Как правильно варить рисовую молочную кашу. Как сварить молочную рисовую кашу

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

Как варить рисовую кашу на молоке

Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде , а затем доваривают с молоком.

Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

  • 2.5 стакана холодной воды
  • 1 стакан «краснодарского» риса
  • 2,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
  1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
  2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
  3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
  4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
  5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
  6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

  • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
  • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
  • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
  • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
  • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
  • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
  • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит только от количества воды (воды либо молока) и наличия доп компонентов . А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе либо овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая классической молочная рисовая каша, непременно , владеет рядом нужных параметров . Логично , что конкретно это блюдо спецы рекомендуют первым вводить в прикорм для малеханьких детишек . Суть в том , что рис, один из малочисленных крупяных товаров , начисто лишенных глютена - элемента , который способен вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

лучший вариант не лишь для детишек , да и тех, кому необходимо нарастить мышечную массу и запастись энергией. Кроме нужных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Постоянное употребление риса, сваренного на молоке, содействует :

укреплению сердечно–сосудистой системы;

Урегулировании пищеварения;

Улучшению обменных действий .

Те, кто нередко ест рисовую кашу на молоке, могут похвастаться хорошим состоянием кожных покровов, волос и ногтей, резвой реакцией, острым разумом и прекрасной памятью. Но и злоупотреблять настолько смачным и полезным блюдом не стоит, довольно включать его в меню несколько раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Детализированный рецепт с видео поможет приготовить смачную и в особенности разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по собственному желанию, мало скорректировав количество воды и сахара.

Продукты:

1 ст. круглого риса;

по 2 ст. воды и молока;

2 ст.л. сахара;

около 1/2 ч.л. соли;

кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовая молочная каша

1.Рис помойте в нескольких водах.

2.Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.

3.После закипания добавьте рис, размешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не поглотит жидкость практически всецело . Смотрите , чтоб не пригорело.

4.Добавьте соль и сахар, а потом подливайте молоко по половине стакана после еще одного закипания. Варите около 20 минут.

5.Готовую кашку оставьте под крышкой минут на 5 . При подаче в тарелку бросьте кусок масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с раннего утра . Тем паче что мультиварка поможет приготовить ее фактически без личного роли . Довольно загрузить с вечера все компоненты и установить подходящий режим с помощью специальной функции, которая поддерживает тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

Продукты:

1 мультистакан риса;

1 ст. воды;

0.5 л молока;

100 г сливочного масла;

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

1.Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предупредит » сбегание » молока.

2. Мультистакан риса отлично помойте , откиньте безобразные рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В конечном итоге соотношение сухого продукта и воды должно быть равно 1:3. Для получения более водянистого блюда нужно просто прирастить количество воды либо молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим » Каша » .

5. После звукового сигнала, который знаменует завершение изготовления , добавьте кусок масла.

Размешайте и оставьте еще минут на 5 .

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый смачный рецепт тщательно скажет , как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого юношества . Конкретно подобное блюдо обычно подают на завтрак либо ужин в детском саду, лагере либо школе.

Продукты:

200 г круглого риса;

400 мл воды;

2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);

по вкусу сахар и соль.

Как приготовить детскую молочную рисовую кашу

1.После промывания залейте рис произвольным числом воды и оставьте для набухания приблизительно на 30–60 минут. Данный шаг делает зерно в особенности ласковым и мягеньким , к тому же дозволяет удалить часть крахмала. Если времени либо желания особо нет, данный шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуток подольше . Спустя обозначенный период времени воду слейте.

2.В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.

3.После того, как жидкость опять закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.

4.Раздельно вскипятите молоко. Как практически вся вода выкипит, влейте горячее молоко.

5.Варите до готовности при повторяющемся помешивании на наименьшем огне. Через десять –15 минут попытайтесь зернышки, если они мягенькие – каша готова.

6.Посолите ее и посахарите на собственный вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой либо водянистой молочной рисовой каши фактически не различается . Во 2-м случае необходимо только добавить больше воды . Однако проще всего следовать детальному рецепту.

Продукты:

1 ст. риса;

2 ст. воды;

4 ст. молока;

по вкусу соль, сахар и масло.

Как приготовить жидкую рисовую кашу с молоком

1.Перед готовкой рис непременно помойте в 4–5 водах, пока жидкость станет всецело прозрачной.

2.Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее прохладной водой и варите после закипания практически до готовности.

3.Раздельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягеньким .

4.Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет подходящей смеси – около 25 минут.

5.Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для реальных гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарует тепло, поэтому почаще всего готовят его в прохладный сезон. Не считая того сама тыква непременно добавляет каше пользе , а ее количество можно разнообразить по желанию.

