Как сварить творог из молока для ребенка. Белая вкуснятина: правила введения творога в прикорм малышам до года

Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.

Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.

Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.

Откиньте творожную массу на ситечко, поставьте в холодильник и дайте сыворотке стечь. Примерно через 10-20 уже доставать готовый творожок . Перетрите его на ситечко, чтобы не было комочков.

Творог из детского кефира

Для получения 100 грамм творога потребуется примерно 600 грамм детского кефира. Готовить можно двумя способами.

Первый вариант такой же, как и у творога из домашнего йогурта. Отличие заключается только в результате, так как творог из кефира будет более кислым, что может не понравиться малышу.

Также можно положить упаковку с детским кефиром в морозилку на ночь. После того как он замерзнет, переложите получившуюся льдинку в ситечко и дайте оттаять. В итоге останется только творог, имеющий мягкий вкус. Этот способ приготовления очень прост, поэтому подходит занятым мамам.

Творог из молока

Из молока получается пресный творог.

Не стоит использовать скисшее естественным путем молоко, так как в этом случае в простокваше может образоваться вредная флора. Такой творог может привести к отравлению, поэтому давать его нельзя.

Готовить творог нужно путем добавления в молоко окислителя. В качестве окислителя подойдет лимон, детский кефир или хлористый кальций.

Творог с лимоном. Выдавите из лимона столовую ложку сока. Закипятите молоко, снимите с огня и добавьте в него лимонный сок. Молочная смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Охладите эту массу, после чего откиньте на ситечко.

Творог из молока и кефира. На 600 мл молока потребуется 200 мл детского кефира или домашнего йогурта. Доведите молоко до кипения, добавьте кефир и снимите с огня. Охладите и откиньте на ситечко.

Кальцинированный творог. Такой способ приготовления рекомендуют для , которым нужен дополнительный кальций. Например, быстро растут зубы, плохо закрывается родничок. Его следует строго дозировать и только по назначению врача. В 600 мл горячего молока добавьте столовую ложку хлористого кальция. Хорошо размешайте. Не переборщите с препаратом, иначе получится горький творог. Поставьте смесь в холодную баню, после чего откиньте на сито.

Можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В 2 , фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

Творог – один из самых полезных продуктов питания, который должен в обязательном порядке присутствовать в рационе грудничка. Прикорм творогом особенно актуален для младенцев, поскольку он богат кальцием, фосфором и содержит в большом количестве белок (в 6 раз больше, чем в молоке), а именно эти ингредиенты способствуют развитию костной и мышечной ткани ребенка. Употребление данного продукта позволяет ребенку полноценно развиваться, вовремя начать ползать и вставать на ножки, а ближе к году – и ходить.

Как и когда вводить в меню малыша творог

За счет содержания большого количества белка, для неокрепшего организма грудничка творог – пища тяжелая. К тому же, белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. Педиатры рекомендуют начинать вводить данный кисломолочный продукт в 8 месяцев. Исключением могут быть дети, страдающие недостатком кальция (например, при диагностировании рахита), питающиеся неадаптированными смесями, плохо набирающие вес.

Давать младенцу необходимо сначала 0,5 чайной ложки творога и следить за реакцией его организма. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличить дозу до 50 гр в день к году малыша.

В 8 месяцев в желудке ребенка уже формируется микрофлора, способствующая быстрому расщеплению белковой пищи, поэтому в этом возрасте младенцу можно давать обезжиренный творог. Для прикорма стоит использовать чистый творог без наполнителей. Первые фруктовые творожки можно вводить в рацион ребенка после года.

Чем полезен детям творог

Творог полезен не столько за счет молока, сколько за счет белка, который легко расщепляется в детском организме и усваивается. Продукт имеет нежную консистенцию, поэтому не травмирует стенки желудка.

Польза творога:

  • стимулирует рост ребенка, насыщает его организм полезными микроэлементами
  • способствует своевременному росту крепких и здоровых зубов
  • в нем содержится альбумин – белок, обеспечивающий развитие антител, укрепляющий иммунитет
  • содержит пребиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения
  • повышает аппетит, способствует набору веса
  • укрепляет нервную систему

Детям-аллергикам можно давать козий творог: он гипоаллергенный, так как не содержит лактозу.

В продаже можно встретить кальцинированный творог, который дополнительно обогащен кальцием. Систематически давать его ребенку не рекомендуется, но, например, во время прорезывания зубов им можно успешно обогатить рацион малыша полезными микроэлементами.

Как приготовить детский творог самостоятельно?

Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.

Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.

Рецепт №1

Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).

Рецепт №2

Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).

Рецепт №3

Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.

Рецепт №4

Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.

Рецепт №5

Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).

