Как в домашних условиях приготовить творог. Как приготовить творог из молока дома - рецепт приготовления с фото

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр

Если человек заботится о своем здоровье, то нужно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог. Да только не купленный в магазинах, а на рынке и то у доверенных хозяек, или готовить в домашних условиях хотя бы один раз в неделю. А вот как его готовить, не каждый знает, поэтому в этой статье более подробно опишу секреты бабушек и как правильно готовить этот продукт, который так важен для нашего организма.

Какие продукты необходимы для приготовления домашнего творога?

Для приготовления безупречного по качеству творога понадобится прежде всего домашнее молоко с содержанием жира, да и выход готового продукта будет тоже больше. Молоко лучше брать свежее или слегка скисшее, а уже прокисшее не рекомендуется, так как там есть нежелательные бактерии. В качестве дополнений и в зависимости от рецептуры приготовления можно добавить кефир или простоквашу.

В целях ускоренного процесса коагуляции (свертывания) и отделения сыворотки есть возможность использовать лимонную кислоту, уксус, а надежнее и полезнее будет специальные препараты, купленные в аптеках. Это сычужный фермент, который получают от желудочка молодых телят или ягнят, пепсин, хлористый кальций, бифидобактерин и ряд других. Пропорции добавки написаны в инструкциях.

Нам кажется что это дело хлопотное, много потребуется времени, но если есть опыт в приготовлении, то все не так сложно, только после каждого этапа приготовления необходимо выждать время.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4 литра.

По избранному рецепту как приготовить домашний творог из молока готовим так:

1. Выбранное молоко по качеству вылить в керамическую посуду и поставить в теплое место на два дня. Верх закрыть чистой салфеткой. В летнее время не допускать перекисания, так как исходный продукт будет кисловатый.

2. В процессе скисания молока можно добавить ржаные сухарики или кусочки хлеба, накапать немного лимонного сока или влить кефира.

3. Когда образуется два слоя: плотная часть и жидкость. Жидкая это сыворотка, а верхняя часть будет густой массой.

5. Полученный сгусток вылить в дуршлаг, накрытый марлей и отцедить.

6. Завязать марлечку на узелок и подвесить, чтобы цедилась вся жидкость. Если есть желание получить творог суше, то тогда необходимо наложить на узелок груз.

7. Творог готов, можно употреблять как в самостоятельном исполнении, а также с добавлением варенья, зелени, сметаны и т. д.

2. Как сварить домашний творог

В связи с тем, что к качеству магазинной молочной продукции есть еще много претензий, то я предпочитаю варить творог в домашних условиях по различным рецептам. Моя копилка пополняется новыми и новыми рецептурами. Творог стараюсь готовить, чтобы он был не кислый, изумительно нежный по текстуре, рассыпчатый, влажный и даже с тонким ароматом ванили!

Компоненты:

  • цельное молоко — 2 литра (жирность не менее 2,8%);
  • кефир — 1 литр (жирностью 3,5%);
  • ваниль — 1 стручок.

По пикантному рецепту как сварить домашний творог готовим так:

В широкую кастрюлю с толстым дном выливаем два литра молока и начинаем нагревать его на среднем огне в течение примерно часа. Температуру не менять.

Через 40 минут, когда на поверхности начнет образовываться пленка, это говорит о том, что молоко начинает створаживаться.

Далее через 10 минут процесс створаживания заметен ярче, по стенкам посуды аккуратно вливаем весь кефир. Начинается разделение на творог и сыворотку, добавляем целый стручок ванили и доводим до момента закипания.

При появлении первых пузырьков, выключаем огонь и начинаем деревянной лопаткой собирать творог в сито. Весь творог сверху, а внизу прозрачная сыворотка, которую я разливаю по кувшинам и храню в холодильнике. Она прекрасная жидкая основа для выпечки.

У меня получилось 500 граммов нежнейшего творога. Деревянной лопаточкой осторожно перемешайте творог, чтобы стекла излишняя жидкость, лучше это проделать несколько раз.

Творог оставляю вместе с ванилью в сите на ночь и прикрываю сито марлей. Утром можно добавить горсть изюма, завариваю кофе и наслаждаюсь прекрасным завтраком. А что еще надо!

3. Домашний творог с сахаром

Компоненты:

  • молоко — две трех литровых банок;
  • сахар — 300 граммов.

По простому рецепту домашний творог с сахаром готовим так:

1. Для начала берем свежайшее домашнее молоко — это условие необходимо соблюдать.

2. Выливаем молоко в толстостенную посуду и ставим ближе к теплу на полтора суток (мешать нельзя).

3. После этого времени произойдет отслаивание жидкой и плотной части.

4. Потом ставим эту кастрюльку на медленный огонь, добавляем немного сахара и подогреваем, но не кипятим и не мешаем.

5. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания и созревания творога, можно до следующего утра.

