Какими свойствами обладает банан. Чем полезны бананы? Маска для волос

Отечественного потребителя уже давно не удивишь таким экзотическим фруктом как бананы, ведь приобрести их возможно круглогодично, да и цена у них доступная.

Прекрасно, что эти питательные фрукты может приобрести каждый, независимо от финансового состояния, потому как бананы приносят пользу человеческому организму.

Среди всей фруктовой продукции, которая растет в экзотических странах, только бананы возможно без опасения включать в меню ребенка, так как они не опасны даже для детей и беременных женщин.

Взрослые люди предпочитают употреблять фрукт, когда нет возможности нормально пообедать, а хочется скушать что-то приносящее пользу.

Такая пища не только пополняет организм полезными элементами, но и помогает человеку получить энергию, а также улучшает настроение.

Что такое бананы – ботаническое описание

Травянистое растение до метра в высоту с подземным, богатым крахмалом корнем, от которого отходит не длинный стебель с объемной, расположенной по спирали листвой.

При этом листва имеет налет, воск и очень длинные влагалища, которые достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя ложный ствол.

Каждый последующий свежий лист развивается внутри влагалища предыдущего листа, проходя через полость ложного ствола.

Цветочки зигоморфные, часто однополые, собраны в повисающие соцветия. Женские дают плоды. До самого верха располагаются мужские, которые отцветают и покидают растение.

Плод – ягодовидный, с толстой кожей, длинный, немного загнутый.

Что входит в состав банана – основные компоненты

Плоды банана полезны для мужчин и для женщин, для людей любого возраста.

Фрукт, включает в состав следующие полезные вещества:

  1. Воды – примерно 75 процентов.
  2. Сахара – 22 процента.
  3. Крахмал.
  4. Белок – 1,3 процента.
  5. Клетчатка.
  6. Жиры – примерно 0,3-0,5 процента.
  7. Эфирное масло.
  8. Соли калия.
  9. Каротин.
  10. Витамин С.
  11. Витамины группы В.
  12. Витамин Е – 10мг/%.
  13. Серотонин.
  14. Допамин.
  15. Терпинефрин.
  16. Катехоламин.

Многих интересует, полезны ли бананы для организма. Конечно да, поэтому стоит остановиться на этом вопросе чуть подробнее.

Бананы – полезные свойства для здоровья человека

Полезные свойства банана для человека с давних пор широко применяются в нетрадиционной медицине.

При этом для терапии берутся все части банана и спектр их применения достаточно широкий.

  • Например, банановые цветочки применяют для терапии расстройства кишечника, также они полезны для желудка и помогают от бронхита.
  • Банановый настой назначают при диабете.
  • Сок банановой листвы используют при невралгиях, эпилептических припадках, лепре, расстройстве ЖКТ и сильных течениях крови.
  • Листва молодых фруктов используется при ожогах и разного рода травмировании кожи, так как она обладает ранозаживляющим воздействием.
  • Корни фрукта применяют при проблемах с пищеварительной системой и при расстройстве кишечника.
  • Банановый сок полезен при истерии и эпилептических припадках, он также приносит пользу при внутренних кровоизлияниях.
  • В нетрадиционном лечении плоды назначаются при анемии, как средство повышающее гемоглобин.
  • Полезен банан и для сердца, благодаря большому содержание калия, очень важного микроэлемента для сердца.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуют разгрузочные банановые дни.
  • Бананы содержат магний и – вещества, повышающие настроение. Для того, чтобы повысить выносливость организма и улучшить настроение при депрессивных состояниях, надо съедать не менее 2-х плодов в сутки.

Народные целители используют бананы, при изжоге, гастрите, как мягкое послабляющее средство при хронических скоплениях каловых масс в кишечнике, а также при холере и дизентерии, патологиях печени.

  • Банан прекрасно утоляют голод, повышают выработку энергии и дарят чувство сытости, благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы.
  • Для увеличения мышечной ткани, рекомендуется включать бананы в меню на каждый день.
  • Бананы усиливают умственную активность, благодаря наличию калия, способного стимулировать работу мозга и активизировать память.

Калорийность бананов – сколько в продукте килокалорий?

Килокалорий в бананах достаточно много (на 100 грамм – 89 ккал).

