Как правильно разрезают или нарезать арбуз. Как правильно резать арбуз? Что можно сделать из арбуза, как украсить арбуз своими руками

Способов нарезки арбузов существует десятки. Далее рассмотрим самые популярные и простые методики.


Традиционный способ


Чаще всего арбузы режут следующим образом:


  • срезают у ягоды обе «попки»;

  • ставят арбуз на тарелку вертикально;

  • разрезают его на не слишком широкие дольки.

В этом случае по центру арбуза остается очень сладкая, лишенная косточек, серединка. Ее чаще всего отдают детям. Такой способ нарезки считается традиционным и отличается максимальной простотой. Однако есть такие дольки арбуза, к сожалению, не слишком удобно. Арбузный сок в этом случае в процессе еды часто начинает течь по подбородку и рукам. В любом случае для сервировки, к примеру, праздничного стола этот способ нарезки, конечно же, совершенно не подходит.


Режем арбуз красиво на кубики


Для того чтобы есть мякоть этой сладкой ягоды было удобно, стоит попробовать нарезать ее кубиками. Это способ считается самым простым и быстрым. Режется арбуз в данном случае так:


  • с мякоти снимается кожура (наподобие картошки);

  • арбуз разрезается на две части.

Далее одну из половин нужно уложить на тарелку и разрезать сначала на полоски вдоль. Затем каждую полоску следует разрезать также вдоль на две или три части. Далее мякоть просто разделяется на кубики. То же самое следует сделать и со второй половинкой арбуза. Получившиеся кубики нужно уложить в тарелку. Есть их можно как вилкой, так и ложкой.


Дольки арбуза на корочке


Теперь давайте посмотрим, как правильно резать арбуз по такой методике. Это менее простой, но при этом и более красивый способ нарезки. Для того чтобы подать на стол арбуз на корочке:


  • разрежьте его на четыре равные части;

  • каждую четвертинку разрежьте еще на две части;

  • аккуратно отделите от мякоти корки, стараясь не сломать их;

  • разрежьте мякоть на полоски одинаковой ширины (вдоль каждого куска).

Теперь поместите нарезанные кусочки обратно в корки, расставьте их в шахматном порядке и подайте арбуз на стол.


Как правильно резать арбуз: треугольнички


Это также очень простой способ нарезки. В этом случае арбуз сначала разрезается поперек, а затем просто режется на традиционные дольки. В результате и получаются аппетитные треугольнички. При таком способе нужно стараться нарезать арбуз на как можно более тонкие дольки абсолютно одинаковой толщины. В этом случае треугольнички будут смотреться на столе очень красиво.


«Мороженое» из арбуза


Этот способ очень хорошо подойдет для большой компании. Чтобы сделать «мороженое» из арбуза, его нужно сначала разрезать на две половинки. Далее каждую половинку:


  • очищают от кожуры;

  • укладывают на доску плоской стороной вниз;

  • разрезают на несколько полос вдоль и поперек.

В результате получатся длинные арбузные столбики. Чтобы сделать из них «мороженое», нарезанную таким образом половину арбуза следует накрыть большой чашкой (нужно постараться подобрать емкость с диаметром, равным диаметру половины) и перевернуть ее. Таким образом столбики окажутся внутри тарелки. Теперь в каждый из них нужно просто воткнуть тонкую палочку.


Арбуз без кожуры шариками


Нарезать арбуз таким красивым способом можно с помощью специальной ложки-наузетки. Саму ягоду предварительно следует разделить на две части. Вместо наузетки можно использовать и обычные формочки для запекания. С их помощью несложно будет нарезать арбуз в том числе и на звездочки, сердечки и пр.



Что делать если нет ножа?


