Как варить клубнику в сиропе. Как варить варенье из клубники

Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти. Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования. Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.

Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:

  1. Сироп, который можно использовать, как для пропитки фруктовых пирогов и тортов, так и вместо сладкого соуса для блинов, оладий, сырников.
  2. Ягоды клубники (целые, а не разваренные), для украшения тех же кондитерских изделий, мороженого, использования в приготовлении фруктовых салатов и прочих десертов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника - 500 г очищенных ягод;
  • Вода фильтрованная - 1 л;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 2 -2,5 г.

Приготовьте 2 пол-литровые банки, крышки, закаточную машинку.


Как приготовить клубнику в сахарном сиропе на зиму

Необходимо подготовить ягоды, промыть их в дуршлаге под проточной водой, слегка встряхивая, дать воде полностью стечь, удалить плодоножки, переложить в банки до самого верха.

В процессе стерилизации, ягоды уменьшатся в объеме, и баночки не будут такими наполненными.

Приготовим сироп, для этого смешаем воду, сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, доводим раствор до кипения и кипятим 5 минут.

Банки с клубникой заливаем кипящим сиропом до краев, чтобы чуть-чуть перелилось за край. Накрываем крышками, но не закупориваем.

В это время нужно приготовить емкость с теплой водой (чтобы горячие банки не лопнули от контакта с холодной).

На дно емкости обязательно поместите прослойку: полотенце, каучуковую подставку или специальное приспособление для стерилизации. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы ее уровень достигал плечиков банки, поэтому выбирайте глубокую, высокую емкость.

Стерилизацию проводим в течение 10 минут при небольшом кипении. Вынимаем банку, сразу же закатываем и оставляем до полного остывания. Можно дополнительно укутать ее чем-то теплым или перевернуть на крышку.

Как только заготовка полностью остыла, следует поместить ее в холодильник или другое прохладное место. В этом случае клубника сохранится более длительное время.

Процесс консервации завершен.

Для начинающих хозяюшек мы приготовили несколько советов, чтобы клубника в сахарном сиропе на зиму, получилась у них отменного вкуса и сохранилась как можно дольше:

  • Ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие, иначе, они разварятся, потеряют форму. Перезревшие и мягкие плоды подходят для джема или повидла.
  • Время стерилизации не следует затягивать, но и уменьшать, также не стоит. Это может повлиять на качество заготовок и сроки их хранения.

Сколько бы советов мы ни давали, лучший помощник в этом деле - опыт. Готовьте с удовольствием, накапливайте свой личный опыт, желаем удачи.

Вкусная и полезная летняя ягода созревает одной из первых. Она очень сочная, яркая и ароматная, но период ее плодоношения скоротечен. Именно по этой причине хочется заготовить как можно больше клубники на зиму, чтобы продлить удовольствие. Ягода содержит много витаминов и минералов, улучшает общее состояние здоровья, помогает укрепить иммунитет и благоприятно воздействует на нервную систему. Все эти свойства так необходимы нам во время зимы.

Как выбрать хорошую ягоду?

В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.

  1. Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
  2. Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
  3. Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
  4. Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
  5. Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно. Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
  6. В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
  7. Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса. Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.



Общие правила приготовления

Самые главные ингредиенты консервации – клубника и сахар. Ягоды нужно перебрать и оставить только самые свежие. Обязательно промойте их и просушите в дуршлаге. После этого необходимо снять все хвостики, и только тогда клубника готова к дальнейшему приготовлению.

Существует 2 основных способа приготовить ягоды для консервации: один из них предполагает использование воды, а другой – нет. Первый – более быстрый, во втором придется ожидать, пока ягода пустит сок. Также можно консервировать ягоды в сиропе или уложить свежую клубнику в банку и сиропом залить. Вы можете варить заготовку или просто настаивать.

Для консервирования ягод лучше использовать маленькие банки, максимум на 700 мл. Содержимое емкости необходимо съесть в течение 2-3 дней с момента ее открытия. Хранить банки с клубникой в сиропе можно в холодильнике, морозильной камере или в любом холодном месте (кладовке, подвале, погребе).



Рецепты

Большое преимущество такого способа заготовки клубники на зиму заключается в том, что ягода сохраняет свой прекрасный аромат и цвет, остается целой и полезной. Зимой такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать для выпечки, десертов. Часто сироп с ягодами добавляют в мороженое или молочную кашу. Вы можете готовить заготовку без варки и даже без воды.

С желатином

Такой способ приготовления является особенным, потому что консервацию можно будет использовать как самостоятельный десерт. Вы можете просто переложить блюдо в чашу и украсить взбитыми сливками. Необходимо взять 800 г сахара и 0.5 стакана воды на 1 кг ягод клубники. Главный ингредиент – 2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Для начала разложите ягоды в широкой, крупной емкости. В кастрюле или ковше соедините воду с сахаром, нагрейте и дождитесь полного растворения кристаллов. Варить сироп необходимо порядка 5 минут, постоянно убирая пленку, которая схватывается сверху. Горячую жидкость нужно влить в емкость к клубнике и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Дождитесь остывания и вытащите все ягоды, для этого удобно использовать шумовку.




Поставьте сироп на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, опять опустите туда ягоды и остудите. Подождите 2 часа, достаньте ягоды, проварите сироп 5 минут и уложите клубнику обратно. Снова вытащите ягоды из кастрюли, но на этот раз уже разложите их по стеклянным банкам так, чтобы заполнить их на 2/3. Подготовьте быстрорастворимый желатин – смешайте его с кипятком и проварите для полного растворения гранул. Влейте смесь в сироп и подогрейте, не кипятите.

Дождитесь появления пузырьков воздуха на поверхности сиропа и снимите его с плиты. Разлейте горячую жидкость по банкам с клубникой. Закатайте емкости и храните в холоде. Помните, что при комнатной температуре желатин просто не застынет.

Классический

Сироп по этому рецепту имеет яркий, насыщенный цвет. Для приготовления блюда возьмите 2 кг ягод, 2 л жидкости и около 1.2 кг сахара. Обязательно подготовьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед началом приготовления обязательно простерилизуйте стеклянные емкости любым удобным методом.

Вымойте ягоды под холодной проточной водой (при использовании теплой ягоды потеряют изначальную упругость и форму). В отдельной кастрюле смешайте все сухие компоненты и залейте водой. Смесь доведите до медленного закипания. Подготовленную ягоду компактно уложите в стеклянные банки. Залейте емкости сиропом, пока он еще горячий и накройте крышками.

Возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и налейте воду так, чтобы она немного не доходила до краев. Внутрь аккуратно поставьте банки с заготовками и дождитесь закипания на среднем огне. Стерилизуйте стеклянные емкости 10 минут и закатайте банки.


Без воды

Такой способ может занять немного больше времени, но сироп будет полностью натуральным, потому что клубника пустит сок. Для того чтобы законсервировать 2 кг клубники, понадобится всего 1 кг сахара. Из такого количества ягод можно заготовить 4 банки по 700 мл.

Выложите ягоды в таз или широкую кастрюлю слоями, каждый пересыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 2-3 часа, пока она пустит сок. Если вы видите, что кристаллы сахара еще не растворились, то аккуратно перемешайте содержимое емкости. Оставьте в покое на 1-2 часа до растворения сахара. Разложите ягоды по стеклянным тарам и залейте сахарным сиропом.

Старайтесь наливать клубничный сок в банки так, чтобы между ним и крышкой не осталось слоя воздуха. Так вы существенно продлите срок годности заготовки. Обязательно простерилизуйте стеклянные тары любым удобным способом. Смело закатывайте банки, ждите остывания и прячьте в холодное место.


С ванилью

Для того чтобы сварить такую заготовку вам понадобится около 2 часов свободного времени. Для того чтобы заготовить 1 кг клубники, необходимо взять 1.2 кг сахарного песка, 200 мл воды, желфикс (1 ст. л.) и ванильный сахар или экстракт ванили на свой вкус.

Такой ванильный десерт на зиму получается желеобразным, поэтому его можно употреблять как полноценное блюдо. Подготовьте клубнику и выложите ее слоями с 1 кг сахара, оставьте на 1.5 часа. Поместите емкость на огонь, залейте водой и дождитесь закипания. Не забывайте перемешивать содержимое емкости, чтобы ничего не пригорело к стенкам и дну.

Желфикс соедините с ванильным сахаром или экстрактом ванили и добавьте к ягодам. В емкость для приготовления всыпьте оставшийся сахар и проварите 10 минут. Не забывайте удалять пленку с поверхности жидкости. Разложите ягоды по стеклянным банкам, влейте сироп и закатайте.

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте

Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты. Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта. Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Банки – 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.


Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.


В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.


Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.


В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.


Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).


Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!