Как приготовить рассольник из курицы по грузински. Рассольник с курицей и перловкой - классический пошаговый фото рецепт, как варить этот суп

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

1 куриная тушка;

3 лаврового листа;

2 морковины;

2 луковицы;

Соль – 5 г;

Сметана – 20 г;

2 крупных картофелины;

2 ст. ложки перловой крупы;

3 маринованных огурца;

Подсолнечное масло – 20 мл;

Оливковое масло – 20 мл;

Зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

1 куриная тушка;

Вода очищенная – 3 литра;

Картошка – 2 шт.;

1 головка лука;

Перловка – 50 г;

2 маринованных огурчика;

Томат – 20 г;

Пол корня сельдерея;

Пучок петрушки;

Соль – щепотка.

Готовим:

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

Суповой набор куриный – 1 кг;

Маринованные грибы – 5 шт.;

1 маринованный огурец;

3 картошки;

1 головка лука;

1 морковка;

Масло растительное – 30 мл;

2 листа лаврушки;

Душистый перец горошком – 3 шт.;

Томат – 20 г;

Перловка – пол стакана;

Готовим:

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

Тушка курицы;

Грибы сушеные – 8 шт.;

4 маринованных огурчика;

1 морковина;

2 луковицы;

1 корень сельдерея;

Приправа, соль – 20 г;

Лаврушка – 3 листика;

Растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

5-6 куриных крылышек;

Петрушка – 1 пучок;

2 маринованных огурца;

1 помидорина;

3 картофелины;

1 луковица;

Соль – щепотка;

50 г перловки;

1 морковина;

2 листика лаврушки;

50 мл растительного масла.

Готовим:

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

Голень курицы – 0,5 кг;

Капута – 150 г;

Перловка – 50 г;

2 картошки;

1 морковина;

1 головка лука;

Корень петрушки;

3 соленых огурчика;

3 листика лаврушки;

Зелень петрушки – пол пучка;

Душистый перец – 4 горошины;

Соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

Шаг 1: Подготовка куриного мяса.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.

Шаг 2: Обработка овощей для бульона.

Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.

Шаг 3: Жарим овощи для заправки.

Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.

Шаг 4: Соединяем мясной бульон и заправку из овощей.

Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.

Шаг 5: Добавляем остальные ингредиенты.

Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 6: Подаём рассольник с курицей.

Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!

Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.

Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.

Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него. С варкой данного блюда, при условии соблюдения некоторых несложных правил, справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей и перловкой

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловкой обладает уникальным вкусом, характерным для этого типа первых блюд. Готовится он относительно недолго, обходится недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню будет хорошей идеей.

Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

Особенности приготовления

Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

  • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
  • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
  • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
  • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
  • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
  • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
  • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
  • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
  • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

Классический рассольник с курицей и рисом

  • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
  • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
  • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
  • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
  • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

Рассольник с курицей, рисом и грибами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
  • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
  • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
  • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
  • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
  • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
  • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
  • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
  • Отлейте полстакана бульона.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Посыпьте масло мукой.
  • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
  • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
  • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.

Рассольник является одним из самых популярных и востребованных блюд в российской национальной кухне. Он имеет многовековую историю и потрясающий вкус. На сегодняшний день имеется большое количество рецептов этого супа, которые поражают своей простотой и оригинальностью.

Рассольник с курицей и перловкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Маринованные огурцы - 100 гр.
  • Перловка – 80 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Соль - 15-20 гр.
  • Петрушка или укроп – 15 гр.