Людям, которые имеют лишний вес и хотят сбросить несколько килограмм, рекомендуется потреблять плоды в малом количестве.

Однако совсем убирать из рациона не обязательно. В особенности это касается женщин: 1-2 штуки, которые съедены своевременно, вполне могут облегчить негативную симптоматику во время предменструального синдрома.


Полезны ли сушеные бананы?

Сушеные бананы также полезны, как и свежие, при условии их правильного приготовления, и обладают всеми теми полезными свойствами, что присущи свежим фруктам.

Это отличный перекус, насыщающей энергией и силой.

Удивительный факт, но сушеный фрукт помогает при диатезе (у детей) и диабетических язвах (у взрослых). Для лечения, к пораженной области надо прикладывать сушеные недозрелые плоды.

Чем полезна кожура банана?

В нетрадиционной медицине используют не только съедобную часть фрукта, но и его кожуру:

  • К примеру, при мигрени рекомендуют привязывать шкурки созревшего плода на лоб или затылок.
  • Шкурка банана поможет избавиться от подошвенных бородавок. Для этого кожуру надо привязать внутренней стороной к стопе. Носить несколько дней.
  • Кожура принесет пользу при нарывах и ожогах.
  • Отвар из зелёной свежей кожуры применяют от гипертонической болезни.
  • Помимо этого, внутреннюю часть кожуры зрелого фрукта прикладывают к высыпаниям.

Чем полезны бананы в косметологии?

В косметологии считают, что использование самодельных масок из банановых плодов, дает эффект не хуже многих покупных препаратов.

Бананы увлажняют и смягчают кожу, повышают ее тонус и обладают лифтинг эффектом.

Важно, что маски из плода банана для лица подходят абсолютно всем и помогают справиться со многими кожными проблемами.

Плод также принесет пользу пересушенным локонам.

Банановая маска – превосходное увлажняющее средство, способное обогатить волосы кислородом. Для приготовления средства надо взбить зрелые плоды и намазать состав на волосы, подержать 20 мин., затем смыть массу и помыть голову с шампунем. Целебный состав для волос, возможно, сочетать с мёдом и маслом оливы.

Чем полезны бананы – видео

Как правильно выбрать и как сохранить бананы?

Как приобрести высококачественные плоды, чтобы они обладали приятным вкусом и приносили пользу?

Правильно будет сориентироваться по расцветке плода: у хороших фруктов кожа имеет равномерный ярко-жёлтый цвет, а тёмных крапинок на ней практически нет.

Такие плоды, возможно, приобретать и сразу кушать – в них концентрация целебных элементов на максимальном уровне.

Плоды с сероватой оболочкой не так полезны, хотя и вреда они тоже не принесут. Кожа становится сероватой от холодных температур, к примеру, при хранении или перевозке, а целебные качества при этом пропадают.

Если фрукт очень ребристый, то это значит, что он не дозрел, и сорван преждевременно. Спелый плод должен иметь гладкую поверхность.

Приобретая продукт, про запас, за несколько дней, надо проследить, чтобы его кожа была ярко-жёлтой или жёлтовато-зелёноватой, но без тёмных пятнышек.

Фрукты, приобретенные цельной гроздью, будут лежать дольше, так что делить их не нужно.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые?

Витамины в банане приносят пользу организму и поэтому и зелёные, и созревшие фрукты одинаково полезны для человека.

Бананы – вред и противопоказания

А может ли продукт причинить вред?

У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, бананы могут спровоцировать газы и вздутие, так как они продолжительное время заполняют желудок.

Таким людям не надо кушать продукт натощак, или совместно с жидкостью.

Людям, перенесшим кровоизлияние в мозг или сердечный приступ, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, есть бананы нельзя.

Так или иначе, прежде чем включать в меню на каждый день банановые блюда или применять маски на основе целебного фрукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Плоды травянистого растения в биологии относятся к толстокожим ягодам. Зато в кулинарии банан классифицируется как фрукт. Если же говорить о нем с точки зрения медицины и косметологии, то это, в первую очередь, плод с высокой пищевой ценностью и источник огромного количества полезных элементов. Использовать банан в лечебных целях достаточно просто. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Состав и калорийность

Химический состав банана обуславливает его калорийность и питательность (примерно 90 – 95 ккал на 100 г). Пищевая ценность делает его незаменимым продуктом в рационе для детей, а также для людей, испытывающих трудности с набором веса. В состав фрукта входят минералы, витамины, микроэлементы:

  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Пектин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Лизин;
  • Витамины – В1, В2, В6, С, РР.

