Как варить кисель из овса. Как приготовить овсяный кисель изотова

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Как приготовить овсяный кисель?

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Овсяный кисель, секреты успеха


Злаки богатые полезными свойствами

В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в комментариях. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.

Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире. Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения. К примеру - народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.

Секреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.

Так выглядит брожение киселя

Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки. В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является - ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов. За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.

Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания. Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом. Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.

Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.

Еще тысячу лет назад наши прабабушки готовили овсяный кисель. Это исконно русское блюдо не встретишь в кухнях других народов. А зря, ведь овсяный кисель обладает массой чудодейственных свойств. Сегодня блюдо используют люди, знающие толк в полезном питании, а так же нередко его можно встретить в меню детских, профилактических и лечебных учреждений.

Кисель в переводе с общеславянского языка означает – кислый, квашеный. И это абсолютно точное название, потому что по вкусу он и правда имеет слегка кисловатый вкус, а по консистенции похож на холодец. Раньше овсяный кисель обязательно присутствовал на столе в период поста в качестве основного блюда. Нередко напиток готовили при проведении обрядов и ритуалов.

В XVIII веке на Руси появилась новая профессия – кисельник. Кисельники готовили напиток и продавали его на базарах. Сейчас в некоторых городах можно встретить названия улиц, связанных с напитком, например, - Кисельный переулок.



Интересно знать : в X веке кисельный напиток спас от голода народ, когда печенеги осадили один из русских городов. С этого момента произошло серьезное распространение киселя на Руси.

Упоминание о напитке обнаружено в книгах рецептов монастырей, а иностранцы считают напиток – русским бальзамом. До сих пор рецепты киселя передаются по наследству – от бабушек к внукам. Ведь блюдо имеет огромное множество разновидностей. Его можно готовить на молоке и воде, добавляя ягоды, фрукты, орехи, сахар и мед. Как приготовить овсяный кисель правильно, можно узнать из данной статьи.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Существует множество интерпретаций приготовления овсяного киселя. Его можно готовить на молоке, воде или кефире, добавляя различные фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Также, нередко вместо овсянки используется геркулес как основной ингредиент.

Из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • хлеб ржаной – 1 ломтик;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) залить литром воды, перемешать, добавить 1 ломтик хлеба.
  2. Перелить смесь в банку или глубокую посуду. Поставить смесь в теплое, темное место на 1-2 суток для брожения.
  3. Когда состав покроется пузырьками и станет похож на тесто для блинов, нужно удалить хлеб.
  4. Оставшуюся жидкость отжать через марлю или сито. Консистенция должна напоминать густое молоко.
  5. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Кисель нужно постоянно помешивать, чтобы он не образовались комки. После кипения варить кисель еще 5 минут.
  6. Должна получиться каша, похожая на холодец по густоте. Следует разлить ее по тарелочкам и оставить остывать. Приятно аппетита.
  7. Приготовить овсяный кисель из геркулеса можно по этой же методике, только вместо овсянки добавлять геркулесовую крупу.




Для похудения

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • кефир\молоко – 100 мл;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья лучше выбрать мелкого помола. Засыпаем их в 3 литровую банку. Овсяные хлопья должны занять третью часть банки.
  2. В овсяные хлопья добавить кефир или подкисшее молоко.
  3. Залить смесь 2 литрами воды (комнатной температуры). Важно, чтобы банка не была долита до верху. Необходимо оставить 7см свободного пространства, так как в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу нужно перемешать ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 суток. Крайне важно, чтобы свет не попадал на кисель.
  5. Через двое суток процедить напиток через сито, дать жидкости отстояться 10 часов.
  6. Верхний слой – это овсяный квас, а нижний – это основа для овсяного киселя.
  7. Овсяный квас употреблять каждый день по 50-100 мл. хранить в холодильнике;
  8. Кисель готовится из полученного состава: 3-4 ложки основы залить 200 мл воды, довести до кипения, регулярно помешивая. Кисель готов. Можно добавить фрукты и сахар или мед по желанию.