Приготовление:

  1. Зачистить куриное филе от прожилок и лишнего жира.
  2. Помыть мясо.
  3. Отварить куриное филе в течение 1 часа в небольшой кастрюле.
  4. Достать отварное мясо и дать ему остыть.
  5. После полного остывания порезать курицу небольшими кубиками, примерно размером в 3-4 см.
  6. Маринованные огурцы разрезать пополам, далее порезать вдоль, потом на брусочки. Они должны получиться треугольной формы.
  7. Порезанные огурцы залить рассолом.
  8. Отварить их до готовности. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Вынуть из посуды, откинуть огурцы на друшлак.
  10. Почистить овощи и помыть их.
  11. Морковь нарезать в виде мелкой соломки.
  12. Лук репчатый порезать мелкими кубиками.
  13. Картошку порезать дольками.
  14. В подсоленной воде до полуготовности отварить перловую крупу.
  15. В куриный бульон опустить порезанный картофель и уже сваренную перловку.
  16. В кастрюлю с картошкой и крупой добавить лук и морковь. Отварить.
  17. Следом отправить в посуду огурцы и куркуму.
  18. Когда бульон закипит, посолить его.
  19. Проварить все компоненты 15 минут.
  20. Зелень измельчить.
  21. По истечении указанного времени, снять рассольник с курицей и перловкой с огня и дать настояться несколько минут.
  22. При подаче засыпать первое блюдо зеленью. Читайте еще: .

Рассольник с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриные крылышки – 400 гр.
  • Зелень – 15 гр.
  • Огурцы соленые – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
  2. Картофель очистить и помыть.
  3. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук и морковку почистить и помыть.
  5. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло.
  7. Выложить в него перемешанную морковку с луком.
  8. Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
  9. В зажарку добавить томатную пасту.
  10. Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
  11. Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
  12. В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
  13. Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
  14. На технике включить режим приготовления первых блюд.
  15. Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
  16. После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.

Рассольник с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Масло растительное – 40 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Огурцы маринованные или соленые – 300 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лавровый лист – 5 гр.
  • Соль – 20-25 гр.
  • Смесь из перцев – 5 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Рассол – 200 гр.
  • Корень петрушки – 10 гр.
  • Корень сельдерея – 10 гр.

Приготовление:

  1. На основе куриного мяса сварить бульон.
  2. Перловую крупу промыть, залить горячей водой на 1 час.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  4. Шампиньоны помыть и порезать.
  5. Перед использованием грибов в рассольнике, их нужно предварительно проварить в отдельной посуде в течение 10 минут. Это делается с целью избежания в рассольнике темного цвета, который может появиться от шампиньонов.
  6. Грибы откинуть на друшлак, что б стекла лишняя жидкость.
  7. Огурцы нарезать или натереть.
  8. Разогреть на сковороде масло.
  9. В нее выложить лук, нарезанные корешки и отварные грибы.
  10. Тушить до испарения жидкости.
  11. Добавить соленые огурцы в сковороду.
  12. Тушить на протяжении 15 минут.
  13. Картошку почистить и порезать средними кубиками.
  14. Петрушку промыть и измельчить.
  15. Замоченную перловку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
  16. Туда же добавить смесь из перцев, соль и лаврушку.
  17. Проварить крупу 15 минут.
  18. Потом добавляем смесь из грибов, лука и огурцов.
  19. Проварить все компоненты в течение 10 минут.
  20. Рассол нагреть до кипения в отдельной посуде.
  21. Вылить в кипящий бульон.
  22. Варить на протяжении нескольких минут, потом снять с огня.
  23. В готовый рассольник добавить петрушку.

Советы

  • Подавать рассольник лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет оттенить его вкус.
  • Готовя рассольник в мультиварке, после истечения время на приготовление, рекомендуется оставить крышку открытой на 5-10 минут. Это делается для того, что б излишки пара имели возможность испариться.
  • Для прозрачности бульона с него необходимо периодически снимать шум.
  • Для более ярко выраженного вкуса бульона рекомендуется в него при варке добавлять кусочек корня петрушки или сельдерея.
  • Основой для бульона может быть не только курица. Можно остановить свой выбор на любом виде мяса. Также с этой целью можно использовать и рыбу.
  • Вместо перловой крупы можно использовать и другие крупы, такие как: гречка или рис.
  • Не рекомендуется в качестве зелени для рассольника выбирать сильно пряные виды. Такие как, эстрагон или кинза могут перебить аромат и испортить сам вкус блюда. Свой выбор лучше остановить на петрушке или укропе.
  • Рассол для приготовления рассольника должен быть с соленых огурцов, а не из маринованных. Последний содержит уксус, что может негативно повлиять на вкус.
  • Грибы также можно использовать разных видов. Самые вкусные супы получаются с вешенками, шампиньонами или белыми грибами.
  • Для улучшения вкуса можно репчатый лук заменить на лук-порей.
  • Обжаривать лук и морковь можно и на сливочном масле. Это придаст блюдо слегка пикантный оттенок.
  • К рассольнику принято подавать сметану.

Рассольник издавна считался царским блюдом. Его подавали к столу знатным особам и вельможам. В старину существовал один рецепт приготовления рассольника, но пройдя свой путь, это блюдо усовершенствовалось и стало более разнообразным, поменялась и сама технология приготовления.

Суп-рассольник из мяса курицы с перловкой

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 70 грамм крупы перловки, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложки майонеза, 1 ложки столовая томат-пасты, 2 столовых ложек лука зелёного измельченного, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Помойте и нарежьте мелкими кусочками мясо курицы, а потом залейте его 1,5 литрами холодной, чистой воды. Варить его следует на медленном огне, на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Пока варится мясо, промойте и отдельно отварите до полуготовности перловую крупу, а в конце откиньте её на дуршлаг.

Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Огурцы также должны быть нарезаны в форме кубиков. Лук очистите, помойте и хорошенько измельчите. Очищенную и вымытую морковь натрите с помощью крупной терки. Смешайте измельченные огурцы, морковку и лук. Полученную массу следует пассеровать в масле, с добавлением томатной пасты и периодически помешивая.

В это время положите картофель и отварную перловку в кипящий бульон и варите на умеренном огне ещё несколько минут. Далее, добавьте в кастрюлю пережаренные овощи и лавровый лист, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте на слабом огне ещё на несколько минут. Полностью готовый рассольничек из курицы разлейте в тарелки, заправьте майонезом и посыпьте зеленым лучком.

Суп-рассольник грибной на курином бульоне

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса из куриной спинки, 1,5 литров чистой воды, 3 картофелин, 1 головки лука, 1 моркови, 100 грамм солёных грибов, 3 столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки соуса из сои, 1 чайной ложки сухой муки, 1 лаврового листа и соли по вкусу.

Способ приготовления:

Опустите куриные спинки в воду и варите до готовности, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. Потом бульон нужно процедить. В полученную прозрачную жидкость положите предварительно измельченные в виде соломки картофель и соленые грибы. Кастрюлю опять поместите на средний огонь и варите на протяжении 20 минут.

В это время мелко нарежьте лук и потрите морковку на крупной терке, поместите всю эту массу на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривайте до светло-желтого цвета. Далее добавьте в сковороду нужное количество муки и, не прекращая помешивания, добавьте соевый соус. Проверьте стадию приготовления картофеля. Если он готов, поместите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте лаврушку и соль по своему вкусу. Этот простой, но вкусный и сытный рассольник с курицей порадует всю семью.

Суп – рассольник по–московски

Рецепт состоит из: 300 грамм мяса курицы, 6 картофелин, 2 морковок, 1 головки лука репчатого, 1 корня зеленой петрушки, 20 грамм маргарина, 500 грамм клецек, 1,3 литра чистой воды, по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

Этот суп готовится на основе куриного мяса или субпродуктов птицы. В заранее приготовленный бульон помещается нарезанный в форме кубиков картофель, и доводиться до кипения. Далее наступает очередь обжаренных овощей и томатного пюре после добавления которых суп варится до готовности. Почти полностью готовое блюдо следует заправить специями и посолить по вкусу. Перед тем как разливать суп по тарелкам, в каждую из них следует положить кусочки мяса курицы и клецки.