Иногда случается так, что арбуз под рукой есть, а вот ножа - нет. К слишком уж распространенным подобную ситуацию, конечно же, отнести нельзя. Но мало ли чего бывает в жизни. Итак, как резать арбуз без ножа? В этом случае можно просто воспользоваться или, к примеру, чистым гвоздиком. С помощью этих простых «инструментов» нужно просто прорезать корку по центру по диаметру арбуза. Далее по ягоде следует сильно ударить ладонью. В результате она распадется на две равные части. Есть «разрезанный» подобным образом арбуз можно ложкой.


Удивите гостей: оригинальный способ


Итак, мы выяснили, как правильно резать арбуз. Напоследок же давайте рассмотрим и еще одну - очень оригинальную - методику нарезки. Для того чтобы удивить гостей, в данном случае понадобится не один, а два арбуза.


Одну из ягод следует разрезать на две половины. Далее нужно из каждой половины удалить мякоть. Ее можно порезать на кубики и отставить в сторону.



Со второго арбуза нужно тщательно срезать корку. Мякоть по окончании этой процедуры нужно потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы удалить следы ножа. Далее мякоть просто устанавливается в одну из корок от первого арбуза и накрывается второй.

Видео по теме

Арбузный сезон только начинается, и можно порадоваться вкусному лакомству на наших с вами столах! Однако радость будет больше от красивого оформления желанного этого желанного летнего лакомства. Особенно актуально это при оформлении праздников, особенно детских! Ниже представлены способы оформления и подачи на стол арбуза. Пусть на вашем празднике будет весело!

Вам понадобится

  • Главный ингредиент - это арбуз. Возможно добавление каких-либо фруктов: виноград, киви и прочие доступные в настоящий момент, либо ягоды - черника, голубика и другие. Необходимы также инструменты - нож, ложка, фигурные формочки для выпекания печенья, шпажки (зонтики, зубочистки), большое блюдо и немного фантазии!

Инструкция

Вымойте арбуз под прохладной проточной водой и высушите.

На разделочной доске поместите арбуз на бок и разрежьте его напополам. При этом, желательно смотреть положение арбуза, он не должен качаться. Мы должны обеспечить крепкую и надежную основу. Если все же не получается найти ровную и устойчивую поверхность, можно срезать небольшой слой кожуры ножом.

Раскроите вторую половину арбуза еще на пополам. Теперь у вас есть крепкая основа - 1/2 часть арбуза, и 1/4 часть для создания гоночного автомобиля.

Теперь необходимо убрать арбузную мякоть, оставив только корку. Для этого хорошо подойдет ложка или совок.

Для рисунка используйте авто и стойкие к стиранию маркеры для наметки рисунка.

Ножом необходимо тщательно вырезать контуры гоночного автомобиля, приложить шины из картона и закрепить их кнопками.

Несколько штрихов: добавьте наклейки для кузова автомобиля.

Для скрепления авто с основой используйте крепление вроде карандаша, либо несколько зубочисток, прочно вставленных как в основу, так и в авто.

Арбузную мякоть необходимо порезать на кусочки или, используя маленькую ложечку, сформировать шарики. Смешать с другими фруктами или ягодами, которые есть у вас в наличии и красиво выложить в основу.

Композицию можно дополнительно украсить флажками, используя фотокопии, из журналов или спортивные наклейки.

В этой композиции использован тот же принцип, что и в предыдущей. Разница - в оформлении.

Использованные здесь для оформления материалы:

рогатка, зубочистки, картон для создания эффекта воды.

Обратите внимание, что из основы мякоть в этом случае не убирается, а на создание композиции идет вторая половина арбуза. В связи с этим, в исполнении данная композиция проще.

Что мы знаем об арбузе? Полезная и красивая ягода, плюс, еще и вкусная до жути! Все? А как его подать к столу, или как его есть, если вы не у себя на кухне, а на каком-нибудь приеме? Нет, можно конечно же, по старинке вгрызться в него зубами по самые уши и, причмокивая, выплевывать арбузные косточки в чашку соседа… Если вам плевать на вашу репутацию и мнение окружающих – можно. Но давайте поищем более оригинальные способы подачи.

