Как сварить вкусное варенье из малины на зиму Пятиминутка: рецепт с фото. Как приготовить вкусное малиновое варенье пятиминутка на зиму

Малину на зиму старается заготовить каждая хозяйка, ведь сочная сладкая ягода не только обладает потрясающими вкусовыми качествами, но и обогащает организм человека множеством полезных витаминов и ценных микроэлементов, эффективно защищает от простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Рецепты заготовки предлагают варить из ягоды варенья и компоты, перетирать в свежем виде с сахаром, настаивать, как ароматную наливку и обрабатывать в мультиварке. Мы выбрали для вас самые интересные способы консервации малины на зиму, а на каком варианте остановиться и что именно приготовить, вам придется определиться самостоятельно. Ориентируйтесь на личные предпочтения и пожелания членов семьи. Тогда зимние закатки слопаются просто на «ура!» и доставят максимум удовольствия.

Малина на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с фото пошагово

Очень быстро и совсем несложно готовить малину на зиму по этому рецепту. Варенье называется «пятиминуткой» и не требует значительных усилий. Ягода, приготовленная таким способом, не подвергается продолжительной термической обработке и, за счет этого, сохраняет большую часть своих уникальных полезных свойств и характеристик. Если использовать слегка недозрелые плоды, то они отлично удержат форму и не раскиснут в процессе хранения. Более мягкая, чуть переспевшая ягода, при нагревании размягчится и превратится в однородную фруктовую массу. На вкусовые оттенки консистенция не повлияет, поэтому для приготовления можно смело брать ту малину, которая в данный момент есть под рукой.

Ингредиенты для рецепта заготовки быстрого варенья пятиминутки из малины

  • малина — 1,4 кг
  • сок лимона — 40 мл
  • сахарный песок – 700 г

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки малинового варенья пятиминутки


Малина на зиму в мультиварке – вкусный конфитюр, рецепт заготовки с фото

В мультиварке из малины на зиму стоит сделать необыкновенное варенье, а очень нежный фруктовый конфитюр. Ягоды при неагрессивной термической обработке сохранят свою форму и будут красиво смотреться внутри яркого рубинового сиропа. По консистенции десерт получится почти таким же плотным, как джем и будет отлично мазаться на тонкий ломтик хлеба с маслом, крекер или печенье. Если за 10-12 часов до употребления поместить лакомство в холодильник, оно станет похожим на желе или мармелад и его получится даже аккуратно порезать острым, хорошо отточенным ножом.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малины с сахаром в мультиварке

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • желатин – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновый конфитюр на зиму в мультиварке

  1. Малину перебрать, сложить в мультиварочную чашу, выставить режим «тушение» и готовить в течение 20 минут. За это время ягода размягчится и даст необходимый сок.
  2. Желатин замочить в воде, чтобы кристаллы хорошо разбухли.
  3. Соединить сахар с желатином, добавить к ягодам и готовить в режиме «тушение» еще 20 минут.
  4. Горячий конфитюр разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Малина на зиму свежая с сахаром без варки, рецепт заготовки с фото


Чтобы сохранить полный объем ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, малину не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто перетереть ягоду с сахаром, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и укупорить пластиковыми крышками. Правда, такую сладкую консерву придется хранить только в холодильнике, так как при комнатной температуре фруктовая масса может забродить. Чтобы гарантированно избежать таких неприятностей, ни в коем случае не уменьшайте объем сахара, указанный в рецепте. Можно даже положить песка на 15-20% больше. Тогда заготовка простоит гораздо дольше и сбережет все свои положительные свойства.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малинового варенья без варки для зимы

  • малина – 2 кг
  • сахарный песок- 3 кг
  • сахарная пудра – 6 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки свежей малины с сахаром без варки для зимы

  1. Малину перебрать, сложить в глубокую эмалированную миску, пересыпать сахаром и размять деревянной лопаткой до полной однородности.
  2. Оставить яшодную массу настояться в течение 30 минут, чтобы кристаллы сахара полностью впитались в ягодный сок.
  3. Затем разложить малину по сухим стерилизованным банкам, сверху насыпать по 1 чайной ложке сахарной пудры и укупорить прокипяченными крышками.
  4. На хранение малиновое варенье без варки убрать в холодильник или глубокий холодный погреб, куда не проникают прямые лучи солнца.

