Как делать жвачку в домашних условиях рецепт. Как делают жевательную резинку

Жвачка для рук или хэндгам (неогам) является одной из современных популярных игрушек-антистресс. За счет массажа нервных окончаний, расположенных на ладонях, исчезает напряжение.

Была изобретена в 1943 году. Своим внешним видом игрушка похожа на обычный пластилин, но, в отличие от него, не прилипает к рукам и не держит ту форму, которую ей придали. Не является токсичной или ядовитой.

Несмотря на то, что многие считают хэндгам бесполезной игрушкой, она также обладает рядом полезных свойств, помимо антистресса. Жвачка для рук способствует развитию творческих способностей не только у детей, но и у взрослых.

Полимерная масса дает возможность создать любые фигурки, будь то животные, люди или же другие предметы. За счет того, что пластичность и твердость жвачки для рук меняется в зависимости от действий, игра становится еще более увлекательной.

Также хэндгам является замечательным тренажером для тех, кому нужно восстановить кисть рук после какой-либо травмы. Благодаря развитию мелкой моторики, способствует улучшению почерка.

Можно использовать жвачку для рук, если у вас есть вредная привычка, например, грызть ногти, и вы хотите от нее избавиться.

Домохозяйками было найдено такое необычное применение хэндгама, как сбор по квартире шерсти линяющих домашних животных.

Существует множество разновидностей жвачки для рук, которую можно приобрести в магазине. Различается не только по цветам, но и по свойствам. Некоторые жвачки могут магнититься, менять цвет, другие светиться, а третьи имеют 3D эффект.

Также хэндгам можно не только купить, но и сделать своими руками.

Прежде чем приступать к созданию игрушки-антистресса, нужно приобрести клей ПВА (купить можно в любом магазине канцелярии), тетраборат натрия(продается в аптеках за небольшую цену), краситель (можно так же использовать гуашь).

При желании можно добавить блестки или каплю ароматизатора. Также для процесса приготовления хэндгама потребуется посуда для перемешивания и лопатка.

Приступим к процессу создания игрушки:

  1. Сначала выливаем клей ПВА в сухую емкость. От количества использованного клея зависит размер жвачки для рук;
  2. После добавляем в клей пищевой краситель для более насыщенного оттенка или же обычные краски. Если решено сделать блестящую или жвачку с ароматом, то добавляем в полученную смесь нужную составляющую;
  3. Следом нужно добавить несколько капель тетрабората натрия, после чего необходимо начать активно перемешивать смесь, так как субстанция начинает активно загустевать;
  4. Игрушка готова!

Такую жвачку для рук надо хранить в закрывающемся контейнере в прохладном месте. Также важно помнить, что срок использования самодельной игрушки будет отличаться от покупной, и даже если вы будете правильно её хранить, спустя несколько недель она может прийти в негодность. Срок использования покупной жвачки для рук составляет примерно год.

Если вы не смогли найти некоторые ингредиенты, то имеется возможность сделать хэндгам другими способами.

Как сделать жвачку для рук без клея

Существует несколько способов создания игрушки без клея ПВА.

Первый способ

Для него нам понадобится желатин, пластилин, вода, емкость для смешивания ингредиентов.

  1. Сделайте желатиновый раствор по указаниям на упаковке;
  2. Во время остывания раствора доведите до кипения немного воды;
  3. В массу добавьте небольшой кусок пластилина, дайте ему полностью растаять;
  4. В сосуд поместите разбавленный желатин и приступайте к замешиванию теста;
  5. Игрушка готова!

Данный способ изготовления не требует большой затраты времени.

Второй способ

Этот способ потребует значительно больше свободного времени и количества компонентов.

Для изготовления понадобятся: тетраборат натрия (бора), бинт, вода, поливиниловый спирт, глицерин, краситель и емкость.

Алгоритм создания игрушки следующий:

  1. Развести спирт водой (по специальной инструкции к ПВС);
  2. Полученный раствор кипятить на маленьком огне в течение 30-40 минут;
  3. Бор развести в подготовленном сосуде;
  4. Процедить полученную смесь через марлю, избавляясь от лишней жидкости;
  5. Смеси соединить в одной посуде и старательно перемешать;
  6. Для большей мягкости игрушки добавьте каплю глицерина;
  7. Перемешать жвачку с красителем;
  8. Игрушка готова!

Данный способ является более качественным.

Как сделать жвачку для рук без тетрабората

Понадобятся такие ингредиенты: клей ПВА, жидкий крахмал, краситель, акриловые краски, емкость.