В ботаническом смысле эта, мягко говоря, ягода является все-таки овощем, но подается и употребляется как фрукт – ее подают на десерт. Сложновато, не так ли? Идем дальше.

Арбузная родина – это Африка, где они до сих пор попадаются в диком виде. Выращивали арбузы еще в Египте и даже пытались отобрать самые сладкие сорта. Прежде чем попасть в Европу, где он появился не раньше средневековья, арбуз побывал на столах древних правителей. В Россию он попал из Средней Азии, где-то в веке так 15-ом. И долгое время в пищу употребляли не так мякоть, как арбузные корки, из которых варили цукаты. Маленькие плоды засаливали и использовали как закуску.

Арбуз очень питателен и полезен, его мякоть благотворно влияет на пищеварение. В нем много углеводов, всевозможных витаминов, среди которых - С, В1 , В3, РР. Он имеет антитоксичное и антибактериальное свойство. Его вводят в диету при болезнях печени и почек, малокровии, избыточном весе, при интоксикациях. Арбуз иногда становится основой диеты при избыточном весе, благодаря своей низкой калорийности.

К столу эту полезность подают так: очищают арбуз от кожуры, нарезают ломтиками или дольками. Такой арбуз берется вилкой и поедается с помощью ножа. Иногда орудуют десертной ложкой. Если арбуз нарезан с коркой, его берут из общей тарелки руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. На тарелку его следует положить мякотью к себе, а коркой - от себя. Каждый кусочек, перед тем, как отправить его в рот, аккуратно очистите от семечек ножом.

Иногда, если арбуз недостаточно сладкий, к нему подают мед, варенье или сахар. Если рядом с ломтиками арбуза вы увидите креманку с сахарной пудрой, берите ее в левую руку, а правой – ложечку и посыпайте десерт пудрой.

А теперь несколько оригинальных способов подачи арбуза к столу:

1.Арбузные корзинки

Мякоть арбуза вынимают специальной круглой ложечкой, а из кожуры, которая не теряет форму, делают декоративную корзинку с ручкой и наполняют ее аппетитными шариками мякоти (как показано на фото). Такую корзиночку вы можете сделать сами и порадовать своих родных чем-то небанальным!

Подобные корзинки можно наполнять треугольниками или кубиками мякоти, если у вас нет специальной ложечки (подобно той, которой набирают мороженое). На фото представлены разные варианты оформления таких корзин.

2.Арбузный пломбир

Если вам хочется сделать что-то уж совсем оригинальное, сделайте из арбуза… пломбир! Нарежьте его довольно крупными треугольниками и проткните каждый палочкой для мороженого, как показано на фотографии. И вопросы – как есть этот десерт, пропадают от одного взгляда на сервировку. Дети должны оценить подобную идею!

Попробуйте также окунуть ваш «пломбир» в йогурт, орешки или шоколад и положить ненадолго в морозильную камеру – вы получите совсем иной десерт.

3.Арбуз с креветками

Это уже вполне самостоятельное блюдо. Для него вам понадобятся: половинка небольшой дыни, полкило арбузной мякоти, около 15 штук сырых креветок, малиновый уксус (1 ст.л.), 3 ст.л. оливкового масла, несколько листочков базилика и молотый перец.

Удалите хвосты и головы у креветок, посолите и поперчите их, обжарьте в масле.

С помощью специальной ложки (можно использовать ложку для мороженого), выньте мякоть арбуза и дыни – у вас получаться симпатичные шарики.

Вымойте и высушите базилик. Взбейте оливковое масло с уксусом, посолите и поперчите. Смешайте все приготовленные ингредиенты. Приятного!

4.Арбуз-гриль

Не спешите воротить носом – да, да, гриль. Как ни странно, но получается очень вкусно! И готовиться довольно просто. Нарежьте арбуз крупными ломтями, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте черным перцем и жарьте на гриле секунд 10. Перед подачей, охладите блюдо в холодильнике, всего несколько минут!

