Как почистить селедку на стол. Как чистить селедку от костей — Лучшие советы

Сегодня многие хозяйки даже не задумываются над тем, как чистить селедку, ведь можно приобрести уже готовый продукт, нарезанный кусочками, и даже без костей. На самом же деле, существует немало причин, по которым от подобного подхода лучше отказаться. Во-первых, свежесть уже обработанной тушки никак не проверить, чем нередко пользуются недобросовестные производители.

Учитывая количество специй и ароматных добавок в таких полуфабрикатах, даже после вскрытия упаковки невозможно будет установить качество продукта. Во-вторых, фасованная сельдь стоит в разы больше, чем самостоятельно обработанный продукт. Наконец, вкус «самодельной» и «готовой» селедки нечего даже сравнивать.

Как выбрать свежую и вкусную селедку?

Хорошая хозяйка должна не только уметь правильно чистить селедку, но и знать, как выбрать свежий, качественный продукт. Многие традиционно предпочитают изделия в жестяных банках. В этом случае можно лишь проверить срок годности заготовки, что уже немало. А вот при покупке развесного полуфабриката обращаем внимание на следующие моменты:

  • Обязательно осматриваем жабры, они должны быть однородного темно-красного цвета. Нажимаем на любой участок – если образовывается кровоподтек, технология засола компонента была нарушена.
  • «Ржавчина» на чешуе недопустима. Это признак окисления жира, что наблюдается у старой или неправильно хранившейся селедки.

Совет: Тем, кто любит сельдь с молоками или икрой, следует выбирать пузатых рыбок. Можно даже проверить, что содержится внутри брюшка. Для этого следует надавить на брюшко, тогда из отверстия в области хвостового плавника появится часть молоки или икры.

  • Тушка качественной рыбы плотная и упругая, без пятен, потеков и повреждений на поверхности.
  • Самой вкусной оказывается селедка с толстой спинкой. А если хочется выбрать менее соленую заготовку, то стоит обратить внимание на экземпляры с красными глазами.

Качественный полуфабрикат приятно и аппетитно пахнет. Из дополнительных ноток допускается присутствие только запахов, характерных для специй, используемых при посоле.

Чтобы правильно и быстро почистить селедку, да еще и не столкнуться после этого с дополнительными хлопотами, нужно тщательно подготовиться к процессу. Потратив на это несколько минут, можно сэкономить пару часов.

  • Обязательно проверяем остроту ножа, который будем использовать. Тупой инструмент не только замедлит процесс, но еще и снизит качество продукта.
  • Следует заранее позаботиться о наличии перчаток и фартука. Запах селедки сильно въедается в кожу, а смывается с трудом. Да и обилие соли не сказывается на коже положительным образом.
  • Разделочную доску тоже рекомендуется обезопасить от специфического запаха, иначе в течение нескольких недель все компоненты, нарезаемые на ней, будут пахнуть рыбой. Застилаем рабочее место несколькими слоями бумаги, пищевой пленки или просто полиэтиленовыми пакетами. Дополнительный плюс приема в том, что доску после этого не придется даже мыть.
  • Если сельдь или ее внутренности все же попали на кожу, доску или клеенку, которой покрыт стол, проблемные места нужно помыть прохладной водой. После этого протираем их лимонным соком, тогда никаких следов не останется.

Изначально нужно решить, что будет делаться с филе, очищенным от кожи и костей. Если оно сразу пойдет в блюдо или на стол, убирать его в холодильник не стоит. За несколько минут при комнатной температуре с ним ничего не случится, а вот в холодильнике пропахнут все продукты. Если же с готовкой придется повременить, продукт лучше выложить в стеклянную банку или завернуть в пищевую пленку.

