Как солить рыбу кету в домашних условиях. Пряный посол кеты

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Ингредиенты

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

Поэтому важно при учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Солёная кета является отличным угощением для любого праздничного стола. К сожалению, качество солёной красной рыбы не всегда соответствует её высокой цене. Именно поэтому многие хозяйки делают деликатес дома. Как засолить кету в домашних условиях, написано во многих кулинарных книгах. Достаточно чётко следовать указаниям, чтобы получить вкусный продукт.

Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.

Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.

Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.

Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.

Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.

Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.

После удаления скелета необходимо вынуть мелкие кости. Для этой цели лучше всего использовать пинцет. Если есть проблемы со зрением, то нужно надеть очки, так как мелкие косточки можно не заметить. Перед посолом не нужно снимать шкуру. Лучше это сделать перед подачей деликатеса к столу.

Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 1 килограмм;
  • 50 граммов морской соли;
  • 20 граммов обычного белого сахара.

На первом этапе нужно разделать рыбку: убрать голову, хвост и внутренности. Затем рыбину разделяют на две части и удаляют кости. Каждую часть нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.

Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.

Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:

  • тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
  • 45-50 граммов соли;
  • 30-40 граммов сахара;
  • 50 миллилитров водки;
  • 50 граммов укропа.

Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:

  • тушка кеты весом 1,5 килограмма;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 40 граммов морской соли;
  • лимон;
  • 10 горошин душистого перчика.

Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник .

Красная соленая рыба - это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями.

Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.

Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди лососевых она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль - 50 г;
  • укроп и петрушка - по 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • тимьян - 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео