В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.
В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.
Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.
Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.
Как приготовить желе из желатина?
Применение желатина расширяет кулинарные возможности.
Желатин позволяет:
- Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
- Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
- Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
- Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.
Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.
Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.
Рецепт желе с фруктами
Такое желе придется по вкусу многим.
Вам потребуются:
- Полстакана консервированной или свежей вишни;
- Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
- 3 ст. ложки желатина;
- 2 веточки мяты;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара.
Инструкция по приготовлению
- Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
- Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
- На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
- В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
- Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
- Примешайте желатин к сиропу.
- Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.
Рецепт желе из сметаны
Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!
Вам понадобятся:
- 1 литр сметаны средней жидкости;
- Чернослива берите, сколько хотите;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина.
Инструкция по приготовлению
- Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
- Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
- Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
- Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
- Разложите массу по стаканам и по формочкам.
- Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.
Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!
Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.
Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.
Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.
А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.
Классический способ приготовления фруктового желе
“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы - это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.
Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.
Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.
К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.
Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).
Ингредиенты:
- Крупное красное яблоко и груша
- Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
- Три ложки (столовые) желатина
- Полстакана сахарного песка
Приготовление:
Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов , а самое лучшее — на целую ночь .
Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..
Рецепт фруктового желе для поддержания себя в форме
Как сделать вкусный десерт со сметаной?
Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.
Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.
Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.
Ингредиенты:
- Свежая сметана средней жирности – 300-350 грамм
- Сахарный песок – 100 грамм
- Ванильный сахар – половина чайной ложки
- 20-25 г. желатина
- Опционально: сок из фруктов или ягод. Также можете использовать обыкновенную воду
- Горсть чернослива
Приготовление:
Так же можно использовать в качестве формы ту же ёмкость, в который вы приготовили желе - соответственно, данную ёмкость и нужно поместить в холодильник. При этом, вытащив ёмкость из холодильника, её следует опустить на десять-пятнадцать секунд в тазик с горячей водой, чтобы можно было вытащить желе из нагретой ёмкости.
Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.
Видео-рецепт вкусного желе из шелковицы
Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?
Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 40 грамм
- 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
- Желатин – 5 г
- Опционально: Взбитые сливки – 50 г
- Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат
Приготовление:
Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность .
1. Шоколадное желе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 литр молока,
- 1 стакан сахара,
- 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный(200 гр)
- 20 гр. желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.
2. Десерт сметанное желе «Птичье молоко»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сметанный слой:
- 2 ст сметаны 20%
- сахар по вкусу
- можно немножко лимонной кислоты
- пакетик желатина (для сметаны хватит и 15 г)
Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
- 2 ст воды
- 4 ст. л. какао
- сахар по вкусу
- пакетик желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду, сахар и какао перемешать и закипятить. Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в горячую воду на пару секунд. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз.
Вот и все.
3. Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог (мягкий,пастообразный) -300 гр
- йогурт-200 гр
- молоко -190-200 гр
- сахар-60-100 гр
- желатин -20 гр
- по желанию: яблоки очищенные -100 гр
- вишня-50-100 гр
- разноцветное желе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух. Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить!(я растворяла в СВЧ). Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
В одну добавить какао (примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче, засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут. В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр - немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно варьировать с «цветным» желе.Я использовала желе с киви для образования «линии перехода».
После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник, чтобы десерт хорошо застыл.В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя,заливаем следующий. Для контраста вкуса я положила по несколько ягод вишни в центр бокала. Верхний слой у меня из апельсинового желе. Десерт получился не приторный, разновкусовый и оригинальный.
4. Желе фруктово-сливочное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 упаковка персикового желе (90 г)
- 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать
- 120-150 мл сливок(в зависимости от объема бокала)
- 2 ст. л. сахара - в сливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить желе (из половины упаковки),но воды взять не 200 мл,а 150 мл(для надежности).
Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу(из половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу.Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
5. Желе кефирное
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 литра кефира (любой жирности)
- 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше)
- 15 г желатина (я брала быстрорастворимый)
- 0,5 стакана воды
- ваниль
- 3 чайных ложки какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда за желируется влить второй и т.д.
Приятного аппетита!
Желе представляет собой прохладный десерт, который готовят на основе желатина. Подсластителями в данном продукте может выступать фруктовое варенье, кусочки свежих ягод, шоколад, сгущёнка, цукаты. Как в повседневном употреблении, так и в праздничный день такое блюдо никого не оставит равнодушным. Рассмотрим основные рецепты по порядку.