5.Арбузный шашлык

Если вы не перестали читать эту статью после предыдущего рецепта, значит, переживете и следующее кулинарное извращение. Для приготовления настоящего арбузного шашлыка вам нужно: сырокопченая ветчина (идеально – хамон), арбуз, дыня, шпажки.

Технология приготовления проста: каждый кусочек арбуза и дыни (предварительно их нарезают кубиками), заворачивают в хамон и нанизывают на шпажки. Вкус вас неожиданно порадует!

6.Арбузный сорбет

Этот десерт - просто спасение в жаркую погоду! Мало того, что вкусный и сочный, он еще и утоляет жажду.

Нарежьте арбуз кубиками, удалив аккуратно из него все семечки, и положите в морозильник (не меньше, чем на час!). Взбейте в блендере вместе с виноградным соком, предварительно подержав арбузные кубики при комнатной температуре несколько минут. Добавьте пару капель сока лайма. Рекомендую подавать в креманках или прозрачных бокалах, украсив все это великолепие мятой!

7.Арбуз по-китайски

Не пугайтесь, вам не придется заворачивать арбузную мякоть в листы нори, или подавать его с рисом, все значительно проще. Возьмите: 600 граммов арбуза, 2 яичных белка, 4 ст.л. картофельного крахмала и столько же пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 ст.л. сахарной пудры.

Нарежьте мякоть арбуза (предварительно удалите косточки!) треугольниками, запанируйте в муке. Смешайте белки с крахмалом, разведенном в небольшом количестве воды, и обмакните в этой смеси арбузные треугольнички. Жарьте в разогретом масле до появления светло-желтого цвета. Перед подачей на стол, посыпьте кусочки арбуза сахарной пудрой.

8.Арбуз желейный с фруктами

Это необычный рецепт, который удивит даже самого требовательного гостя!

Вам понадобятся: арбуз (весом в 2 -3 кило), всевозможные фрукты и ягоды (яблоки, клубника, виноград, персики…), 1 ст. красного сухого вина, 2 ст. сахара, 5 столовых ложек желатина, корица.

Вымойте арбуз и разрежьте его пополам. Выньте мякоть так, чтобы стенки арбуза были максимально ровными. Вскипятите воду в большой кастрюле и каждую половинку арбуза подержите над паром 4-5 минут срезом вниз. Мякоть перетрите через сито в отдельную миску, фрукты нарежьте кубиками, удалив предварительно косточки, если это нужно. Сварите сахарный сироп (на 0,5 л. воды – 1 ст. сахара) и порциями опускайте в него фрукты на 2 минуты. Следите, чтобы они не разварились! Быстро вынимайте фрукты шумовкой. В этот отвар из фруктов добавьте вино, протертый арбуз, оставшийся сахар, корицу. Доведите до кипения и варите 2-3-мин.

Замочите желатин в небольшом количестве воды (кипяченой!) и после того, как процедите фруктово-арбузный отвар, введите в него набухший желатин.

Теперь самое интересное. Положите в половинки арбуза немного фруктов, залейте сиропом и поставьте на холод. Когда желе застынет, опять положите немного фруктов и залейте желе, и так до конца. Когда процедура будет закончена, накройте половинки пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, не меньше! Перед подачей на стол нужно нарезать ваш «арбуз» вместе с корочкой ломтиками и… срывать аплодисменты!

Попробуйте, у вас обязательно получится!!!

Наконец-то, дождались! Вовсю идет сезон арбузов и актуальным становится вопрос: а как красиво порезать арбуз? Итак, если вы хотите удивить друзей и родственников, то смотрите несколько способов! ()

Способ 1.

Разрезаем арбуз на 2 части, берем одну часть, переворачиваем разрезанной стороной вниз, затем разрезаем вдоль и поперек, чтобы получились квадратные продольные дольки. Смотрите видео:


Способ 2.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вверх, и под небольшим углом режем с одной и с другой стороны, затем поперек режем уже под прямым углом. Смотрите видео ниже:


Способ 3.

