Как запечь рыбу в духовке окуней. Морской окунь запеченный

  • морской окунь – 3 тушки;
  • 3-4 луковицы;
  • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
  • помидоры Черри – 5 шт.;
  • чеснок–3 зубка;
  • соль и рыбные специи-по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

.

Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

Приятного аппетита!

Для запекания рыбы отлично подходит сырный соус, состоящий из: сметаны, яиц и твердого сыра. Сегодня я приготовил с ним морского окуня, который получился очень вкусным. Рецепт достаточно прост и я с удовольствием делюсь им в этом небольшом мастер-классе.

Морского окуня вымыть, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Плавники отрезать.

В каждой тушке сделать поперечный надрез и вложить в него дольку лимона. Также натереть рыбу красным молотым перцем и приправить розмарином.

Для приготовления сырного соуса смешать в пиале: яйца, сметану и сыр. Приправить солью и как следует перемешать.

Форму для запекания застелить фольгой и выложить на нее тушки морского окуня. Полить каждую рыбку сырным соусом. Убрать форму с окунем в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов, 40-45 минут до зарумянивания.

После запекания у меня получилась вот такая красота.

Подавать запеченного морского окуня под соусом можно с простыми гарнирами и овощными салатами, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром

  • филе – 750 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – два маленьких;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – одно среднее;
  • майонез – 150 мл;
  • орех мускатный – чайная ложка без горки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
  3. Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
  4. Выложите слой рыбы.
  5. Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
  6. Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
  7. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Выпекать 40 минут.

Узнайте,­ и по другим рецептам.

Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – вкусная рыба, которую готовят для разнообразия домашнего меню и на праздничный стол. Эту рыбу можно не только жарить, но и готовить в духовке с овощами или сметаной. Рецепты морского окуня в духовке описаны подробно ниже, а также читайте, сколько запекать рыбу.

Морской окунь с картошкой в духовке

Запеченный в духовке с картошкой морской окунь – блюдо к ужину для всей семьи по простому рецепту. Получится три порции, калорийностью 720 ккал. Необходимое на готовку время – два часа.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • картошка – 300 г.;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 400 г. окуня;
  • три ложки масла оливк.;
  • ложка уксуса бальзамич.;
  • одна ложечка соли;
  • две ложечка специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Сварите в подсоленной воде морковку с картошкой.
  2. Рыбу очистите и удалите плавники.
  3. Сделайте на тушке несколько длинных неглубоких надрезов и посыпьте специями.
  4. Уксус перемешайте с маслом и полейте окуня.
  5. Из лимона выдавите сок на рыбу и оставьте на час мариноваться.
  6. Луковицы порежьте кольцами, картошку с морковкой – кружками.
  7. На смазанный противень выложите картошку, морковку и лук.
  8. На овощи положите окуня и пеките 45 минут при 200 гр.

Морской окунь целиком в духовке – красивое и аппетитное блюдо.

Морской окунь в сметане с сыром

Красный морской окунь в духовке в сметане готовится 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г. сыра;
  • 4 перышка лука;
  • щепоть молотого перца;
  • 150 мл. сметаны;
  • 600 г. окуня;
  • томат;
  • 2 зубка чеснока;
  • две щепоти соли;
  • 4 веточки укропа.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе и выложите на противень. Поперчите и посолите.
  2. Удалите кожицу с томата и нарежьте небольшим кубиком.
  3. Мелко порубите укроп, чеснок и лук.
  4. Томат соедините в миске с зеленью и сметаной, хорошо перемешайте.
  5. На мелкой терке измельчите сыр и добавьте к сметанному соусу.
  6. Все ингредиенты перемешайте хорошо и распределите равномерно поверх рыбы.
  7. Готовьте морского окуня в духовке 10 минут при 180 гр..

Ингредиенты:

  • два окуня;
  • 4 картошки;
  • перец болгарский;
  • 150 г. сыра;
  • томат;
  • два зубка чеснока;
  • 4 листа лавровых;
  • пучок укропа;
  • специи.