6. Полученный продут откидываем на сито, выкладываем на марлечку и оставляем в подвешенном состоянии несколько часов.

7. Готовый домашний творог можно давать детям, использовать для холодных закусок и салатов. Хранить долго не рекомендуется. В холодильнике не более трех суток.

Компоненты:

  • молоко — 1,5 литра;
  • кефир — 1,5 литра.

По домашнему рецепту как приготовить домашний творог с молоком и кефиром готовим так:

1. Налить в равных пропорциях в очень чистую посуду молоко и кефир.

2. Ставим кастрюлю на самый медленный нагрев и прогреваем в течение около 45 минут.

3. Как только заметим отделение сыворотки от творога и будет виден хорошо творожный пласт, то выключаем.

4. Откидаем через несколько слоев марли, получаем сыворотку и готовый творог.

5. Подвешиваем марлевый мешочек и держим два и более часа. Если нужен мягкий сыр, тогда достаточно 2 часа, а если суховатый, то держать необходимо дольше.

5. Вкусный домашний творог

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но я делюсь с вами с тем рецептом, по которому готовлю постоянно, он идеален, не жирный и вкусный. Пробуем и готовим вместе со мной!

Компоненты:

  • домашнее молоко — 4,5 литра;
  • сметана любая (можно взять и магазинную) — 650 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По излюбленному рецепту вкусный домашний творог готовим так:

Купить домашнее молоко, поставить в холодильник на пять часов, потом снять сливки. Из взятого количества молока получается около одного килограмма творога.

После поставить молоко в теплое место для скисания. В зимний период дольше будет скисать, а летом достаточно и трех часов. Если хотите молоку оказать помощь в процессе скисания, то положите несколько ложек готового творога или кислого молока.

Выливаем через полотняное полотенце, ждем отхода жидкости, а потом заворачиваем в узелок и храним в течение пяти часов в подвешенном состоянии. Получился нежный и жирненький творожок.

6. Домашний творог на закваске с морковкой

В последнее время мы дома так подсели на домашний творог, что теперь не могу без него, причем поверите или нет, то я собираю различные рецепты, спрашиваю у людей, которые живут в деревне или прочих знатоков этого мастерства. Так вот моя знакомая жила раньше в сельской местности и сказала мне, что при приготовлении творога, они добавляли еще морковку. Для того чтобы его витаминизировать и чтобы он имел желтоватый оттенок, который свидетельствовал о том, что творог приготовлен из хорошего домашнего молока.

Компоненты:

  • домашнее молоко — 3 литра;
  • закваска — по инструкции;
  • корнеплод — 2 штуки;
  • соль — 4 чайных ложек.

По оригинальному рецепту домашний творог на закваске с морковкой готовится так:

Теперь я уже готовлю тоже так, но с добавлением отечественной закваски Бакздрав, которая прекрасно срабатывает в плане сквашивания.
Молоко подогреваю, добавляю туда очищенные кусочки и промытые кусочки морковки, соль и довожу до слабого кипения, отставляю на 40 минут пусть настоится. Далее всыпаю закваску согласно инструкции и ставлю для созревания на 12 часов.

Когда масса будет напоминать консистенцию простокваши, слегка подогреваю на водяной бане, чтобы образовался сгусток. Перекладываю в марлевый мешочек и подвешиваю в удобном месте, чтобы стекла жидкость. Морковку выбрасываю. Творог готов.

7. Видио — Как сделать домашний творог из магазинного молока

До новых встреч на страницах моего сайта, пишите, спрашивайте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.

Как получается творог из молока

Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.

Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.

Так как же самому сделать экологически чистый творожок?

Домашний творог из деревенского молока

Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.

Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.

Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.

Самодельный творог из магазинного молока

Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?

Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.

Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.

Как происходит процесс створаживания

Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.

Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).

Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.

Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.

Ингредиенты

  • — 5 л + -
  • Кефир — 1 л + -

Приготовление домашнего творога из молока

Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.

Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
  2. Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
  3. Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
  4. Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
  5. Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.

Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.

Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.

Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.

Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное – 0,5 л;
  • Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;


Приготовление кальцинированного творога

Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.

  • Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40 о С, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
  • Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.

В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.

Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.

И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.

А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.

Ингредиенты

  • Молоко безлактозное – 1 л;
  • Бифидумбактерин – 2 ампулы;

Приготовление домашнего безлактозного творога

  1. Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38 о С и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
  2. Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
  3. Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.

Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.

Как известно, творог, обычно, принято делать из молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

Молоко (свежее) – 3 литра;

Кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Творог домашний на сайт

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.


Творог домашний на сайт

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.


Творог домашний на сайт

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.


Творог домашний на сайт

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.


Творог домашний на сайт

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.


Творог домашний на сайт

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.


Творог домашний на сайт

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.


Творог домашний на сайт

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.


Творог домашний на сайт

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.


Творог домашний на сайт

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.


Творог домашний на сайт

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.


Творог домашний на сайт
Творог домашний на сайт

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на сайт

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!