Как использовать заварку от чая как удобрение. Особенности применения чая в качестве удобрения

Многие садоводы, устав от многообразия различных видов подкормок, коими пестрят сегодня витрины цветочных магазинов, начинают искать альтернативные варианты. И находят их на собственной кухне. Одним из видов домашних удобрений является спитый чай. Именно этот остаток переработанного продукта может стать великолепной подкормкой как для домашних цветков, так и для растений открытого грунта.

Применение чайной заварки в качестве удобрения

Чайная заварка – это отличный вариант альтернативного удобрения, но и его следует использовать с особой осмотрительностью. Применять спитый чай можно только в том случае, если в заварочный чайник не добавлялся сахар. В противном случае, вы заварка привлечет к удобряемому растению муравьев, мошек и иных насекомых.

Возможные варианты использования спитого чая

1. В состав заварки входят полезные микроэлементы, благотворно влияющие на развитие растений. Крепость настоя будет зависеть от количества имеющейся заварки. Например, на три литра кипятка понадобится один стакан высушенной заварки.

2. Многие садоводы высыпают заварку непосредственно под комнатные растения, думая, что таким образом они обогащают цветок полезными микроэлементами. Однако это только вредит растению и способствует скорейшему образованию плесени на заварке, а также появлению мошек. Другое дело обстоит на дачном участке, когда небольшое количество заварки способно предохранить почву около растения от возможного растрескивания. Произойти это может в особо засушливое лето.

3. Важно вносить заварку непосредственно в состав почвы. Спитой чай является великолепным разрыхлителем. Его можно использовать при пересадке комнатного растения. Для этого на дно горшка кладется дренаж, затем выкладывается слой заварки, после – слой грунта и само растение. На добавление в лунки при высаживании, а также в процессе перекопки чайной заварки особо отзываются гладиолусы, а также такие культуры, как помидоры, огурцы, фасоль и прочие.

4. Спитой чай великолепно входит в состав компоста. Натуральное органическое удобрение способствует лучшему гниению компостной кучи.

Одним из несомненных преимуществ в применении чайной заварки как альтернативного удобрения является натуральность продукта. Заботливо собранная и высушенная заварка, грамотно внесенная в почву, обязательно даст свои плоды. Садовод будет вознагражден урожаем экологически чистых овощей, а также изумительным цветением растений.

Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.

Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:

  1. Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
  2. Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
  3. Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
  4. Магний отвечает за процесс фотосинтеза.

Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.

Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:


В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м 2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Спитой чай для комнатных растений и рассады

Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.

Способы использования в комнатном цветоводстве:


На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.

Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.

Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.

Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.

Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.

Видео о правилах использования заварки.

Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог

Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Очередность приготовления:


Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут .

Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.

Чай – один из самых любимых напитков у людей во всем мире. Черный, зеленый, красный, белый виды чая прочно вошли в жизнь современного человека. При встрече гостей хозяйки почти всегда предлагают чашечку чая, под чаек любой разговор идет веселее и приятнее. В Китае даже есть чайные церемонии, которые представляют собой особый ритуал.

Чай помимо основного назначения имеет альтернативные способы использования. Чаще всего в быту активно применяется чайная заварка.

Способы использования чайной заварки для тела

Чайная заварка очень полезна при солнечных ожогах. Можно приложить ее к местам ожогов или принять ванну с чаем для скорейшего восстановления кожи. Чтобы снять усталость, расслабиться и избавиться от болей в мышцах можно использовать имбирный чай.

Для этого в ванну добавляется заварка из имбиря. Благодаря многочисленным полезным свойствам, имбирь помогает быстро снять ломоту в теле, он успокаивает нервную систему, а его аромат делает принятие ванны просто приятным времяпрепровождением.

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз. Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств. При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

От потливости и неприятного запаха ног избавляют чайные ванночки. Перед сном нужно опустить ноги в тазик с чаем минут на 15, затем вытереть их полотенцем и идти в кровать.

Помыв руки с чаем, можно избавиться от неприятного запаха, оставшегося на руках после чистки чеснока или рыбы. Использованный пакетик чая хорошо впитывает посторонние запахи, его можно положить в холодильник либо мусорное ведро.

Способы использования чайной заварки в быту


Высушенные чаинки можно сжигать, это отпугивает комаров. А если разложить их вокруг постели собаки или кошки – блохи разбегутся. Моль тоже не любит чай, для ее профилактики в шкафу рекомендуется разложить тканевые мешочки с зеленым чаем.

Также чаек можно использовать в качестве освежителя воздуха, для этого лучше подходят травяные сборы. Можно разложить пакетики травяных сборов в машине и наслаждаться приятным, натуральным ароматом.

Полезно применять чай и в бане. Оставшаяся заварка шиповника или мелиссы способны придать пару великолепный аромат, плюс они успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему.

Заварку от выпитого чая можно собирать и хранить в холодильнике, а затем добавлять в землю для подкормки растений. Главное, не переборщить, на квадратный метр земли достаточно полкило заварки. Такое удобрение хорошо стимулирует рост растений и является совершенно натуральным.

