосочетания «жирная печень» (foie gras). Фуа-гра – это приготовленная специальным образом печень откормленного гуся или утки.
Слово это несклоняемое, среднего рода, хотя существует тенденция склонять его в женском роде.
Изначально фуа-гра изготавливали из печени перекормленных гусей, однако нынче гуси составляют лишь небольшой процент птицы, откармливаемой на этот деликатес. В основном для изысканного блюда откармливаются утки и муларды – специально выведенные гибриды.
Основной производитель фуа-гра – Франция (около 75% от производства во всем мире), далее это Венгрия, Болгария, Марокко, США и другие страны.
А теперь о скандалах и запретах. Если вы не обделены фантазией, то представьте, как добывают этот деликатес и вопросы о запретах на производство фуа-гра отпадут сами собой.
Как уже упоминалось, фуа-гра – не что иное, как печень перекормленной птицы. ПЕРЕКОРМЛЕННОЙ. Как нужно перекормить утку, чтобы получить в 10-12 раз увеличенную печень? Принудительно – как же еще.
Для начала достигшую своих естественных размеров молодую птицу обездвиживают. В недалеком прошлом лапы птицы просто-напросто прибивали к деревянному полу гвоздями с широкими шляпками. Теперь поступают гуманнее – птица сажается в узкие клетки, в которых она едва может пошевелиться, и 3-5 раз в день «нашпиговывается» кукурузой или другим зерном. Делается это просто – через вставленный в горло птицы специальный зонд.
Эта процедура принудительной кормежки называется красивым французским словом «гаваж». Количество скармливаемого таким образом зерна превышает норму в 3-10 раз. Естественно, что печень у птицы, которая не имеет возможности двигаться и получает пищи до 10 раз больше нормы, начинает быстро разрастаться, приобретая неповторимые вкусовые качества.
В некоторых странах гусей и уток обездвиживают подвешивая их на специальном распятии-подвеске. Предварительно птиц лишают оперения, а печень иссекают наживую. Картинка та еще. Особенно если представить вываливающуюся из надрезанного бока живой птицы гипертрофированную печень, которая позже будет превращена в удивительно вкусный печеночный паштет.
Конечно, почти все мы едим мясо и носим одежду и обувь из натуральной кожи. Но так ли необходимо мучить живое существо? Разве печеночный паштет – вещь жизненно необходимая? Это всего лишь удовольствие. Удовольствие, оплаченное страданиями твари пускай бессловесной и бездушной, но умеющей чувствовать боль не хуже людей.
Вот такое оно - фуа-гра , синонимами которого стали «вкус мучений» и «узаконенная жестокость».
Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.
Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.
В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:
- Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
- Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
- Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.
Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах. Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.
Классический рецепт приготовления из гусиной печени
Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- печень гуся – 130 г;
- сливки свежие – 80 г;
- рис – 45 г;
- ананас – 25 г;
- грецкие орехи – 45 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
- Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
- Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
- Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
- Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
- Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
- В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.
Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.
Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях
Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 260 г;
- куриная печень – 460 г;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сливочное коровье масло – 65 г;
- сыр – 85 г;
- яйца – 3 штуки;
- свежие сливки – 130 г;
- сметана 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка:
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку ополосните под струёй тёплой воды, разрежьте на крупные куски.
- Печень вымочите в холодной воде 33-36 минут, нашинкуйте на тонкие брусочки.
- Морковь ополосните под холодной водой, очистите от кожуры, нарубите толстыми колечками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте квадратиками или дольками.
- Грудку, печень, лук и морковку поместите в глубокий сотейник, добавьте масло и специи. Тушите 42 – 44 минуты. Каждые 4 – 6 минут аккуратно помешивайте.
- Остудите мясо и овощи, взбейте их с помощью блендера.
- Сливки и сметану размешайте с яйцами. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. Положите тёртый сыр. Взбейте блендером.
- Противень покройте крафтовой бумагой, вывалите на неё паштет. Поместите в духовой шкаф, который разогрейте до температуры 170 – 190 градусов, на 36 – 38 минут.
- Готовое блюдо вытащите из духовки, поместите в тёмное прохладное место до полного остывания.
Подают фуагра с грибным или яблочным соусом. Паштет можно украсить листочками базилика или кинзы.
Приготовить фуагра из утиной печени
Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.
Ингредиенты:
- печень утки – 280 г;
- виноград зелёный – 120 г;
- оливковое масло – 45 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Утиную печень ополосните под струёй тёплой воды, нарежьте крупными кусками. Удалите все прожилки и уплотнения.
