Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.
Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.
Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- маслята – 250-300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- растительное масло – для обжарки;
- сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).
Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.
Рецепт жареной картошки с маслятами
1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.
Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.
Отваренные, готовые к обжарке маслята
2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.
3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.
Грибы и лук готовы
4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).
5. Жареную картошку добавить к маслятам с луком. Всыпать соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешать. Жарить на слабом огне 3-5 минут, чтобы картофель впитал грибной аромат.
6. Готовые маслята с картошкой выложить на порционные тарелки и подать к столу горячим. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Чтобы получить действительно жареные маслята с картошкой, предлагаю пожарить их отдельно, да и лук тоже - отдельно. Можно и все вместе, но тогда приготовление блюда больше будет напоминать тушение, особенно, если количество порций предполагается больше двух. В общем, жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности!
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года - предварительно замороженные зажаренные маслята.
Живу я в городской черте, но на окраине. Маслята растут у меня практически около дома, а в шаговой доступности можно пособирать и более благородные грибы.
Дочка насобирала небольшую кастрюльку свежих маслят. Некрупные, крепкие... Жаль, что она грибы не любит, очень надеюсь, что это пока, а потом прочувствует их деликатесный вкус.
Конец лета в нашем Вятском крае был жарким и сухим - совершенно не грибным, а в сентябре после дождей наконец-то повыскакивали грибочки, и мы этим моментом активно пользуемся. В поле перед домом около сосенок за считанные минуты набираю пакет.
Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.
Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются - уменьшаются в размерах. Желательно делать это без крышки.
Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти - крупные.
Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.
Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.
Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.
Жареные маслята с картошкой готовы.
Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице. Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.
Приятного аппетита!
С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.
Как пожарить маслята с картошкой?
Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:
- Важное значение имеет . Она состоит в том, что со шляпок снимается кожица, считается, что она придает горчинку. При этом обработка производится в сухом виде, поскольку с мокрыми грибами работать значительно тяжелее.
- Повара, которые хотят подвергнуть грибы дополнительной термической обработке, могут отварить их. Но можно обойтись и без этого процесса.
- Маслята и картошка обжариваются по отдельности, а потом соединяются. Для жарки можно применить растительное масло или сметану.
Жареная картошка со свежими маслятами
В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.
Ингредиенты :
- картофель – 10 шт.;
- маслята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, соль.
Приготовление
- Маслята обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце присоединить лук.
- Картошку, порезанную соломкой, обжарить отдельно, добавив чеснок.
- Соединить компоненты между собой и продолжить жарку. жареная на сковороде будет готова через 5 минут.
Маслята, жареные с луком и картошкой
Одним из самых распространенных способов готовки - сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты :
- картофель – 1 кг;
- маслята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- Грибы и лук порезать, посолить и обжарить вместе около 15 минут.
- Картофель жарить отдельно до готовности, в конце посолить и поперчить.
- Соединить продукты. с картошкой томить несколько минут.
Маслята, жареные с картошкой и сметаной
Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.
Ингредиенты :
- картофель – 1 кг;
- маслята – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
Приготовление
- Грибы порезать, посолить и обжарить.
- Сделать зажарку из лука и моркови, добавить ее к грибам и тушить до готовности вместе со сметаной.
- Отдельно обжарить картошку. Соединить все продукты.
Картошка с маринованными маслятами
Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.
Ингредиенты :
- картофель – 600 г;
- маринованные грибы – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль, зелень.
Приготовление
- В разных сковородах по отдельности обжарить грибы с луком и картофель.
- Соединить все компоненты. Маслята, жареные с картошкой довести до готовности и посыпать зеленью.
Жареная картошка с отварными маслятами
Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.
Ингредиенты :
- картофель – 6 шт.;
- маслята – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное, соль.
Приготовление
- Воду довести до кипения, подсолить, бросить в нее грибы и варить 20 минут.
- Измельчить лук и чеснок и обжарить. Присоединить порезанные грибы и продолжить жарку. В конце присоединить сметану и перемешать.
- Картофель отдельно обжарить до полуготовности, соединить все продукты, продолжить жарку.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, будут готовы через 15 минут.
Жареная картошка с замороженными маслятами
Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму - приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные маслята – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло, соль, специи.
Приготовление
- Грибы предварительно разморозить, вымыть и обсушить, порезать. Обжарить их вместе с луком около 15 минут.
- Отдельно поджарить картофель.
- Маслята, жареные вместе с картошкой, протушить еще 5 минут.
Маслята с картошкой в мультиварке
Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.
Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.
Как пожарить маслята с картошкой и луком
Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.
Понадобится:
- Маслята – 300 гр.
- Крупные картофелины – 3 шт.
- Луковица.
- Соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.
Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.
Лук покрошите кубиком.
Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.
Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.
Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.
Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Картошка, жаренная с маслятами и сметаной
Возьмите:
- Картошка – 5-6 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Луковица.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп, соль, постное масло.
Как приготовить:
- Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
- Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
- Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.
Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!