Из чего делают и полезен ли соевый соус.

Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.

Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.

Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.

Зачем заменять соевый соус

Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.

Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.

Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.

Варианты замены соевого соуса

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.

Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены соевого соуса из магазина

Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.

Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.

Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.

Соус магги

В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.

Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом

Для приготовления соуса потребуется:

1 стакан мясного бульона

2 чайные ложки уксуса (белого)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки

По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря

Соль по вкусу (необязательно)

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.

Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобиться:

1,5 стакана воды

4 столовые ложки говяжьего бульона

4 чайные ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки черной патоки (сахарной)

0,25 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка чесночного порошка

1 щепотка белого молотого перца

Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Для него вам потребуется:

0,25 стакана воды

2 столовые ложки говяжьего бульона

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 чайная ложка растительного масла

Щепотка сушеного чеснока

Щепотка черного молотого перца

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

Вам потребуется:

1 стакан говяжьего бульона

2 чайные ложки яблочного уксуса

2 столовые ложки бальзамического уксуса

Щепотка чесночного порошка

Щепотка молотого имбиря

Щепотка белого перца

Соль по желанию

Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

Вам понадобится:

6 столовых ложек говяжьего бульона

3/4 чашки горячей воды

3 столовые ложки красного вина

3 столовые ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки кунжутного масла

6 чайных ложек мелассы (патоки)

1/4 чайной ложки муки

Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.

Вам понадобится:

5 зубчиков чеснока

600-700 мл белого винного уксуса

1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)

1 столовая ложка сухого лукового порошка

5 столовых ложек черной патоки

Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте на 3 недели.

Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

2 зубчика чеснока

3/4 стакана уксуса

3 столовые ложки темной патоки

3 чайной ложки лукового порошка

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

Вам понадобится:

1 стакан воды

2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона

1 столовая ложка белого уксуса

Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла

Щепотка молотого черного перца

Щепотка горчичного порошка

Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

Вам понадобится:

3 стакана воды

1/4 стакана красного винного уксуса

1/4 чашки меда

1 чайная ложка соли

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки сухого чеснока

1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.

Вам понадобится:

1½ чашки овощного бульона

1½ стакана воды

4 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка темной мелассы (патоки)

1 чайная ложка кунжутного масла

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка перца

1 щепотка соли

Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.

Уже давно соевый соус перестал быть экзотикой, его широко используют в Америке, Европе и азиатских странах. Однако покупной продукт не всегда обладает качественным составом, отсюда появляется необходимость его приготовления в домашних условиях. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Соевый соус: классика жанра

На приготовление соуса по данному рецепту у вас уйдёт менее 2 часов, что является неоспоримым преимуществом.

  • мука пшеничная - 75 гр.
  • соевые бобы - 145-160 гр.
  • говяжий или куриный бульон - 70 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  2. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой. Оставьте на 10-12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  3. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5-2 часа.
  4. После варки выключите конфорку, слейте бульон. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  5. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая. Не допускайте появления комочков. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  6. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  7. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.

Соевый соус с чесноком

  • мука ржаная- 50 гр.
  • лук репчатый белый - 0,5 головки
  • соевые бобы - 120 гр.
  • майонез - 160 гр.
  • куриный бульон - 50 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) - по вкусу
  • перец «Чили» - на кончике ножа
  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  3. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  4. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  5. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  6. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  7. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.

  • сахарный песок (коричневый или белый) - 80 гр.
  • соевый соус «Классика» - 100 мл.
  • анис - 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) - 25 гр.
  • херес - 40 гр.
  • белое вино - 15 гр.
  • лук порей - 0,5 шт.
  • имбирный корень - около 1,5-2 см.
  • корица измельчённая - 5 гр.
  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  2. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  4. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  5. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  6. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  7. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20-25 гр. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.

Соевый соус «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • вода питьевая - 235 мл.
  • перец чили - 7 шт.
  • лайм - 4 шт.
  • масло оливковое - 35 мл.
  • соевый соус «домашний» - 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 750 мл.
  • чеснок - 18 зубцов
  • лук белый репчатый - 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 65 гр.
  • соус «Вустер» - 30 гр.
  • кумин молотый - 3 гр.
  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  2. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
  4. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  6. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.

  • майонез японский - 30 гр.
  • соевый соус - 35 мл.
  • оливковое масло - 15 мл.
  • соль - 5 гр.
  • перец чили - 3 шт.
  • икра летучей рыбы - 45 гр.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте перец чили, высушите его и выложите на противень. Отправьте запекаться на 15 минут, выждите, пока продукт не станет мягким и кожура не обуглится.
  2. После этого срока снимите кожицу, измельчите чили в блендере до состояния каши, добавьте масло оливы и морскую измельчённую соль.
  3. Соедините в одну массу майонез и соевый соус, добавьте полученную ранее пасту на основе чили. Взбейте состав двумя вилками или венчиком, добавьте икру летучей рыбы.
  4. Ещё раз пропустите продукт через блендер, чтобы получилась каша. Далее перелейте соус в закрывающийся контейнер, поставьте в холодильник на 3,5-4 часа.

Соус «Спайси» на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  • майонез «Провансаль» (67%) - 65 гр.
  • лайм - 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» - 35 мл.
  • соевый соус - 35 мл.
  • чеснок - 1 зубец
  • соль измельчённая - на усмотрение
  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  3. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.

Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней - суши и роллами.

Видео: рецепт приготовления популярного соуса Teriyaki Sauce

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно - сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя - 100-150 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • специи.

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.


Королем азиатской кухни по праву можно назвать салаты с соевым соусом, поскольку они ароматные и необычайно вкусные. Для многих соотечественников соевый соус — новинка, но китайцы открыли его секрет несколько тысячелетий назад. В его составе находятся белки, аминокислоты, глутамины, заменяющие соль.

Важно: соевый соус становится средством профилактики, защищающим от злокачественных опухолей.

Соевый соус обычно производится в промышленных условиях, чем достигается соблюдение специальной технологии. Однако и дома его аналог вполне можно сделать, если соблюдать рецепты.

Классический вариант

Достаточно простые и оригинальные рецепты позволяют получить классический соевый соус, для которого потребуются:

  • соевые бобы;
  • сливочное масло;
  • куриный бульон;
  • пшеничная мука;
  • морская соль.

Приготовление, как пишут рецепты, должно заключаться в выполнении таких процедур. Сначала стоит отварить бобы, причем делать это требуется в совсем небольшом количестве воды. Затем переложить их в отельную тарелку и растереть вилкой, перемешать с мукой, куриным бульоном, морской солью, сливочным маслом.

Доводим состав до кипения и простой соевый соус уже готов. Он подойдет к мясу и рыбе, овощам и рису.

Из брикетов

Приготовить эту заправку можно более легким путем, достаточно купить готовый соевый соус в брикетах и из него сделать то, что рекомендуют рецепты. Брикет продукта следует растворить в горячей воде. Причем около трех литров нужно ее взять. Затем поставить на плиту и вскипятить, добавив в смесь столовую ложку соли, пару больших ложек сахара, столовую ложку уксуса, такое же количество глутамата натрия. Смесь оставить вывариваться на медленном огне до объема 2,5 литров.

Можно сделать чуть-чуть по-другому, имеются и такие рецепты. Растворить соевый соус в брикете в 2,5 литрах горячей кипяченой воды, добавив туда около литра сока из томатов. То есть, чтобы в итоге получилось три литра. Всю смесь поставить вариться. Когда закипит, влить столовую ложку уксуса, ложку глутамата натрия, такое же количество соли, двойную порцию сахарного песка. При этом смесь должна увариться до пределов двух с половиной литров.

По-азиатски

Для этой цели отбирают сою и пшеницу, замачивают в воде, добавляют туда еще растворенную соль и закваску, а именно грибок Кодзи. Именно он позволяет сделать любимый соевый соус.

Этот грибок позволяет начаться в образовавшемся сусле процессу брожения, которое продолжается несколько месяцев. После этого соевый соус полностью готов, всю смесь процеживают, после чего рецепты рекомендуют ее подвергнуть кипячению. Такая процедура убивает бактерии, а также полностью останавливает брожение. Теперь продукт готов.

Существуют рецепты порядка трех разновидностей этой заправки. Все они разнятся по насыщенности вкуса и содержанию соли.

Кои-кути относится к тёмному и соленому продукту, он отличается достаточно интересным вкусом и ароматом.
Уси-кути характеризуется менее насыщенным вкусом, однако также заменяет соль.

Тамарин является наиболее нежной заправкой, она практически не соленая, однако имеет насыщенный вкус.

По-японски

Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.

Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.

Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:

  • бульон;
  • мука;
  • сливочное масло.

Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.

Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.

Острый

Соевую заправку можно сделать даже в домашних условиях достаточно острой. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:

  • соевые бобы;
  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • бульон куриный;
  • морская соль.

Для придания блюду большей остроты следует взять еще:

  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • острый японский перец.

Сначала следует в небольшой миске или кастрюле приготовить соевые бобы. Продукт должен хорошо свариться, чтобы он был достаточно мягким для того чтобы перетереть его в пюре. В полученное соевое пюре залить куриный бульон, горячее сливочного масло, добавить муку. Снова состав хорошо перемешать. Смесь должна иметь однородность, без наличия комочков и других включений.

Далее состав опять переложить в емкость и на медленном огне довести до кипения. В случае, когда заправка получается достаточно густой, к ней можно влить небольшое количество бульона. После остывания ее можно ставить на стол.

Сладкий вариант

Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:

  • херес;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • корень имбиря;
  • корица молотая;
  • анис;
  • цедра апельсина.

Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.

Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.

Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.

Заключение

Конечно, все эти рецепты – только имитация известной заправки. Для приготовления же настоящей приправы по всем технологиям и правилам понадобятся соответствующие продукты, да и не один месяц придется потратить на создание.

Сейчас в магазинах продаются заменители этого вещества на синтетической основе, но они не очень полезны человеку, так как содержат некоторые химические добавки. Все таки, никуда не деется, хочется употреблять натуральные продукты.