Разрезаем арбуз напополам, переворачиваем половинку разрезанной стороной вниз, затем срезаем верх и бока - чтобы не осталось корки, а была одна сердцевина. Затем разрезаем вдоль и поперек. Потом берем блюдо и переворачиваем, чтобы все дольки были в блюде. Смотрите видео ниже:


Способ 4.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вниз. Отрезаем верхушку и боковины, чтобы осталась одна сердцевина. Затем разрезаем продольно от центра и режем на части большие дольки. Смотрите видео:


Способ 5.

Режем арбуз напополам, затем половинку еще раз напополам. Затем четвертинку вырезаем снизу под корку и режем поперек на кусочки. Смотрите видео ниже.

Несмотря на то что родиной арбуза считается Африка, мировое лидерство по потреблению этой вкусной и полезной ягоды принадлежит России. В нашу страну она попала где-то около 9-10 веков и за прошедшее тысячелетие прочно прописалась на наших столах. Подтверждение этому тезису можно увидеть со второй половины лета в любом супермаркете и на любом базаре. Там царствуют арбузы. Возможно, что это только кажется из-за их гигантских размеров. Но давайте будем честны. Что вы предпочтете в жаркий летний день - сладкий персик или сочный арбуз? Конечно, второе. Мы не только режем арбуз, подавая его в качестве десерта, у нас его даже солят, несмотря на несовместимость понятия засолки и изначальной сладости этой ягоды.

Несмотря на такую популярность этой ягоды, о том, как нужно правильно выбирать и как правильно резать арбуз, знают не все. Про критерии выбора мы сейчас говорить не будем, так как это целая наука. К тому же в конце лета, а тем более в начале осени почти все арбузы уже налиты и вкусны. А поговорим мы о том, как правильно резать арбуз.

В больших семьях во время еды арбуз обычно разделывает глава семьи, наделяя домочадцев аккуратными и красивыми кусками. Может он это делать несколькими способами.

Самым распространенным способом является деление его на дольки.

От ягоды отрезаются два кружка сверху и снизу, потом она ставится и делится на скибки. Но так как резать арбуз этим способом, несмотря на кажущуюся простоту метода, доступно не всем, то многие предпочитают поступать проще. Они так же отрезают от ягоды верх и низ, потом делят ее вдоль пополам, и начинают нарезать полукольцами как лук. Согласитесь, что так гораздо удобнее. Но в этом случае не все едоки арбуза получат равнозначные дольки. У арбуза, как всем известно, самой вкусной считается «серединка», ведь именно она самая сахаристая. А при этом способе, кому-то достанутся «вершки», а кто-то будет вынужден довольствоваться и «корешками».

То же самое относится и к варианту нарезки ягоды сверху кругами. Поэтому скибками все же резать его «справедливее». Если вы не можете равномерно нарезать арбуз, так как нож постоянно ведет в сторону, то поделите его на две части, а затем и на более мелкие куски.

Вообще, если вы купили не сильно гигантские ягоды, то можно и вообще не резать. Точнее - делим арбуз пополам и выдаем каждому едоку по ложке вместе с половинкой.

Еще его можно очистить от кожуры, как яблоко, настрогать кубиками и подать в качестве десерта, предложив употреблять его с помощью вилок. О том, как правильно резать арбуз таким способом и говорить не стоит - все понятно из прилагаемой картинки. Но этот способ у нас почему-то не столь популярен как на Западе.

Вообще-то, честно говоря, никто не может сказать, как правильно резать арбуз, так как понятие «правильности» и «неправильности» здесь просто не применимо. Вы же не рыбу чистите, которую положено начинать избавлять от чешуи с хвоста, и не электровыключатель ремонтируете, где вам важно в нужной последовательности соединить между собой контакты. А поедание арбуза, как и его нарезка - дело вкуса и привычки.

Родиной арбуза являются жаркие африканские страны, но по употреблению такой вкусной ягоды лидирует наша страна. В интернете имеется огромное количество рекомендаций на тему, как правильно резать арбуз. Самые эффективные лайфхаки собраны в обзоре ниже.