Полезные свойства

То, что банан – полезный продукт, никто не оспаривает. Но в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности его полезные свойства несколько разнятся. Это важно знать для того, чтобы употребление банана приносило максимальный эффект.

Польза банана для мужчин:

  • Магний в составе банана укрепляет сердечную мышцу, активная функция которой является залогом здоровой эрекции;
  • Регулярное поедание бананов положительно сказывается на качестве семенной жидкости;
  • Наличие калия в мякоти оптимизирует работу нервной системы и предотвращает ухудшение потенции;
  • При употреблении бананов укрепляется общее физическое состояние мужского организма, что помогает продлить половой акт;
  • Те, кто часто ест бананы, легче избавляются от никотиновой зависимости.

Для женщин:

  • Содержащийся в мякоти витамин В6 способен снять наиболее тяжелые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и схваткообразные боли во время месячных;
  • Окситоцин в составе плода повышает женское либидо, увеличивает сексуальное желание;
  • Также окситоцин крайне полезен во время беременности и лактации;
  • Женщины чаще заболевают остеопорозом. Употребление на регулярной основе банана, в котором содержится много кальция, помогает защитить кости от хрупкости.

Для детей:

  • Легкая текстура и высокая питательность фрукта позволяют вводить его в прикорм младенцам с самых ранних сроков;
  • Аллергические реакции на банан крайне редки, поэтому его широко применяют как основной компонент детского рациона;
  • Калий помогает выведению из детского организма лишней соли и воды. Содержащиеся в банане другие витамины и микроэлементы также очень важны для успешного развития детского организма.

Лечение бананами

Если вы обогатите свой рацион бананами, вы сможете получить дополнительное эффективное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, язвенный колит, заболевания печени, холецистит и пр.;
  • Сердечная недостаточность и другие нарушения работы сердца и сосудов;
  • Сахарный диабет (в ограниченных количествах);
  • Истощение (моральное и физическое);
  • Возрастные особенности (хрупкость костей, ухудшение тонуса мышц и пр.).

Свежий банан – единственный тип фрукта, который можно употреблять в сыром виде людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

После термической обработки он несколько теряет в пользе, так как при этом повышается его гликемический индекс, а, значит, растет и калорийность. А вот кожура, если она тщательно вымыта, может использоваться в качестве компонента в некоторых народных рецептах. И все же диетологи не рекомендуют этого делать, так как в кожуре скапливается наибольшее количество пестицидов. Зато сухие бананы, несмотря на калорийность, диетологами приветствуются, так как они становятся отличной альтернативой «вредным» сладостям.

При давлении


Если поставлен диагноз «повышенное артериальное давление» (гипертензия) либо «атеросклероз», ввести в привычный рацион бананы следует обязательно. Являясь природным источником калия, они окажут стимулирующее воздействие на кровоток и станут одной из причин нормализации давления. Для приготовления домашнего съедобного средства от гипертонии вам нужны:

  • Бананы (два плода средней спелости);
  • Мед незасахаренный, в жидком виде (30 мл);
  • Грецкие орехи (10 г).

Мелко порубите мякоть плода ножом. Измельчите орехи и посыпьте ими фрукты. Сверху налейте мед и перемешайте. При перемешивании сильно не давите ложкой или венчиком, чтобы бананы сохранили структуру. Принимать по десертной ложке после еды – 3 раза в день. Курс лечения – 15 дней.

Средство нельзя использовать, если есть предрасположенность к гипергликемии или диагностированный сахарный диабет.

При анемии

В бананах содержится огромное количество железа. Восполнить его дефицит при анемии можно, используя ниже следующий рецепт на основе банана.

В литр кипящей воды заложите две палочки корицы и два порезанных вместе с кожурой банана. Варите на медленном огне 7 – 10 минут. Остудите, слейте жидкость и пейте ее в теплом виде за час до того, как лечь спать. В напиток можно положить ложку меда. Такой отвар не только помогает быстро восстановиться в период заболевания анемией, но и окажет общее тонизирующее воздействие на организм.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В мякоти и кожуре банана повышено содержания магния и калия. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу мышц сердца и тонус сосудов, а также напрямую влияют на давление в артериях.

