Как приготовить куриную печень сметанном соусе. Печень куриная в сметане: рецепты

Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Она подходит к любым гарнирам.

В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

Она очень полезна.

Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриная печень – 400г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло оливковое – 2 – 3 ложки;
  • черный молотый перец,
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:


Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Субпродукт в сметанно-грибном соусе

Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 400-500 г;
  • куриная печень – 1 -1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • грибы – 200-300 г;
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
  • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  • Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  • Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  • На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного — всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  • Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  • Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  • Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  • Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  • Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.
  • Тушеная куриная печень в сметане с вином

    • печень куриная -600 – 700 г;
    • красное сухое вино – 250 г;
    • лук – 1 штука;
    • сметана – 1 стакан;
    • бекон – 200 г;
    • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
    • перец – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • специи (по вкусу).

    Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  • Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  • Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  • Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  • Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.
  • А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.

    Многочисленные рецепты есть в статье.

    Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

    Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

    По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

    Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

    Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

    Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.

    На 1 порцию – 235 г.

    Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

    Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

    Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

    Готовится блюдо очень быстро.

    Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

    Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:

    notefood.ru

    Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью – это то, чего вам не хватало в меню! Рекомендую простой рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе всем, смотрите!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Печень куриная 600 Грамм
    • Морковка 2 Штуки
    • Лук 2 Штуки
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Сметана 500 Грамм
    • Специи По вкусу
    • Специи По вкусу
    • Оливковое масло 3 Ст. ложки

    Для начала куриную печень промойте и обсушите.

    Морковку натрите на крупной терке.

    На сковороде разогрейте масло оливковое, обжарьте в нем зубчик чеснока. Затем выбросьте чеснок – так у масла появится приятный аромат.

    В этом же масле обжарьте кусочки печени до золотистого цвета.

    Отложите обжаренную печень, а пока займемся овощами.

    Обжарьте в той же сковороде морковку c луком минут 5.

    Затем к овощам добавьте куриную печень, а также специи. Советую добавить кардамон, перец душистый, паприку или карри. Перемешайте.

    Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Если сметана сильно жирная, можете разбавить её водой.

    Убавьте огонь и тушите еще минут 5 под закрытой крышкой.

    Готовую куриную печень в сметанном соусе подавайте с зеленью, можете приготовить любой легкий гарнир. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Нежная куриная печень в сметанном соусе

    Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.

    Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.

    Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.

    Ингредиенты:Рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе:

    Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.

    Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.

    В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.

    Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.

    Тушим еще семь минут.

    Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.

    xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    Куриная печень в сметанном соусе

    Любящая мама, домохозяйка

    Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, получается по вкусу нежной и сочной, а в качестве гарнира к данному блюду подойдет картофельное пюре или гречневая каша. Данный рецепт очень прост в приготовлении и требует весьма простых продуктов.

    Для приготовления рецепта куриная печень в сметанном соусе нам необходимо:

    Куриную печень (впрочем, как и любую. другую) можно предварительно вымочить в молоке 20-30 минут (она станет более мягкая, и уйдут неприятные запахи). После этого режем ее на полудольки, обрезая прожилки. Кидаем на разогретую сковороду. Когда печенка «схватилась» с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Теперь она пусть немного потушиться, пока не выйдет лишняя жидкость. Потом подливаем капельку масла и на сильном огне прожариваем ее (но не пережарьте!).

    Следующий шаг: присыпаем сухую печень мукой, хорошо перемешиваем, прожариваем 1-2 минуты, добавляем 50-70 г воды и накрываем крышкой. В таком виде печень томится под крышечкой на медленном огне минут 15-20. Следите за водичкой, ее должно быть совсем чуть-чуть.

    Добавляем к печени сметану, лавровый лист, укроп, солим и перчим.

    В завершении куриную печень тщательно перемешиваем с соусом и специями. Оставляем томится печень под накрытой крышкой в течении 10 минут.

    Нежная куриная печень в сметанном соусе готова! Подавать к столу можно с любым гарниром.

    Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

    Она подходит к любым гарнирам.

    В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

    Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

    Она очень полезна.

    Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

    Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

    Правильный выбор куриной печенки

    Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

    Этот продукт качественный.

    Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.

    Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

    У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

    Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

    Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

    Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:


    Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

    Субпродукт в сметанно-грибном соусе

    Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

    Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

    Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

    Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

    Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

    Вам понадобятся:

    • сметана – 400-500 г;
    • куриная печень – 1 -1,5 кг;
    • лук – 2-3 штуки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • грибы – 200-300 г;
    • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
    • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
    • соль – щепотка.

    Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  • Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  • Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  • На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного - всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  • Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  • Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  • Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  • Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  • Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.
  • Тушеная куриная печень в сметане с вином

    Вам понадобятся:

    • печень куриная -600 – 700 г;
    • красное сухое вино – 250 г;
    • лук – 1 штука;
    • сметана – 1 стакан;
    • бекон – 200 г;
    • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
    • перец – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • специи (по вкусу).

    Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  • Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  • Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  • Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  • Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.
  • Все знают, что никакая магазинная булочка не может заменить домашней выпечки.

    А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.
    Многочисленные рецепты есть в

    Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать Также там найдете его пошаговый рецепт.

    Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

    По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

    Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

    Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

    Печенка, приготовленная по этим рецептам, - низкокалорийное блюдо.

    На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.

    На 1 порцию – 235 г.

    Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

    Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

    Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

    Готовится блюдо очень быстро.

    Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

    Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

    Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

    Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

    Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

    Ингредиенты

    Чтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:

    • 300 грамм куриной печени
    • 1 луковица
    • 3-4 ст. ложки сметаны
    • 10 грамм сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 0,5 стакана воды
    • соль и перец – по вкусу.
    Как приготовить куриную печень в сметане

    Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.
    Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

    Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

    Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

    Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

    Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

    Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
    Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

    Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!



    Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.

    Особенности приготовления

    Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.

    • Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
    • Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
    • Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
    • Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
    • Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.

    Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

    Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • мука – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
    • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
    • Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
    • Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.

    В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.

    Куриная печень, тушенная с луком и чесноком
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • свежая зелень – 50 г;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
    • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
    • Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
    • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
    • Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
    • На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
    • Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
    • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
    • Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.

    Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.

    Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком
    • куриная печень – 0,6 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • горячая вода – 150 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
    • На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
    • Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
    • Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
    • Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
    • Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.

    Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.

    Куриная печень, тушенная в сметане с грибами
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
    • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
    • Добавьте грибы и печень.
    • Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
    • Сметану смешайте с водой, специями.
    • Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.

    Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.

    Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!