Польза и вред блюда

Овсяный кисель содержит огромное количество микроэлементов. Медики называют напиток – биологически активным стимулятором, за счет того, что он богат такими веществами как: кальций, магний, калий, фтор, железо. В его состав входят витамины: PP, B5, E, B1, B2, A и полезные аминокислоты. Кисель прекрасно поддерживает солевой баланс в организме человека, а так же является настоящим – эликсиром молодости. Так же кисель идеально подходит для похудения, способствует очистке организма.




Полезные свойства напитка:

  • способствует повышению энергии организма – бодрит, чувствуется прилив жизненных сил;
  • является профилактическим средством при заболеваниях ЖКТ;
  • применяется при патологиях мочевыводящих путей, почек и печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • рекомендовано врачами при диабете;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • положительно влияет на работу мозга.

Все попытки найти противопоказания к употреблению киселя, не привели к успеху. Максимум, что может навредить организму – это чрезмерное переедание блюда и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей в крайне редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Видео урок приготовления

Можно наглядно пошагово увидеть, как правильно готовить овсяный кисель на кефире.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Польза напитка

Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Польза для детей

Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.

Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода :

  1. В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
  2. Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
  4. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.

Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:

  1. В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
  2. Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
  3. На 24 часа оставить банку в теплом месте.
  4. Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
  5. Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.

Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски :

  1. Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
  2. Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  3. В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.

Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:

  1. В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
  2. Остудить, всё взбить в блендере.
  3. Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
  4. Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.

Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:

  1. В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
  3. Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.

Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:

  1. В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
  2. Готовый компот процедить, остудить.
  3. Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
  4. Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.

Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.

Как готовить кисели

Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.

Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:

  1. Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
  2. Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
  3. Добавить перед подачей немного сливочного масла.

Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:

  1. В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
  2. Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.

Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:

  1. В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
  2. В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
  3. Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
  4. Разлить в стаканы. Подавать с молоком.

Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:

  1. В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
  2. На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
  3. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
  4. Употреблять остывшим.

Лечебные кисели

Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.

В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.

Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени :

  1. Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
  2. В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
  3. Состав процедить.
  4. Пить 2 раза в сутки по 150 мл.

Кисель для похудения

Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:

  1. Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
  2. Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
  3. Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
  4. Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
  5. Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
  6. Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.

Лечим желудок

Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.

Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:

  1. Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
  2. Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
  3. Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
  4. Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.

Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.

Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.

Живой кисель

О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт

Бабушкин рецепт киселя

Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:

  • 400 г овсяных хлопьев не экстра;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
  2. Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
  3. Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
  4. Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
  5. Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.

У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.

Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:

  1. В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
  2. В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
  3. Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
  4. Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  5. Как только появятся пузырьки — выключают.
  6. Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.

Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.

Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.

Кисель по Момотову

Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.

Давно никто не сомневается в огромной пользе овсяных хлопьев. А вот целебные свойства приготовленного из них киселя известны далеко не многим. Это несправедливо позабытое славянское блюдо имеет отменный вкус и благодаря богатому полезному составу очень благотворно влияет на наш организм.

Напоминаем вам о том, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с помощью наших простых и доступных рецептов.

Рецепт приготовления овсяного киселя из овсяных хлопьев

Кухонная техника: блендер или кофемолка; мелкое сито; деревянная лопаточка; набор столовых приборов; стакан или емкость до 250 мл; большая стеклянная емкость с крышкой; сотейник или ковшик из нержавейки; небольшая пиала для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важным требованием при выборе основных элементов для приготовления данного блюда будет использование в качестве базового ингредиента самых обыкновенных, натуральных хлопьев.
  • Именно в овсе, не подвергшемся различным формам специальной обработки, содержатся те самые вещества, микроэлементы и витамины, которые наделяют напиток столь полезными целительными свойствами.

Пошаговое приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев

  1. Измельчаем овсяные хлопья с помощью блендера в муку. Отмеряем стаканом 100 г перетертых хлопьев, помещаем их в емкость объемом до 1 л.
  2. Заливаем их 800 мл кипяченой или фильтрованной воды комнатной температуры, перемешиваем хорошенько и закрываем крышкой.

  3. Оставляем смесь для брожения на ночь не менее чем на 6 часов.