Популярные разновидности оформления

Какие виды нарезки существуют? Самыми часто встречающимися считаются следующие:

  • По типу торта. Прежде всего убирают верхушку и основание, а затем перерезают его на две равномерные половинки. Каждую из них после этого рассекают на куски стандартного размера.
  • Для торжеств. Удаляют верх (к примеру, тесаком) и прорезают на 4 кусочка. Затем убирают мякоть с корочки (возьмите ножик с удлиненным лезвием без зазубрин) и оставляют прямо на ней. Чтобы было удобнее ее есть, мякоть прорезают прямо на корке. При подаче рядом кладут вилку.
  • На салат. Арбузы порежьте на квадратики необходимой величины. Выполнить это просто - снимите шкурку и уложите его мякотью на разделочную доску. Держите параллельно и режьте круги, а затем длинные полосочки (чтобы они не развалились, их ширина не должна быть меньше 2 см). После этого их делят на кубики.

Все перечисленные способы очень просты в исполнении и не займут много времени.

Можно рассечь полосатое растение поперек. Этот прием является классическим. Просто разрежьте его посередине по горизонтальной линии и разделите еще на несколько равных кусков. Если фрукт совсем небольшой, его мякоть можно есть просто ложкой.

Нарезаем арбуз на торжество

Такой фрукт просто идеальный продукт для того, чтобы продемонстрировать всем свою творческую натуру. Красиво оформить праздничный стол и поразить приглашенных помогут следующие разновидности подачи:

  • В форме сфер. Для этой цели можно взять ложечку, которая оснащена острыми краями. Но самым удобным приспособлением для получения арбузных шариков остается нуазетка. Чтобы сферы смотрелись очень красиво, поместите их в стеклянную прозрачную вазу или креманки. Можно поразить гостей, если добавить к ним шарики из дыни. Аромат не оставит никого равнодушным.
  • В виде фигурок. Для этого метода подойдут обычные формочки для печенья. На начальном этапе плод нарезают на ломтики, а потом как бы продавливаются формочками. Такие фигурки будут уместны на детских праздниках. Их поливают шоколадным соусом или украшают взбитыми сливками. Получаются изделия, внешне напоминающие капкейки.
  • Как мороженое. Конечно, это не натуральный пломбир, но получится тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, плод тщательно моют, обсушивают и нарезают на треугольники. Каждое основание надрезают ножом и втыкают в него специальную деревянную палочку. Облейте десерт растопленным белым шоколадом и посыпьте колотыми орехами.

Кроме перечисленных вариантов, можно применять и другие. Например, разделите арбуз на произвольные круги, ромбы или квадраты и нанижите на шпажки. Получится канапе, хорошо освежающее в жару. Можно промазать каждый слой жидким медом или сливочным кремом. Отлично подойдет и сгущенное молоко (лучше брать вареное).

Для детского дня рождения

Если вы планируете день рождения ребенка, приготовьте арбузного ежа. Освободите полосатое растение от корки, но не до конца. Должна остаться примерно одна четверть.

Там, где осталась кожица, вырежьте треугольник. Затем вставьте его обратно, чтобы получился рот и носик. Глазками будет служить черника. Чтобы сымитировать игольчатую спинку животного, вырежьте треугольнички с помощью гибкого ножа из освобожденной части мякоти. Затем в него вставляют палочки или зубочистки. Это поможет усилить сходство с лесным зверем.

При подаче к столу поместите ежа в коробку и положите рядом яблоки и груши. Дети будут в восторге!

Слайсер для ровных долек

Тем, кто любит традиционную нарезку этого ароматного лакомства, рекомендуем приобрести слайсер. Особенно он подойдет, если есть арбузы приходится часто и не хочется лишней мороки. Он позволит получить ровные дольки.

