Как красить перепелиные яйца на пасху натуральными. Окрашивание перепелиных яиц на пасху

Девы,подскажите неумёхе... покрасила я сегодня яйца,купила куличик(не умею печь,не дано..) А вот как мне сохранить яйца до Пасхи,чтобы не испортились? В холодильник их что ли?... как то был год такой у меня... Покрасила,разложила..КРАСИВО,как на картинке.. в воскресенье стали есть.... а яйца то -ТАВО...(((((

Обсуждение

конечно в холодильник, а то потом будете конфу читать, как кому-нибудь яйцо очень красивое подарили, а оно типа "ТАВО". Я из холодильника яички не очень люблю, но это единственный способ в наше время не отравиться и других не отравить

Я в холодильник убрала

Некоторе время назад, накануне Пасхи, я имела неосторожность ляпнуть во время разговора во дворе, что семья у нас неверующая, поэтому пресловутые яйца мы не красим. Спросила, почему они сами красят яйца, потому что верят, ходят в церковь, соблюдают заповеди, посты? Отвечают, округлив глаза: "КОНЕЧНО, НЕТ! Но ведь это же Пасха!!!":)) Причём забавно, что занимаются крашением яиц и закупкой чёрствых куличей не только бабки, но и молодые девки лет 25-ти, пьющие, курящие, матерящиеся, не знающие...

Обсуждение

Верующие по этой причине: "Когда после распятия Иисуса Христа его апостолы и приближенные пошли исповедовать христианство по миру, пришлось Марие Магдалине иметь беседу с одним царем. Ему она рассказала об Иисусе Христе, о чудесах, им творимых, о сущности и принципах христианства. И тогда этот царь воскликнул: "Если бы все что ты рассказала было правдой, тогда яйцо, которое ты держишь в руке стало бы красным!" В этот момент яйцо окрасилось в красный цвет. Царь стал истинным христианином. А в честь этого события появилась традиция на Пасху красить яйца."
а неверующие, вообщето их не бывает, атеизм - это то же вера:)...кто-то в силу привычки,кто-то стадного инстинкта, а кто-то просто пока не осознал...

23.05.2008 17:52:13, Людмилаа

Собственно, в очередной раз убедилась, что в конфе большинство - обычные люди:))) Ничем не отличающиеся от тёток в заштатном дворе:)) Хотя почему-то принято считать эту конфу типа "элитной". Ни-фи-га...:))

23.05.2008 14:53:19, ==

Пасхальные яйца. Делаем сами.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим. Посмотреть на Яндекс.Фотках В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности...

Поделки к Пасхе. Сообщество Пасха на 7я.ру

Пасха - самый светлый и радостный весенний праздник, одна из традиций которого - дарение пасхальных яиц. Предлагаем вам несколько идей оформления пасхальных яиц, некоторые из которых можно реализовать вместе с ребенком. Порадуйте своих близких неожиданными подарками! Еще несколько идей - по ссылке:

В яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку. Яйца в гнездышках На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»! Вам понадобится: 450 г муки 150 мл молока 1 ст. л. растительного масла 5 г дрожжей 1 яйцо 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо для смазывания 6 яиц, отваренных вкрутую Дрожжи смешайте с...

Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!

Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!


  • во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
  • Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
  • В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.

Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!

Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!


Нам понадобятся:

  • перепелиные яйца;
  • разнообразные красители.

Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц . Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.

Красим луковой шелухой

С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.

А если хотите разноцветные, то…

Красим с помощью красителей

Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.


А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)

Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.

  • Красно-коричневый – луковая шелуха;
  • Розовый – сок свеклы;
  • Оранжевый – морковный сок;
  • Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
  • Зелёный – сок шпината, петрушки;
  • Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
  • Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.

Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.

Можно целую радугу собрать!

Счастливой Вам Пасхи!

А попробуйте сделать для Ваших деток вот такие мини-крашанки из перепелиных яиц!

Крошечные, яркие, пёстрые яички приведут детвору в восторг!

Как интересно их рассматривать, устроить с «цоканьем» и «катанием» таких яичек! А ещё деткам будет очень приятно, что для них есть «специальные» крашанки для детей – такие же маленькие!

А кроме того, перепелиные крашенки можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриный белок. Но будьте внимательны, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем куриные.

Нам нужны:

  • Перепелиные яйца;
  • Красители натуральные или искусственные.

Как сделать детские крашенки:

Тщательно вымоем скорлупу с мылом, сполоснём и обсушим.

Отварим яички 3 минуты, аккуратно, чтобы не цокнуть, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду. Также, чтобы скорлупка осталась целой, варить нужно не сразу из холодильника, а после того, как яйца полежать полчаса при комнатной температуре. И не допускайте сильного кипения: яички могут ударяться друг о друга или о стеки посуды и трескаться. А лучше красить целые, чтобы краска не попала вовнутрь.