- Куски печени выложите на смазанную маслом сковородку, добавьте 0,5 стакана воды, специи и тушите под закрытой крышкой 8 – 13 минут.
- Виноград вымойте в тёплой воде, удалите косточки, порежьте каждую ягоду на 4 части.
- Вылейте из сковородки лишнюю жидкость, долейте масла и высыпьте на печень виноград. Обжарьте 1-2 минуты.
Подавайте с томатным соусом и игристым вином. Можно поэкспериментировать и дополнить подачу ванильным или карамельным желе.
Рецепт приготовления жареного фуа-гра
Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.
Ингредиенты:
- печень гуся – 460 г;
- листовой салат – 120 г;
- масло растительное – 25 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень вымочите в тёплой воде 24 – 27 минут. Ополосните, уберите лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Нарежьте печень крупными кусками, обтерев каждый солью и перцем.
- На раскалённую сковородку капните масла. Выложите кусочки печёнки, обжарьте со всех сторон 1 – 3 минуты.
- Духовку разогрейте до температуры 185 градусов.
- В формочку для запекания брызните масла, и вывалите печень. Поместите форму в духовой шкаф на 25 – 31 минуту.
- Салатные листья ополосните в чистой воде, обсушите.
- На широкое стеклянное блюдо выложите листья салата. Сверху вывалите готовую печень. Украсить фуа-гра можно рябиновыми ягодами, дольками яблок.
Блюдо можно дополнить сметанно-сырным соусом и луковыми колечками.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.
Ягодный соус
Терпкий вкус чёрной смородины идеально сочетается с нежностью печени.
Ингредиенты:
- чёрная смородина – 55 г;
- красная смородина – 55 г;
- сливки – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды тщательно ополоснитепод струёй прохладной воды, удалите плодоножки. Измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
- В ягодную смесь влейте сливки и тщательно перемешайте.
- Если соус получился слишком жидким, то добавьте в него щепотку крахмала.
Соус подаётся в отдельной розеточке, которая помещается на край тарелки.
Сырный соус
Соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 90 г;
- сливки свежие — 90 г;
- молоко коровье – 23 г;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты:
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры поместите в кипяток на 12-14 секунд. После этого сразу же опустите их в ледяную воду. Сделайте боковые надрезы на плодах, удалите кожуру и семечки.
- Чеснок освободите от шелухи.
- В блендер положите помидорную мякоть, чеснок и специи. Размешайте до получения кашицеобразной массы.
Соус прекрасно подходит к фуа-гра и другим блюдам из печени.
Фуа-гра – изысканное блюдо, которое подаётся в лучших ресторанах мира. Приготовить его можно в домашних условиях, необходимо только строго следовать рецептуре. Кушанье удивит и порадует гостей, украсив праздничное торжество.м
2017-02-24Иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра в домашних условиях!
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras - «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
1.Жареное фуагра
Продукты:
1. Печень гуся – 100-200 гр.
2. Листья салата – 2-3 шт.
3. Приправы по вкусу
Как приготовить жареное фуагра:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
2.Паштет из фуагра.
1. Печень гуся – 600 гр.
2. Гусиный жир – 90 гр.
3. Луковица – 1 шт.
4. Приправы по вкусу
Как приготовить паштет из фуагра:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жиру. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3.Маринованное фуагра.
Продукты:
1. Замороженная печень гуся – 400-600 гр.
2. Вино или коньяк – 300-500 мл.
3. Трюфеля – по вкусу
4. Мускатный орех – по вкусу
5. Приправы – по вкусу
Как приготовить маринованное фуагра:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4.Фуагра с виноградом.
Продукты:
1. Печень гуся – 300 гр.
2. Виноград – 100 гр.
3. Соус
Как приготовить фуагра с виноградом:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5.Фаршированное фуагра.
Продукты:
1. Печень гуся – 600 гр.
2. Фарш говяжий – 300 гр.
3. Трюфель – 1 — 2 шт.
4. Гусиный жир
Как приготовить фаршированное фуагра:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6.Фуагра по-деревенски.
Продукты:
1. Печень гуся – 300-400 гр.
2. Крупная соль
3. Черный перец
4. Вино
5. Винный уксус
Как приготовить фуагра по- деревенски:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7.Нежное фуагра.
Продукты:
1. Печень гуся – 300 — 400 гр.
Как приготовить нежное фуагра:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8.Фуагра с ягодным соусом.
Продукты:
1. Печень гуся – 500 гр.
2. Лесные ягоды – 400 гр.