Банан можно употреблять в пищу при следующих дисфункциях и патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • При тахикардии – калий снимает нервное напряжение и нормализует частоту сердечного ритма;
  • При дистонии – повышает упругость и эластичность стенок сосудов, снижает повышенное давление;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности – оказывает мочегонное воздействие, устраняет задержку натрия в организме, снимает отечность, улучшает кровообращение.

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, полезно есть вяленые бананы. Если найти их в магазине или приготовить самостоятельно вы не можете, попробуйте другие рецепты:

  • Один – два крупных спелых банана измельчить в блендере, или размять вилкой, а потом взбить венчиком. Залить 500 мл кипятка, добавить натуральный мед и пить в течение дня. Вместо обычной воды можно взять зеленый чай;
  • Яблочное пюре смешать с мякотью двух зрелых бананов. Добавить столовую ложку натурального йогурта, 100 г творога, немного меда и присыпать корицей. Употреблять на завтрак через день – курс лечебной диеты, укрепляющей сосуды и ткани сердца, составит не менее 10 дней.

При изжоге


При повышенной секреции соляной кислоты в желудке у человека нередко развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. Ощущение жжения за грудиной, распространяющееся по эпигастрию, в народе называется изжогой. Избавить от этого неприятного ощущения поможет ниже следующий рецепт на основе банана.

Возьмите один спелый плод и раздавите его вилкой до кашицеобразного состояния. Добавьте ложку меда и ложку тыквенного масла. Перемешайте до однородной массы. Принимайте при появлении дискомфортных ощущений в желудке, но не запивайте водой. Пить можно не менее чем спустя 30 – 40 минут после употребления средства. Оно окажет обволакивающее воздействие.

При болезнях желудочно-кишечного тракта


Если имеются заболевания, вызванные дисфункцией органов ЖКТ (гастрит, язва, диспепсия и пр.), употреблять бананы на регулярной основе можно и нужно. Даже строгие диетические рационы обязательно включают в себя этот полезный фрукт.

Польза банана для ЖКТ:

  • Дает мягкий слабительный эффект;
  • Оказывает обволакивающее действие и успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечного тракта;
  • Восстанавливает электролитный баланс после обильной рвоты;
  • Оказывает поддерживающее и укрепляющее действие при сильной диарее;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Стабилизирует баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Содержащиеся в составе банана магний, калий и другие витамины и микроэлементы нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Катехоламины в мякоти банана укрепляют иммунитет;
  • Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, преобразующегося в серотонин, оказывает противострессовое воздействие, что важно при соматическом происхождении болей в желудке.

Универсальный рецепт для больного желудка

Перетрите спелую мякоть двух бананов, добавьте пол-ложечки куркумы (стимулирует отделение желчи) и щепотку корицы. Влейте в смесь стакан нежирного кефира и тщательно перемешайте. Пить в теплом виде натощак 2 – 3 раза в день.

При остром приступе гастрита сварите овсяный кисель на воде и хорошенько его остудите. В отвар добавьте перетертый банан и перемешайте все вместе. Пить вместо перекуса в интервалах между основными приемами пищи.

При кашле

При сухом кашле и раздражении слизистой оболочки трахеи банан окажет успокаивающее воздействие. Для приготовления средства от сильного кашля понадобятся:

  • Один банан;
  • Какао-порошок (три ст. л.);
  • Молоко (200 мл).

Мякоть банана размять вилкой и сделать из нее кашицу. Добавить какао и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось сухих комочков. Влить в нее вскипевшее молоко и помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Если необходимо, подмешать для вкуса ложку меда. Пить в теплом виде перед сном в течение 5 – 7 дней.

При бессоннице

Нередко нарушение сна является причиной дефицита магния в организме. Банан – уникальный источник данного микроэлемента, поэтому средство на его основе поможет бороться с инсомнией. Употребление бананового чая обеспечит расслабление организма и снимет гипертонус мышечной системы. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • Один спелый фрукт;
  • Стакан горячей воды (200 мл);
  • Корица (чайная ложка).

Внимание: данный рецепт предполагает использование банана вместе с кожурой!

Обрежьте края у банана, нарежьте его на кружочки и вместе с кожурой засыпьте в кастрюлю, где закипает вода. Оставьте на 10 минут, затем процедите отвар через сито в чашку. Размешайте в нем чайную ложку корицы и пейте вместо чая за 30 – 50 минут до отхода ко сну.

При диарее

Сильный понос часто приводит к обезвоживанию организма и истощению. Чтобы этого не произошло, можно использовать народные рецепты от диареи на основе бананов. Приведем три самых эффективных:

  1. Небольшой зеленый банан очистить от кожуры и размять. Добавить половину чайной л. соли и тщательно перемешать. Добавить в отварной рис (объем – одна тарелка). Разделить на равные части и съесть в течение суток;
  2. Мякоть средней спелости взбить в блендере вместе с натуральным питьевым йогуртом (без фруктовых добавок и ароматизаторов). Пить на протяжении 24 часов перед каждым приемом пищи (за полчаса);
  3. Приготовить пюре из очищенного яблока, банана и нежирного творога. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день – при сильном поносе, когда больного ограничивают в еде, такое пюре заменяет основную пищу.


Экзотические плоды травянистого растения – пример высококалорийного продукта. Средний по размеру плод содержит примерно 10 ккал. Парадоксально, но при этом бананы широко используются в рецептах диетической кухни и назначаются тем, кто обязан придерживаться строгой диеты. Во фрукте содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря их регулярному потреблению метаболизм активизирует свои функции. Это помогает сжигать лишние килограммы намного быстрее.

Употреблять банан в диетических целях рекомендуется следующим образом:

  • Ешьте фрукт в умеренных количествах, а блюда на его основе – небольшими порциями. Если употреблять банан в небольших объемах, лишние калории будут трансформироваться в чистую энергию и не накапливаться в виде жировых отложений;
  • Максимальный объем в сутки – 1 – 2 банана средней величины;
  • Плодом можно заменить любой другой десерт на калорийной основе;
  • Бананы – оптимальный вариант для завтрака. Они имеют достаточно легкую структуру и хорошо перевариваются желудком, не ложась в него «комом», как любая другая тяжелая пища. При этом бананы дают быстро чувство насыщения;
  • Плоды – хороший источник клетчатки, необходимой для очищения кишечника от токсинов.

Рецепт диетического бананового коктейля

Употреблять в пищу бананы для похудения можно разными способами. Любители здорового образа жизни рекомендуют рецепт смузи. Для него понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • Чайная ложка зерен чиа;
  • Натуральный питьевой йогурт (около 300 мл);
  • Чайная ложка меда;
  • 100 г клубники или очищенный спелый киви.

Все ингредиенты положить в блендер и перемешать. Пить за один прием – порция должна быть свежей. Банан насытит организм, мед выведет токсины, а зерна чиа окажут механический эффект для стимуляции кишечника к самоочищению.

Применение бананов в косметологии


В косметической индустрии широко используется экстракт банана в качестве компонента для уходовых средств за кожей. Его химический состав содержит компоненты, комплексно воздействующие на тонус и состояние кожных покровов:

  • Фитостерол – снижает количество морщин, сглаживает микрорельеф кожи;
  • Витамин В – устраняет причины появления перхоти, угнетает секрецию кожного сала, нормализует клеточный обмен в эпидермисе;
  • Витамины Е и С – придают коже сияние, сохраняют ее текстуру упругой, защищая от раннего увядания.

Банан можно использовать в косметологических целях и в свежем виде. Особенно хорошо он действует в комплексе с протеинами молока. Ниже приведены рецепты двух самых эффективных масок.

Маска для лица

Мякоть одного фрукта размять вилкой и смешать с двумя ч.л. натурального меда. Добавить 100 мл натурального йогурта и довести до однородной консистенции. Нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть. Это вариант для сухой кожи. Йогурт в рецепте можно заменить нежирными сливками (2 ложки). В этом случае маска наносится также на шею и зону декольте и держится полчаса.

Маска для волос

Разомните один перезрелый банан и смешайте с сырым яичным желтком. Желток промывается под холодной водой, чтобы остатки белка были полностью удалены. Добавьте в смесь 50 мл сметаны и чайную ложку меда. Массу нанесите на волосы по всей длине, закутайте волосы в полотенце (предварительно надевается полиэтиленовая шапочка для душа). Держите 60 минут, потом тщательно смойте теплой (не горячей!) водой. Маска сделает волосы более блестящими и гладкими. Если волосы сухие, в маску можно добавить немного масла зародышей пшеницы.