Если Вы красите луковой шелухой, сразу варим яички в отваре из шелухи. Получаются крашанки насыщенного корчиневого цвета. Если отвар слабый или проварить уже готовые яйца недолго, они будут золотистыми, оранжевыми, светло-коричневыми.

Ну а если хочется разноцветную радугу? Представьте, как это интересно для деток – малиновые, жёлтенькие, синие, зелёные крашанки! Есть два способа сделать их цветными.

Первый – искусственные красители.
+ яркие цвета
— вопрос насчёт полезности открыт

Второй – природные красители
+ точно всё натуральное
— не такие красочные цвета

Красим по первому способу:

Пакетик с пищевым красителем размешиваем в стакане (250 мл) горячей (80С) воды, вливаем 1 столовую ложку уксуса 9%. На 1-2 минутки опускаем яички в краску, затем достаём ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках)чтобы не покрасить прицепом руки и посуду).

Красим по второму способу:

Я однажды пробовала покрасить яйца натуральными соками – получились очень бледные цвета. Но их с таким же успехом можно назвать нежными, пастельными – сейчас такие в моде! Возможно, просто технология окраски была не совсем правильной – выдавив сок через марлечку из мелко натёртого продукта, я макала ватку в этот сок и ею красила скорлупу. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по этому поводу!
А я Вам расскажу, что и какой цвет даёт:

  • От светло-жёлтого, золотистого до красно-коричневого – шелуха лука;
  • Розовый, малиновый – буряковый и гранатовый в разной концентрации сок;
  • Оранжевый – сок морковки;
  • Жёлтый – приправы куркума или карри, нужно запарить кипятком (но учитывайте, что куркума здорово красит в стойкий солнечный цвет не только яичную скорлупу, но и стенки посуды. А карри мне не нравится запах).
  • Зелёный – сок зелени, шпината, отвар крапивы;
  • Голубой, синий, фиолетовый – сок синей капусты, она же краснокочанная. Капусту нужно измельчить (нарезать или натереть), проварить, а в отвар добавить соду пищевую (даёт оттенки синего), или уксус (даёт оттенки фиолетового).

Вот какая радуга получается!

Многие задаются вопросом: красят ли перепелиные яйца на Пасху? Конечно. Ведь они украсят ваш праздничный стол и наверняка понравятся детям. Более того ­– они , чем куриные. Это особенно важно для тех, кто разговляется после длительного поста и не хочет сильно нагружать пищеварительную систему.

Как покрасить перепелиные яйца на Пасху: фото

Промойте их в прохладной воде.

Высыпьте пищевую краску в небольшую ёмкость. Подойдет кружка или стакан.

Растворите цветной порошок в горячей воде. В некоторые красители необходимо добавлять уксус для закрепления цвета на скорлупе. Добавьте необходимое количество, если это указано на упаковке.

Поместите 3-4 яйца в ёмкость с красителем так, чтобы жидкость покрывала их полностью.

Через 5 минут выньте яйца и просушите.

Крашеные перепелиные яйца на Пасху выглядят весело и забавно, а благодаря пятнышкам на скорлупе похожи на маленькие динозавровые яйца. В качестве красителя можно использовать не только готовые наборы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но и натуральные продукты, содержащие пигмент. Это может быть луковая шелуха, ягоды черники, куркума, свекла, морковь, шпинат.

Например, если хотите использовать лук, соберите шелуху, опустите в кастрюлю с водой и закипятите. Промойте сырые перепелиные яйца и варите в луковой воде до тех пор, пока скорлупа не примет желаемый оттенок. Аналогично можно использовать и другие продукты.

Если хотите использовать пасхальные наклейки, то выбирайте самые маленькие. Кстати, для декора скорлупы можно использовать нитки и ленты, ткань и бумагу, фольгу, бумажные салфетки, трафареты. При помощи перманентных маркеров нарисуйте смешную рожицу или напишите пасхальное пожелание. Действуйте смело и не ограничивайте свою фантазию.

Семейное подворье «Донские перепела» поздравляет всех со Светлой Пасхой!