3. Сахар – 4 ч. ложки
4. Листья мяты – 2 — 3 шт.
5. Приправы по вкусу
6. Вода - 4 ст. ложки.
Как приготовить фуагра с ягодным соусом:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
9.Фуагра с грибами.
Продукты:
1. Печень гуся – 600 — 700 гр.
2. Молоко – 400 мл.
3. Белые грибы – 200 гр.
4. Свиной фарш – 500 гр.
5. Сало – 50 гр.
6. Коньяк – 100 мл.
7. Мускатный орех
8. Лавровый лист
9. Соль и перец по вкусу
Как приготовить фуагра с грибами:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
Уже прочитали: 11165 разЧто такое фуа-гра и как фуа-гра приготовить в домашних условиях правильно и вкусно?
Фуа-гра – очень красивое и вкусное французское слово, произошедшее от f ois gras, что в переводе с французского означает «жирная печень», обозначающее всемирно известный деликатес. Так что же такое фуа-гра, из чего его делают и как приготовить дома, читайте далее.
Что же такое Фуа-гра?
Фуа-гра – это культурный миф или синоним гастрономического шика.
Фуа-гра по сути это паштет из печени гуся или утки. Стоит заметить, что гусиного фуа-гра производится совсем мало, в основном его делают из утиной печени. Однако в наши дни современные повара-кулинары изобрели рецепты фуа-гра из печени различных кур, индюков, перепелов, кроликов, привычной и доступной нам, свиной или говяжьей печени. Традиционный и главный производитель фуа-гра это Франция. Считается, что именно французы придумали и воплотили в кулинарную жизнь это блюдо. Они же и являются основными потребителями. Самое дорогое и знаменитое фуа-гра родом из французского Эльзаса, где выращивают специальную породу гусей – страсбургских. И, следовательно, фуа-гра тут делают из гусятины. Еще его производят в Венгрии, Испании, Польше, Израиле, Испании и даже в США. Разница между утиным (canard)и гусиным (oie)фуа-гра только вкусовая. У утиного фуа-гра ярко выраженный «деревенский» аромат и вкус, а у гусиного более сливочный и изысканный. И применение в кулинарии у них соответственно разные. Утиное фуагра отлично подходит для жарки, гусиное же чаще для терринов.
О происхождении французского шика и вкуса – блюда фуа-гра
История блюда фуа-гра очень интересна и уходит в древние времена. Как бы странно это не показалось читателям после всего прочитанного выше, но изобретение фуа-грапринадлежит египтянам. Около пяти тысяч лет назад египтяне, отличающиеся особой сообразительностью и наблюдательностью, заметили, что гуси в конце зимы сильно отличаются от осенних. Гуси отъедаются, их печень увеличивается в размерах, и покрывается нежным жирком. Любовь к лакомству из гусиной печенки от египтян перешла и к римлянам, когда они пришли в Египет. Согласно одной из легенд, гуси не только подарили миру вкуснятину фуа-гра, но и спасли от пожара целый город – Рим.
Как приготовить фуа-гра на обычной кухне?
Рецепт приготовления фуа-гра № 1
На рубеже средних веков во Франции вспыхнула новая мода на фуа-гра, которая сохраняется на пике до сих пор. Первый старинный сохранившийся до наших дней рецепт фуа-гра гласит: гусиную печень потушить в растопленном гусином жире с пряностями и солью.
Второй старинный рецепт таков: тушение гусиной печени в молоке с медом. Без соли и специй. И тот и другой способ довольно дорогой и трудоемкий, готовый продукт употребляют охлажденным со свежим белым пшеничным хлебом.
Рецепт приготовления фуа-гра № 2
Есть еще один старинный рецепт фуа-гра, которым пользовались на кухнях королей. Гусиную печень нашпиговывают гусиным жиром и наилучшим фаршем из говядины, внутрь печени фаршируют грибом-деликатесом – трюфелем. Тщательно заворачивают печень, так чтобы ничего не вываливалось, обжаривают на растопленном гусином жиру. Затем охлаждают, нарезают ломтиками и подают к столу.
Рецепт приготовления фуа-гра № 3
Если гусиную печень достать совершенно не возможно, а утиная хоть и есть в наших магазинах, но не совсем натуральная. Деликатес фуа-гра можно приготовить и из куриной печени . Получится он ни чуть не хуже.