Малина на зиму – заготовка наливки, рецепт с фото


Ингредиенты рецепта заготовки ароматной наливки из малины

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновую наливку на зиму

  1. Малину тщательно перебрать, освободить от плодоножек и засыпать в бутылки так, чтобы они занимали где-то 2/3 от общего объема.
  2. Всыпать сахар, немного встряхнуть и заткнуть горлышки ватой.
  3. Емкости поместить на солнечное, теплое место и настаивать в течение 3-3,5 месяцев.
  4. Выделившуюся жидкость отделить от ягод, процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Наливку из малины слить в бутылку и остудить в холодильнике.
  5. Хранить под крышкой в течение одного года.

Малина на зиму – компот из ягод с сахаром, рецепт заготовки с фото


Компот из малины на зиму – один из самых простых и незатратных видов домашних заготовок. Для рецепта требуется взять ягоды и сахар из расчета 2,5:1. Третьей составляющей напитка является обычная питьевая вода. Готовое сладкое блюдо отличается нежным, приятным вкусом, отлично бодрит и наполняет энергией, так необходимой в холодные зимние дни. Если хочется обогатить гамму вкусовых оттенков, можно добавить любые другие сезонные фрукты и ягоды. Малина не только гармонично сочетается практически со всеми сладкими плодами, но и не менее удачно компонуется с цитрусовыми и экзотическими дарами природы.

Ингредиенты по рецепту заготовки малинового компота для зимы

  • вода – 450 мл
  • малина – 1,1 кг
  • сахар – 450 г

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму малиновый компот

  1. Воду вскипятить на большом огне, всыпать сахар, хорошо размешать и прокипятить в течение 15 минут под крышкой. Убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
  2. Малину перебрать, залить сладким сиропом и оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени жидкость слить, а плоды аккуратно переложить в банки.
  4. Малиновый сироп довести до кипения, залить в банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  5. Перевернуть вверх дном компот из малины на зиму, остудить и убрать в кладовку или погреб.

Малина на зиму в соке смородины — видео-рецепт заготовки

Вы уже миллион раз делали малину на зиму в вид варенья, компота и сладкой наливки. Даже конфитюром в мультиварке и свежей ягодой, перетертой с сахаром, вас не удивишь. Что же приготовить такой изощренной и опытной хозяйке на радость своей любимой семье? Конечно, малину в смородиновом соке, рецепт которой подробно описывается в этом видео-ролике. Десерт получается необыкновенно вкусным и обладает двойным витаминным зарядом, благодаря гармоничному сочетанию двух сочных кисло-сладких ягод.

Аромат у самого любимого ягодного лакомства сладкоежек – бесподобный. Свежие плоды, только что сорванные с куста, еще какое-то время сохраняют свои полезные свойства, но как быть зимой? Позаботиться об этом придется во время сбора урожая, а запастись впрок ароматным десертом с витаминами помогут эти простые рецепты.

Как делается варенье из малины Пятиминутка

Приготовление варенья из малины Пятиминутка – это минимум потраченного времени и максимум сохраненных полезных веществ. Этап подготовки ягод займет больше времени, чем сам процесс заготовки. Чтобы приготовить вкусное лакомство, собранные с кустарника плоды перебирают и на четверть часа просто опускают в подсоленную воду (столовая ложка на литр) для удаления насекомых. Потом ягоды выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром, оставляют на 3 часа, а когда появится сок, то кипятят не более 7 минут.

Классическое варенье Пятиминутка

По традиционному рецепту малиновое варенье на зиму Пятиминутка хозяйки готовят, выбирая зрелые и здоровые плоды. Особенность этого рецепта приготовления вкусного лакомства заключается в равном соотношении спелых плодов и сахарного песка – по килограмму каждого ингредиента. Чтобы ягоды оставались целыми, кипячению подлежит только сок, поэтому время настаивания заготовки может занимать половину или целые сутки.

Приготовление:

  1. Спелые плоды послойно пересыпать сахаром, оставляя пустить сок на 10-12 часов.
  2. Образовавшийся сироп аккуратно слить, проварить несколько минут, а затем немного остудить.
  3. Добавить отделенные ягодки и снова довести до кипения, не более пяти минут.
  4. Горячее малиновое варенье на зиму Пятиминутка разлить по стерильным банкам, закатывая и укутывая теплой тканью до полной готовности.

