36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
40 минут
200 ккал
5/5 (1)
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, емкость для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой
Пошаговый рецепт
- Четыре штуки отваренного картофеля очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в предварительно подготовленную емкость для салата.
- Одну морковь также очистить, нарезать небольшими кубиками и пересыпать в емкость с картофелем.
- С одной банки горошка слить жидкость и отправить его в миску с ингредиентами.
- Две штуки маринованных огурцов порезать так же, как и предыдущие овощи, и всыпать в емкость для салата.
- Четыре яйца можно нарезать, а можно для удобства натереть на терке. Измельченные яйца отправить в заготовку салата.
- Колбасу в количестве 400 грамм нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера и высыпать в емкость для салата.
- Когда все ингредиенты будут нарезаны, их необходимо аккуратно и тщательно перемешать, посолить и поперчить по собственному желанию. Снова перемешать.
- Последним штрихом салат необходимо заправить майонезом. Майонеза должно быть столько, чтобы блюдо получилось не слишком жирным и жидким.
Видеорецепт
Любители видеорецептов могут посмотреть этот коротенький сюжет. В нем показаны подробные инструкции по приготовлению блюда.
- Чтобы сократить время приготовления салата, лучше предварительно сварить и охладить все необходимые ингредиенты.
- Для того, чтобы отваренный картофель не прилипал к ножу и не слипался, необходимо нож смазать растительным маслом или смочить водой.
- Если вы не являетесь любителем колбасы, то, как вариант, для вас подойдет рецепт классического салата Столичный с курицей.
- Также отличным украшением праздничного стола станет .
Салат Оливье с говядиной
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 124 ккал на 100 грамм продукта.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля небольшого размера, разделочная доска, глубокая емкость для салата, нож, емкости для раздельного хранения ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера.
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью.
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты.
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты.
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса.
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат.
- Добавить к огурцам 6 столовых ложек молодого консервированного зеленого горошка.
- Предварительно сваренную и охлажденную говядину в количестве 300-400 грамм необходимо нарезать кубиками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты. Измельченная говядина отправляется в миску с огурцами и горошком.
- Тем временем, картофель и морковь должны быть уже готовыми. Чтобы слить остатки воды, овощи нужно высыпать на сито и оставить в нем, тогда они дойдут до нужной степени готовности.
- Через 2-3 минуты картофель и морковь дойдут до готовности, и тогда их можно будет промыть холодной водой. Тщательно встряхнуть, чтобы все остатки воды слились, и пересыпать в салатную емкость.
- Перед заправкой салата майонезом, его нужно посолить по вкусу и добавить 1 столовую ложку каперсов и 2 столовые ложки его маринада.
- Затем необходимо заправить все 3 столовыми ложками майонеза и тщательно перемешать. Салат готов к подаче на стол.
Видеорецепт
Еще больше полезных советов и секретов приготовления салата Оливье с говядиной можно узнать, посмотрев этот видео ролик с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном.
- Количество порций салата лучше всего рассчитывать, исходя из соотношения: 1 картофелина среднего размера = 1 порция.
- Не нужно добавлять в салат свежие огурцы, так как они сокращают срок хранения блюда.
- Чтобы увеличить срок хранения салата в холодильнике, яйцо необходимо добавлять отдельно в каждую тарелку.
- Чтобы мясо на салат получилось вкусным, его нужно начинать варить в уже кипящей воде. Тогда белок моментально свернется и не даст соку вытечь в воду, сохраняя необходимый вкус.
- К классике кулинарного жанра также смело можно отнести и . А для более повседневного обеда можно воспользоваться .
Вот так легко и просто банально простое блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, который удивит ваших близких и друзей. А как вы готовите этот простой салат? Смело делитесь вашими идеями, хитростями и секретами в комментариях. Нам очень интересно ваше мнение.
Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза. На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.
Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом, свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид, так и состав.
Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.
Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .
Ингредиенты:
- Картофель- 5-6 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковка – 2 шт.,
- Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
- Вареная колбаса – 200 гр.,
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- Соль,
- Майонез.
Салат Оливье классический с колбасой – рецепт
Яйца залейте горячей водой. Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой. Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте яйца.
Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.
Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.
Добавьте ее в салат.
Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
Салат Оливье классический с колбасой. Фото
Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.
Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся. Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим. Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.
Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.
Совет: обычный вкусный салат “Оливье” заправляется исключительно майонезом “Провансаль” на основе домашних яичных желтков. Соус легко сделать самостоятельно. Можете в этом убедиться, изучив любое видео по данному запросу.
Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами
Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.
Ингредиенты
Порции: – + 24
- Колбаса 300 г
- Морковь 2 шт.
- Куриные яйца 5 шт.
- Картофель средний 5 шт.
- Консервированный горошек 1 банка
- Репчатый лук 2 шт.
- Соленые огурцы 5-6 шт.
- Майонез 150 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по желанию
- Свежие веточки петрушки несколько штук
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 11.3 г;
- углеводы – 6 г.
- картофель средний – 5 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый свежий лук – 1 пучок;
- замороженный свежий горошек – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по желанию;
- свежий лист салата – 3-4 шт.
Картофель и морковь отварите до готовности. Примерно на это уйдет 25-30 минут. После овощи выньте, остудите, срежьте кожуру и измельчите их на аккуратные кубики.
Так же поступите с солеными огурцами.
С репчатого лука снимите шелуху. Мелко нашинкуйте овощ.
Яйца отварите вкрутую. Как правило, чтобы желток хорошо приготовился, достаточно не более 4-х минут. Остудите и накрошите.
Колбасу вымойте под струей проточной воды. Форма нарезки мясного изделия – ровные кубики.
С консервированного горошка слейте жидкость.
Смешайте все ингредиенты в салатнице или любой другой удобной посуде. Посолите. По желанию можно всыпать немного черного молотого перца.
Приправьте кушанье майонезом. Тщательно перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
Совет: если салат получился суховатым, рекомендуется влить 1 столовую ложку растительного масла или классического йогурта без сладких добавок.
Полученная закуска – сытная и питательная. Калорийность “Оливье” с вареной колбасой на 100 грамм составляет 160 килокалорий. Чтобы уменьшить эту цифру, мясное изделие можно заменить вареной телятиной или куриной грудкой. Кроме того, сделать салат более легким поможет заправка. В частности, “Провансаль” заменяют сметаной с низким процентом жирности.
Рецепт “Оливье” с колбасой и свежим огурцом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия – так же кубики.
- Яйца отварите до состояния “вкрутую”. Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
- Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
- Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
- Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
- На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте “Оливье”. Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.
Совет: на стол можно установить как целую салатницу с закуской, так и подать ее порциями, переложив в маленькие пиалы.
Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то “Оливье”, конечно, не относится к диетическим. Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.
Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную “компанию” деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!
В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.
В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.
Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.
Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.
Что входит в салатную закуску оливье
Картошка
Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.
В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.
Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.
Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)
Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.
Вареная колбаса для классического оливье
Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.
Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.
Яйца для салата
Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.
Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.
Огурцы
Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.
В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.
В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).
Морковь
Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.
Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.
В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.
Горошек – классический ингредиент оливье
Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.
В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.
Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.
Лук
Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.
Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.
Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)
Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье
И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.
Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.
Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.
Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок
Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.
А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 500 г + -
- —
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порцииПриготовление
Большие фото Маленькие фотоКлассический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!