Фуа-гра из куриной печени
Ингредиенты:
- 300 грамм печени
- 2 головки лука репчатого
- 2 ст. ложки топленого куриного жира
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 0,5 стакана
- 200 грамм сливочного масла
- зелень измельченного тимьяна
- соль, смесь перцев
Способ приготовления:
- Печень вымыть и очистить от пленок, нарезать и обжарить в растопленном масле в течение 3-6 минут. Вынуть печень из масла и охладить.
- Лук мелко нарубить, спассеровать в жире до золотистого цвета, влить сухое белое вино и выпарить соус совсем.
- Далее печень, лук и все остальные ингредиенты выложить в блендер и взбить.
- Подавать с хлебом или гренками.
Угостите домашним фуа-гра из куриной печени своих гостей и принимайте комплименты! Удачи вам!
А что еще приготовить из куриной печени,
Фуа-гра – это просто увеличенная печень утки или гуся. Искусство выращивания уток и гусей для фуа-гра требует низкого уровня стресса окружающей среды, так как птицы под напряжением производят некачественную печень.
Оно производится несколькими мелкими фермерами в США, и многими другими по всему миру, особенно во Франции. Кормят уток или гусей вручную два раза в день, в течение двух недель до обработки. Это имитирует их естественную склонность к объедению в рамках подготовки к миграции. В результате у них образуется увеличенная печень со сладким, богатым вкусом и гладкой, как масло, текстурой.
Деликатес с огромной историей
Древние египтяне открыли секрет при охоте на перелетных уток и гусей в водах реки Нил. В природе эти птицы объедаются перед длительной миграцией. Они хранят полученные дополнительные калории в печени и коже как жир, и используют его в качестве топлива во время путешествия. После переселения размер их печени возвращается к норме.
Египтяне увидели перелетных гусей, которые зимовали в дельте Нила, и довольно рано их одомашнили. Гусь также занимал видное место в их мифах о сотворении мира. Бог Геб, который имел голову гуся. Потом гусь стал ассоциироваться с Богом Амона, которого жрецы использовали для жертвенного приношения. В пятом веке до нашей эры Геродот с удивлением отметил, что гуси были изображены в картинах гробницы, как важная часть повседневной жизни, диеты и лекарства (гусиный жир используется для бальзамов). Египтяне ценили мясо, жир и печень гуся.
Из Египта практика распространяется через Средиземное море в Грецию, где Гомер в Одиссее упоминает гусей, которых кормят пшеницей и замачивают в воде, и в конечном итоге приходит в Рим, где кулинарная история очень велика. В третьем веке до н. э. римляне обнаружили, что вскармливание фруктами некоторых видов птиц усиливает вкус фуа-гра. Вполне вероятно, что римляне стали разводить гусей для конкретной цели – создания фуа-гра. Они впервые дали ему имя – “iecur ficatum”, что буквально означает “фаршированная в рисе печень”.
Из Греции и Рима фуа-гра распространилось по Европе, особенно во Францию. Во многом это случилось благодаря влиянию евреев, которые использовали гусиный и утиный жир, как приготовление основных блюд. Они откармливали своих птиц, чтобы производить как фуа-гра, так и кулинарный жир. В 1500-х годах фуа-гра стало широко признанным блюдом для гурманов по всей Европе. Французы остаются крупнейшим производителем и потребителем фуа-гра, а юго-запад Франции славится традиционным ее производством.
В середине 1980-х Ариан Дагуин, основательница продуктовой компании Д’Артаньян, практически в одиночку ввезла свежий фуа-гра в Америку, который до этого был доступен только в качестве продукта консервов. С тех пор оно впервые продается в лучших ресторанах в Нью-Йорке, а потом и в магазинах по всей стране.
Ингредиенты
300 грамм сырой утиной фуа-гра комнатной температуры, очищенной и разделанной.
Соль и перец (по вкусу).
2 чайные ложки рапсового масла.
2 ст. л. Бальзамического уксуса.
Приготовление:
Нарежьте фуа-гра поперек на 2 см толстые куски, затем посолите и поперчите. Налейте 1 чайную ложку масла канолы на сковороду и поставьте ее на умеренный огонь.
Обжарьте обе стороны фуа-гра до золотистого цвета (в среднем от 45 до 60 секунд на каждую из сторон). В конечном итоге внутри она должна получиться розового цвета. Быстро перенесите его на чистую посуду и слейте весь жир, который находится внутри сковородки.
Обжарьте оставшиеся куски фуа-гра таким же образом, не забывая при этом сливать жир со сковородки. После того, как фуа-гра будет прожарена, добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса в новый сосуд и доведите его до кипения. Как соус закипит, можете смело подавать фуа-гра на стол.