Использованные чаинки хорошо очищают мех. Слегка влажные листики нужно рассыпать на мех и оставить на пару минут, затем смести чайные листы влажной щеткой по направлению роста шерсти.

Для тех, кто не хочет пользоваться бытовой химией, в частности, средствами для мытья посуды, есть отличная альтернатива – чай. Повторно заваренные чайные пакетики зеленого или черного чая замечательно отмывают посуду.

Способы использования чайной заварки в косметологии

Заварку зеленого чая часто используют в косметических целях. Ее можно добавлять в маски для лица, это тонизирует кожу и сохраняет ее молодость. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе зеленого чая. Черный чай может применяться для окраски волос. Для этого нужно смесь черного чая, розмарина и шалфея залить кипятком и настоять в течение ночи. Затем процедить и полученный отвар нанести на волосы, если хочется более темного цвета, процедуру повторить.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Все знают, что вода - самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, "на вкус и цвет..." Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.

Что полезного в чайных листьях?

На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья - это настоящий кладезь полезных веществ.

Вторая жизнь чайных пакетиков

Вы думаете, одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:

  • в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
  • примочка на глаза - от отечности и темных кругов;
  • от незначительных ожогов;
  • обезжирит посуду;
  • добавит аромат крупам;
  • смягчит жесткое мясо;
  • отпугнет комаров;
  • и даже удалит ржавчину!

Польза огородникам

Но самая главная удивительная способность - чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!

Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста - "тяжелая" почва. Тяжелая - потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой - спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.

Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же - отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе - в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего "неогородного" периода - чем больше, тем лучше. Самое главное - следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.

Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:

  1. Приготовить компост. Это самый простой способ эффективного использования - просто добавьте спитой чай в кучу компоста, полейте теплой водой и накройте пленкой на пару дней. Чай обогатит полезными микроэлементами ваш компост, ведь спитая заварка - натуральный источник азота. Благодаря содержанию дубильных веществ листики чая активизируют процесс разложения, следовательно, ваш компост гораздо быстрее перепреет. Если у вас есть цветник на теневой стороне, то использованными чайными пакетиками очень хорошо протирать листья растений. Тем самым вы подкормите цветы, а также очистите листья от пыли.
  2. Удобрение для почвы. Если вы уже высадили свою рассаду, подкормить ее довольно просто: прикопайте по чайному пакетику около каждого ствола растения. Постепенно разлагаясь, спитой чай будет насыщать почву азотом. Это экологически безопасное удобрение, обладающее пролонгированным действием. Вместе с заваркой не помешает прикопать немного золы. Ну а если вы еще не высадили свою рассаду, то действия такие: высушиваем спитую заварку, перемешиваем с золой и засыпаем по щепотке в каждую лунку. После этого уже прикапываем рассаду. Есть один нюанс: заварка должна быть без сахара, иначе будете потом избавляться от полчища муравьев.
  3. Чайные таблетки. Если вы привыкли выращивать свою рассаду в торфяных горшочках, чайные пакетики будут вам отличной заменой. Просто вскройте спитой чайный пакетик, отрезав верхушку вместе со скобкой, досыпьте в него земли, посадите семя и накройте пленкой до появления всходов. После того как появится росток, вы можете высаживать его прямо в этом пакетике. Такой вид посадки поможет защитить корни растения, избежав пересаживания, и будет подкармливать каждый корешок на протяжении всего сезона роста. Такой вид посадки очень подходит перцу, так как он очень болезненно переносит пикирование.
  4. «Суперпочва». Спитой чай в огороде (особенно листовой) - отличное, а самое главное, бюджетное средство для улучшения и обогащения почвы огорода, ведь заварка делает грунт более рыхлым, а следовательно, более воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Рекомендуемые пропорции для облагораживания почвы: полкило спитой заварки на квадратный метр огорода.
  5. 5. Мульчирование. Если вы хотите задерживать влагу на верхнем слое почвы, просто приготовьте из листьев чая мульчу. Она будет полезна особенно для влаголюбивых растений. Помимо задерживания влаги, мульча будет насыщать растение азотом, поддерживая жизнь верхнего слоя. Только не нужно посыпать растения мокрой заваркой, она очень быстро заплесневеет и задохнется, тем самым привлечет к себе отряды мошек и мокриц, добавив вам головной боли в поисках средств по избавлению от живности. У мульчи есть еще один огромный плюс: под ней не растут никакие сорняки. Так что полоть придется гораздо меньше. Только нужно не забывать рыхлить мульчу во избежание образования плесени. Если мульча все-таки заплесневела и насекомые начали роиться, то выход один - уберите ее и замените новой.

Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?

Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем - чего больше?

Плюсы

К ним можно отнести:

  • спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
  • как средство по уходу за комнатными растениями - отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
  • заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
  • чайные пакетики - отличная бюджетная замена торфяных таблеток.

Минусы

Среди них:

  • если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
  • заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
  • нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.

Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!