Способы чистки сельди и их нюансы

Перед тем, как почистить селедку от косточек, ее необходимо правильно подготовить. Независимо от того, каким способом продукт будет доводиться до состояния филе, нужно провести следующую предварительную обработку:

  • Сельдь промываем под проточной водой, выкладываем на подготовленное рабочее место. В первую очередь отсекаем от тушки голову.
  • Разрезаем брюшко, действуя от головы к хвостовой части. Сразу же удалям плавники, расположенные в нижней части, они должны без проблем отсоединиться.
  • Из брюшка извлекаем потроха. Несмотря на то, что некоторые люди любят молоки, их лучше выбросить с остальным мусором. Для дальнейшего употребления сгодится только икра. Чистим продукт тщательно и аккуратно, нужно полностью удалить все темные пленки, из-за них у мяса появляется горьковатый привкус.
  • Еще раз промываем заготовку под проточной водой, осматриваем и переходим к следующему этапу обработки.
  • Мясо на двух половинках брюшка срезаем тонкими полосками. Его лучше выбросить, из-за присутствия очень мелких косточек, которые невозможно извлечь.
  • По линии хребта делаем надрез и извлекаем крупный плавник. Кстати, не обязательно использовать для этого нож, можно просто разделить мясо руками. Остается только снять кожицу. Для этого подцепляем пленку и аккуратно снимаем ее, двигаясь сверху вниз.



Чтобы очистить мясо от костей и получить вкусное, цельное и нежное филе, можно воспользоваться одним из следующих способов
:

  • Первый вариант. Отрезаем рыбе хвост, еще раз проводим большим пальцем по всей длине хребта, разделяя мясо на две половинки. Затем аккуратно снимаем сначала одну часть филе с костного остова, потом – другую. Если рыба свежая или не залежалая, после такого разделения в филе останется только несколько длинных костей. Их нужно аккуратно извлечь, получив готовый продукт. А вот если при выполнении манипуляции в мясе осталось много костей, которые отломились от остова, это указывает на не слишком высокое качество тушки.
  • Второй вариант. Им пользуются профессиональные повара, ведь он позволяет одним движением получить идеальное филе. Беремся двумя руками за рыбий хвост, зажимая в каждой по половинке. Вращаем рыбой от себя. Когда тушка будет уже опускаться вниз, делаем движение руками в разные стороны, как бы разрывая продукт на две половинки. В результате получаем чистое филе в одной руке и филе с костным остовом – в другой. Из второй заготовки нужно извлечь позвоночник, потом осматриваем оба кусочка на предмет костей, которые аккуратно удаляем.

Получается, что подготовить полуфабрикат к процессу создания закуски или многокомпонентного блюда совсем несложно. После нескольких практических занятий и оттачивания навыков, на манипуляцию будет уходить всего несколько минут. Готовый продукт можно сразу подавать под растительным маслом и луком, добавлять в салаты, пускать на селедочное масло. А еще его можно выложить в стеклянную банку и пересыпать горчичным порошком. В результате получится ароматная и вкусная закуска из натуральных компонентов.

Молодые хозяйки покупают готовое филе сельди. Но спустя незначительное время, останавливают свой выбор на целой рыбке. Не будем останавливаться на разнице между готовым филе и тушкой рыбы, а рассмотрим, как почистить селедку.

Как быстро почистить селедку

Чистка селедка отныне не будет вызывать у вас приступ паники, так как быстро почистить селедку по плечу каждой хозяйке.
Приступаем.

  • Тушку сельди, попавшую в ваш дом, принимаем со всеми почестями – вымываем.
  • Берем для ее разделывания самый острый нож в доме. Хорошо бы иметь дома отдельный нож для разделывания рыбы.
  • Укладываем селедку на разделочную доску (заведите себе отдельную досочку, предназначенную для рыбки), на которую предварительно застелите пищевую пленку или бумагу. Мы все помним, как мамы и бабушки, чистя рыбу, подкладывали под низ газету. Но, поверьте, ничего хорошего в типографской краске, попавшей на вашу селедочку, нет. Мы ведь хотим знать, как правильно почистить селедку.
  • Отрезаем селедке голову (нервных просим удалиться). И, запустив кончик лезвия ножа в анальное отверстие рыбы, разрезаем брюхо в сторону, где только что была голова.
  • Потрошим брюхо сельди, вытаскивая из живота все внутренности. Внимательно смотрите, вдруг сельдь оказалась самкой и вам достанется бонус в виде икорки. Если же икры нет, то все потроха выбрасываем.