Приготовление:

  1. Перец, картошку и помидор порежьте кружками.
  2. Сыр измельчите на терке и порубите мелко зелень.
  3. Очищенную рыбу натрите специями, выложите на лист фольги.
  4. Сверху выложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром.
  5. Сверху положите картошку и перец, лавровые листья и чеснок.
  6. Рыбу полейте сметаной и заверните фольгой.
  7. Запеките вкусного морского окуня при 200 гр. один час.

Морской окунь в рукаве с овощами

Калорийность запеченного в духовке морского окуня в рукаве – 515 ккал. Получается пять порций. На готовку блюда необходимо 75 минут.три л.ст. масла раст.;

  • 2 томата;
  • 1 л.ч. соли.
  • Приготовление пошагово:

    1. Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову и хвост с плавниками.
    2. По хребту сделайте надрез и резко выверните наизнанку. Хребет от мяса отслоится, и в рыбе останутся мелкие косточки, которые растворятся в процессе запекания. Филе натрите травами.
    3. Брокколи на минуту положите в кипящую воду и выложите на полотенце.
    4. Луковицы нарежьте мелко и обжарьте в масле.
    5. Колечками нарежьте помидоры.
    6. На дно формы выложите лук, помидоры и брокколи, высыпьте горошек. Сверху выложите на овощи филе.
    7. Подсолите и полейте оставшимся маслом.
    8. Пеките 50 минут.

    Запеченный окунь хорошо сочетается с таким гарниром как рис, овощной свежий салат и жареная картошка.

    Окуня запекать - при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты запеченного окуня
    Морской окунь - 1 рыба
    Картофель - 2 штуки
    Морковка - 1 штука
    Лук - 1 штука
    Перец болгарский - 1 штука
    Помидоры - 2 штуки
    Зелень - 2 столовых ложки
    Маслины черные - 10 штук
    Оливковое масло - 2 столовых ложки
    Виноградный уксус - 2 столовых ложки
    Приправа для рыбы - половина чайной ложки
    Укроп и петрушка - на 3 столовых ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Рецепт запеченного морского окуня в духовке
    Морского окуня, если заморожен, разморозить. Окуня очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить рыбу и удалить ножом тёмные пленки.
    Смешать соль и специи, натереть ими окуня, положить в миску, накрыть и оставить мариноваться 30 минут.
    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поперчить, посолить и сбрызнуть уксусом.
    Картошку, морковь и перец очистить и крупно нарезать.
    Противень смазать маслом, выложить овощи. Отправить противень с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
    Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук (10 минут на среднем огне).
    Помидор порезать, зелень петрушки и базилика мелко нарезать.
    Выдвинуть противень и уложить в центр окуня.
    Выложить помидоры вокруг окуня, посыпать зеленью.
    Полить окуня и овощи маслом и 100 миллилитрами воды.
    Вернуть противень в духовку и запекать 1 час. При подаче украсить запеченного окуня с овощами маслинами.

    Как запечь морского окуня в духовке

    Продукты для запекания морского окуня в духовке
    Морской окунь - 1 рыба
    Масло оливковое - 3 столовых ложки
    Репчатый лук - 1 голова
    Консервированные помидоры - 400 грамм
    Чеснок - 3 зубца
    Тимьян - половина чайной ложки
    Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
    Болгарский перец - 1 штука
    Рыбный бульон - 1 кружка
    Лимон - 1 штука
    Паприка - половина чайной ложки

    Как запечь морского окуня в духовке
    Почистить и порезать полукольцами лук. В кастрюльке разогреть масло, выложить лук и обжаривать 10 минут, маринованные помидоры нарезать и добавить туда же. Чеснок почистить и измельчить, 1 зубец добавить к овощам; добавить тимьян, щепотку чёрного молотого перца. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, добавить в кастрюлю. Залить рыбным бульоном, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. Снять с огня и измельчить получившийся соус с помощью блендера.
    Вымыть и выпотрошить рыбу, каждый бок окуня надрезать ножом крест-накрест. Выдавить лимон, полить лимонным соком окуня. Смешать паприку, 2 измельченных зубца чеснока, тимьян и чёрный молотый перец. Смесью специй натереть рыбу.
    Противень застелить фольгой, смазать фольгу маслом, выложить морского окуня в специях и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать морского окуня 40 минут. Подавать морского окуня, запеченного в духовке, с соусом. На гарнир будут идеальны рис и лимон, или острая лапша.