Шоколадное желе
- эссенция ванили - 1 капля
- сахарный песок - 130 гр.
- желатин - 12 гр.
- чёрный шоколад - 70-80 гр.
- сливки жирностью 20% -350-400 мл.
- Залейте желатин водой и дайте ему разбухнуть. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ваниль и сахар. Затем нагрейте (не кипятите) смесь и размешивайте, пока сахар не растворится.
- Отставьте кастрюлю от конфорки и добавьте в смесь шоколад, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. Перемешивайте массу до тех пор, пока шоколад не растает.
- Когда желатин разбухнет, добавьте его в шоколадную массу и хорошо вымешайте. Для удобства проведения процедуры воспользуйтесь венчиком, таким образом вы избежите образования комочков.
- Приготовленную смесь разлейте по формочкам. Дайте массе остыть, затем уберите в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.
Желе на основе клубники
- сахарный песок - 70-80 гр.
- питьевая фильтрованная вода - 50-60 мл.
- крутой кипяток - 250 мл.
- клубничное желе - 70гр.
- быстрорастворимый желатин - 15гр.
- клубника - 300 гр.
- Промойте ягоды, отчистите от листиков и оставьте полностью стекать на дуршлаге либо сите. Клубничное желе залейте кипятком, добавьте сахар и размешайте.
- В отдельной таре растворите желатин в фильтрованной воде. После этого измельчите ягоды, превратив их в пюре с помощью блендера.
- Нагревайте желатин на плите, не доводя до кипения. Затем добавьте его к остывшему клубничному желе. Проследите, чтобы все крупинки растворились, и масса стала однородной.
- Получившуюся смесь разлейте в заранее подготовленную тару. Поставьте в холодильник на пару часов до застывания.
Виноградное желе
- виноградный сок (красный) - 350 мл.
- красный виноград - 120 гр.
- Наполните кастрюлю соком и разогрейте его до 50-55 градусов. После этого уберите тару с конфорки и добавьте желатин, помешивая его до полного растворения (в случае, если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый).
- Ягоды винограда разрежьте надвое, затем поместите в формы для желе. В качестве десерта можете использовать плоды любого сорта.
- Залейте виноград и желатин соком, после чего оставьте остывать до комнатной температуры. Поместите в холодильник для полного затвердения на 1-2 часа.
- сметана жирностью 20% - 300-350 гр.
- апельсин - 2 шт.
- киви - 2 шт.
- желе фруктовое (в пакетиках) - 2 шт.
- Для приготовления желе по данному рецепту подойдут любые сезонные фрукты. Лучший вариант получается из летних плодов, а зимой можно использовать киви, апельсин и пр. Создайте свой уникальный вкус, порадуйте близких уникальным десертом.
- Чтобы получить четыре порции состава, вам понадобится 2 пачки фруктового желе по 100г., апельсин, киви и сметана 20% жирности.
- Первым делом растворите порошковое желе таким способом, который указан в инструкции. В большинстве случаев порошок заливают 350-400 мл. крутого кипятка. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы содержимое получилось без комочков.
- Придать красивый цвет вам поможет вишнёвое желе. Залейте 200 мл. кипятка пакетик сыпучего состава и добавьте сметану. В такой массе могут образоваться комки, причины для беспокойства нет. В процессе приготовления смесь растворится, масса станет однородной. Добавьте сахар по вкусу.
- В заранее подготовленную тару нарежьте очищенные фрукты. Разложите их по дну формочки и залейте прозрачным слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания. Когда всё будет готово, залейте сметанное желе и поместите в холод на пару часов. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и листочком мяты.
Желе со сгущённым молоком
- сгущёнка - 300-350 гр.
- быстрорастворимый желатин - 30 гр.
- В первую очередь позаботьтесь о качестве желатина и сгущённого молока. Добавку к такому десерту подбирайте на свой вкус. Это может быть бисквит, ягоды или шоколад.
- Возьмите кастрюлю, наполните её 100-120 мл воды. Затем нагрейте жидкость и смешайте с порцией желатина. Не снимайте состав с огня до тех пор, пока масса не станет однородной (без комков).
- Когда первая часть будет готова, добавьте в полученную массу сгущённое молоко и хорошенько взбейте. Не позволяйте смеси закипать, снимите с плиты при малейшем появлении пузырей.
- Получившуюся массу разлейте по формочкам и добавьте шоколад, остудите. Уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей украсьте желе с учётом личных предпочтений.
Молочное желе с какао
- сахарный песок - 60 гр.
- желатин - 25 гр.
- молоко - 500 мл.
- какао - 70 гр.
- Насыпьте желатин в воду, оставьте разбухать на некоторое время. Смешайте какао с молоком таким образом, чтобы избежать образования комков.
- Доведите молоко до кипения. Добавьте сахар по вкусу. Нагрейте желатин, но не кипятите. Влейте в какао, затем хорошо перемешайте.
- Получившуюся массу разлейте по формочкам и поставьте остывать в холодильник на 1 час.
- творог - 250 гр.
- желатин - 10 гр.
- молоко - 150 мл.
- сахарный песок - 120 гр.
- сметана - 120 гр.
- Для приготовления нежного желе понадобится мягкий воздушный творог. Залейте желатин тёплым молоком и дождитесь набухания.
- Взбейте сахар блендером либо венчиком, добавьте творог и сметану, доведите массу до однородности. Готовый желатин с молоком добавьте в творожную смесь.
- Хорошо вымешайте состав венчиком. Затем распределите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 1 час до полного приготовления.
Желе из ряженки с курагой
- сахарный песок - по вкусу
- желатин - 25 гр.
- курага - по вкусу
- ряженка («Снежок») - 0,5 л.
- Залейте желатин фильтрованной питьевой водой (около 120 мл.), затем оставьте разбухать на 30-40 минут. Для размягчения залейте курагу горячей водой, выждите 5 минут. В случае, если плоды мягкие, заранее промойте их.
- Порубите сухофрукты на мелкие кусочки. Нагрейте желатин на конфорке, но не позволяйте ему закипать. Добавьте состав к ряженке, подсластите по вкусу. Помешивайте получившуюся массу, удаляя комочки.
- Медленно всыпайте курагу, не забывая помешивать. Разлейте массу в заранее подготовленную тару. Уберите в холодильник на пару часов для застывания.
- сливки - 100-150 мл.
- концентрат фруктового желе - 200 гр.
- вода - 0,5 л.
- Разделите фруктовое порошковое желе на 3 части. Растворите в горячей воде, следуя инструкции. От количества жидкости будет зависеть плотность желе. Разлейте первый слой по формочкам и уберите в холодильник.
- Нагрейте сливки на плите и добавьте любой другой цвет. Затем залейте вторым слоем и оставьте затвердевать. Экспериментируйте со слоями, но не забывайте давать им застывать.
Молочное желе с шоколадом
- быстрорастворимый желатин - 20 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- молоко - 0,5 л.
- чёрный шоколад - 70 гр.
- Замочите желатин в 30 мл. тёплой воды. Нагрейте молоко в термостойкой таре, но не кипятите.
- Порубите шоколад, выложите в посуду для СВЧ. Добавьте 200 мл. молока, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы шоколад растаял.
- Влейте в желатин 150 мл. молока, поместите в микроволновку на 3 минуты. После этого достаньте полученную массу, вымешайте до однородности. В случае необходимости процедите состав через сито.
- Чтобы сделать больше молочного, а не шоколадного желе, необходимо добавить в тару с шоколадом 1/3 часть желатина. Оставшийся продукт залейте в молочную массу, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте смесь до полной однородности.
- В заранее приготовленную тару послойно начните заливать желе, пока оно не закончится. Главное, не забывайте оставлять каждый слой до полного затвердевания. Желе можно украсить тёртым шоколадом или орешками.
- сахарный песок - 40 гр.
- апельсиновый сок - 400 мл.
- быстрорастворимый желатин - 10 гр.
- Возьмите небольшую тару и влейте в неё апельсиновый сок, добавьте сахар. Нагревайте состав на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, температура продукта не должна превышать отметки в 50-60 градусов.
- Засыпьте желатин в ковш и хорошо перемешайте, растворив все комки. После этого снимите тару с конфорки и перелейте в подходящую посуду.
- Остывшую массу поместите в холодильник на 4 часа. Когда блюдо будет готово к употреблению, посыпьте его кокосовой или шоколадной крошкой.
Желе из варенья
- фильтрованная вода - 700 мл.
