Как приготовить ежики в духовке с сыром. Ежики в духовке: рецепты с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - ёжики в духовке. По одному только названию понятно, что будет вкусно, такое оно уютное! Ёжики готовятся из мясного фарша и сырого риса. Соус можно приготовить по своему вкусу, варьируя специи и приправы. Пассерованный лук с морковью добавляют и в соус, и в фарш. Также можно использовать любые овощи по желанию, раскладывая их кусочками между ёжиками. Я же покажу вам самый простой, базовый рецепт. Ёжики получаются очень сочными, плотными и насыщенными.

Итак, подготовим нехитрые продукты для приготовления ёжиков в духовке: мясной фарш, длиннозёрный рис, лук, чеснок, сметану и томатную пасту.

Первым делом промоем рис и зальём его кипятком. Оставим под крышкой на 20 минут. Такая обработка риса позволит ему напитаться жидкостью, и при приготовлении рис не сделает ёжики сухими.

Тем временем займёмся фаршем. Перекрутим фарш с луком и чесноком, посолим и поперчим по вкусу.

Рис откинем на сито, добавим в фарш.

Хорошенько перемешаем фарш с рисом и мокрыми руками скатаем небольшие шарики. Из указанного количества (300 г фарша и 100 г риса) получилось 10 ёжиков.

На дно керамической формы для запекания нальём 1 ст.л. растительного масла, уложим шарики.

Для соуса смешаем сметану, томатную пасту и кипячёную воду. Если паста без добавок, можно немного подсолить. Зальём ёжиков соусом. Если вы хотите, чтобы ёжики получились полностью мягкими - залейте их соусом "с головой". Если вам нравится подрумяненная корочка сверху - залейте на 3/4 от высоты ёжиков.

Закроем форму крышкой (или фольгой) и поставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно открыть крышку (снять фольгу) и допечь ёжиков без неё. Посмотрите, как впитался соус, ёжики в духовке получились очень сочными.

Пришло время накрывать на стол. Думаю, домашних звать не придётся - наверняка они уже нетерпеливо ждут, привлечённые чудесным ароматом. Ёжики готовы, подавайте с гарниром, с зеленью, с соленьями.

Приятного аппетита!

Сочные, сытные, аппетитные ёжики не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей!

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу , а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш . Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы . Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Секреты приготовления идеальных ежиков в духовке

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Секрет №1. Очень удобно лепить ежиков с помощью ложки для формирования шариков из мороженного. Если же такой вещицы в доме не оказалось, просто смочите руки водой и слепите круглые тефтельки.

Секрет №2. Если вы хотите, чтобы рис немного торчал из фарша, создавая эффект «ежика», кладите его в фарш сырым. Тем не менее перед тем, как готовить ежики, обдайте крупу кипятком.

Секрет №3. Даже если вы купили готовый фарш, не поленитесь пропустить его разок через мясорубку, иначе в нем могут попасться слишком крупные кусочки.

Секрет №4. Оптимальное количество фарша для одного ежика – примерно две столовые ложки. Это позволит тефтельке хорошо держать форму и равномерно пропечься в духовке.

Секрет №5. Калорийность ежиков зависит от калорийности каждого отдельного ингредиента. Так, самые диетические тефтельки получатся из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Интересное из сети

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясные шарики с рисом, запеченные в духовке, по своему внешнему виду и торчащим в разные стороны «иголочкам» действительно очень похожи на ежиков. Секрет кроется в использовании сырого риса, который самостоятельно распаривается в духовке, если ежиков готовить под плотно закрытой крышкой.

В духовке ежики запекаются в ароматной томатной подливе, которую при желании можно усложнить на свой вкус, например, ввести дополнительные овощи или специи. Для приготовления соуса можно использовать домашний томатный сок или пасту, разведенную водой, - 2 столовые ложки на 0,5 литра. Что касается фарша, то лучше всего подойдет говяжий или ассорти из говядины и свинины. Не стоит брать свиной фарш в чистом виде, иначе блюдо получится слишком жирным. Рис лучше взять длиннозерный, непропаренный, тогда ежики из фарша с рисом и подливкой получатся «фактурными» и красивыми.