Установите приспособление сверху, положив на основу, и опускайте ручки по направлению книзу. Чтобы спелый плод разрезался, нужно приложить совсем крохотные усилия, но получившийся результат того стоит.

Ножи в слайсере не разрушат мякоть, и легко удалят даже самую толстую кожуру. Учитывайте диаметр такого прибора при покупке фрукта в магазине. Нужно помнить, что аккуратные дольки будут только при правильно подобранной окружности плода и приспособления.

Не выкидывайте арбузные корочки, ведь из них можно приготовить ароматные цукаты. Очистите их от верхней кожицы и нарежьте произвольно. Засыпьте сахаром (на 500 г долек его нужно взять ровно вполовину меньше) и положите 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения, а потом доваривайте на медленном огне. Можно дополнить щепоткой ванилина. Выложите шумовкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте просохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и вкусные цукаты готовы!

Как нарезать маленький арбуз

Если вы высаживаете небольшие арбузы или купили такой миниатюрный на рынке, можно применить для них особый вариант нарезки. В начале его разделяют на идентичные части. После этого срезают белую мякоть и корочку. Далее укладывают половинку в подходящую по размеру чашку так, чтобы ее верхушка лежала внизу. Затем он разрезается поперек и вдоль на 4 доли, которые можно тут же съесть.

Не все знают, что если под рукой не оказалось ножа, справиться с нарезкой плода поможет обычная монета. Не забудьте ее хорошо вымыть! Вставьте монетку в кожуру и легонько придавите так, чтобы она попала внутрь. Это приведет к тому, что кожица полопается. Дальше можно есть арбуз ложкой. Для такого способа лучше всего подходят маленькие плоды.

Способы нарезки в зависимости от местности

Представленные ниже варианты отлично подойдут для праздников и фуршетов. А справиться с разрезанием сочной мякоти можно за 5 минут:

  • Мексиканцы режут арбузы кубиками. Для этого зеленую ароматную ягоду делят на две одинаковые половины. То, что получилось, разрезается на дольки, а потом на небольшие аккуратные квадраты. Осталось перевернуть разделочную доску вместе с кубиками в тарелку и сладкое угощение готово! Можно использовать такие квадратики как основу для потрясающего салата. Достаточно дополнить их ежевикой, малиной и залить нежирным йогуртом. Такое блюдо очень понравится маленьким детям.

  • Турецкий способ нарезки предполагает наличие большого количества гостей. Кроме того, после подачи его необходимо сразу же полностью съесть, иначе он испортится. Для начала плод полностью очищают от шкурки (удобнее всего это делать большим ножом). Затем вкусную ягоду делят на 4 порции, а затем каждую из них еще на небольшие кусочки. Гарантируем, что гости будут в восторге, поскольку этот способ не оставит после себя следов сока на одежде. Арбуз нужно будет просто подцепить вилкой и отправить в рот.
  • Довольно интересный метод нарезки у астраханцев. Круглый плод режут на две части и избавляют от верхушки (только с одной стороны). После этого ягоду укладывают на блюдо нижней частью, которая не срезана. Далее фрукт режется на равные сегменты, как обычный торт, после чего он распадется в виде «розы». Таким же образом следует поступить и с другой половинкой.

Если вы приобрели мини-арбуз, нарежьте его в виде «розочки».

Можно воспользоваться способом, при котором фрукт ставят в своеобразной корзинке из кожуры. Лучше всего взять для этой цели кожуру от другого арбуза.

Выньте мякоть специальной ложечкой с очень длинной ручкой. Действуйте аккуратно, иначе можно легко повредить будущее украшение стола. После этого нужно перевернуть арбузную кожуру (предварительно поставьте большой таз), чтобы весь сок смог стечь.

Чтобы изделие было еще красивее, надрежьте края в виде небольших треугольничков. Если очень постараться, можно сделать своеобразные волны или даже воткнуть в кромку фрукта зубочистки с нанизанными на них ягодами. Очень эффектно будет смотреться оформление краев корзинки вишенками или клюквой.

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

Также обратите внимание: