Как убрать запах рыбы мойвы. Жареная мойва - маленькая рыбка – большая польза

Жареная мойва – блюдо, которое с удовольствием едят в заведениях общественного питания, но с неохотой готовят дома. Виной всему небольшие размеры тушек и специфический запах, который заполняет не только кухню, но и весь дом.

Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Рыба очень плодовита, ежегодно добывается в огромных количествах, поэтому представлена в магазинах повсеместно по доступной цене. Блюда из мойвы отличаются специфическим вкусом и запахом, но имеют полезные свойства.

В мойве содержится 22% легкоусвояемых белков, витаминов В12, D и A больше, чем в мясе, имеются чрезвычайно важные для работы мозга и сердца жирные кислоты омега 3 и омега 6. Сделать употребление мойвы регулярным показано страдающим сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в мойве, снижают уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина. Включение мойвы в рацион полезно всем без исключения, поскольку улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Калорийность мойвы 157 ккал на 100 грамм.

Если рассматривать в чем польза и вред, то не рекомендуется употреблять мойву только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Остальные могут включать рыбу в рацион без опасений. Вред может причинить только копченая мойва. Но тут виновата не мойва, а канцерогенные вещества, которые образуются при ее обработке.

Жареная рыба не самый полезный способ приготовления, но точно самый вкусный. Злоупотреблять жареным не стоит, но иногда можно побаловать себя вкусным блюдом, особенно зная, как приготовить жареную мойву вкусно и без запаха.

Фото жареной мойвы на сковороде

Приготовить жареную мойву сможет даже неопытный повар. Рыбу не нужно чистить, можно не потрошить, достаточно обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Но и здесь имеются свои секреты. Например, как сделать так, чтобы рыба получилась хрустящая и без запаха.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 1 кг.
  • мука (манка) 2-3 ст. ложки
  • растительное масло 1 стакан
  • лимон ½ шт.
  • базилик, орегано 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Как жарить мойву на сковороде:

  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре, вымойте и просушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите. Приправьте сушеными травами. Оставьте мариноваться на 30 минут. Маринование в пряных травах и лимонном соке позволяет устранить специфический рыбный запах, который так досаждает хозяйкам.
  2. Разогрейте на сковороде 1/3 стакана растительного масла. Насыпьте муку или манку на плоское блюдо. Обмакивайте каждую тушку в панировке, стряхивайте лишнюю муку (манку) и отправляйте на сковородку в разогретый жир. Далее растительное масло подливайте по мере необходимости.
  3. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Мойва должна подрумяниться. Время приготовления можно регулировать самостоятельно. Чем дольше жарится рыба, тем суше и более хрустящей она получается.

Способ подачи : Мойва хороша сама по себе. Ее подают как закуску к пиву. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной картофель. Можно подать жареную рыбу с зеленью или маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Фото жареной мойвы в духовке

Любители жареной мойвы понимают, что после обжаривания рыбы в большом количестве растительного масла о низкой калорийности блюда говорить не приходится. Попробуйте приготовить мойву в сметане в духовке. На самом деле рыба запекается, но очень напоминает жареную, поскольку сметана обеспечивает ту самую хрустящую корочку. Блюдо полезнее и не угрожает фигуре.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 500 г.
  • сметана 1 ст. ложка
  • готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке:

  1. Вымойте рыбу. Промокните ее полотенцем, чтобы тушки были максимально сухими. Посолите. Смешайте сметану со специями. Перемешайте в миске рыбу и сметану. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбку впритык друг к другу или на небольшом расстоянии, если позволяет объем формы. Запекайте в духовке 25 минут. Если в печке имеется функция гриль, включите ее за 5-7 минут до приготовления. Корочка получится более румяной.

Советы по приготовлению жареной мойвы

Жареная мойва станет частым гостем на вашем столе, а ее приготовление не будет доставлять неудобств, если воспользуетесь советами опытных кулинаров о том, как приготовить жареную мойву правильно. Полезные рекомендации, как выбрать, выпотрошить и приготовить мойву, помогут получить от блюда максимальную пользу и удовольствие:

  • Качественная мойва должна замораживаться один раз. Установить это можно по выпученным глазам рыбешек. Кроме того, зрачки должны иметь черный цвет, а глаза не быть мутными.
  • Самую полезную мойву готовят из тушек, что замораживаются в вакуумной упаковке.
  • Размораживать мойву надо при комнатной температуре или в холодильнике, в отделениях с плюсовой температурой.
  • Если собираетесь потрошить мойву, надо сделать это следующим образом. Со стороны спинки надрежьте голову на 1/3 не достигая конца. Потяните за голову, другой рукой удерживая тушку. Голова легко отделится, а следом за ней извлекутся внутренности. Если в рыбе есть икра, она останется внутри.
  • Чтоб убить резкий рыбный запах, промаринуйте рыбу в лимонном соке с добавлением пряных ароматных трав. Другой способ – добавьте ароматные травы в панировку. Приготовление рыбы не будет досаждать специфическим ароматом.
  • Жарьте рыбу на медленном огне. Иначе она будет жесткой и невкусной. Выкладывайте рыбу на блюдо в один слой, иначе она отсыреет и перестанет хрустеть.


Мойва – это не только очень доступная рыба, но и очень вкусная. Если вы когда-либо ее пробовали, то знаете, насколько она имеет приятный вкус, но вот жарить ее хозяйки не всегда стремятся, так как в процессе жарки вся кухня пропахнет сильным рыбным запахом, от которого трудно избавиться и выветрить. Чтобы такого с вами не произошло, вы можете воспользоваться моим рецептом, который расскажет, как жарить мойву на сковороде без запаха. Для этого надо будет огуречный рассол. Не удивляйтесь, от рассола у мойвы исчезнет резкий запах во время жарки, поэтому вы полюбите такой способ приготовления и будете еще не раз его повторять. Я часто готовлю и жарю мойву таким интересным способом и советую его всем своим подругам. Взамен на мой рецепт мойвы каждая из подруг делится со мной своими кулинарными секретами, что очень приятно. Кстати, еще один интересный способ приготовления этой рыбки - .





- 300 грамм свежемороженой мойвы,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 100 грамм муки,
- 100 грамм манки,
- соль, черный перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу чистим, потрошим и отрезаем головы. Промываем мойву и протираем салфетками, чтобы капли воды все впитались.




Заливаем подготовленную рыбу огуречным рассолом, дать постоять в таком виде минут 10-15. От рассола рыба приобретет более нежный аромат и не будет уже так неприятно пахнуть.




С мойвы сливаем рассол, опять протираем салфетками, солим, слегка перчим, чтобы рыба стала более вкусной. Для панировки перемешаем муку и манку. В этой смеси панируем каждую рыбку.




Из манки и муки получается более нежная панировка и рыба получится более хрустящей.






На растительном масле (на достаточном количестве) жарим мойву и в процессе жарки уже будет понятно, что рыба не так сильно пахнет.




Обжаренную, румяную мойву в горячем виде сразу подаем к столу, можно с . Такая рыба сможет не только украсить ваш повседневный стол, но и вкусно накормить.Вот так легко и просто на вашем столе появится вкуснейшая мойва, рыбка неказистая, но безумно вкусная. Bon Appetite!


Если вы любите мойву, наверняка она присутствует в вашем рационе, и вы уж точно сталкивались с такой проблемой, как сильнейший запах во время ее приготовления. Сегодня я расскажу вам как жарить мойву на сковороде без запаха, мы его немного нейтрализуем. Чтобы сделать эту не хитрую манипуляцию, мойву необходимо будет тщательно почистить, а именно удалить хребет и внутренности, особенно убрать черную пленку с брюшек рыбы. Также мы предварительно замаринуем мойву, добавив в нее парочку специй, которые перебьют этот навязчивый запах при приготовлении. Подавать мойву к столу можно просто так, она быстро улетает с тарелок, также мойву можно по желанию подавать с картофельным пюре или овощным салатом. А еще можно жареные кусочки рыбы использовать для бутербродов – получится вкусно. Держите также .




- мойва с/м – 300 гр.,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- лимон – ¼ часть,
- сухой имбирь – щепотка,
- сухой чеснок, соль, перец, паприка – по вкусу,
- растительное масло – 6 ст.л.,
- пшеничная мука – 5 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Самое важное и самое главное – тщательно почистить рыбу, поэтому, у каждой мойвы необходимо удалить голову, вытащить хребет и внутренности, обязательно убрать всю черную пленку, мойву сполоснуть и просушить.




Влить к очищенной мойве соевый соус, также выдавить сок лимона, четвертой части лимона будет вполне достаточно.




Всыпать в рыбу все специи, которое имеются в перечне ингредиентов, также, по желанию, можно добавить специй от себя. Перемешать мойву со специями, убрать в холод на пару часиков. Спустя время слить маринад.






Подготовить чистый пакет, всыпать в него пшеничную муку, сложить всю рыбку. Кстати, муку можно использовать любую, подойдет и кукурузная, и цельнозерновая – какая вам больше нравится.




