Как солить целую селедку. Сельдь в майонезной заливке

Селедка - универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.

Признаки свежей селедки

Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.

Признаки свежести сельди:

  • округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
  • ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
  • ржавые подпалинки на брюшке - признак лежалого продукта;
  • глаза чистые и слегка впалые;
  • жабры светлые без кислого запаха и слизи.

Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы - явный знак несвежести.

Правила разделки на филе

Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.

Схема действий:

  1. Отсеките голову, а также плавнички на груди.
  2. Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
  3. Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
  4. Отложите отдельно молоки или икру.
  5. От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
  6. Выньте плавник на спине.
  7. Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
  8. Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
  9. Таким же образом отделите хребет от второго филе.
  10. Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.

Секреты засолки сельди

Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.

Тонкости процесса:

  1. Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
  2. Лучше приобретать свежую рыбу.
  3. Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
  4. Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
  5. Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
  6. Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
  7. Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
  8. Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
  9. Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.

Лучшие рецепты

Ускоренный

Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.

Требуется:

  • сельдь - 2 штуки побольше;
  • сахар-песок - чуть меньше 1 ст. л.;
  • морская соль - 1 сл. л. без горочки;
  • свежеперемолотый черный перец - щепотка;
  • лаврушка - 4-5 листиков.

Быстрое приготовление состоит из таких шагов:

  1. Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
  2. Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
  3. Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
  4. Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.

Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.

Сельдь в масляном рассоле

Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.

Компоненты:

  • филе - 3 небольшие шт;
  • соль крупной фракции - 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок - 1 ст. л. (не более);
  • чистая вода - 1 л;
  • постное масло без ароматизаторов - 1 ст. л.

Чтобы засолить селедку, действуйте так:

  1. Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
  2. Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
  3. Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.

Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.

Засолка замороженного филе

Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.

Продукты:

  • рыбные тушки - 3 средние шт;
  • отфильтрованная вода - 1 л;
  • морская соль - 200 г;
  • сахар - 2 ст. л. без горки.

Солить рыбку целиком нужно так:

  1. Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
  2. Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
  3. Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
  4. В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
  5. Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
  6. Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.

Выдержка 1-2 дня - вкус малосольный; 3-4 дня - соленый, крепкий.

В уксусно-масляном маринаде

Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.

Возьмите:

  • рыбные пластушки - 3 шт;
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • высушенный укроп - маленький пучок;
  • соль крупнокристаллическая - 4 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 1 ч. л.;
  • постное масло без запаха - 1 ст. л.;
  • чистая вода - 1/3 стакана.
  1. Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
  2. Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
  3. На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
  4. Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
  5. Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
  6. Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.

К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.

Рецепт с горчичной заливкой

Еще один простой способ, как солить селедку целиком.

  • сельдь - 2 крупные тушки;
  • французская горчица - 2 ст. л. с горкой;
  • морская соль - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  • перемолотый кориандр и сушеный укроп - по 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Готовить вкусную закуску просто:

  1. Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
  2. Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
  3. Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.

Блюдо готово!

Сухой посол

Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.

Требуется:

  • рыбные филешки - 3 небольшие;
  • соль без примесей - 2 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чистая прохладная вода - 2 л;
  • душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.

Правильно солить рыбу без маринада нужно так:

  1. Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
  2. Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
  3. По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.

Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.

Голландский способ

Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.

Требуется:

  • пластушки - 2 шт;
  • головки репчатого лука - 2 шт;
  • тонкокорый лимон - 1⁄2 шт;
  • сочная морковка - 1 шт;
  • сахар - 2 ст. л. без горочки;
  • морская соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:

  1. Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук - колечками, тонкокорый лимон - тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
  2. Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
  3. Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
  4. Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
  5. Уберите заготовку на 64 часа в холод.

Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.

Засолка по-корейски

Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.

