- морской окунь – 3 тушки;
- 3-4 луковицы;
- сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
- помидоры Черри – 5 шт.;
- чеснок–3 зубка;
- соль и рыбные специи-по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
.Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Приятного аппетита!
Для запекания рыбы отлично подходит сырный соус, состоящий из: сметаны, яиц и твердого сыра. Сегодня я приготовил с ним морского окуня, который получился очень вкусным. Рецепт достаточно прост и я с удовольствием делюсь им в этом небольшом мастер-классе.
Морского окуня вымыть, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Плавники отрезать.
В каждой тушке сделать поперечный надрез и вложить в него дольку лимона. Также натереть рыбу красным молотым перцем и приправить розмарином.
Для приготовления сырного соуса смешать в пиале: яйца, сметану и сыр. Приправить солью и как следует перемешать.
Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее тушки морского окуня. Полить каждую рыбку сырным соусом. Убрать форму с окунем в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов, 40-45 минут до зарумянивания.
После запекания у меня получилась вот такая красота.
Подавать запеченного морского окуня под соусом можно с простыми гарнирами и овощными салатами, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
Ингредиенты:
- красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
- Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
- Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
- Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
- Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
- Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
- В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
- За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
- Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- сухой базилик – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 3 крупных;
- болгарский перец – 1 большой;
- ялтинский лук – полголовки;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- черный перец, соль, постное масло.
- Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
- Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
- Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
- Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
- Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
- морской окунь – 4 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 крупных;
- сыр натертый – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист, перец, соль, зелень.
Процесс готовки:
- Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
- Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
- Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
- Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
Компоненты:
- окунь морской – 4 шт.;
- сливки – 300 мл (10-15% жирности);
- базилик – 15 листков;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, белый перец молотый, постное масло.
Этапы готовки:
- Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
- Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
- Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
- Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
- Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
- Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром
- филе – 750 г;
- картошка – 1,5 кг;
- лук – два маленьких;
- сыр – 150 г;
- яйцо – одно среднее;
- майонез – 150 мл;
- орех мускатный – чайная ложка без горки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
- Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
- Выложите слой рыбы.
- Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
- Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекать 40 минут.
Узнайте, и по другим рецептам.
Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Морской окунь – вкусная рыба, которую готовят для разнообразия домашнего меню и на праздничный стол. Эту рыбу можно не только жарить, но и готовить в духовке с овощами или сметаной. Рецепты морского окуня в духовке описаны подробно ниже, а также читайте, сколько запекать рыбу.
Морской окунь с картошкой в духовке
Запеченный в духовке с картошкой морской окунь – блюдо к ужину для всей семьи по простому рецепту. Получится три порции, калорийностью 720 ккал. Необходимое на готовку время – два часа.
Ингредиенты:
- лимон;
- картошка – 300 г.;
- морковка;
- две луковицы;
- 400 г. окуня;
- три ложки масла оливк.;
- ложка уксуса бальзамич.;
- одна ложечка соли;
- две ложечка специй для рыбы.
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде морковку с картошкой.
- Рыбу очистите и удалите плавники.
- Сделайте на тушке несколько длинных неглубоких надрезов и посыпьте специями.
- Уксус перемешайте с маслом и полейте окуня.
- Из лимона выдавите сок на рыбу и оставьте на час мариноваться.
- Луковицы порежьте кольцами, картошку с морковкой – кружками.
- На смазанный противень выложите картошку, морковку и лук.
- На овощи положите окуня и пеките 45 минут при 200 гр.
Морской окунь целиком в духовке – красивое и аппетитное блюдо.
Морской окунь в сметане с сыром
Красный морской окунь в духовке в сметане готовится 60 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 30 г. сыра;
- 4 перышка лука;
- щепоть молотого перца;
- 150 мл. сметаны;
- 600 г. окуня;
- томат;
- 2 зубка чеснока;
- две щепоти соли;
- 4 веточки укропа.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе и выложите на противень. Поперчите и посолите.
- Удалите кожицу с томата и нарежьте небольшим кубиком.
- Мелко порубите укроп, чеснок и лук.
- Томат соедините в миске с зеленью и сметаной, хорошо перемешайте.
- На мелкой терке измельчите сыр и добавьте к сметанному соусу.
- Все ингредиенты перемешайте хорошо и распределите равномерно поверх рыбы.
- Готовьте морского окуня в духовке 10 минут при 180 гр..
Ингредиенты:
- два окуня;
- 4 картошки;
- перец болгарский;
- 150 г. сыра;
- томат;
- два зубка чеснока;
- 4 листа лавровых;
- пучок укропа;
- специи.
Приготовление:
- Перец, картошку и помидор порежьте кружками.
- Сыр измельчите на терке и порубите мелко зелень.
- Очищенную рыбу натрите специями, выложите на лист фольги.
- Сверху выложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром.
- Сверху положите картошку и перец, лавровые листья и чеснок.
- Рыбу полейте сметаной и заверните фольгой.
- Запеките вкусного морского окуня при 200 гр. один час.
Морской окунь в рукаве с овощами
Калорийность запеченного в духовке морского окуня в рукаве – 515 ккал. Получается пять порций. На готовку блюда необходимо 75 минут.три л.ст. масла раст.;
Приготовление пошагово:
- Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову и хвост с плавниками.
- По хребту сделайте надрез и резко выверните наизнанку. Хребет от мяса отслоится, и в рыбе останутся мелкие косточки, которые растворятся в процессе запекания. Филе натрите травами.
- Брокколи на минуту положите в кипящую воду и выложите на полотенце.
- Луковицы нарежьте мелко и обжарьте в масле.
- Колечками нарежьте помидоры.
- На дно формы выложите лук, помидоры и брокколи, высыпьте горошек. Сверху выложите на овощи филе.
- Подсолите и полейте оставшимся маслом.
- Пеките 50 минут.
Запеченный окунь хорошо сочетается с таким гарниром как рис, овощной свежий салат и жареная картошка.
Окуня запекать - при температуре 180 градусов.
Ингредиенты запеченного окуня
Морской окунь - 1 рыба
Картофель - 2 штуки
Морковка - 1 штука
Лук - 1 штука
Перец болгарский - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Зелень - 2 столовых ложки
Маслины черные - 10 штук
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Виноградный уксус - 2 столовых ложки
Приправа для рыбы - половина чайной ложки
Укроп и петрушка - на 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Рецепт запеченного морского окуня в духовке
Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.
Как запечь морского окуня в духовке
Продукты для запекания морского окуня в духовке
Морской окунь - 1 рыба
Масло оливковое - 3 столовых ложки
Репчатый лук - 1 голова
Консервированные помидоры - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - половина чайной ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Болгарский перец - 1 штука
Рыбный бульон - 1 кружка
Лимон - 1 штука
Паприка - половина чайной ложки
Как запечь морского окуня в духовке
Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец добавить к овощам; добавить тимьян, щепотку чёрного молотого перца. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, добавить в кастрюлю. Залить рыбным бульоном, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Снять с огня и измельчить получившийся соус с помощью блендера.
Вымыть и выпотрошить рыбу, каждый бок окуня надрезать ножом крест-накрест. Выдавить лимон, полить лимонным соком окуня. Смешать паприку, 2 измельченных зубца чеснока, тимьян и чёрный молотый перец. Смесью специй натереть рыбу.
Противень застелить фольгой, смазать фольгу маслом, выложить морского окуня в специях и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать морского окуня 40 минут. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, с соусом. На гарнир будут идеальны рис и лимон, или острая лапша.