Как сделать брусничный морс рецепт с фото пошагово. Брусничный морс - рецепт приготовления

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: , смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.

Морс из брусники - рецепт приготовления

Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.

Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.

Еще морс из замороженной брусники :

Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.

Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.

Брусничный морс из замороженных ягод

Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.

Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.

Брусничный морс из замороженных ягод

Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.

Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.

Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.

Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.

Морс из замороженной брусники и клюквы

Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.

Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.

Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.

Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.

Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.

Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.

Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.


Морс из брусники: Рецепт

Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу.

Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины.


Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть , чтобы получить от него максимум необходимого.


Рецепт 2

Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.

Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.


Рецепт 3

Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники » можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в , и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.

Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.

Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники », вкусовые качества от этого не изменятся.


Морс из брусники: Рецепт 4

Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда « ». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар.

Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить », нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком.

Рецепт 5

Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и , и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники » рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.

Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.


Рецепт 6

А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар.

Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется.


В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и , и иные заготовки из этих ягод.


Морс из брусники: Рецепт 7

Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку , в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания.


Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок.

В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.


Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Подготовка основного ингредиента

Что требуется:

  1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
  2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
  3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

Рецепты брусничного морса

Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.


Из свежей брусники на зиму

Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

Приготовление морса:

  1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
  2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
  3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

Из замороженной брусники

Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

  1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
  2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
  3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Из ягод брусники и клюквы

Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).


Приготовление морса:

  1. Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
  3. Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
  4. Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.

Рецепт без варки

Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.


  1. Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
  2. Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
  3. В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
  4. В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.

Хранение морса

Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного морса из брусники в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт брусничного морса

Брусника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 150 г;
  • родниковая вода - литр;
  • брусника - 350 г.

Пошаговый рецепт брусничного морса

Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.

Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.

Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника - 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • сахарный песок белый - 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом - охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 100 г;
  • питьевая вода - три литра;
  • свекла - 300 г;
  • брусника - 400 г.

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.