Как готовить креветки вареные замороженные неочищенные. Как приготовить креветки замороженные неочищенные рецепт

Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов являются креветки. Это не только прекрасная закуска к пиву, но и диетический продукт. Этот полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, содержит в себе большое количество йода. Продукт очень полезен как для взрослых, так и для детей. Детям помогает расти, укреплять кости, умственно развиваться. У взрослых способствует укреплению иммунитета, женского и мужского здоровья, действует как афродизиак. Существует множество блюд, в рецептах которых их используют: это всевозможные салаты, основные блюда, закуски, пироги.

В наши дни можно купить свежие и замороженные моллюски. Они продаются очищенными или в панцире. Прежде чем купить продукт, его необходимо хорошенько рассмотреть. Если при выборе свежих видов все достаточно понятно, то с замороженными может возникнуть много вопросов. Ведь за некачественный продукт платить не очень-то и хочется.

При выборе замороженных неочищенных креветок необходимо обратить внимание на их целостность и толщину льда (не больше 1мм), которым они покрыты. Морепродукты не должны быть слипшимися между собой. Если хоть одно из правил не соблюдено, то они заморожены неправильно. Ведь после того, как креветки будут сварены и очищены, останется только четверть от купленной массы. Поэтому лучше немного добавить и приобрести крупные, идеально замороженные морепродукты. Надо покупать неочищенные виды, ведь они сохраняют всю свою сочность.

Выбирая деликатес, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Сколько варить замороженные креветки

Ракообразные - это сырые морепродукты . И если их не доварить, в лучшем случае можно получить просто расстройство желудка, ну, а в худшем - серьезно отравиться. Но и переваривать их тоже нельзя. Помимо того, что разрушатся все полезные витамины и испортятся вкусовые качества, мясо станет жестким и не сочным. Мясо креветок - белковый продукт, поэтому варится он мало времени. Некоторые моллюски, которые продаются в торговых сетях, не требуют варки, их просто обдают кипятком и ждут несколько минут.

Но не для всех разновидностей подходит такой вариант приготовления. Например, время варки:

  • Обычных - 2 минуты после закипания;
  • Тигровых - 7 минут;
  • Королевских - 10 минут после начала кипения воды.

Неочищенные креветки

Для начала моллюсков стоит промыть и разморозить. Сколько варить замороженные неочищенные креветки, зависит от того, как они были заморожены и какого они размера.

Нужно учитывать одну важную вещь при готовке замороженных ракообразных - не нужно их сразу выгружать в кипяток после вскрытия упаковки . Для начала креветки необходимо разморозить под струей теплой воды, это позволит нам освободиться от ненужного мусора (обломившихся усиков, оторванных клешней), а также ускорит процесс размораживания. Соотношение бульона к продукту - 2 к 1. На литр бульона или воды берется 40 грамм соли, это в случае, если моллюски одеты в панцирь, и вполовину меньше, когда варятся без него.

Замороженные вареные морепродукты

В магазинах часто продаются уже вареные виды. Способы их приготовления обычно пишут на упаковке, но бывают такие ситуации, когда мы либо приобретаем креветки наразвес, либо информация смазана, а бывает и так, что её и нет вовсе. В таких ситуациях неплохо было бы знать, что и как необходимо делать. Иногда их просто можно обдать кипятком и они уже готовы к употреблению. Но чтобы было вкусно. их лучше всего проварить.

Для того, чтобы у нас получился нежный и сочный деликатес, необходимо под проточной водой смыть ледяную корку и грязь. Это также позволит креветкам немного оттаять. Если мы хотим по максимуму отобразить весь вкус и аромат креветок, нам обязательно нужно организовать для них пряный бульон. Для его приготовления можно использовать любые приправы и специи. Самым лучшим вариантом будут лаврушка и перец горошком. Доводим воду до кипения, солим и кидаем туда лавровый лист и перец.

