Как закрутить роллы в домашних. Разрезаем основу ролла на порции

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

Нет ничего по теме

5 Рейтинг 5.00

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы , чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях , надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус , унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают .

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши . Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть , но и ровно разделить роллы :

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

Rating: (0 Rating)

Для того чтобы сделать хорошие японские суши роллы (или онигири), вам не нужно пять лет изучать в Японии технику нарезки рыбы и выслушивать оскорбительные высказывания кого-то о том, что первые суши в вашей жизни, сделанные собственноручно, больше похожи на морской огурец, вытащенный в час пик из воды. Все, что вам необходимо – это немного желания и хорошая инструкция, способная помочь вам пройти через эти трудные времена. Итак, вы хотите узнать, как заворачивать роллы? Хорошо. Вы попали в правильное место.

Начать стоит с приобретения оборудования и ингредиентов для суши, с которыми можно будет продолжать работать дальше. Вы, скорее всего, найдете все, что вам необходимо, в местном азиатском продуктовом магазине.

Роллы – это блюдо на 60% визуальное. С самого начала старайтесь делать их максимально необработанными. Чем больше вы прикасаетесь к ингредиентам, тем больше вы изменяете естественный внешний вид и вкус суши.

Как заворачивать роллы

Вещи, которые вам понадобятся для сворачивания роллов:

  • бамбуковый коврик;
  • лист нори;
  • вареный рис для суши;
  • рыба/овощи по вашему вкусу.

Инструкция:

1. Шершавая сторона нори.

Ощупайте лист нори с обеих сторон, и вы обнаружите, что одна его сторона более гладкая, а вторая – более шершавая. Нори надо положить на коврик для суши шершавой стороной вверх.

Намочите ваши руки и скатайте примерно из горсти риса шарик. Важно, чтобы руки были влажными на протяжении всей работы с рисом для суши, потому что он очень липкий. Однако, работая с нори, вы должны сохранять лист настолько сухим, насколько это только возможно. Именно поэтому вам следует иметь миску с водой (с небольшим количеством рисового уксуса, добавленным в нее) и сухое кухонное полотенце под рукой, когда вы делаете роллы.

3. Распределите.

Существует очень точная традиция распространения риса по нори, но большинство современных суши-баров позабыло все правила. Мастера роллов обучаются годами, чтобы узнать правильную технику. Например, правильным способом считается тот, при котором рис раскладывается по нори только 6 движениями. Говорят, что мастера суши могут положить рис на нори так, чтобы все его зернышки лежали в одном направлении. Идея заключается в том, чтобы распространить количество риса для суши размером с теннисный мячик по нори, не давя слишком сильно, чтобы не слепить его.

Когда вы смотрите на роллы, вы должны видеть отдельные зернышки риса. Чего вы не хотите увидеть, так это спрессованный блок риса вокруг вашего ролла. Осторожное распределение риса для суши позволит избежать его склеивания. Помните: искусство суши заключается в сохранении ингредиентов максимально необработанными, насколько это только возможно. Рис состоит из отдельных зернышек и должен оставаться таким же.

Но вы можете просто аккуратно положить рисовый шарик посередине листа нори и начать распределять его равномерно по водорослям, создавая слой риса, покрывающий почти весь лист, за исключением верхних границ, примерно 2 см которых должны оставаться непокрытыми. Позднее будет нужно, чтобы границы не были заполнены рисом. Это поможет правильно завернуть ролл. Будьте осторожны и старайтесь не сильно сжимать рис, а просто размазывать его по нори.

4. Выложите начинку.

Теперь, когда рис распространен по листу нори, вы можете посыпать его кунжутным семенем или намазать тобико (икрой летучей рыбы). Если вы хотите сделать урамаки «роллы наизнанку», просто переверните лист нори с рисом и выложите ингредиенты на другую сторону.

В таком случае переверните нори и рис и выложите ингредиенты для суши тонким слоем поперек середины водоросли. Если вы положите слишком много продуктов вовнутрь, вам будет сложно завернуть их туго. Не забывайте следить за тем, чтобы не сплющить рис и не выдавить продукты наружу.

Если вы готовите простые роллы, то положите начинку для роллов, например ломтики тунца для суши, на край нори. Вы можете добавить кусочек или два овощей, в частности, попробуйте положить туда длинный ломтик авокадо или даже огурца. Это, кроме того, позволит завернуть ролл более туго, потому что заполнятся все пустоты.

5. Начните совершать последовательные действия сворачивания.

С помощью ближнего края коврика для суши, закройте начинку с нори, создавая возвышенность прямоугольной формы, и плотно зажмите ее сверху.

Двигайтесь вперед, продолжая заворачивать ролл и придавать ему прямоугольную форму, при этом держать его лучше крепко на протяжении каждого вашего движения, пока вы не достигните конца нори. Периодически надавливайте на ролл со всех трех сторон, особенно во время остановок, чтобы дать ему свернуться плотно. Убедитесь, что вы затянули ролл, двигаясь от его концов к центру. Будьте осторожны, чтобы не выдавить из него случайно начинку.

Другой способ состоит в том, чтобы завернуть рис для суши, нори и ингредиенты без коврика, руками, а затем положить слегка влажный бамбуковый коврик на свернутый ролл и легко придавить его. Когда вы будете давить на коврик, распределяйте давление равномерно и аккуратно. Идея заключается в том, чтобы с помощью легкого давления придать роллу прямоугольную форму. Сформируйте прямоугольник вашими пальцами и придавите его одновременно со всех сторон посередине, затем повторите то же самое с отдаленными от центра краями ролла, а потом опять с серединкой.

7. Разрежьте.

Используйте влажный, острый нож, чтобы разрезать сверток на маленькие роллы. Стремитесь к тому, чтобы разделить один сверток на 6-8 роллов. Будет удобнее, если вы будете держать нож всегда мокрым во время этого действия, так как это поможет ему беспрепятственно проходить сквозь рис и нори.

Сначала разрежьте ролл посередине. Положите две половинки бок о бок и разрежьте эти две секции на 3-4 части. Таким способом вы получите 6-8 роллов, сделав только 3-4 разреза.

Положите ваши суши срезом вверх на декоративную тарелку или блюдо. Подайте с васаби, имбирем и небольшим количеством соевого соуса сбоку.

Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и завернуть эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.

Продукты для суши

Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.

Рисовый уксус или су

Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.

Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.

Васаби

По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.

Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.

Нори

Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.

Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

Гари

Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.

Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.

Соевый соус

Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.

Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.

Другие ингредиенты

Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летчей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

Макису

Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Готовим рис

Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.

Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.

Как его обработать?

  1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
  2. Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
  3. Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
  4. В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
  6. Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
  7. Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.

Как сделать роллы?

Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.

Полотенце

Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.

Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?

  • Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
  • Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
  • Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
  • Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.

Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.

  • Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
  • Сверните аккуратно ролл при помощи полотенца.
  • Равномерно разрежьте его колечками.

Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.

Пищевая пленка:

  1. Можно разложить нори на пищевой пленке.
  2. Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
  3. Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.

Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.

Делаем специальный коврик своими руками

Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!

Скручивайте суши так, как вы это делаете при помощи циновки.

Не используем никаких дополнительных приспособлений

Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно скрутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.

Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.

Суши, правильно по-японски суси, - традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это - долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Итак, повторим.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису - бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби - тертый острый японский хрен;
  • нори - высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари - маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это - крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.