- лимонная кислота - по вкусу
- варенье - 200 гр.
- сахарный песок - по вкусу
- желатин - 30 гр.
- Налейте варенье в термостойкий ковш и разбавьте горячей водой, предварительно убрав все плоды. Перемешайте получившуюся жидкость, оставьте на конфорке до закипания. Томите около 6 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Остудите готовую массу до 50 градусов.
- Добавьте в смесь быстрорастворимый желатин. Полученную смесь размешайте до однородности. Ранее извлечённые плоды из варенья уложите в формочки, вылейте желе. Остудите и поместите в холодильник для окончательного приготовления на 3 часа.
Желе птичье молоко
- быстрорастворимый желатин - 40 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- сахарный песок - 300 гр.
- сметана - 450 гр.
- фильтрованная вода - 400 мл.
- ваниль - по вкусу
- молоко - 100 мл.
- какао - 40 гр.
- Возьмите 250 мл горячей воды, растворите в ней сливочное масло и какао. Влейте молоко и сахар, вкус должен напоминать шоколадный коктейль.
- В горячую шоколадную смесь медленно добавляйте желатин, помешивая. Добейтесь однородности смеси. Остудите массу и разлейте по ячейкам формы.
- Поместите состав в холод до затвердения. Далее приступайте к приготовлению второго слоя - ванильного. Соедините ваниль сметану и сахар, вымешайте миксером до однородности.
- Остатки желатина добавьте в 150 мл. кипятка. Вливайте желатин в смесь, продолжая взбивать. Убедитесь, что масса хорошо размешалась.
- В конце готовки добавьте сметанную массу в форму с шоколадным слоем желе. Оставьте застывать в холоде.
Несложно приготовить желе в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепт лакомства с добавлением шоколада, свежих или замороженных ягод клубники, винограда. Сделайте желе на основе сгущённого молока, жирной сметаны, какао-порошка, творога, апельсинового сока, компота. Добавляйте курагу, изюм, киви, шоколадную крошку, варенье.
Видео: 3D цветы в желе
Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.
Как сделать желе из желатина
Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Необходимые продукты:
- литр воды;
- 40 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
- Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
- Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
- Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.
Рецепт приготовления из варенья
Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.
Необходимые продукты:
- стакан любого варенья;
- один литр воды;
- сахар на свой вкус;
- 30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
- Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
- Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
- То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
- Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
- В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
- Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
Молочное желе с шоколадом
Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.
Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм шоколада;
- 0,75 литра молока;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
- Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
- Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
- Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.
Из компота и желатина
Десерт из компота и желатина получается совсем легким.
Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.
Необходимые продукты:
- 30 грамм желатина;
- 500 миллилитров любого компота.
Процесс приготовления:
- Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
- Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
- Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
- Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.
Готовим для торта
Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.
- В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
- Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.
Желе из фруктового сока
Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.
Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.
Необходимые продукты:
- пол-литра любого фруктового сока;
- большая ложка желатина;
- 130 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления:
- Всыпаем указанное количество желатина в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для того, чтобы он набух.
- Затем ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и держим состав на огне около трех минут до полного растворения желатина. Постоянно помешивая, не даем содержимому закипеть.
- В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
- Переливаем желе по красивым формам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.
На основе творога
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров молока;
- 50 грамм меда;
- 150 грамм сметаны;
- две большие ложки желатина;
- 400 грамм клубники;
- 350 грамм творога.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость помещаем мед, сметану и творог и тщательно перебиваем все до однородности при помощи блендера.
- Указанным количеством молока заливаем желатин, оставляем на 30 минут и ждем, когда он хорошо набухнет.
- После этого отправляем желатиновую массу на плиту, включив низкий уровень нагрева, и держим ее пару минут до полного растворения желатина.
- Теперь можно соединить между собой составы, полученные в предыдущих шагах.
- Часть клубники порезать на половинки. В красивые формы поместить немного творожной массы, по бокам выложить нарезанную клубнику, а в середину – цельные ягоды.
- Все это залить оставшейся массой и убрать как минимум на несколько часов в холодильник, чтобы десерт застыл. После этого его можно подавать.
Необходимые продукты:
- две большие ложки лимонного сока;
- 100 миллилитров вишневого сиропа;
- три больших ложки желатина;
- один литр воды;
- три груши небольшого размера;
- около 15 ягод малины;
- один пакет заготовки для желе.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
- Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
- Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
- В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.