Даём креветкам прокипеть столько, сколько им нужно, чтобы приготовиться. После снятия их с плиты откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если придется варить большое количество моллюсков, то необходимо будет загружать креветки в бульон частями, при этом не забывать в каждый подход вскипятить воду. После того, как они остынут и обсохнут, их можно сбрызнуть соком лимона.

Очищенные креветки варить необязательно : их просто заливают крутым кипятком и ждут около четырёх минут, после чего пробуют. Если они сыроваты, их оставляют ещё на некоторое время. Главное - не передержать. Готовому блюду дают стечь и подают к столу.

Приготовление королевских креветок

В природе такого вида морепродуктов не существует. Над названием хорошо поработали маркетологи. Это обычные атлантические креветки, только крупные. Незамороженные варятся около 5 минут, замороженные чуть подольше - около 10 минут. Связано это с тем, что, чем крупнее моллюск, тем дольше его и варить.

Тигровые креветки распространены в Индийском и Тихом океане. Называются они так, потому что их туловище окрашено поперечными черными полосками. Перед готовой их лучше всего разморозить. Этот вид варится 4−5 минут после того, как закипит вода. Если цвет моллюсков изменился с серого на ярко-оранжевый это означает, что они готовы. Их также нежелательно переваривать, так как это повлияет на их вкус и скажется на жесткости.

Советы по приготовлению креветок:

  1. Самое основное и важное правило - не переварить морепродукты. Если забыть про них, мы получим не вкусный деликатес, а просто резиновую массу, которую будет невозможно есть.
  2. Перед готовкой моллюсков обязательно нужно промыть, так как мы не можем быть точно уверены, в каких условиях они содержались перед тем, как попасть к нам в руки.
  3. Неочищенные королевские и тигровые креветки в сыром виде имеют серый оттенок. Закидываются они в кастрюлю только после того, как вода закипит. Можно добавить соли и специй по вкусу. Варятся эти существа не более 10 минут, до приобретения ими яркого оттенка. Но не стоит их сразу же доставать из воды: подержите моллюсков в бульоне еще около минутки.
  4. Чем больше особь, тем дольше она варится.
  5. Малые особи розового цвета уже продаются вареными, поэтому их достаточно обдать кипятком и выдержать несколько минут. Если после варки блюдо имеет сладко-соленый вкус, пахнет морем, это означает, что вы выбрали качественный продукт и правильно его приготовили.
  6. Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому экономить на ней нельзя. Прекрасным дополнением для моллюсков является укроп свежий или сушеный.

Быстрая, вкусная и оригинальная закуска из больших креветок:

  1. Отвариваем.
  2. Обжариваем на оливковом масле.
  3. Добавляем чеснок.
  4. Сбрызгиваем лимоном.

Секреты варки к пиву

Лучше всего варить продукт с большим количеством пряностей (гвоздика, душистый перец, лавровый лист). Для избавления от глазури необходимо тщательно промыть моллюсков тёплой водой. Предварительно размороженные креветки выкладываются в кипящую воду, чтобы сохранился нежный вкус. После варки ракообразные промываются холодной водой. Делается это для того, чтобы панцири легче удалялись.

Как приготовить замороженные креветки к пиву:

  • Креветки - 1 кг;
  • Лук - 1 головка;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Душистый перец - 2 горошины;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Гвоздика;
  • Соль - по вкусу.

Размораживаем моллюсков. Положив в дуршлаг, промываем под проточной тёплой водой. Затем ждем, когда стечет жидкость. Делаем бульон - в кипящую воду кладем лук, специи, кипятим, загружаем креветки, варим 3−5 минут. Сливаем воду, сбрызгиваем лимоном. Наша закуска к пиву готова!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­ .

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Креветки — очень вкусный и не менее полезный продукт. Любители морепродуктов часто используют их в качестве самостоятельного блюда или добавляют в различные салаты, экзотические супы, рагу из морепродуктов. Они являются неотъемлемым элементом японской и средиземноморской кухни.

Креветки очень богаты белком и различными аминокислотами . В них содержится йод, который в достаточном количестве необходим для полноценной работы щитовидной железы. Креветки богаты витамины группы A, D, E и различные полезные микроэлементы, такие как кальций, железо, магний и медь.

