Лучшие рецепты приготовления манника
манник на сметане
40 минут
250 ккал
5 /5 (1 )
Каждая мама знает, насколько полезна манная каша для маленьких детей, но иногда довольно трудно заставить привередливых ребят скушать даже ложку нелюбимого ими изделия. Вкусный и быстрый рецепт пирога «Манник» на сметане – превосходный выход из положения, от него не откажется даже самый капризный малыш, ни в какую не желающий даже слышать о манной каше. Мои собственные дети просто в восторге от этого блюда! Кроме того, манник на сметане обычно готовится без муки, так что составители моего любимого рецепта позаботились не только об удовлетворении запросов детей, но и о вашей собственной фигуре. Как же испечь идеальный манник на сметане? Сегодня я представлю на ваш суд «тот самый», классический рецепт, чтобы каждая хозяйка без хлопот смогла накормить своих чад вкусным и нежным пирогом.
Приготовление манника на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовление манника не заняло у вас слишком много свободного времени, лучше загодя подготовить всю необходимую в процессе кухонную посуду и инструменты:
- форму для пирога (желательно обычную круглую) диаметром от 24 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 420 мл;
- столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
- полотенца хлопчатобумажные и бумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашку;
- прихватки и деревянную лопатку.
Помимо этого, держите наготове кухонный комбайн с насадками или ручной блендер, чтобы еще быстрее подготовить компоненты для пирога.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Манная крупа | 1 стакан |
Сметана | 1 стакан |
Сахарный песок | 1 стакан |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода пищевая | 2 г |
Масло подсолнечное | 10 мл |
Клубника | 50-70 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пирог получится еще вкуснее, если вы обратите пристальное внимание на ингредиенты, которые составляют его основу.
- Постарайтесь выбрать сметану с высоким показателем жирности – не менее 20%. Более водянистый ингредиент сделает ваш пирог слишком рассыпчатым, даже хрупким.
- Манная крупа должна быть свежей и качественной – если она длительное время хранилась в открытой упаковке, ее не следует использовать для приготовления данного пирога.
Последовательность приготовления
- Яйца выливаем в глубокую миску и немного их перемешиваем.
- Высыпаем манную крупу и слегка размешиваем массу, здесь можно воспользоваться блендером.
перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.- После всыпаем сахарный песок
и размешиваем тесто до растворения его крупинок. Для этой цели подойдет кухонный комбайн или ручной блендер. - Выкладываем ягоды и пищевую соду, аккуратно вмешиваем компоненты в тесто.
- Выливаем в нее тесто и осторожно разравниваем поверхность лопаткой.
- Духовку подогреваем до 150 градусов и запекаем изделие примерно 15-20 минут.
Пирог «Манник» на сметане – видео
Предлагаемый к просмотру ролик содержит в себе все секреты выпечки удивительно нежного и деликатного пирога из манной крупы на сметане.
https://youtu.be/hkSYI9bdfGg
Как можно украсить такой пирог
Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.
- Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
- Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
- Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Еще никогда я не слышала о хозяйке, которая не любила бы эксперименты с выпечкой: мы постоянно добавляем в классический рецепт другие компоненты, чтобы более ярко выразить вкус изделия. С некоторыми из моих наработок предлагаю ознакомиться ниже.
- Непередаваемую красоту и интересный вкус любому маннику придают мелко нарезанные цукаты, мармелад, дробленые орехи или пропаренный изюм. Добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве (не более чайной ложки) на финальной стадии замеса теста.
- Если у вас не имеется ягод, не беда – пирог можно сделать вовсе без какого-либо наполнителя. Также вместо ягод прекрасно подойдет изюм или чернослив, курага и финики.
- Многие готовят вкусный манник на сметане без добавления яиц, которые можно заменить одним стаканом кефира. Такое изделие получится более рассыпчатым и ароматным, но потребует больше времени на выпечку.
- Если вы боитесь, что такой нежный пирог может подгореть во время выпечки, старайтесь следить за температурой вашей духовки – она должна быть стабильной и не повышаться постепенно. Также вам может понравится рецепт – данное изделие выпекается почти без участия кулинара, так что советую неопытным хозяйкам воспользоваться именно им.
- Не стесняйтесь браться за другие виды пирогов, чтобы повысить собственный кулинарный уровень. Например, вам обязательно понравится ароматный , который в моей семье ценится за нежную структуру и неповторимый вкус. Помимо этого, не пропустите рецепт вкуснейшего , а также замечательного, очень вкусного .
Пирог «Манник» на сметане – очень аппетитное, вкусное и ароматное изделие, которое придется по вкусу буквально каждому члену вашей семьи. А что вы сами знаете о пирогах на основе манной крупы? Может, кто-то из читателей умеет готовить его с использованием иных компонентов? Поделитесь этими находками и опытом в комментариях ниже, чтобы мы смогли оценить ваши кулинарные таланты! Приятного вам аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!