Как правильно сушить вишню в домашних условиях.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни без косточек в электросушилке, смотрите на видео:

И поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.

При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?

тарелка сушеной вишни без косточки

В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.

Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.

А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.

Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?



подсохшая вишня с косточкой на сетке электросушилки

Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.

Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:

  • собрать спелые и упругие плоды
  • хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
  • перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
  • в один слой насыпать на сетку электросушилки
  • установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности

Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.

  • во время пересмотра готового сырья удалите косточки
  • во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
  • будьте готовы к более длительному процессу по времени

Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:

  • подготовить чистое качественное сырье без косточки
  • засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
  • остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
  • закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
  • огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
  • слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
  • отправляйте сырье в электросушилку
  • длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
  • будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза

Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?



горсть сушеных в духовке ягод вишни

Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.

Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.

Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:

  • обдайте ягоды кипятком
  • ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой

Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.

Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:

  • тщательно их вымойте
  • на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
  • насыпьте сверху вишни
  • два часа томите их при температуре 45 ℃
  • установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа

Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:

  • выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
  • на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
  • дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой

Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле



собранные вишни перед очисткой и сушкой в аэрогриле

Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.

Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.

Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.

Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.

  • отберите самые сочные и спелые ягоды
  • удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
  • хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
  • расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
  • внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
  • накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может варьироваться в пределах 45-60 ℃
  • длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состочния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки
  • храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке

Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце



собранная вишня для засушки на солнце

Самым первым способом сушки фруктов и ягод был естественный, то есть на открытом воздухе под солнечными лучами.

С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.

Подготовка ягод вишни к сушке производится аналогично описанным выше техникам.

  • выберите ровную горизонтальную поверхность для сушки, удаленную от дорог
  • для защиты от агрессивных лучей полуденного солнца вам следует устанавливать тент над ягодами вишни или организовать место в саду под деревьями
  • для сушки вишни с косточкой подойдут деревянный лист, сетка, поднос, без косточки — только ткань, причем ягоды оберните полностью со всех сторон, чтобы на сочный разрез не слетелись насекомые. На просторах Рунета вы найдете совет по раскладыванию вишни на газеты, которые ежедневно нужно менять из-за впитыааемого ею сока ягод
  • когда солнышко поднялось утром и начало пригревать, выносите листы с вишней на просушку
  • вечером до заката обязательно заносите ягоды в дом, чтобы они не охлаждались сильно
  • раз в день аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она подсушивалась со всех сторон

когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению

Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?



ветка вишневого дерева с плодами и листьями для сбора и заготовок

Чтобы максимальное количество ценных веществ сохранились в листьях вишни, вам следует собирать их в мае в период цветения дерева.

Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.

Чтобы правильно высушить листья вишневого дерева, вам следует:

  • в теплый солнечный день срезать ножницами листовые пластинки без веточек и ножек. Выбирайте здоровые листья, которые не подверглись атакам насекомых и увяданию
  • на веранде, балконе, чердаке или под тентом разложите готовое сырье на горизонтальной поверхности
  • шевелите листья несколько раз в день, чтобы они лучше подсыхали и не слеживались
  • если вы решили сушить листья вишни в приборе, то устанавливайте температуру не выше 50 ℃
  • когда лист вишни легко переламывается по центру, значит сырье готово
  • соберите будущую заварку целебного чая в матерчатые мешочки или картонные коробочки

Итак, мы рассмотрели особенности сушки ягод вишни как с косточкой, так и без нее разными способами, а также процесс заготовки листьев вишневого дерева для лечебного чая.

Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.

Видео: как правильно сушить вишню с косточкой?

Видео: как правильно сушить вишню без косточки?

Как просушить вишню в духовке, чтобы получились вкусные сухофрукты?

Сушеная вишня используется в кулинарии и народной медицине и для того, чтобы засушить вишню в духовке необходимо:

  • перебрать плоды, тщательно промыть и обсушить
  • вынуть из ягод косточки, хотя можно и оставить, если вишня будет использована для приготовления лечебных настоев
  • выложить вишню на противень и сушить 2 часа при температуре 55-60 градусах
  • затем температуру увеличить до 70-80 градусов, а потом опять понизить до 55-60
  • вишню с косточкой сушат около 7 часов, без косточки — около 24
  • сушить вишню нужно при открытой дверце духовки, иначе она сварится
  • после того, как вишня высушена, она не должна при сжатии выделять сок и слипаться, а так же должна быть темного цвета с красным отливом

Как правильно сушить вишню в духовке?


Сушеная вишня используется в кулинарии и народной медицине и для того, чтобы засушить вишню в духовке необходимо: перебрать плоды, тщательно промыть и обсушить вынуть из ягод косточки, хотя мож

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупные и неповрежденные спелые ягоды темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее. Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный садик или огород. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха. При этом температуру нужно будет постепенно снизить до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как сушить яблоки на солнце и в духовке?

Правила хранения фруктов дома

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Сушеную вишню можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.


Сушить вишню в домашних условиях можно на открытом воздухе в течение 4–15 дней. В духовке процесс сушки сокращается и составляет около 8 часов.

Как правильно высушить вишню?

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?

Какая вишня подойдёт?

Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.

Как подготовить фрукты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
  2. Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
  3. Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
  4. Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
  5. Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.

Как сушить?

Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.

Первый способ

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Второй способ

Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.

  1. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
  2. Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
  3. Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.

Как понять, что вишня высохла?

Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?

  • По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
  • По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
  • По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.


  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Как быстро высушить вишню правильно?


Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной?

Сушка вишни в домашних условиях - как сушить вишню на зиму правильно

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Сушка вишни на свежем воздухе

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни на зиму в домашних условиях легко и быстро: все способы сушки


Сушка вишни в домашних условиях - как сушить вишню на зиму правильно Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или

Как сушить вишню в домашних условиях?

В середине лета природа нас радует созреванием вишен, таких вкусных и полезных. Насытившись свежими фруктами необходимо задуматься и о заготовке плодов на зиму. Из них делают варенья, компоты, джемы, морозят, но самым ценным является сушка вишни. Польза такого метода заготовки заключается в максимальной сохранности во фрукте витаминно-минерального комплекса. Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Способы сушки вишни

Не всем известно, как сушить вишню и какие способы сушки бывают. Сразу заметим, процесс заготовки вишни может осуществляться как с косточкой, так и без неё. Поэтому сначала определитесь, для каких целей вам нужна вишня, если предпочтение отдаётся компоту, то подойдёт вариант с косточкой. Когда же планируется использовать продукт для выпечки, приготовления муссов, желе и употребления в чистом виде, то заготовку лучше производить, вынув косточку.

Как же высушить вишню в домашних условиях, какими способами? Их можно выделить два, уличная и принудительная домашняя сушка. Последний вариант может осуществляться в духовке, печи или электросушилке. Кроме стандартных способов заготовки сушки, современное оборудование позволяет производить вяление плодов и изготовление их в виде цукат. Рассматривая процесс работы в целом, стоит сказать, что сушка вишни в домашних условиях совсем несложная процедура, осуществить которую может каждый. Достаточно только знать несколько тонкостей.

Подготовка вишни к сушке

Прежде чем делать сушку вишни в электросушилке, духовке или на улице, необходимо произвести несколько предварительных процедур.

  • Перебираем и хорошо вымываем вишни;
  • Замачиваем их на несколько минут в подсоленную воду. Это поспособствует само удалению червей, если те присутствуют в плодах;
  • Сливаем солёную воду вместе со всплывшими червячками и промываем вишни чистой водой;
  • Разделяем плоды на половинки, вынимаем кость, если сушка вишни будет происходить без косточек;
  • Откидываем на дуршлаг для стекания воды;
  • Бланшируем в течение 5 – 7 минут.

Бланшировка заключается в опускании плодов на дуршлаге в горячую воду, 85 – 95 градусов. Этот процесс способствует более быстрому высыханию сушки, сохраняет натуральный её цвет и аромат. Иногда бланширование заменяют вымачиванием плодов в воде, насыщенной витамином С. Эти процедуры являются обязательными, перед тем как засушить вишню любым из способов.

Как сушить вишню на солнце

Как сушить вишню с косточкой и без косточки, отличаются ли эти процессы? Сама процедура не имеет отличий и осуществляется одинаково, разница лишь во временном режиме, вишня без косточки сохнет быстрее. Зная, как сушить вишню на зиму, вы обеспечите свою семью витаминизированной едой.

Перед тем, как сушить вишню на улице, следует правильно её разложить. Раскладка осуществляется в один слой. Если вишня без косточки, её выкладывают половинками, мясистой частью вверх. Некоторые хозяйки практикуют сушку вишни целиком, с удалённой косточкой. Такие заготовки часто используются вместо изюма. Для качественного просыхания вишни достаточно нескольких солнечных дней. По мере подсыпания, плоды переворачивают, а на ночь, заносят в помещение.

Как сушить вишню в духовке

Не зная, как правильно сушить вишню в духовке, можно не только не получить желанный результат, но и испортить продукт вовсе. Ведь здесь требуется соблюдение определённого температурного режима и выдержки. Существует два способа сушки вишни в духовке, это стандартный вариант и способ с предварительным привариванием плодов в сиропе. В первом случае плоды выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку.

Второй способ будет интересен тем, кто интересуется, как высушить вишню в духовке, чтобы она получилась вяленой. Для этого готовят сироп из сахара и воды. На 500 мл воды берут 0,5 кг сахара и кипятят в нём подготовленную вишню небольшими порциями, 5 минут каждую. Вытягивая прокипяченные вишни шумовкой, отправляют их на дуршлаг для стекания излишков сиропа, затем раскладывают в один слой на подготовленный противень. Применяют этот рецепт и для сушки вишни в электросушилке.