Секреты приготовления вкусного детского творожка

Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. для кисломолочного продукта необходимо брать качественное и свежее молоко; даже если в процессе приготовления оно будет сквашиваться в естественных условиях, изначально молоко обязано быть свежим
  2. для нагревания молока нельзя использовать эмалированную посуды: в ней продукт быстро пригорает и вкус творожного десерта значительно ухудшается
  3. если из молока должна получиться простокваша, то во время сквашивания его нельзя перемешивать; в этом случае творожная масса получится крупнозернистый, с более однородной фракцией
  4. нагревать молоко или кефир нужно на очень медленном огне
  5. доводить до кипения молочную основу нельзя: это и затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав готового творожка
  6. когда творог отделяется от сыворотки, важно не передержать его, чтобы он не стал сухим и жестким

Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.

Если аллергия

Аллергия на творог у грудничка может стать серьезным испытанием для родителей. Как и любая пищевая аллергическая реакция, она может проявляться шелушением кожи лица и рук, появлением красных пятен и прыщиков. В наиболее сложных случаях может наблюдаться появление отечности в области губ и языка, отек может перейти и на внутренние органы дыхательной системы, затрудняя процесс дыхания у малыша.

Вводить в рацион ребенка творог раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. Белковая пища, с одной стороны, – тяжелое испытание для желудка (могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, рвота), с другой стороны, – белок животного происхождения – один из самых мощных пищевых аллергенов. Если приходится вводить творог по медицинским показаниям, имеет смысл проконсультироваться по поводу доз продукта с педиатром и аллергологом. Для питания детей подходит исключительно мягкий творог нежной консистенции.

Сделать домашний творог для ребенка до года очень просто и легко. Нужно только начать. Грудничку до года требуется вводить в основное питание другие продукты. Потому что с определенного возраста для полноценного роста и развития маминого грудного молока или смеси бывает недостаточно.Ребенок до года очень быстро растет. Для построения костей и мышц маленькому организму необходимо много и белка, которых достаточно в твороге.

О молоке

Итак, для того, чтобы сделать домашний творог для ребенка до года нужно взять свежее молоко. Оно может быть домашнее или магазинное. Сначала его надо правильно выбрать. Если вы хотите взять молоко из магазина, обратите внимание на следующее: срок годности молока, указанный на упаковке лучше, чтобы был максимально коротким — до 7 дней. Такая упаковка сохраняет больше полезных веществ, которые потом перейдут в творог. Стерилизованное молоко с большим сроком годности частично утрачивает некоторые витамины. Жирность может быть стандартной – 2,5%.

Если у вас есть возможность сделать домашний творог для ребенка из не пастеризованного, свежего молока, надоенного от коровы, то это тоже хороший вариант. Однако, прежде чем начать готовить, поинтересуйтесь, проверена ли коровка на туберкулез и бруцеллез. Поставлены ли ей прививки против инфекционных заболеваний. Через молоко от больных коров (даже если сделать из него домашний творог) может заразиться ребенок. Поэтому доверяйте только надежным хозяевам, которые берегут своих коровок и хорошо за ними ухаживают.

Процесс приготовления творожка

Для приготовления домашнего творога для прикорма ребенка до года берем 250 – 350 мл. молока, нагреваем его до температуры 37 – 38 градусов. Молоко должно быть горячим, но рука температуру должна терпеть. Кипятить его не обязательно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, которые перейдут в домашний творог. Я нагревала в стеклянной банке на водяной бане.

Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.

Баночку взбалтываем и оставляем в теплом месте до сквашивания. Такой кисломолочный продукт через несколько часов может расслоиться или стать гомогенным, как йогурт. Это зависит от того, какие микроорганизмы находятся в закваске. Домашний творог для ребенка можно готовить из молока любого сквашивания.

Затем эту кисломолочную смесь ставим опять на водяную баню, прямо в банке. Для приготовления домашнего творога нагреваем, ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Нагревать можно почти до кипения, но не кипятить, чтобы домашний творог не стал жестким. Когда створоженная масса поднимется, откидываем ее на сито или в чистую проглаженную марлю. Даем стечь. Домашний творог готов. Можно его давать ребенку.

Приготовление творога домашнего из магазинного кефира

Еще домашний творог можно приготовить сразу из кефира, нагревая его на водяной бане. Затем так же откинуть на сито или в марлю. Некоторые мамы замораживают кефир и таким образом получают домашний творог.

Можно дать его ребенку до года сразу после приготовления. А лучше смешать домашний творог с фруктовым пюре. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному творожку размятый банан.

Прикорм творогом грудничку рекомендуется не раньше 6 месяцев. Начинать вводить его нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Если у малыша есть проблемы с перевариванием молочного белка, то необходима консультация врача педиатра.

«Время вводить малышу в прикорм творог» - сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » - возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией - с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! - как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренного сустава», не стоит паниковать. От множества проблем поможет избавиться и немного усилий.

Фитбол будет отличным другом для ребенка очень долгое время. В 6 месяцев спектр упражнений можно расширить. Именно в этом возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность и учиться многим новым вещам. О том, что должен уметь малыш в 6 месяцев рассказано на .

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40-50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3-4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища - это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году - до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный - с 7-8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.