Холодный суп – рассольник с курицей

Рецепт состоит из: 0,5 литра огуречного рассола, 100 грамм филе курицы, 100 грамм квашеной капусты, 1 отварного яйца, 2 столовых ложек густой сметаны, тертого чеснока, соль, по вкусу хрена и зелени.

Способ приготовления:

Приготовьте филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. Натрите чеснок и хрен, желток отварного яйца разотрите со сметаной. В кастрюлю поместите нарезанное мясо, квашеную капусту, чеснок, хрен, и залейте заранее приготовленным огуречным рассолом. Заправляется такой суп желтком со сметаной, солью и зеленью по Вашему вкусу.

Суп – рассольник из мяса курицы

Рецепт состоит из: 300 грамм куриного мяса, 3 картофелин, 2 солёных огурцов, 50 грамм риса, 1 головки лука, 1 морковки, 2 столовых ложек свежего растительного масла, 2 столовых ложек густой сметаны, 2 столовых ложек измельченной зелени петрушки, 1 лаврового листа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Этот супчик быстро нагонит аппетит одним только видом плавающих в нем кусочков мяса, огурцов и риса. Куриное мясо промойте под холодной проточной водой, нарежьте мелкими кусочками и залейте 1,5 литрами холодной чистой воды. Варите этот бульон на протяжении 45 минут, периодически снимая, образовавшуюся во время кипения, пенку. В это время промойте рис и слейте с него лишнюю воду. Соленые огурцы нарежьте в форме небольших кубиков.

Картофелины очистите от кожуры, вымойте под холодной проточной водой и также нарежьте кубиками, но более крупными. Луковицу очистите, сполосните и измельчите. Морковь также следует очистить и вымыть, но для её измельчения следует использовать крупную терку. Полученную массу из измельченного лука и натертой моркови поместите в сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруйте до получения золотистого оттенка.

Пока бульон кипит, добавьте в него нарезанный картофель и промытый рис, а потом выдержите на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавляйте пассированные овощи, и не забудьте о лавровом листе, соли и перце. Суп должен вариться ещё 10 минут. Готовый суп с курами разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.

Суп – рассольник с сырными кексами

Рецепт состоит из:

Для супа – 500 грамм куриного мяса, 1 говяжьей почки, 2 соленых огурцов, 6 луковиц, 1 морковки, 1 столовой ложки мелкой манной крупы, 1 столовой ложки рубленого укропа и огуречного рассола для заправки супа по вкусу.

Для клецек – 0,25 стакана масла, 0,25 стакана воды, 0,33 стакана сухой муки, 3 куриных яиц и соли по вкусу.

Для кексов – 200 грамм сухой муки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм сливочного масла, 2 яичных желтков, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Приготовить это блюдо считается достаточно сложным делом в связи с тем, что готовится на говяжьих почках с манными клецками. К нему подаются кексы из острого сыра, рецепт которых мы также расскроем.

Залейте курицу водой, добавьте морковь и лук, предварительно обжаренные на растительном масле, и варите бульон на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая образуется в результате кипения жидкости. После того, как бульон будет готов, выньте вареную курицу и переложите в холодную, подсоленную воду. Затем процедите жидкость, в которой варилось мясо, добавьте огуречный рассол по вкусу, вскипятите и положите в неё все гарниры.

Говяжью почку залейте кипятком, доведите до кипения, слейте жидкость, залейте чистой холодной водой и варите до полной готовности. Это вареное мясо следует порезать на маленькие кусочки. Манную крупу залейте хорошей порцией соленого кипятка. Доведите до кипения и откиньте на сито, обдайте холодной водой и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не уйдет. Удалите с соленых огурцов кожу и крупные семена, порежьте их поперек тонкими дольками и варите в горячей воде, пока они не станут мягкими.

Рецепт приготовления клецек очень прост. Доведите масло и подсоленную воду до кипения, всыпьте туда нужное количество муки и размешивайте тесто на медленном огне, не забывая о том, что оно не должно подсыхать. После снятия с огня, тесто нужно остудить и постепенно втереть в него яйца. Готовое тесто следует разделывать с помощью двух чайных ложек.

