Как приготовить брокколи в соусе. Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.

Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе


Брюссельская капуста в сливках

  • густые сливки – 150 г;
  • брынза – 200 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль;
  • куркума – 2 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Время: 35 минут.

Калории: 162,5.

  1. На соцветия разделяем промытую капусту;
  2. Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
  3. Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
  4. Щедро сдабриваем приготовленными специями;
  5. Пряную брокколи заливаем сливками;
  6. Поверх укладываем слой тертой брынзы;
  7. Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
  8. Выпекаем сырое блюдо 20 минут.

Брокколи с курицей в сливочном соусе

  • голландский сыр – 50 г;
  • масло – 4 ст.л.;
  • брокколи – 350 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • сливки – 250 мл;
  • луковица;
  • куриная грудка – 350 г.

Время: 30 минут.

Калории: 120,6.

  1. Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
  2. Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
  3. Раскаленную сковороду поливаем маслом;
  4. Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
  5. Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
  6. В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
  7. К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
  8. Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
  9. К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
  10. Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.

Брокколи с шампиньонами под соусом

  • молоко – ½ ст.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • брокколи – 1 кочан небольшой;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, пряности;
  • 50 г сыра.

Время: 35 минут.

Калории: 79,3.

  1. Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
  2. Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
  3. 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
  4. Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
  5. Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
  6. Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
  7. Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
  8. Немного присаливаем и помешиваем;
  9. Начал соус густеть – готово;
  10. Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
  11. Сверху присыпаем тертым сыром;
  12. На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.

Сливочное брокколи в мультиварке

  • сливки – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень;
  • специи;
  • брокколи – 500 г.

Время: 40 минут.

Калории: 106,9.

  1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
  2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
  3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
  4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
  5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
  6. Полчаса отмечаем на таймере;
  7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
  8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

Брюссельская капуста с рыбой

  • лимон – 2 шт.;
  • рыбное филе (хека) – 2 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • луковица;
  • фенхель – 5 г;
  • чили – 3 г;
  • брокколи – 750 г;
  • соль.

Время: 30 минут.

Калории: 74,6.

  1. Промытые лимоны шинкуем кружочками;
  2. Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
  3. Луковицу чистим и крошим соломкой;
  4. Промываем брокколи и отделяем соцветия;
  5. Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
  6. Сверху уложите рыбные куски;
  7. Устелите порубленным луком;
  8. Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
  9. Разделенную капусту выкладываем сверху;
  10. 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.

Кулинарные хитрости

  • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
  • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
  • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
  • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
  • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

Приятного аппетита!

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста брокколи - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сливки 10% жирности - 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.


Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.


В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.


Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.


Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.


Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.


Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.


Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.


Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.

Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.

Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.

Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.

Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.

Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.

Брокколи в сливочном соусе с курицей

С курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Брокколи с индейкой и зелёным горошком

Легкое блюдо можно приготовить из с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе индейки;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.

Читайте также: Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

На том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, когда он станет полупрозрачным, в сковороду добавляем замороженную брокколи и горошек. Если используем свежие овощи, то их рекомендуется предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут.

Тушим овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем снова выкладываем в сковородку филе индейки. Вольем сливки и приправим по вкусу солью, перцем. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Потушим еще 10 минут на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, подаем его горячим.

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Совет! Для этого блюда не обязательно покупать дорогое филе лосося, можно приобрести хвостовые части или обрезь. Эти продукты стоят относительно недорого.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

Брокколи с семгой

Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с . Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.

  • 500 гр. сёмги;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.

Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Брокколи в пряном соусе с креветками

Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи с креветками . В качестве дополнительного ингредиента будем использовать картофель, а соус из сливок сделаем пряным, добавив к ним приправу карри.

  • 200 гр. креветки;
  • 200 гр. брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец молотый.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем картошку на сливочном масле до образования золотистой корочки. Брокколи бланшируем в соленом кипятке в течение пяти минут. Сливаем отвар с капусты и отправляем соцветия к картошке. Посыпаем овощи карри и заливаем сливками.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Перекладываем готовые креветки к овощам, приправляем блюдо по вкусу и тушим 2-3 минуты. Блюдо готово.

Брокколи и цветная капуста запеченные в духовке

Брокколи и , запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.

  • 400 гр. брокколи;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 500 мл сливок (10-20%);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.

Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.

Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

    В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

Один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления брокколи в сливочно- , цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.

Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки- 400 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • специи;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи. Варим капусту на умеренном огне минут 10, после чего откидываем на дуршлаг и даем немного стечь. Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.

Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.

Брокколи в сливочном соусе - блюдо, которое понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи. Гарнир можно выбрать по своему вкусу.

Брокколи в сливочном соусе — ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 230-250 г.;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Молоко 1% - 3 стакана;
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • Тертый пармезан - 1,5 стакана;
  • Перец черный молотый - по вкусу (я обычно беру 3/4 ст.л.);
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить брокколи в сливочном соусе?

Брокколи разбираем на соцветия, шампиньоны моем и режем. Вскипятим воду и немного её подсолим. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Берём глубокую сковородку и наливаем 1 ст. ложку оливкового масла. Следом отправляем чеснок с шампиньонами. Обжариваем несколько минут, пока шампиньоны не зарумянятся. Солим.

Обжариваем ещё минут 5, пока грибочки не потемнеют. Грибы с чесноком перекладываем в тарелочку.

В закипевшую воду забрасываем макароны. Брокколи перекладываем в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с варящимися макаронами. Накроем всё крышкой и варим минут 10.

В кастрюльку, в которой готовились грибы, добавляем сливочное масло (2 ст. ложки). Как масло растопится, добавляем в кастрюлю 2 стакана молока. Чуть увеличиваем огонь и продолжаем варить, помешивая. Добавляем соль и черный молотый перец.

В отдельной ёмкости смешиваем стакан молока и 2 ст. л. крахмала. Перемешиваем. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку к молоку. Варим соус, помешивая время от времени.

Натёртый пармезан (полтора стакана) добавляем к соусу, варим дальше.

Как только наш соус станет закипать и загустевать, делаем огонь минимальным.

Достаём брокколи, макароны промываем. Брокколи и грибы добавляем в наш соус и перемешиваем.

Порционно выкладываем макароны, а сверху - брокколи с грибочками в сливочном соусе.

Приятного аппетита!