  4. Утром, хорошенько перемешав перебродившую массу, процеживаем ее через сито.

  5. Промываем еще 2 раза небольшим количеством воды, тщательно отделяя крахмал.

  6. Ставим ковшик с процеженным блюдом на плиту и варим его до желаемого загустения, постоянно помешивая.

  7. Немедленно убираем его с огня при появлении на его поверхности первых пузырьков.

  8. Остужаем и разливаем порционно. Разнообразим подачу, подсаливая, добавляя мед, изюм, орехи либо что-то другое на ваше усмотрение.

Видео

Из пошагового видеоролика вы узнаете о том, как варить вкусный и очень полезный овсяный кисель из хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного продукта избавляет от лишнего веса и способствует улучшению всеобщего самочувствия.

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживанияоколо 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.

  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.

  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.

  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.

  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.

  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.

  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.

  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Видео

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем . В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Полученное блюдо можно подать и горячим и холодным, но в отличие от радужных и ярких —киселей из замороженных фруктов и крахмала— наше лакомство своим сероватым оттенком совсем не радует глаз. Наверное, это его единственный недостаток. Срочно исправляем положение, выкладывая кисель в симпатичные порционные вазочки, и украшаем ломтиками спелых фруктов и свежими ягодами.

В кафе, чтобы придать блюду более аппетитный и красочный вид, многие повара в процессе варки добавляют отвар из фруктов или ягод. Если блюдо приготовлено на молоке, то сладкоежкам в тарелку можно добавить сливочное масло, сгущенное молоко, изюм, варенье или сахар. Всеми этими вкусностями можно разнообразить и блюдо, сваренное на воде, если вы, конечно, не противник сладкого.

В этом случае его поливают сливочным или растительным маслом, поджаренным луком, слегка подсаливают по вкусу и посыпают измельченными орешками. Многое зависит от вашего вкуса и предпочтений ваших домочадцев.

Другие возможные варианты

Наверняка многие из вас помнят, купленной в магазине, так как его в детстве частенько готовили нам наши мамы и бабушки. При этом его полезность оставляла желать лучшего.

Хотя в последнее время такие сухие брикеты часто используются в качестве базового ингредиента для . Теперь-то мы в курсе, что гораздо полезнее сварить , яблок, вишни и других свежих ягод и фруктов.

Но до сих пор не все знают об уникальных целебных свойствах этого вкусного напитка, сваренного из овсяных хлопьев. И благодаря разнообразию используемых ингредиентов нам предоставлен большой выбор самых вкусных и возможных вариантов его приготовления.

  • Из них очень популярен простой и быстрый рецепт, для готовки которого понадобятся лишь вода, овсяная крупа и корочки ржаного хлеба. Полученный в итоге диетический напиток часто употребляют для оздоровления и во время поста.
  • Вариант приготовления этого напитка на молоке будет более питательным и калорийным, но пользуется не меньшей популярностью среди спортсменов и рекомендуется людям с длительной физической нагрузкой.
  • Регулярное употребление этого напитка, приготовленного по аналогичным рецептам, но с добавлением чернослива, меда и масла, благотворно действует на желудок человека.
  • Особенным вниманием пользуется омолаживающий и общеукрепляющий рецепт из заранее пророщенных зерен овса.

Перечисленные нами несколько несложных вариантов отлично подойдут для их включения в ежедневный рацион здорового питания. Но особо хочется упомянуть взятое за основу многих рецептов приготовление овсяного киселя Изотова. Именно его автор вернул заслуженное внимание этому напитку, научно обосновав и закрепив этот совершенно безопасный способ оздоровления.

Напоминая вам рецепт этого чудесного напитка, мы старались не упустить самые важные моменты и нюансы его приготовления. Надеемся, что вы заинтересуетесь его уникальными оздоравливающими возможностями и обязательно включите его в свой рацион. С нетерпением будем ждать ваших позитивных отзывов. Если же вы уже являетесь поклонником данного напитка, то с удовольствием ознакомимся с вашим вариантом его готовки.

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.