Требуется:

  • средние пластинки рыбы - 2 средние шт;
  • сладкий (фиолетовый) лук - 2 шт;
  • острый перец «огонек» мелко изрубленный - 1 ч. л.;
  • соль без добавок - 2 ст. л. без горочки;
  • свежеперемолотый кориандр - щепоть;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • перец душистый в горошке - 7 шт;
  • сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - на конце ножа;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:

  1. Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
  2. Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
  3. Сложите селедку и луковые колечки слоями.
  4. Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.

Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.

С лаймом

Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.

Продукты:

  • филе 1-й селедки;
  • лайм - 1 большой;
  • чистая соль - 2 ст. л. без горы;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровые листики 5 шт;
  • душистые горошинки перца - 15 шт.

Приготовление:

  1. Тоненькими слайсами порежьте лайм.
  2. В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
  3. Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
  4. Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.

После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.

Двухчасовая засолка

Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • селедка - филе 1 небольшой рыбины;
  • красная головка лука - 1 шт;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • соль без добавок - 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар - 1⁄2 ст. л.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • горошины черного перца - 10 шт;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • столовый уксус и пахучее домашнее масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
  2. Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
  3. Туда же отправьте черный перец и другие специи.
  4. Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.

Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.

Засол в тузлуке

Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.

Тузлук на 2 большие сельди:

  1. Прокипятите 1 л чистой воды.
  2. Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
  3. Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация - яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
  4. Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
  5. Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.

Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.

Рецепт с майонезной заливкой

Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.

На 1 крупную рыбину требуется:

  • пачка 200 г классического майонеза;
  • очищенная соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный (свежесмолотый) перчик - 1 ч. л.

Готовим блюдо:

  1. Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
  2. Уложите кусочки в подходящую баночку.
  3. Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
  4. Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.

2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.

С чесноком и уксусной заправкой

Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.

Ингредиенты для 1 кг филе селедки:

  • постное масло без добавок - 200 мл;
  • чистая вода - 200 мл;
  • 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • красный лук - 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
  2. Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
  3. Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
  4. Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
  5. Пластушки сельди залейте маринадом.
  6. Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
  7. Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.

Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.

Сельдь в маринаде из белого вина

Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.

  • селедочное филе - 2 небольшие тушки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сочная морковка - 2 шт;
  • имбирный корень - 2 см;
  • лаврушка - 3 листика;
  • бутоны гвоздики - 5 шт;
  • горошки черного перца - 7-8 шт;
  • горчичные семечки - 2 щепотки.
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • винный 6%-й уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
  2. Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
  3. Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
  5. Сдобрите все специями, полейте маринадом.
  6. Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.

В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.

Рецепт с кетчупом

Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.

На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:

  • чистая вода - 1 стакан;
  • нарезанные луковые головки - 3 шт;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чистая соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • свежепомолотый черный перец - щепотка;
  • 70%-я уксусная эссенция - 2 ч. л.;
  • кетчуп чили - 2 ст. л. с горой;
  • постное масло без ароматизатора - 1⁄2 стакана.
  1. Все компоненты введите в воду.
  2. Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
  3. Уберите на сутки в холодильник.

Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.

Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.

Видео

Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

Классический рецепт засолки

Ингредиенты:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

Простой и самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

Пряный засол селёдки с горчицей

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

Ингредиенты:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты . А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми « .

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

  • Селедка - 2 шт.;
  • Вода - 250 -300 мл;
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 3-4 шт.;
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.


2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.


3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.


4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.


Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сельдь свежая – 2 шт.;
  • Соль – 5-6 ст. ложек;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 2 шт..

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.


И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

  • Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
  • Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Лист лавровый– 2-3 шт.;
  • Орех мускатный – 2-3 щепотки;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Мята сушеная – 3 щепотки;
  • Чили молотый – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.


2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.


3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!


Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1-2 шт.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Перец черный горошком — 8 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.


2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.


3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.


4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.


На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.


Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.


2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.


3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.


Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

На этом у меня все. Желаю всем хорошего настроения и до встречи.

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.