голову, все внутренности, плавники, кости и кожу селедки складывайте в отдельный пакет и по возможности сразу вынесите из дома, иначе амбре вам не избежать.

  • Отрезаем брюшные и анальный плавники. Воспользуйтесь кухонными ножницами или же острым ножом.
  • Теперь селедку хорошенечко промываем под проточной водой. Разворачиваем брюшко и аккуратно счищаем ножом темную пленку по бокам и проводим кончиком ножа изнутри по хребту. Окончательно вымываем тушку рыбы.
  • Кладем чистую селедочку на разделочную доску, прежде заменив бумагу, и надрезаем рыбу по хребту, начиная с головной части и до хвоста. Вырезаем плавник на спинке. Если вы сделали достаточно глубокий надрез по хребту, то спинной плавник можно будет вытащить руками.

избавиться от запаха селедки на руках можно, если смазать руки подсолнечным маслом или лимоном. А лучше, наденьте перчатки, когда будете разделывать рыбу.

  • С любой удобной вам стороны (я это делаю от головы) подцепите ножом рыбью кожу и засунув под шкурку пальчик снимите ее с тушки.
  • Селедка готова. В общей сложности процедура разделывания рыбы займет у вас четыре-пять минут.

Как почистить селедку быстро и без костей

Если вы любите кушать селедку кусочками, посыпанную лучком, залитую подсолнечным маслицем и уксусом, то вам остается только порезать тушку на порционные кусочки. Однако, не всем деткам, да и взрослым, нравится выковыривать косточки из рыбки. Поэтому доводим начатое до конца и запоминаем способы, как почистить селедку быстро и без костей.

  • Стандартный вариант. Выпотрошенную и вымытую сельдь кладем на доску и надрезаем ее возле хвоста. Поддеваем мясо в разрезе и, придерживая одной рукой тушку, другой потихоньку оттягиваем мясо от костей, двигаясь к головной части. Сняв верхнюю к вам часть тушки, отрежьте рыбий хвост и вытяните хребет из нижней части. Оставшиеся крупные кости легко вытягиваются руками, а мелкие – пинцетом. Теперь режьте на кусочки и заливайте маслом и луком.
  • Быстрый способ. Селедочку возьмите за хвостик так, чтобы одна часть хвоста была в одной руке, а другая – в другой. Растяните слегка концы хвоста в разные стороны и одним резким движением прокрутите сельдь на себя или от себя. Главное, не выпустить из рук хвост. Селедка самостоятельно разделится на две части, из одной части которой вам придется вытащить хребет и кости. Внимание! Быстрый способ предназначен только для соленой рыбки.
  • Пальчиковый вариант как почистить селедку от костей. Положите рыбу на доску, засуньте руку в брюшко так, чтобы четыре пальчика придерживали тушку на доске, а большой палец упирался в хребет изнутри. Продавливайте мясо рыбы таким образом, дабы выдавить хребет и отделить мясо от кости. Закончив с одной стороной, также обработайте другую.

хранить филе сельди в холодильнике можно, завернув мясо рыбы в пищевую пленку или сложив в стеклянную баночку и залив подсолнечным маслом.

  • Очистка со спины. В надрез на спинке, откуда мы вытаскивали спинной плавник, возле головной части вставляем большой палец, прорываемся пальцем вглубь на пару сантиметров, пока не уткнемся в кость. Двигая палец по хребту в сторону хвоста наблюдаем, как тушка сельди делится пополам. Разделив таким образом сельдь на две части, вытаскиваем с одной из них хребет, вынимаем при помощи рук и пинцета большие и маленькие кости и получаем чистейшее филе.

Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно почистить селедку

Многим по вкусу простая еда, например, обычная слабосоленая сельдь с картошкой и луком — объедение, в моей семье тоже очень любят это простое блюдо. Но вот процесс разделки селедки является проблемой. Так как разделать селедку на филе, чтобы не было костей? Скажу сразу, все кости выбрать не реально, но постараться удалить большинство — нам по силам. Останутся лишь самые мелкие косточки, которые не чувствуются, особенно, если Вы будете готовить сельдь с добавлением уксуса, уксус сделает кости мягкими, незаметными.

Сельдь я всегда покупаю слабосоленую, поэтому никогда не вымачиваю перед разделкой, да и не рекомендуется это. Рыба теряет свои полезные качества, разбухает от жидкости в которой вымачивалась, срок хранения, даже в холодильнике резко сокращается — только сутки. Поэтому не буду давать советы по вымачиванию сельди, если потребуется, Вы их с легкостью сможете подыскать сами.

При разделывании слабосоленой сельди используйте разделочную доску, либо бумажные полотенца, кстати, это даже удобнее — после окончания разделки — аккуратно завернете их и выбросите. Мне же привычнее пользоваться разделочной доской для того, чтобы почистить селедку. Не берите газеты для разделки — рыба впитает огромное количество вредных веществ. Зачем подвергать опасности здоровье, ради какого-то мнимого удобства? Итак, как разделать селедку — пошаговое фото…

Что потребуется чтобы разделать селедку

  • сельдь слабосоленая
  • разделочная доска
  • острый нож
  • пинцет
  • пакетики для отходов

Как почистить селедку пошаговое фото

Отрезаем голову, хвост

1. Кладем сельдь слабосоленую на разделочную доску, отсекаем голову, затем хвост.

Почистить селедку от внутренностей

2. Используя разделочную доску отрезаем верхний плавник, запустив нож в брюшко рыбы до хвоста, прорезаем его, стараясь не повредить внутренности, там может находится икра или молоки, теперь можно с легкостью освободить слабосоленую сельдь от внутренностей. Внутри часто имеется либо икра, либо молоки, из икры и молок можно приготовить отдельное блюдо, или подать вместе с готовой рыбой. Отложим молоки с икрой в холодильник. Пошаговое фото.

Срезаем плавники рыбы, промываем

3. Отрезаем плавники с брюшка на разделочной доске, снимаем черную пленку, промываем рыбу под струей холодной воды, кладем на бумажное полотенце, пусть стечет. Пошаговое фото.

Снимаем кожу

4. С усилием, но аккуратно, делим спинку на две части, разрывая кожу. Можно, конечно разрезать ее ножом, но так мы сохраним целостность частей спинки — они будут более аккуратными. Подхватите кожу рыбы, снимите ее с одной стороны, если кожа порвется — не страшно, затем с другой стороны. Пошаговое фото.

Вынимаем хребет слабосоленой сельди

5. Держа сельдь за хвост, ухватимся за край мякоти и аккуратно тянем вверх, часть рыбы с хребтом другой рукой придерживаем на тарелке. Не тяните резко, чтобы у костей было время подтянуться за хребтом. Для оставшейся части слабосоленой сельди процесс удаления костей повторяем. Пошаговое фото.

Удаляем мелкие косточки

6. Надо выбрать кости, которые остались. Сначала вытягиваем все крупные кости, затем тщательно выбираем мелкие. Удобнее это делать ногтями или пинцетом. Пошаговое фото.

Готовое филе слабосоленой сельди

7. После разделки рыбы — имеем в наличии филе, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд. Теперь мы знаем как разделать селедку, а как приготовить селедку?

Например, берем разделочную доску, режем филе на кусочки, выкладываем красиво на тарелку, поливаем растительным маслом, если хотите, добавьте немного уксуса, по возможности украшаем луком и зеленью — подаем на стол, блюдо с красиво оформленной слабосоленой сельдью отлично смотрится на праздничном столе.

Икру тоже можно подать на стол, в качестве отдельного блюда, красиво оформив

Как приготовить селедку

Если к филе отварить картошку и порезать лук — полноценное простое блюдо готово. Можно приготовить нарядный слоеный салат — селедка под шубой.