Ингредиенты

  • фарш говяжий или говяжье-свиной 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • рис длиннозерный 100 г
  • томатный сок 2 ст. л.

Для подливы

  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатный сок 400 мл
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.

Как приготовить ежики в духовке с подливкой

Подаем блюдо в теплом виде, присыпав зеленью.

На заметку

Ежики можно приготовить не только в духовке, но и на плите. Для этого понадобится толстостенная сковорода с плотно прилегающей крышкой без отверстий для выхода пара. Технология и время приготовления точно такие же, а результат будет ничуть не хуже.

«Ежики» из фарша с рисом – блюдо хорошо знакомое с детства и по-прежнему любимое. Кажется не найдется человек, который ни разу его не попробовал. Свое название эти шарики получили из-за своей слегка колючей формы, где вместо иголок выступают рисинки.

Готовить лучше с сырым рисом, но многие хозяйки предварительно его отваривают до полуготовности. Это тоже вкусно, но иголочек уже не будет. Безусловно, здесь идет большая зависимость и от сорта риса. Это блюдо можно готовить как в томатном, так и в сметанном соусе. Спешу предложить вам свой вариант ежиков из фарша с рисом в духовке с добавлением томатного пюре.

Подать эти шарики можно с любым гарниром: рисом, макаронными изделиями, гречкой, но чаще всего все же используют картофель в любом виде: отварной, жареный, запеченный, пюре. Очень хорошо с ежиками, в духовке приготовленными, сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста. Можно поставить на стол отдельно горчицу к этому кушанью. Его можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится оно без особых хлопот из доступных ингредиентов. Очень сытно, вкусно и красиво! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу

Время подготовки ингредиентов – 10 минут. Время приготовления – 1 час 20 минут.


Приготовление

Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно "поиграться" с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.

Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови

Это блюдо быстро готовится, для него нужны совершенно простые и недорогие ингредиенты, а внешний вид позабавит и разогреет аппетит даже у самых капризных маленьких неедяшек. Дети очень любят ежики из фарша с рисом, так как внешне такие тефтельки напоминают колючих ежиков благодаря тому, что рис, впитывая влагу, смешно торчит из колобков, напоминая колючки-иголки ежа.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной (или из телятины) – 500 г
  • Рис сырой длиннозернистый – 130 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.ложки
  • Томатный сок –400 мл или томатная паста – 3 ст.ложки
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец молотый – ? ч.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Зелень петрушки – для украшения

Время приготовления: 5 минут + 40 минут для запекания.

Выход: 8 порций.

Ход приготовления

Фарш для ежиков я взяла свиной, но тут правил нет – если вы следите за своей фигурой, то больше подойдет куриный, индюшиный или телячий фарш. Если используете говяжий – рекомендую немного смешать его со свиным салом, иначе ежики могут быть суховатыми. Можно использовать несколько видов мяса. И, конечно, фарш идеальнее всего приготовить самостоятельно, только так вы будете уверены в его качестве. Тем более если блюдо готовится для детей.

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Ведь приготовление блюда до запекания у вас займет не больше 5-7 минут. В глубокой миске смешайте фарш, яйца и сухой сырой рис. Рис возьмите длинное зерно, так как именно он будет смешно торчать из готовых ежиков.

Лук мелко нарежьте, половинку моркови измельчите очень мелко с помощью кухонной терки, вторую половину моркови можно сразу же нарезать соломкой.

Добавьте нарезанный лук и натертую морковь в фарш, солите и перчите по вкусу.

Смешайте очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь, специи и 3-4 ложки томатного сока. Если фарш изначально жидкий, томатный сок можно не добавлять. Консистенция фарша должна быть средней – чтобы шарик был не жестким, но и не растекался по форме.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Руками сформируйте из фарша небольшие одинаковые колобки размером с мячик для пинг-понга. Разложите их в форме на небольшом расстоянии друг от друга, заполнив все дно.

Выложите к будущим рисовым ежикам из фарша нарезанную брусочками морковь и оставшийся томатный сок, немного посолите сверху. Шарики из фарша должны на треть выглядывать на поверхность, чтобы получились иголочки у ежика.

Накройте форму фольгой (или крышкой), чтобы в ней образовался пар и рис приготовился.

Готовьте блюдо в разогретой до 180-220 градусов духовке примерно 40 минут.

Вот они, иголочки из риса. Томатный сок превратился в густую сочную подливу, оттененную сладостью моркови.

Достаньте мясные ежики из духовки, и подавайте порционно к столу.

Среди основных преимуществ ежиков – простота приготовления и сбалансированный вкус. Благодаря добавке риса блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но люди, предпочитающие более сытную еду, могут подать к тефтелям отварную, печеную или жареную картошку, макароны, рагу из овощей. Шарики из фарша с рисом запекаются в большом количестве соуса, они никогда не бывают сухими или жесткими. Рассыпчатые сочные ежики очень нравятся малышам, не случайно их часто включают в меню детских садов и санаториев.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, лучше брать длиннозерный шлифованный рис. Перед тем, как смешать с фаршем, его отваривают до полуготовности, так ежики станут более нежными и мягкими. Однако некоторые рецепты подразумевают добавление сырого риса, в этом случае блюдо запекается немного дольше. Для сохранения красивой формы применяется предварительное обжаривание, обваливание в муке или добавление в фарш сырого яйца. Однако если мясная смесь получилась слишком жидкой, класть в нее яйцо не стоит. Загустить массу поможет небольшое количество муки или увеличение порции риса.

Аппетитные ежики можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить сытным гарниром.

Очень важный момент – выбор томатной пасты. Она должна быть концентрированной, не пережженной, иначе ежики приобретут неприятный горьковатый привкус. Хорошая замена пасте – натуральный томатный сок, свежие помидоры или консервированное пюре с минимальным содержанием уксуса и соли. В ежики не добавляют большое количество специй, забивающих естественный вкус фарша. Основные добавки: соль, черный перец (горошком или молотый), свежая или сушеная зелень.

Ежики можно готовить на плите, в мультиварке или в духовке. Последний вариант удобен, когда нужно сытно накормить несколько человек. Блюдо отлично хранится в холодильнике, если соус загустеет, при разогревании его разбавляют горячей водой или молоком.

Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Ежики с овощами: красиво и полезно

Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных помидора;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Ежики с картошкой

Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • 60 г длиннозерного риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки и укропа.

В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.

Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут. За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими. Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Ежики куриные в томатном соусе

Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды. Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш. Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]

Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Ежики рыбные

Необычное, но интересное блюдо – рыбные ежики с рисом, запеченные в густом соусе. Можно использовать любые сорта не слишком жирной рыбы: судака, треску, минтая.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,3 стакана молока;
  • 0,3 стакана риса;
  • 350 г томатного соуса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рыбное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности.

В рыбный фарш влить молоко, обжаренный лук и рис, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно вымесить массу, сформировать одинаковые по размеру шарики и обвалять их в муке. Обжарить ежики в масле, оставшемся от пассировки лука.

Кастрюлю или глубокую форму смазать растительным маслом, выложить мясные шарики, залить томатным соусом, слегка подсолить. Закрыть емкость крышкой или фольгой. Поместить в хорошо разогретую духовку, запекать 40 минут. Если в процессе приготовления соус выкипит, подлить немного горячей воды или молока. Подавать ежики как самостоятельное блюдо или в сопровождении печеной картошки.

Ежики овощные

В блюде гармонично сочетаются свежие овощи и грибы. Добавляя разные виды пряной зелени, можно менять вкус, добавляя ежикам новые оригинальные нюансы.

  • Ингредиенты:
  • 100 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г густого томатного соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Лук и цукини почистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло, помешивая, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить тонко нашинкованную мякоть цукини, нарезанные грибы и рис, хорошо перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики и уложить из в огнеупорную форму, смазанную маслом.

В стакане горячей воды развести томатную пасту, подсолить и поперчить. Залить получившимся соусом ежики. Если жидкости окажется мало, подлить еще горячей воды. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать ежики около 15 минут. Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень и поставить все в духовку еще на 5 минут. Подавать со свежей сметаной и тонко нарезанным зерновым хлебом.