Пятиминутка из малины с другими ягодами

Домашнее лакомство хорошо помогает от простуды, ведь в сочных красных плодах содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Если появится желание сделать полезную домашнюю заготовку, то готовить ассорти можно, сочетая малину практически с любыми другими ягодами. Важное правило – соблюдать пропорции, а для приготовления малинового варенья на зиму Пятиминутка с лечебным эффектом хорошей парой станет черная смородина. Цвет у лакомства получится насыщенный, а если стерилизовать банки заранее, то консервирование займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черная смородина – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды пересыпать с половиной количества объема сахара, долить воды и оставить, чтобы образовался сок.
  2. Поставить посуду на плиту, чтобы варенье из малины, смородины на зиму Пятиминутка довести до кипения. Желательно снимать сверху пенку деревянной ложкой, но не мешать саму заготовку.
  3. Проварить ассорти 5-7 минут, снять с огня, и, пока заготовка не остыла, высыпать оставшийся сахар. Когда кристаллики растворятся, то готовое десертное блюдо следует сразу разлить по банкам, закрывать крышками.

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило - не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часа
Время приготовления: 5 минут
Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Как приготовить пятиминутку из малины

Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Малина – не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Люди отметили это с давних пор. Она входит в состав многих рецептов народной медицины. Её издавна сушили или варили, после чего использовали для всяких снадобий. Наши прабабушки точно знали: нет лучше лекарства от простуды, чем вкусное варенье из малины. Пятиминутка – это один из вариантов приготовления. Его преимущества:

  • готовится быстро
  • сохраняются витамины
  • хорошо хранится
  • густое и ароматное

Ягоды предварительно нужно очистить от сердцевинок, листьев и прочего мусора. Не стоит класть в варенье сильно перезрелые ягоды, а также повреждённые червями и гусеницами.

Ягоды взвешиваем, отмеряя нужное количество. Если весов у вас нет, можно воспользоваться приблизительным способом. В обычном стакане с тонкими стенками помещается 140 гр. малины

Готовить можно в эмалированной посуде или кастрюле из нержавейки.

Помещаем в ёмкость, добавляем воду, ставим на плиту.

Совет:

  • Хотите очень густое варенье? Можно вообще не добавлять воды! Просто засыпать ягоды песком на несколько часов, и варить прямо в соке, который выделится за это время.

Ждём, пока закипит.

Добавляем в кипящие ягоды сахарный песок. Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Если её у вас на кухне не оказалось, ничего страшного, подойдёт и обычная ложечка. Почему рекомендуется именно дерево? Дело в том, что при соприкосновении с металлом, разрушаются витамины, содержащиеся в ягодах. Деревянная ложечка или лопаточка гораздо экологичнее.

Совет:

  • Некоторые хозяйки готовят варенье за несколько подходов. Выключают, как только закипит, дают остыть, ждут несколько часов. Повторяют эту процедуру несколько раз. Такой способ придумали хозяйки в прошлом веке, когда приходилось топить печь, но такой вариант приготовления и сегодня остаётся популярным. Вы можете попробовать оставить варенье на ночь и закончить утром.

По нашему способу от момента закипания, когда варенье сильно увеличится в объёме, нужно убавить огонь и варить ровно пять минут.

Если сверху при кипении появляется ярко-розовая пенка, то нужно снять её ложечкой. Выкидывать не обязательно, ведь это очень вкусное лакомство, которое можно положить на булку к чаю.

Раскладывать по банкам можно, пока варенье горячее. При этом все ягоды всплывут вверх. Если вам нравится варенье, где ягодки распределены равномерно, дайте ему остыть в ёмкости, где оно варилось, и только после этого помещайте в банки.

Дадим несколько советов, как хранить варенье пятиминутку из малины:

  • Важно предварительно подготовить посуду! Банки держат 5-7 минут на пару, а крышки моют и кипятят в воде.
  • Банки и крышки могут быть любыми: завинчивающимися, пластмассовыми, стеклянными.
  • Держать варенье не обязательно в холодильнике, можно поместить в любое прохладное место.
  • Если вы боитесь, что варенье испортится, можно использовать ещё один бабушкин способ: засыпать горлышко банки 1-2 ложками сахара. Это предотвратит контакт малины с воздухом и сохранит варенье долго.

Приготовление не займёт много времени, но зато вкусное лакомство будет долго радовать прекрасным вкусом. А при простуде станет ещё и великолепным лекарством.