После того, как вишня отправлена в духовку, следует установить температурный режим в ней не более чем 50 – 70 градусов. Некоторые пренебрегают этим условием и в итоге получают обугленные плоды. Не зная, как высушить вишню в домашних условиях правильно, не стоит браться за дело, ведь в итоге вся работа может пойти насмарку. Сушить же вишню в духовке следует до потери ею эластичности, но не полного высушивания. Если же плоды вялят, то они как раз должны остаться эластичными. Теперь вы знаете, как высушить вишню, чтобы она была и готовой и не пересушенной.

Сушим вишню в электросушилке

Благодаря современным технологиям и новациям хозяйкам на помощь пришли специальные сушилки для фруктов. В инструкции к ним есть множество рецептов, как правильно сушить в электросушилке вишню и другие фрукты. Рассматривая этот процесс в общих чертах, стоит сказать, что технология подготовки фруктов такая же, как и при уличной сушке. А вот сама процедура осуществляется автоматически. Это довольно удобно, ведь за один заход есть возможность сушить несколько порций сразу, а также совмещать сушку вишни и других фруктов.

Теперь вы знаете, как высушить вишню в домашних условиях, осталось определиться только со временем самого процесса. Чем меньше плод по величине, тем быстрее он высохнет. При солнечной погоде сушка вишни на улице будет готова за 3 – 5 дней, а в духовке ей необходимо будет провести 12 – 18 часов. Это же относится и к сушке вишни в электросушилке.

Как сушить вишню в домашних условиях


Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Всем известно, что плоды черешни созревают на много раньше, чем другие косточковые культуры. Но кроме этого у данных плодов еще масса достоинств. Ягоды черешни очень вкусные как свежие, так и засушенные. Конечно, специально применять плоды для сушки не рационально. Но очень часто при съеме урожая, возникают причины в необходимости сушки, например, не вовремя снятые ягоды, пересохшие на дереве, лопнувшие от дождливой погоды. Сушенные ягоды черешни являются очень высококалорийным продуктом, содержащим около 54-58% сахарозы, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% различных витамин.

Сушка плодов черешни может происходить на солнце, в обычной русской печи, в духовой печи и, конечно же, в электросушилке. Качество будущих сухофруктов будет полностью зависеть от продолжительности самого процесса сушения. Желательно, чтоб сушка проходила как можно быстрее. Для ускорения данного процесса следует предварительно размягчить свежие плоды, нанеся "сетку" на кожицу, опустив ягоды на несколько минут в кипяток. Если вы решили, получить сухофрукты, похожие на изюм, то перед сушкой, из плодов удалите косточку и поместите в камеру для окуривания, которую очень просто сделать в домашних условиях. Постройте ее из саманного кирпича или просто используйте закрытую бочку или ящик.

Для окуривания возьмите на 1 кг плодов черешни около 1 - 2 г серы, высыпьте в жаровню или ящик и зажгите. Сгорев в закрытом пространстве, сера образует дым, который будет в последствии предохранять плоды от побурения. Протекать этот процесс должен 1 -1,5 часа. После на солнечной площадке сушат ягоды в течении 5-9 дней.

Если вы выбрали для сушки электросушилку, то выберите температуру 60-65° и сушите около 18-20 часов. Процесс сушки будет закончен, когда они, после сжатия в кулаке, легко рассыпаются. Но в самом начале поддерживайте температуру на уровне 55-60°, это позволит вам избежать растрескивания плодов и вытекания сока. А потом уже, когда ягода немного подвялится постепенно можно повысить температуру до 75-80°. выходит в пять раз меньше, чем свежего. Наиболее подходящими сортами считаются те, у которых мякоть интенсивно окрашенная, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Если соблюдать все правила сушки, то легко получить сырье высокого качества, очень похожего на изюм. По правилам высушенные плоды черешни имеют очень красивый темно-вишневый цвет, иногда почти черный, блестящий, эластичный.

Но и для того, чтобы качественные сушеные плоды сохранились долгое время и не потеряли своих вкусовых качеств и внешнего вида, их следует правильно хранить. Для правильного хранения сушеных ягод черешни надо использовать сухое холодное помещение. Чаще всего дома таким помещением является чердак. Но это если у вас заготовлено много сушеного сырья. А вот если черешни не много, то лучше храните ее в 3-10-литровых стеклянных банках, плотно закрытых капроновыми крышками. Иногда, в данном продукте могут появиться насекомые-вредители. В таких случаях, просушите плоды в духовой или микроволновой печи при температуре 80-90 градусов, при этом тщательно помешивая. После такой сушки просейте все сухие плоды черешни и уложите в предварительно хорошо вымытую и высушенную тару. Заготавливать большое количество сушеной черешни не стоит, так как при долгом их хранении снижается пищевая ценность продукта, он пересыхает, и становится не пригодными в использовании. Употребить данные сухие ягоды черешни следует до нового урожая.