Алгоритм создания игрушки следующий:

  1. В емкость добавить необходимое количество жидкого крахмала (1/3 часть);
  2. Добавить выбранный краситель;
  3. Добавить клей ПВА;
  4. Перемешать смесь, доведя ее до однородной консистенции;
  5. Поместить полученную массу в холодное место на 3-4 часа;
  6. Игрушка готова!

Как играть со жвачкой для рук

Хэндгам является удивительным полимером. При быстром воздействии на него, становится твердым – возможно разбить на несколько частей молотком, разорвать резким движением рук. При медленном воздействии принимает мягкую форму – если оставить жвачку на столе, то она начнет плавно растекаться по поверхности.

Что можно сделать с хэндгамом:

  • растянуть – благодаря своей пластичности может растягиваться, но не порвется;
  • заставить прыгать – из жвачки надо сформировать шар и бросить на что-то твердое, например, на пол. Хэндгам будет прыгать так же, как мячик;
  • слепить различные фигурки – используя свое воображение, можно придать игрушке нужную форму;
  • разбить – поместите жвачку на твердую поверхность и ударьте молотком, она разобьется на несколько маленьких осколков;
  • порвать – резко потянув игрушку в разные стороны, вы увидите, что ее можно разделить на несколько частей.

Хранение и меры предосторожности

Прежде чем приобрести жвачку для рук, стоит ознакомиться с мерами предосторожности:

  • возрастное ограничение до трех лет;
  • нельзя использовать в качестве пищи;
  • огнеопасно;
  • не стоит оставлять на одежде или мягкой мебели;
  • нельзя прилеплять к волосам;
  • нельзя мыть с использованием химических веществ;
  • нельзя использовать в качестве клеевой основы;
  • нельзя закрывать игрушкой органы дыхания.

Также следует хранить игрушку в оригинальной упаковке, чтобы она не теряла свои свойства и не собирала весь мелкий мусор, например, шерсть, волосы, пыль. Если в хэндгам все-таки попал мусор, то можно аккуратно промыть его водой без использования химии.

Желательно мыть жвачку для рук как можно реже, чтобы она прослужила более долгий срок. Ни в коем случае нельзя оставлять ее в доступности для домашних животных или маленьких детей. В закрытой упаковке игрушка-антистресс хранится сроком до 5 лет и больше.

В заключение

Жвачка для рук является отличной идеей для подарка не только детям, но и взрослым. Основное предназначение хэндгама заключается в развитии моторики и фантазии, а также в успокоении нервов. Благодаря таким своим характеристикам, как яркий цвет и приятный аромат, дарит положительное настроение.

В следующем видео очень наглядно показано, как сделать жвачку для рук по двум рецептам.

Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Жевательная резинка: классический рецепт

  • вода питьевая - 100 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вкусовая добавка - на выбор
  • крахмал кукурузный - 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 120 мл.
  • желатин пищевой - 25 гр.
  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
  2. Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
  3. Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
  4. На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
  5. Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.

Жевательная резинка из «гум-базы»

  • сахарная пудра - 40 гр.
  • краситель пищевой - на усмотрение
  • ароматизированная добавка - на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп - 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
  1. Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
  2. Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
  3. Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
  4. Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
  5. После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.

Жевательная резинка из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный - 25 мл.
  • база для жевательной резинки - 30 гр.
  • крахмал кукурузный - 45 гр.
  • вкусовая добавка - на усмотрение
  • пищевой краситель - 2 гр.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
  2. Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
  3. Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
  4. Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.

  • вода талая - 125 мл.
  • желатин в пластинах - 1 шт.
  • сахарный песок тростниковый - 55 гр.
  • крутой кипяток - 475 мл.
  • ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
  3. Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
  4. Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.

  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • яблоко красное - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
  2. Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
  3. По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
  4. Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.

Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.

Видео: как сделать жвачку

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в "улитку", с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или "жвачка" давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: "Как сделать жвачку дома самостоятельно?"

Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.

Просто и вкусно

Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления "резинки". Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.

Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:

  • крахмал - 10 г;
  • основа для жвачки - 1 уп;
  • кукурузный сироп - 5 г;
  • листья мяты - 20 шт. Они существенно улучшают вкус.

Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.

Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.

Лучше, чем в магазине

Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.

Для начала - список всего необходимого:

  • фруктовый сок - 100 мл,
  • желатин - 1 упаковка;
  • крахмал - 1 ч.л.;
  • вода - 100мл;
  • лимонный сок;
  • сахарный сироп - 300мл.

Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.

Ароматная клубничная жвачка

Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.

Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:

  • основа жевательной резинки - 1ст. л;
  • краситель пищевой красного или розового цвета;
  • клубничный ароматизатор - 7-8 капель;
  • сахарная пудра - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • глицерин - 5-6 мл;
  • кукурузный сироп - 5 г.

Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.

Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.

Жвачка с медом

Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.

Для этого потребуется:

  • жевательная масса - 1ст. ложка;
  • мед - 1ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ароматизатор по вкусу - 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель - небольшая щепотка.

Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.

Вкусно и полезно

Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное - знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.

Жвачка в таком виде, как она представлена в современной продаже, появилась совсем недавно, в середине двадцатого века. Основными потребителями тягучего продукта стали дети. Несмотря на большой ассортимент жвачек на прилавках магазинов, многим людям все-таки интересно приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления простой жвачки не составляет большого труда. Конечно, сделать такую, как покупная, у вас не получится в связи с отсутствием синтетических продуктов и специального оборудования. Но жевательный мармелад у вас обязательно получится. По текстуре он будет похож на жевательную резинку, впоследствии его можно просто проглотить, этим вы не нанесете вреда вашему организму.

Чтобы получить мармеладную жвачку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров фруктового сока;
  • 20 грамм желатина;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 100 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров сахарного сиропа;
  • 5 столовых ложек лимонного сока.

Порядок приготовления

Нагрейте фруктовый сок в микроволновке или на плите. Желатин залейте тёплым соком и оставьте для набухания. Возьмите сахарный сироп и слегка подогрейте его в миске. Для вкуса можете добавить различные вкусовые добавки, такие как: тёртую цедру, пищевой краситель, ваниль, корицу.

После того, как сахарный сироп подогреете до необходимой температуры, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте полученную смесь до однородности, а потом процедите с помощью сита. Возьмите небольшие формочки, разлейте в них сладкую смесь и поставьте в холодильник примерно на 7 часов для застывания. По истечении этого времени мармелад будет готов к употреблению.

Рецепт настоящей жвачки

Чтобы получить настоящую жвачку, приобретите специальную основу – gum -базу. Она продается в некоторых супермаркетах, также их можно найти и в специализированных интернет-магазинах.

Необходимые компоненты:

  • 1 столовая ложка основы для жвачки;
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 капли пищевого красителя;
  • любая вкусовая добавка.

Кукурузный сироп можно заменить жидким медом или любым другим сиропом без сахара.

Начинаем приготовление жвачки с разогрева (в микроволновке) основы, на это понадобится примерно полторы минуты. После того, как основа размягчилась, добавьте в неё сироп и вымешивайте полученную массу до однородного состояния.

Далее насыпаем на основу крахмал и опять всё перемешайте, как при замесе теста. После получения упругой и гладкой массы, вносим следующие ингредиенты: вкусовую добавку и краситель. Последний раз перемешиваем и нарезаем ножом жвачку разной формы (подушечками, звездочками, полосками и т. д.). В конце процесса на два часа поместите формочки в морозильник.

Жвачка из пчелиного меда:

  • 100 грамм пчелиного мёда в сотах;
  • 10-20 грамм пчелиного воска;
  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • полстакана муки или сахарной пудры;
  • стакан кипячёной холодной воды;
  • пустая тара;
  • рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению

  1. Кладем 1 столовую ложку пищевого желатина и заливаем его 3-мя столовыми ложками холодной кипячёной воды. Полученную смесь размешиваем и оставляем постоять 10 минут.
  2. Мёд в сотах разрезаем на кубики и кладем их в рукав для запекания, при этом размещая его на тарелке. Ставим тарелку в микроволновку на пару минут для расплавления мёда.
  3. Получив растворённую массу, вносим туда кусочек воска и предварительно настоянный желатин. В течение 5 минут с периодичностью по одному разу в минуту перемешиваем смесь до полного растворения компонентов, иначе воск может неравномерно застыть на краях тарелки.
  4. Полученную смесь переливаем из тарелки в рукав. Располагаем его на тарелке и оставляем остывать при комнатной температуре, а далее помещаем в холодильник на 30-40 минут.
  5. Застывшую жвачку режем на кусочки. Чтобы кусочки не слиплись, пересыпаем их сахарной пудрой (мукой). При желании жвачку можно завернуть в фольгу.