У нас остались молоки и икра — из молок и икры приготовим несколько блюд на выбор, например — паштет из молок и икры соленой сельди, или канапе с молоками.

Напоследок несколько фотографий с просторов интернета — как приготовить селедку и красиво подать блюдо

Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.

Подготовка к разделке

Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.

Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.

Как чистить селедку традиционным способом?

Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:

  1. На подготовленную доску положите рыбу и ножом отделите головку, а затем хвост. Держа сельдь за верхний плавник, аккуратно обрежьте его;
  2. Продев нож в отверстие, оставленное после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, возможно, вам досталась молока или икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  3. Расположите рыбу на боку и обрежьте сначала с одного, а затем с другого бока полоски шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Изнутри удалите пленку черного цвета, поскольку она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите селедочку на доску спинкой к себе и большим пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а затем сделайте то же, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и подцепите шкуру. После этого возьмитесь за край и одним движением быстро удалите кожицу. Проделайте то же самое и с другой половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные кусочки и подавать.

Как очистить селедку от костей

Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.

Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.


  • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите небольшое количество мяса возле хвоста, чтобы можно было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а другой поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

  • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры можно быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Переверните ее, сделав оборот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.

  • Метод продавливания. Еще один способ, как почистить соленую сельдь, но только полностью от косточек он не избавляет. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. После этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Держите рыбку в руках таким образом, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой – на спинном разрезе.

Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.


  • Простой способ чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки, двигайте палец в направлении хвоста, что разделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Используя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

Не стоит лишать себя вкусной рыбной закуски, лишь потому что у вас не получается разделать селедку. Целая слабосоленая рыба намного вкуснее и нежнее, чем готовые кусочки в упаковке. Процесс очистки сельди и ее разделки на филе можно сделать проще, если следовать советам в данной статье.

Как разделывать селёдку – выбор продукта

Одним из секретов вкусного блюда – это качественный продукт. Поэтому важно правильно выбрать рыбу.

  • По жабрам можно определить не только свежую рыбу, но и соленую. Нажмите слегка на них. Если выступила кровь, то во время посола была нарушена технология.
  • Так же о неправильном приготовлении говорит легкий налет «ржавчины», который возникает в результате окисления рыбьего жира. При ее наличии можно быть уверенным, что мясо рыбы тоже пострадало.
  • Выбирайте тушки без видимых повреждений и ярких пятен. Хороший продукт можно определить по упругому и твердому мясу.
  • Намного вкуснее окажется рыба с толстой спиной.
  • Если вы любите слабосоленую сельдь, тогда выбирайте рыбу с красными глазами.
  • Наличие икры и молок определите по толстому животику. Или нажмите на брюшко рыбы ближе к концу хвоста, через отверстие в этом месте появится икра.
  • Даже когда все перечисленные пункты указывают на качественный продукт, не стоит пренебрегать запахом. Если он резкий, то продукт испорчен.

Как разделывать селёдку – ход работы

От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.

  • Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.


Совет. Если у вас нет отдельной разделочной доски для рыбы, тогда застелите ее полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой.

  • Отрежьте голову и хвост у тушки. Их не употребляют, поэтому смело можете выбросить. Так же сделайте надрез вдоль брюха рыбы. Делать это необходимо по направлению от хвоста к голове.


Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.

  • Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.


Совет. Нож при чистке брюха направляйте от хребта к срезу, чтобы не повредить мясо.

  • При необходимости промойте рыбу еще раз и обсушите салфетками.


  • Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.


  • Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.


  • Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.


  • Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.


  • Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).


  • Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.


  • Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.


  • Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.


  • Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.


  • В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.


Совет. Извлечь большинство костей можно вместе с позвоночником, если медленно отделять филе. Быстрый рывок поломает косточки.

  • Чтобы отделить хребет от мяса, снова проденьте палец под кость и начинайте снимать его с хвостовой части филе.


  • На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски.


  • Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.


  • Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.


Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!

Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео: