Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.
Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт
Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачки: 3 кг
- Чеснок: 2 зубка
- Соль: 2 ст.л.
- Сахар: 6 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Зелень: пучок
- Уксус 9%: 1 ст.
Инструкция приготовления
Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»
Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.
Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.
Нам понадобится:
- 3 кг любых свежих кабачков;
- по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
- 2 головки чеснока;
- 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
- 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
- 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Как готовят:
- Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
- Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
- Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
- Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
- К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
- Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
- Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
- После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
- Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
- Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.
Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.
Вариация без стерилизации
Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг любых кабачков;
- пучок укропа;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).
Что делают:
- Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
- Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
- В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
- Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
- Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.
Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:
- Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
- Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
- Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
- Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.
Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!
Рецепты приготовления кабачков как груздей.
Кабачки – дешевые овощи, которых в урожайные годы очень много. Несмотря на низкую стоимость, из кабачков можно приготовить огромное количество вкусных блюд и заготовок на зиму. Кабачки маринуют, готовят икру и разнообразные овощные закуски.
Рецепт простой и не требует много сил и времени. Поэтому за один раз можно приготовить огромное количество овощей.
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 3 кг кабачков
- 150 мл подсолнечного масла
- 150 г сахара
- 50 г соли
- 180 мл уксуса
- 2 пучка петрушки и укропчика
Рецепт:
- Изначально необходимо оценить свежесть плодов. Если они молодые, то их сразу после мытья можно резать и готовить. Если старые, то нужно счистить кожицу и удалить семена
- После этого нарежьте тоненькими ломтиками или кубиками
- Приготовьте заливку из уксуса, масла, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы растворились
- После этого залейте овощи соусом и дайте постоять 3-4 часа. За это время количество сока увеличится
- Порубите зелень с чесночком и введите в заготовку. Наполните баночки смесью и залейте образовавшимся соком
- Накройте крышками и дайте постоять в кастрюле с кипящей водой 5 минут. Закатайте и переверните баночки
По этому рецепту кабачки получаются пряными и по вкусу напоминают грибочки. Для приготовления заготовки лучше выбирайте молодые кабачки.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- Пучок кинзы
- Пол стакана чищеного чесночка
- 200 г сахара
- 50 г соли
- 120 мл масла
- 120 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите овощи от шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Очищать необязательно, если плоды молодые
- Приготовьте заливку из уксуса, соли, сахара, зелени и чесночка, масла
- Чесночок лучше пропустить через пресс. Смесью залейте овощи и дайте пропитаться 4 часа
- После этого проставьте субстанцию на огонь и кипятите 10 минут при постоянном помешивании
- Разлейте по баночкам и закатайте
Простой рецепт закуски, которая очень долго хранится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте овощи
- Выложите их в миску, всыпьте соль, сахар, перчик, влейте уксус с маслом, вложите раздавленный чесночок
- Все перемешайте руками и дайте постоять 4 часа. За это время ингредиенты напитаются заливкой
- После этого разложите по баночкам и поставьте в кастрюлю. Необходимо чтобы вода в емкости была по плечики
- После закипания томите 7 минут, закатайте баночки, одеялом накрывать не нужно
Морковь придает блюду приятного вкуса и цвета.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Пучок зелени
- 120 г уксуса
- 150 г масла
- 100 г тертого чесночка
- 50 г соли
- 200 г сахара
- Перчик
- 3 морковки
- Укропные зонтики
Рецепт:
- Очистите овощи от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Всыпьте все специи, соль, масло и уксус. Морковку нарежьте кружочками
- Добавьте рубленые зонтики и зелень укропа, чесночок
- Тщательно усредните и оставьте на 5 часов в теплом помещении
- Разложите по баночкам овощи и залейте соком. Поставьте в кастрюлю и томите 10 минут банки в воде
- Закатайте емкости и оставьте их остывать
Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 110 г уксуса
- 110 г масла
- 40 г соли
- 180 г сахара
- Пучок зелени
- 3 морковки
- Горсть чесночка
Рецепт:
- Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
- Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
- Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
- Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
- Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
- Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте
Рецепт аналогичен предыдущему, только кабачки смешивают с очищенными баклажанами. Количество овощей должно быть равным.
Кабачки под грузди быстрого приготовления: рецепт на зиму
Как приготовить такую заготовку можно посмотреть в видео.
Этот рецепт очень необычный, такая закуска первой улетает со стола.
Перечень продуктов:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг морковки
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- Стакан чесночка
- 150 мл масла
- 250 г сахара
- 150 мл уксуса
- 50 г соли
- 2 пачки приправы по-корейски
Рецепт:
- Необходимо вымыть все овощи, а с лука снять шелуху
- Натрете овощи кроме лучка и чеснока на корейской терке. Лучок и чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте полосочками
- Все всыпьте в миску и добавьте любимую зелень. Всыпьте соль, приправы и сахар
- Залейте все уксусом и растительным маслом, усредните
- Оставьте закуску на 4 часа, за это время овощи напитаются заливкой
- После этого разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут, закатайте
Закуску просто приготовить и с сухой зеленью. Это связано с тем, что когда в продаже много кабачков, зелени уже немного. В основном это зонтики укропа.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг кабачков
- Упаковка сухого укропа
- 25 г соли
- 100 г сахара
- 110 г уксуса
- 120 г масла
- Перчик молотый черный
Рецепт:
- Измельчите очищенные кабачки и введите все специи, соль с сахаром, укус и масло
- Посыпьте все черным перчиком и сушеным укропом. Оставьте на 4 часа
- После этого разложите все по баночкам и простерилизуйте 12 минут, закатайте
Этот рецепт появился в 90-х годах. Именно тогда появились бульонные кубики. Именно тогда и стала популярной закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 красных болгарских перцев
- Ложечка молотого перчика
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 150 г масла
- Горсть зубчиков чесночка
- Зонтики укропа
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Для этого салата лучше брать цукини. Они нежные и очень вкусные
- Очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Болгарский перец нарежьте полосочками
- Добавьте к кабачкам перчик, а зонтики укропа порубите. Чесночок раздавите
- Добавьте масло и помните руками. Дайте овощам впитать маринад 5 часов
- Распределите по банкам и поставьте их в кипящую воду на 5-7 минут. Закатайте
В этом рецепте нет уксуса, его заменяет лимонная кислота.
Перечень продуктов:
- 2 кг кабачков
- 10 г лимонной кислоты
- 200 мл масла
- 2 мускатных орехов
- Смесь перчиков
- 20 г соли
- 55 г сахара
- Зелень
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Нарежьте кабачки небольшими кружками и сложите в миску
- Добавьте к ним чесночок, зелень. Мускатный орех натрите на терке
- Всыпьте в кабачки смесь перцев и мускатный орех, введите масло, соль и лимонную кислоту
- Оставьте пропитываться 5 часов. После этого смесь перемешайте еще раз и разложите по баночкам
- Поставьте их в кастрюлю и после закипания простерилизуйте 12 минут. Закатайте баночки
Закуска кабачки как грузди: рецепт на зиму
Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.
Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.
Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.
Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.
Мешаем.
Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.
Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления кабачков как грузди на зиму возьмите такие ингредиенты.
Подойдут молодые кабачки, можно цукини или другой сорт. Если используете зрелые овощи, нужно удалить семена и кожицу. У молодых овощей кожица нежная, её можно не удалять. Промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте произвольно крупными кусочками. Поместите в большой таз.
Промойте большой пучок петрушки и укропа. Нарежьте и добавьте к кабачкам.
Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, уксус столовый, масло подсолнечное, измельченный чеснок. Все продукты хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все кабачки хорошо промариновались.
Салатную массу уложите в чистые стерильные банки. Сначала разложите твёрдую массу, потом разлейте образовавшийся сок. Накройте стерильными крышками. Отправьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания.
Извлеките банки из кипятка и закатайте ключом. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Кабачки как грузди на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!
Кабачки - уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.
Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.
Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.
Список ингредиентов
- кабачок -1,5 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
- соль – 1 ст.л.;
- молотый черный перец – ½ ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото
Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!
И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.
- Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
- В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
- Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
- Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
- Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
- Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
- Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.