Еще в древних времен пошла традиция на Пасху - съесть в первую очередь пасхальное яйцо. Предварительно при этом можно яйцами обменяться с друзьями, родственниками или просто знакомыми. У нас в семье есть еще одна интересная традиция, которая я думаю тоже начала свое существование очень давно. Прежде чем обменяться яйцами, нужно попробовать его выиграть у другого. Как это делается? Очень просто, вы выбираете, по вашему мнению, самое крепкое пасхальное яйцо, в свою очередь ваш сосед также выбирает другое яйцо, и начинаете стукаться яйцами, сначала тупыми концами, а затем острыми. Тот, кто разбил яйцо соседа, тот и выиграл, и забирает разбитое яйцо. Так можно продолжать с каждым, кто пожелает победить. Конечно, такая традиция носит скорее шуточный характер, но она есть и к тому же будет очень интересна вашим детям. Не менее значим, для такого дня предшествует другой день - Чистый четверг, в который обязательно идет во всю подготовка к празднику. А именно пекут куличи, красят яйца, пекут пасху. О том, как красить яйца на Пасху мы сегодня и поговорим. К тому же постараемся привести 16 способов различной раскраски, чтобы вы нашли тот, который больше нравится.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Вообще яйца можно красить, как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но не забывайте, выбирая синтетические краски, яйца такие уже употреблять в пищу нельзя. Предварительно такие яйца необходимо выдуть. Но даже если их нельзя есть - не страшно, зато их можно подарить кому-либо для украшения пасхального стола или для украшения интерьера.

Но сегодня мы постараемся найти способы покраски яиц только натуральными красителями. И так, начнем.



1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и другие взять. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.



2. Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.



3. Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но немного отличается тем, что в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем в одну сторону длинные полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками. Такой способ хорошо еще тем, что научит ваших детей пробовать получать новые цвета. Очень интересно и увлекательно.



4. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ - использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.



5. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.



6. Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.



7. Раскрашивать яйца можно не только красками, но и фломастерами или перманентными маркерами. Причем рисунок зависит полностью от вашей фантазии. А вместе с ребенком можно придумать и милые рожицы, и красивые цветы и все, что только пожелаете.



8. Только что отваренные яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Опять же раскраска может быть любой, можно как одним цветом раскрашивать, так и чередовать их. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы получился желанный рисунок.



9. Старинный способ, как необычно покрасить яйца - это использовать лоскутки шелка. Причем шелк используется только 100%. И так, оборачиваете шелком яйца, затем ветошью, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть и смазываете растительным маслом.



10. Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.



11. Получить пеструю раскраску на пасхальных яйцах очень просто. Достаточно на покрашенные яйца с помощью зубной щетки и темного цвета краски, разбрызгать краску на яйца. Смотрите, чтобы ваша кухня не стала в крапинку.

Как покрасить яйца натуральными красителями

12. Что чаще всего используется для покраски яиц из натуральных материалов? Конечно же, луковая шелуха. Окраска яиц может быть абсолютно разной - как светло-желтой, так и темно-коричневой, как однотонная, так и с эффектом мрамора. Чтобы покрасить яйца в шелухе, опускаем их вариться в воду, доводим до кипения, затем оставляем настояться на ночь, а утром варим до приготовления самих яиц. Вынимаем и смазываем растительным маслом.



Чтобы добиться эффекта мрамора, надо обернуть яйца в луковую шелуху, а затем варить. А чтобы как-то разнообразить покраску, можно порезать шелуху более мелко, затем добавить мелко нарезанную бумагу и тоже обернуть всем этим яйца. Завязать колготками или марлей и варить. Кстати после варки яйца можно опустить в краситель и тогда белые места закрасятся другим цветом, придавая пасхальным яйцам еще более интересный раскрас.



13. Как покрасить яйца на Пасху куркумой? С помощью этой приправы можно получить золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет.



14. Как покрасить яйца свеклой? Здесь все просто. Отваренные ранее яйца опускаете в сок свеклы и даете настояться, получая ожидаемый эффект.



15. Чтобы получить насыщенный синий цвет, можно использовать краснокочанную капусту. Для этого два кочана капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 6 столовых ложек уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор, добиваясь прекрасного синего оттенка.



16. И еще один способ, можно получить насыщенный коричневый цвет, покрасив яйца в черном чае или кофе. Данный способ ничем не отличается от других.

Конечно, мы привели далеко не все способы окрашивания яиц, но может какой-то из этих вам понравился, и вы решите его использовать. Но прежде чем приступить к покраске яиц, дадим еще несколько советов:
1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть без шероховатостей.
2. Руки должны быть обязательно чистыми, никаких кремов использовать нельзя.
3. Перед покраской яйца можно смазать уксусом, тогда и краска лучше будет впитываться.
4. Уже окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск.
5. Для того, чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в холодильнике на ночь в растворе краски.
6. Прежде чем варить яйца, за два часа достаньте из холодильника. Час поддержите просто на воздухе, а еще час в воду комнатной температуры. Также при варке добавьте соли - около 3 столовых ложек. Все это необходимо, чтобы яйца не полопались.
7. И последнее, при использовании синтетических красителей, читайте внимательно инструкцию. Чаще всего в краску необходимо добавлять уксус.