Какая фасоль лучше для заготовок на зиму. Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли;
4 кг помидоров;
800 г сладкого перца;
1,2 кг лука;
0.5 л подсолнечного масла;
0,4 кг сахара;
соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов);
по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
по 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров;
по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.

Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли

Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.

Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.

Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:

Выбирайте только качественную фасоль для консервации

  1. Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
  2. Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.

Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.

Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли

Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:

  • В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.

Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.

  • Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
  • На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.

Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде

Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.

Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму

Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:

  1. Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
  2. Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.

Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.

Салаты на зиму: фасоль в собственном соку

Для такого салата потребуется

  1. 1 кг фасоли красной.
  2. По полкилограмма лука и моркови.
  3. Стакан растительного масла.
  4. 3 ст. л. уксуса.
  5. Приправы по вкусу.

Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.

Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.

В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.

Классическая красная фасоль в томате на зиму

Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.

Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.

Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.

Важно хорошо промыть фасоль

Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.

Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Кабачковый зимний салат

В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:

  • Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.

Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.

  • Из томатов готовят пюре.
  • Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
  • Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.

Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.

Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!

Заготовка салата из красной фасоли: видео

Заготовки из фасоли на зиму: фото



Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная

Ингредиенты для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Соль, 40 г

Уксус 70%, 1 ч л

Перец чёрный в горошках

Гвоздика

Другие специи - по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

Фасоль зерновая белая, 1 кг

Петрушка, 3 пучка

Укроп, 3 пучка

Томаты спелые, 1 кг

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 700 г

Лук, 250 г

Чеснок, 70 г

Перцы сладкие, 250 г

Томаты, ½ кг

Свёкла, ½ кг

Петрушка, 1 пучок

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, ½ ст

Перец горький

Пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Фасоль, консервированная в собственном соку

Ингредиенты

Фасоль, красная или белая, 1 кг

Морковь, ½ кг

Лук, ½ кг

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное, 250 г

Перец душистый

Гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

Стручковая фасоль, 1,2 кг

Баклажаны, ½ кг

Перцы сладкие, 600 г

Промолотые помидоры, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 1½ ст

Масло растительное, 1½ ст

Уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

Фасоль стручковая, ½ кг

Чеснок, 2 зубочка

Сахар, 1 ч л

Зёрна горчицы, 1 ст л

Уксус 9%, 4 ст л

Масло растительное, 2 ст л

Вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

Фасоль, 1 кг

Соль, 3 ч л

Сахар, 2 ч л

Томаты, 3 кг

Перец горький, ½ стручка

Листики лавровые, несколько

Перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

Фасоль, 6 ст

Лук репчатый, 2 кг

Морковь, 2 кг

Помидоры, 3 кг

Перец жгучий, 1 стручок

Укроп, 2 пучка

Сахар, 2 ст л

Соль, 2½ ст л

Уксусная эссенция,1 ст л,

Масло растительное, ½ л

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

Фасоль стручковая зелёная, 600 г

Петрушка сушёная, 2 г

Укроп, 50 г

Хрен, 2 г

Перец чёрный, 5 горошин

Гвоздика, 2 бутончика

Корица, 3 г

Вода, 1 л

Сахар, 20 г

Соль, 25 г

Уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

Фасоль спаржевая маринованная

Ингредиенты:

Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Вода, 1 л

Уксус 6%, 70 мл

Сахар, 100 г

Соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 2 кг

Чеснок, 70 г

Перцы болгарские, 250 г

Петрушка, 2 пучка

Соль, 70 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 150 мл

Уксус 6%, 1 ст

Вода, 700 мл

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

Фасоль стручковая, 1 кг

Помидоры, 1 кг

Перец горький, 3 стручка

Чеснок, 250 г

Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 250 г

Морковь, 250 г

Перцы сладкие, ½ кг

Томаты крепкие спелые, ½ кг

Лук-порей, 250 г

Цуккини, 250 г

Капуста цветная, 250 г

Вода, 1 л

Сахар, 2 ст л

Соль, 1 ст л

Кислота лимонная, 2 ч л

Семя укропа

1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Фасоль - уникальный продукт, который не только полезен для здоровья, но и является ингредиентом самых разнообразных блюд. Не знаете, как законсервировать фасоль и поэтому до сих пор покупаете ее в магазинах? Благодаря нашим рецептам, вы сможете самостоятельно консервировать красную фасоль в домашних условиях.

Ингредиенты

Фасоль 500 граммов Вода 1 литр Соль 40 граммов Сахар 40 граммов Уксус 1 ч.л.

  • Количество порций: 46
  • Время приготовления: 1 минута

Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная

Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.

Для этого вам понадобятся:

500 г фасоли;

1 л холодной воды;

40 г соли;

40 г сахара;

1 ч. л. уксуса;

Черный перец горошком и другие приправы по желанию.

Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.

Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.

Консервированная красная фасоль в собственном соку

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.

Для приготовления потребуются:

1 кг фасоли;

500 г свежего репчатого лука;

500 г свежей морковки;

250 г подсолнечного масла;

3 ст. л. уксуса;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению - нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

1 кг фасоли;

3 кг свежих помидоров;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. сахара;

Лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Среди традиционных заготовок на зиму редко встретишь фасоль. Обычно красные или белые бобы хранят в сухом виде, так как в любое время их можно размочить, сварить и использовать в блюдах. Однако следует знать, что правильное их приготовление - процесс долговременный. Гораздо удобнее однажды потратить время, чтобы зимой открыть банку готового блюда, ничем не отличающегося от свежеприготовленного. Благо, что рецептов заготовки фасоли на зиму существует много.

Как пережить зиму на бобах?

Фасоль с овощами - очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» - красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» - та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе - «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» - красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.

Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.

Подготовка продуктов

Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости . Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.

Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины , которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.

В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.

И ещё кое-что:

Предложенные рецепты могут варьироваться как угодно. Главное, чтобы в заготовке присутствовало достаточное количество кислоты (томат, лимонка или уксус).

К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.

Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.

Итак, к делу.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов - килограмм лука, килограмм помидор , три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы - соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки - туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся - вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить - см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит - всыпать болгарский перец, после следующего закипания - морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами . Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние , остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» - 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить . Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду , высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.