Первой следует брать порции теста в виде горок, а второй, нагретой, перекладывать их в соленый кипяток. Чтобы «горки» не потеряли свою форму, кипятить их лучше на слабом огне. Когда готовые клецки сплывут на поверхность, достаньте их и хорошо отцедите от воды, после чего, вместе с готовыми почками, мягкими огурцами и кусками куриного мяса опустите их в бульон.

Рецепт сырных кексов отличает скорость приготовления. Чтобы их приготовить порубите муку со сливочным маслом и добавьте в полученную массу натертый на мелкой терке острый сыр с желтками. Тщательно перемещайте и раскатайте тесто. Его толщина должна равняться не меньше, чем 1,5 сантиметра. С помощью маленького стаканчика выдавливайте из раскатанного коржа кружки и смазывайте их разболтанным яйцом.

Выложите их на противень, посыпьте сверху натертым сыром и выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте это лакомство горячим на отдельной тарелке вместе со свежеприготовленным по данному рецепту рассольником.

Суп – рассольник «Столичный»

Рецепт состоит из: 1 целой курицы, 2 литров чистой воды, 100 грамм огуречного рассола, 50 грамм растительного масла, 4 головок лука репчатого, 3 корней петрушки, 2 соленых огурцов, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 куриного яйца, 2 столовых ложек пшеничной муки, зелени щавеля, шпината, салата, укропа, по вкусу соли и перца.

Способ приготовления:

Опустите тушку курицы в заранее приготовленную кастрюлю, залейте чистой водой и кипятите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Мясо должно полностью свариться. После этого процедите бульон, а курицу охладите и разделите на куски по количеству порций. Предварительно очищенные лук и коренья измельчите, а подготовленную морковь натрите с помощью крупной терки. Все указанные ингредиенты смешайте и обжарьте в сковороде на разогретом растительном масле.

Просеянную муку смешайте с яйцом. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета, переложите их в кипящий бульон и добавьте измельченные соленые огурцы. Держите суп на огне ещё 7 минут.

Потом добавьте в рассольник мелко нарезанную зелень щавеля, салата и шпината, влейте огуречный рассол, поперчите и посолите по вкусу. Выдержите блюдо на огне ещё примерно полчаса. Суп разливается по тарелкам, в которые предварительно кладут по куску вареной курицы. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень укропа, а при подаче к столу, в суп добавляется соус из муки и яйца.

Куриный рассольник с грибами по-суздальски

Рецепт состоит из: 1 тушки курицы, 2 соленых огурцов, 2 головок лука, 1 моркови, 1 корня петрушки, 1 корня сельдерея, 3 столовых ложки масла, специй и соли по вкусу.

Способ приготовления.

Возьмите небольшое количество сушеных грибов, сначала замочите их, а потом отварите до готовности, после чего нарежьте в виде соломки. Лук нашинкуйте полукольцами, а корень петрушки – в виде соломки и немного обжарьте в сковороде на растительном масле. Снимите с огурцов кожуру и удалите крупные семена, порежьте мякоть ромбиками, а потом варите отдельно до тех пор, пока они не станут мягкими.

Очищенный картофель нарежьте брусочками и, поместив в кипящий бульон, варите до полуготовности. Затем добавьте измельченные лук, коренья, соленые огурцы, по вкусу соль и специи. Выдержите блюдо на умеренном огне до полной готовности. Прежде чем подавать суп на стол, заправьте его грибами и сметаной.

Рассольник с курицей и перловкой — видео рецепт

Раньше отсутствие ежедневного супа на столе свидетельствовало о неблагополучии в семье. В наши дни супы громко заявили о своей полезности и приверженцы правильного, раздельного и вегетарианского питания стараются придерживаться принципа регулярного употребления в пищу таких блюд. Заботьтесь о своей красоте и здоровье – кушайте суп.