Перемешать муку вместе с рыбками мойвы. Таким образом каждая рыбка равномерно покроется мукой, а ваши руки останутся чистыми.




Переложить панированную мойву на промасленную сковороду, жарить до румяной корочки с обеих сторон. После приготовления убрать с рыбы излишки растительного масла, воспользовавшись бумажными полотенцами. Очень вкусной получается и такая

Они должны быть целыми и не поломанными.

Также рыба не должна быть мягкой.



По желанию ее можно выпотрошить, как мы и сделаем.


Но если вы ее не будете потрошить, то ее вкус нисколько не изменится.


Головы лучше оставить для приятного внешнего вида.


Мойва не имеет жесткой чешуи, поэтому ее чистить не нужно.

    • 2 шаг.

Промываем мойву снаружи и внутри.



После того как промыли мойву, необходимо ее посолить сверху и внутри брюшка.

Лучше солить рыбу, каждую отдельно, чтобы ее не поломать, и сохранить внешний вид.


    • 3 шаг.

После того как мы посолили рыбку, нам необходимо поставить сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло, около 0,5-1 см. на дне.


    • 4 шаг.

Пока у нас греется растительное масло в сковороде, мы нашу мойву обваляем в муке.




    • 5 шаг.

Выкладываем мойву в сковороду, чередуя голову и хвост, для того, чтобы вошло как можно больше рыбок.

Обжариваем мойву до золотистой корочки на медленном огне, не более 6 минут.

    • 6 шаг.

Проверяем мойву, переворачивая ее вилочкой, чтобы образовалась золотистая корочка, и переворачиваем всю рыбку на другую сторону, и обжариваем еще минут 6, до золотистой корочки с другой стороны.


    • 7 шаг.

Когда рыбка поджарилась с другой стороны, мы ее вынимаем из сковороды на тарелку.

Вот и все, мойва «классическая» готова.
Мойва жареная на сковороде с мукой получается очень вкусная!
Можно подать жареную мойву, как с гарниром, так и без него.
Гарнир к жареной мойве может быть рис, или овощной салат.
Приятного аппетита.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить мойву жареную на сковороде.
Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить мойву жареную в муке.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Жарить мойву очень просто, но и в этом рецепте, как и во многих других, есть свой минус. После того как пожарить мойву , в кухне на сутки остается специфический рыбный запах. Но если вы еще не пробовали такую рыбу, то потеряли многое. Вкус жареной мойвы превосходный! Рыба получается сочной, хрустящей и очень вкусной. Это блюдо не только можно подавать с гарниром, жарить мойву можно так же в качестве закуски к пиву. Данное блюдо ничуть не уступает вкусом, а ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне.

Чтобы жарить мойву вам понадобится:

  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Мойва свежемороженая - 600 гр.;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Перец молотый черный - 2/3 чайной ложки;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Мука любого сорта - 1 стакан.

Как пожарить мойву:

1. Как правило, мойву легче всего найти в рыбном магазине в замороженном виде. Если вы купили такую рыбу, то перед приготовлением ее нужно разморозить, но не полностью. Затем поместите тушки в большую миску и посолите.


2. Яйцо вбейте в маленькую пиалу и смешайте вилкой желток и белок не до однородной консистенции.


3. Молотый перец добавляйте в яйцо постепенно, все это время, взбивая его вилкой до полной однородности.


4. Вот такую серую яичную смесь вливаем в миску с рыбой и перемешиваем все руками. За то время, пока мы взбивали яйцо, соль должна была раствориться.


5. Ну и как же жарить мойву без муки. Распределите ее ровным слоем на большой плоской тарелке и перед тем как пожарить мойву, обваляйте каждую рыбку, складывая ее на разделочную доску или сухую плоскую тарелку.


6. Масло на сковороду следует наливать не большими порциями. Данный сорт рыбы очень хорошо впитывает масло, но за счет муки его остатки горят, и следующий слой жареной мойвы будет горчить. Поэтому стоит жарить один слой мойвы, затем сливать остаток масла и вытирать горелую муку со сковороды бумажным полотенцем досуха. Далее наливать не большую часть масла для жарки следующего слоя жареной рыбы . Мыть сковороду в процессе жарки нельзя ни в коем случае! Жарить тушки следует 7 минут на среднем огне с каждой стороны.


Подавайте жареную мойву горячей с гарниром или же холодным пивом, в зависимости от мероприятия. Теперь вы знаете, как жарить мойву и сможете попробовать это чудное блюдо.

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

  • Мойва — 600 г + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • 1 стакан объемом 200 мл + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г;
  • Яйца (куриные) – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.;
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойву
Чтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!