Различают три основных вида креветок, предлагаемых в наших супермаркетах — королевские, тигровые и мелкие северные креветки — чилимами. Первые два вида отличаются более крупным размером и широкой, мясистой задней частью. Зато, мелкие северные креветки, могут порадовать нас своей икрой, в отличие от своих более крупных сородичей. Королевские и тигровые креветки откладывают ее в воду, а северные носят под брюшком.

Важно, что отварные или приготовленные на пару креветки являются диетическим продуктом. Употребляя их в пищу, вы можете не бояться набрать лишние килограммы. Калорийность такого блюда составляет менее 100 ккал. на 100 г. продукта. При этом они достаточно питательны, за счет высокого содержания белка, и помогают быстро избавиться от чувства голода.

При покупке следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Поверхность ракообразных должна быть ровной и гладкой. Старайтесь избегать темных пятен на панцирях. Обратите внимание на хвостик — он должен быть поджат к телу . Прямой хвостик креветки свидетельствует о том, что при заморозке она была уже мертвая.

Если продукт имеет желтоватый оттенок, значит перед нами старые и не свежие креветки. Если же креветки черного цвета , откажитесь от покупки, эти креветки не стоит употреблять в пищу, они испорчены.

Если же голова ракообразного имеет зеленоватый оттенок , не стоит этого пугаться. Этот цвет им придает планктон, который употребляют в пищу некоторые виды креветок.

Выбрав хороший, качественный и свежий продукт, приступим к его приготовлению.

Отварить креветки в домашних условиях достаточно просто . Для этого не нужно быть поваром. Если креветки хорошо приготовлены, они становятся очень нежными, приятными и буквально тающими во рту. Но, для того чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким, все же следует следовать некоторым правилам приготовления .

1. Для начала выложим креветки в дуршлаг и промоем их водой. Это позволит удалить возможные загрязнения с их поверхности.

2. Выберем подходящую кастрюлю для варки. Она должна быть достаточного объема, для того чтобы креветки не лежали в ней слишком плотно и могли хорошо провариться. Наполним кастрюлю водой и поставим на огонь до закипания.

3. Нам необходимо определиться, какие креветки мы будем варить — с панцирем или очищенные. Удалить панцирь с вареных ракообразных гораздо проще, чем с сырых. Но если все таки вы решили варить очищенные креветки, нужно предварительно их разморозить. Затем аккуратно вращательными движениями удалить голову, потом лапки. После этого следует избавиться от панциря, потянув его вверх и удалить чешуйки с хвостика, потянув его назад.

4. Когда вода в кастрюле закипела, добавим в нее небольшое количество соли, лавровый лист, сок лимона или ваши любимые специи (смесь перцев, гвоздика или сушеный укроп), несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или несколько горошков черного перца.

5. В магазинах мы можем встретить как готовые, так и сырые креветки. Готовые креветки отличаются розовым цветом панциря. В зависимости от того, какие креветки мы выбрали для приготовления нашего блюда, варьируется время их приготовления — сырые варятся не менее 10 минут, готовые — от 1.5 до 3 минут.

6. Погружаем креветки в кипящую воду, помешаем шумовкой. Готовые креветки быстро всплывают на поверхность. Их следует варить не более 1,5 — 2 минут, поскольку долгая варка может привести к жесткости мяса. Оно становится резиновым и не таким вкусным. На упаковках производитель часто указывает необходимое время приготовления продукта, поэтому стоит придерживаться инструкции.

7. Вылавливаем готовые креветки шумовкой или откидываем их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

8. Заправляем готовые креветки оливковым маслом, любимым соусом (например, соевым) или сбрызгиваем лимонным соком и подаем на стол. Наш простой и вкусный деликатес готов!

К отварным креветкам можно добавить свежую зелень или помидоры черри . Можно аккуратно очистить их от панцирей и использовать для приготовления салата. Приятного аппетита!