Противопоказания и вред


Бананы – замечательный продукт, но его нельзя внести в список плодов, показанных к употреблению абсолютно всем. У него есть негативные свойства, о которых следует упомянуть.

Противопоказания к употреблению банана:

  • Диуретический эффект – интенсивное выведение жидкости из организма, что способствует сгущению крови;
  • Коагулянтный эффект – повышение вязкости крови;
  • Высокая калорийность;
  • Высокий гликемический индекс.
  • Пациентам, страдающим варикозным расширением вен;
  • Мужчинам, имеющим эректильную дисфункцию, причиной которой является застой кровообращения в малом тазу;
  • Больным тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, при синдроме тромбофилии;
  • При наличии синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • При ожирении и сахарном диабете в тяжелой форме.

Кроме того, выращенные искусственно многосемянные ягоды потенциально могут содержать тиабендазол и хлорамизол – канцерогенные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. Продукция подобного типа проверяется перед попаданием на прилавки, но это не является абсолютной гарантией.

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Бананы — это один из излюбленных продуктов детей. Его мякоть сладкая и нежная, способна утолить голод. играет роль упаковки природного происхождения, благодаря чему перед употреблением фрукта его можно не мыть. А вам известно, чем полезен банан? Мы поможем вам в этом разобраться.

Употребляя в пищу банан, мы пополняем свой организм витаминами Е, С и В6. Стоит отметить, что употребление данного продукта регулирует уровень в крови глюкозы и успокаивающе действует на нервную систему. К тому же, бананы - отличные помощники при бесконтрольном аппетите. Калорийность одного банана весом в 150 грамм составляет 90 ккал, при этом он абсолютно не содержит жиры и является отличным продуктом для желающих похудеть. Однако здесь обязательно необходимо ограничить или даже исключить сладости из своего рациона.

Банан, пищевая ценность которого достаточно высока, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки и пектиновых веществ. Также данные плоды являются рекордсменами по содержанию калия, который требуется для полноценной работы мозга, сердца, печени, а также этот элемент требуется мышцам и костям.

Чем полезен банан, спросите вы. Да тем, что только один его плод обеспечивает человеческий организм 400 мг калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, нормализации сердечной деятельности, борьбы с повышенным кровяным давлением. Кроме того, бананы регулирует водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость из него.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, для их детей. Он способствует концентрации внимания ребят. Данный факт был доказан после проведения научного исследования. Ученикам одной школы давали во время завтрака, полдника и обеда бананы, и они стали более внимательными. Кроме того, учеными было установлено, что эти фрукты способствуют выработке так называемого Таким образом, данный продукт - отличный помощник в борьбе с депрессией.

Медики рекомендуют перед началом критических дней женщинам употреблять чудо-плоды, которые помогут им бороться с ПМС. Также бананы - отличный продукт для употребления перед началом и после физических тренировок. У нас бананы в основном едят в сыром виде, а в тех странах, в которых они являются традиционной едой, зачастую их используют в качестве гарнира. К примеру, на Кубе к мясным блюдам подают бананы-фри, а в Венесуэле пользуется популярностью банановый рис. Его готовят из ломтиков фруктов, которые обжариваются в большом количестве жира, затем смешивают с заранее отваренным рисом и хорошенько посыпают специями.

Приобретая бананы, в первую очередь обратите внимание на их кожуру, которая должна быть желтого цвета и не иметь черных пятен. Ведь бананы зреют довольно быстро. Их срывают еще зелеными и везут к нам в камерах, где температура не повышается более 14 градусов. Даже если вы приобретете зеленые плоды, то они у вас дома при комнатной температуре дозреют быстро. Еще один момент: если кожура коричневого цвета, то такой плод можно также брать, так как внутри он абсолютно цел и очень спел.

Мы очень надеемся, что смогли дать ответы на вопросы о том, чем полезен банан и зачем он необходим в нашем рационе.

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана - псевдоствол - крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод - ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

Польза и вред бананов

Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в "гормон радости" серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Лечебные свойства банана

употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в «критические дни» бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.

Противопоказания к употреблению банана

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
- больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
- диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
- больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;