Продукты:

250 г круглого риса;

250 г тыквенной мякоти;

500 мл молока;

1 ч.л. соли;

1.5 ст. сахара.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

1.Рис помойте , выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка .

2.После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

4.Когда впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

5.Когда закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

6.Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Обычно для молочной каши подступает белый рис круглой формы. Он резвее и лучше разваривается. Однако при желании можно поэкспериментировать и с карим , неочищенным продуктом. В данном случае блюдо получится более полезным. Не считая того стоит пользоваться еще несколькими секретами:

1.Перед изготовлением рис непременно помойте пару раз , пока вода закончит получать мутность и беловатый колер . Это значит , что из зерна вышел крахмал и клейковина.

2.Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Однако в первом случае крупа будет вариться подольше , к тому же имеется риск, что каша пригорит, в связи с тем, что молоко выкипает резвее . При добавлении воды рис разваривается посильнее и варится резвее . Зависимо от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:

для густой каши – 2 части воды и столько же молока;

для средней густоты – по 3 части воды и молока;

для водянистой – 4 части воды и

3.Чтоб получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно добавочно измельчить блендером, протереть через ситечко либо пробить миксером. В особенности это животрепещуще , если блюдо создано для малеханьких детишек .

В молочную рисовую кашу непременно необходимо сдобрить совершенно маленьким куском неплохого сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. К слову , для получения увлекательного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного орешка , а сахар можно поменять медом либо сгущенным молоком . В особенности уникальной выходит кашка при добавлении изюма, кураги, новых либо консервированных фруктов и даже овощей.

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

В мультиварке

Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.

  1. Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  2. Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  3. В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  4. В конце добавляется масло.

Подается с молотой корицей.

Детская рисовая каша на молоке

Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

  1. Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  2. Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  3. Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.

В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

С добавлением тыквы

По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.

  1. Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  3. Далее можно посолить крупу.
  4. Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  5. Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  6. После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.

Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  1. Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  2. В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  3. На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  4. Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  5. На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.

Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

Сытный рецепт с курицей

Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.

  1. Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  2. В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  3. К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легкой корочки.
  4. В смесь мяса, лука и моркови добавляется соль, а также выбранные специи.
  5. Рис перекладывается к остальным компонентам, заливается водой, чтобы ее уровень оказался выше на пару сантиметров.
  6. Каша с мясом будет готова примерно через 17 минут.

Если крупа полностью сварилась, но в емкости еще осталась жидкость, можно снимать посуду с огня. В процессе настаивания рис впитает в себя воду.

С сухофруктами

Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.

  1. Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  2. Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  3. По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  4. За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.

Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

С шоколадом и на молоке

Кашу из риса можно превратить в полноценный десерт, если добавить в нее шоколад. Подойдет и горький, и молочный продукт (60 г). Также потребуется подготовить: 470 мл жирного молока, 90 г белой рисовой крупы, 2 ст.л. сахара-песка, 80 мл сливок для взбивания, щепотку соли, 1 ст.л. качественного какао, пакетик ванильного сахара. Как приготовить кашу на молоке со вкусом шоколадного пудинга, рассказано далее.

  1. В толстостенную посуду всыпается два вида сахара, какао и соль. К этим ингредиентам добавляется крупа. Предварительно ее нужно промыть до прозрачности воды и высушить.
  2. В емкость добавляется молоко. Оно должно быть кипяченым и чуть теплым. Все компоненты перемешиваются до однородности. В массе не должно остаться комочков.
  3. На медленном огне кашка варится при постоянном помешивании около 25 минут.
  4. Шоколад рубится ножом на кубики. При желании можно натереть его на терку.
  5. Сливки миксером взбиваются до пышности.
  6. Готовая каша перемешивается с густым сливочным кремом. При взбивании можно добавить в него немного сахарной пудры. Главное, не переборщить со сладостью в угощении.

Перед подачей каждая порция посыпается шоколадными кусочками.

С яблоками и творогом

Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  1. Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  2. Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  3. Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  4. В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.

Подается угощение с жидким медом и корицей.

С бананами

Бананы делают кашу более питательной и сытной. Сочетание риса, свежего молока и фруктов идеальны для завтрака. Банан нужно взять спелый мягкий, но не почерневший (1 шт). Помимо фрукта, будет использоваться: 110 г рисовой крупы, ¼ маленькой ложки соли, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, маленькая ложка сахара-песка. Далее рассказано, как варить рисовую кашу с бананом.

  1. Круглый белый рис предварительно промывается и варится в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Молоко прогревается с пряностями. Это придаст ему удивительный восточный аромат. Далее молоко процеживается от остатков специй. Можно использовать и молотую корицу, но она менее ароматная.
  3. Когда молоко закипит, в него отправляется полуготовый рис. При повторном закипании компоненты подслащиваются.
  4. Продукты вместе варятся 8 минут, после чего огонь выключается, и каша настаивается под крышкой 10-12 минут.