Какой на вкус крокодил. Едят ли крокодилов

Ингредиенты:

  • 600-700 г филе крокодила;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 шампиньонов;
  • 4-5 свежих помидора;
  • 2 грейпфрута;
  • черный перец;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт:

1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.

Подаем такой шашлык прямо на шампурах.

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • 500 гр. мяса крокодила;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 маленький лавровый листик;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.

Рецепт:

1. Нарежьте филе крокодила кусочками.

2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.

3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.

4. Выньте мясо из маринада и обсушите.

5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.

6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.

Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг филе из крокодильего хвоста;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 15см имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 125 мл кокосового молока;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
  • оливковое масло;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.

2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.

3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.

4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.

5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.

6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.

7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 г крокодилового мяса;
  • 2 ч.л. светлого соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 6 тонких ломтиков имбиря;
  • 1 острый зеленый перец;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1/2 головки лука;
  • 2 ч.л. белого вина;
  • 2 ч.л. устричного соуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • кешью жаренные во фритюре.

Рецепт:

1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.

2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.

3. Лук и чеснок мелко нарезать.

4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.

5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.

6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.

7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.

8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.

Подавать с орешками кешью.

Ингредиенты (на 6 порции):

  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг мяса крокодила;
  • 3 головки лука;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 пучка сельдерея;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 литр растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.

2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.

3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.

4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.

5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.

    2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.

    3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
    4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.

    5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.

    6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке - от 20 до 40 минут.

    Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы или . Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

    Пища доисторического человека

    Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

    Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

    Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

    Питательные характеристики

    Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание и .

    Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат , и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество и . Эта экзотика содержит богатые запасы и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник , и .

    Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма . Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, или колбаса.

    Преимущества для организма

    На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

    Влияние на сердечно-сосудистую систему

    Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше , чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

    В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

    Польза для органов дыхания

    Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и . Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

    Польза для профилактики диабета

    Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

    Польза для мышц

    Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

    Влияние на кожу

    В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

    Другие свойства мяса крокодилов

    Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

    Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

    Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

    Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

    Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

    Возможный вред крокодильего мяса

    Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

    Как правильно выбирать и готовить

    На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

    Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, и . Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с . В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

    Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

    Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

    Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

    Мясо крокодила для нас все еще остается экзотическим продуктом, хотя его употребляют в пищу уже большое количество времени. Главное преимущество, которое привлекло потребителей – это то, что животные не подвергаются инфекционным заболеваниям и считаются экологически чистыми. Возможно это благодаря наличию в их крови антибиотика, который уничтожает инородные бактерии. Текстура мяса крокодила похожа на говядину (см. фото), а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. В пищу можно употреблять рептилий только начиная с 15-ти летнего возраста. Кстати, считается, что мясо взрослого крокодила вкуснее более молодых вариантов. Самым лучшим является мясо хвоста нильского крокодила. Сегодня во многих уголках мира существуют фермы, которые занимаются выращивание рептилий.

    Полезные свойства

    Польза мяса крокодила заключается в его составе. Доказано, что этот продукт более полезен для организма в сравнении с курицей. В состав этого продукта входит минимальное количество холестерина и жира, но зато в нем много белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Хрящи крокодила действуют, как антиканцерогенное и анти-артритное средство. Кроме этого, мясо помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Использование в кулинарии

    Мясо крокодила в кулинарии считается деликатесом и все больше гурманов хотят попробовать блюда, приготовленные из него. Сегодня во многих ресторанах Европы и Америки можно попробовать этот продукт. Мясо крокодила можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, жарить, а еще из него делают консервы. Для разнообразия вкуса мясо можно дополнять соусами, маринадами, специями и т.п. Вообще, мясо крокодила можно использовать подобно другим вариантам, сочетая его с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Также его можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

    Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

    В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

    На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

    Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

    Калорийность

    Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

    Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

    Полезные свойства

    Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

    • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
    • Кальций и калий.
    • Кобальт и фосфор.
    • Никель и магний.
    • Цинк, медь и железо.
    • Натрий и селен.

    Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

    Каких крокодилов можно есть

    Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

    Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

    Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

    Крокодиловая ферма

    Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.


    Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

    Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

    На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

    В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

    Вместо этой элементарной меры - полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза, - мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем

    С 1 июня 2012 г. в России запрещено продавать без рецепта кодеинсодержащие препараты - коделак, терпикод, нурофен и т.д., - из которых российские наркоманы приучились варить страшный наркотик дезоморфин, он же «крокодил».

    Так совпало, что мера эта вступила в силу сразу после ухода со своего поста главы Минздрава Татьяны Голиковой, чье имя часто связывают с компанией «Фармстандарт». «Фармстандарт» - это производитель дешевых коделака и терпинкода, которые, наряду с относительно дешевым тетралгином (производители «Фармстандарт» и НОТЭКС) и дешевым седалом-М (производитель - MilvePharmaceuticals), и являются главным сырьем для «крокодила». Меру эту уже планировалось ввести несколько раз, но каждый раз при Голиковой терпинкоду давали отсрочку.

    Первым тревогу по поводу «крокодила» забил Евгений Ройзман. Ваша покорная слуга тоже много писала о «крокодиле», и уже тогда писала, что, по моему мнению, введение рецептов - нонсенс и глупость. Это типичная бюрократическая реакция на серьезную проблему: «Есть проблема? Давайте создадим комиссию. Или введем бумажку».

    Примерно так же наше правительство реагирует на проблему Кавказа или Дальнего Востока. Вот есть проблема: Кавказ (Дальний Восток) отваливаются от России. Что делать? А давайте создадим полномочного представителя (министерство) по Кавказу. Представителя создали, но проблемы это не решит.

    Давайте разберемся, в чем корень проблемы с «крокодилом». Напомню вкратце вводные: страшный наркотик «крокодилом» назван потому, что наркоман от него буквально гниет заживо (не столько из-за самого дезоморфина, впрочем, сколько из-за низкой очистки сваренной в кастрюльки смеси). Тромбофлебит, закупорка вен, руки-ноги отваливаются, на степень привязанности к наркотику это не влияет, известный случай: «крокодиловому» наркоману отняли ногу, он, придя в себя, доскакал на одной ноге до окна, добыл шприц и ширнулся в оставшуюся. Если героинщик может прожить и 10, и 15 лет, крокодильщик живет год-два. Наркотик коллективный: в квартире всегда куча людей, которые сидят вокруг кастрюльки, в которой варится их коллективное причастие, тут же ползают дети.

    «Крокодиловая» эпидемия распространяется по России ударными темпами: объемы изъятий дезоморфина выросли за последние 5 лет в 40 раз, в ряде регионов страны, по словам главы ФСКН Виктора Иванова, до 90% впервые выявленных наркоманов сидят именно на «крокодиле», «крокодил» - второй по распространению в стране наркотик после героина.

    Столь же высокими темпами растут продажи кодеинсодержащих: за пять лет в 30 раз. Об этом можно прочитать уже не только в сводках ФСКН, но и в пресс-релизах компании «Фармстандарт». Вот - пресс-релиз за 2008 год о росте выручки за безрецептурные средства на 2 млрд руб. «Наибольший вклад в прирост был внесен следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».

    Арбидол - понятно почему, его сам Путин в аптеках спрашивает, его бюджет же закупает. А вот чего растут продажи противокашлевых терпинкода и коделака? Люди, что ли, стали больше кашлять? И почему тогда в некоторых аптеках эти лекарства уже продают в составе набора «Сделай сам», вместе со шприцем и кое-какой химией?

    А теперь - простой вопрос: в чем непосредственная причина того, что наркоманы переходят с героина на дезоморфин? Ведь не то чтобы «крокодиловый» наркоман кололся только «крокодилом», - ему все равно чем.

    Причина чисто экономическая: сырье для производства дезоморфина стоит в аптеке дешевле, чем героин . Терпинкод и коделак продаются легально по демпинговыми, по сравнению с героином, ценами. Боюсь, что «Фармстандарт» получает от продажи сырья для производства наркотиков куда больше, чем самый крупный оптовый торговец героином.

    Отсюда простой выход: достаточно в разы поднять цену на кодеинсодержащие препараты, и наркоманы хотя бы перейдут на героин. Вопрос вернется в чисто криминальное русло, когда поставщика можно привлечь и схватить, а не так, как сейчас, когда поставщик прошел IPO.

    Как технически поднять цену? Элементарно. Через акциз. Обложены же акцизом табак и алкоголь. Вы скажете, что акциз и путинское трухлявое государство - две вещи несовместные? Хорошо, вот вам другой способ: Владимир Владимирович Путин вызывает к себе на прием главу «Фармстандарта» г-на Харитонина и доверительно, тем же тоном, каким он сообщал о посылке врача Зюзину, информирует, что компания «Фармстандарт» отныне не хочет производить терпинкод и коделак.

    И что Россия вообще не производит и не импортирует дешевых кодеинсодержащих препаратов. А только дорогие - какой-нибудь «Нурофен-плюс». Никто из «Нурофена-плюс» «крокодила» не делает. Это как изюм добывать из булочек.

    Ни один кодеинсодержащий препарат не является жизненно важным: таким, чтобы без него хоть ложись и помирай. Болеутоляющих - великое множество, от кашля еще никто не умер (заметим: коделак и терпинкод - не отхаркивающие препараты, они, наоборот, кашель подавляют, по той же причине, по которой героин угнетает самый основной для человека инстинкт дыхания).

    Вы скажете - это мера нерыночная? Да, нерыночная. Но рынок не всеведущ. Он всего лишь очень могуч. В конце концов, ровно по этим же причинам был изъят из продажи противокашлевый препарат диацетилморфин, который с 1895 г. продвигался компанией «Байер» под торговой маркой «героин». Да-да, героин - это не химическое наименование. Это - бывшая торговая марка. Противокашлевый препарат героин (от слова - «герой») тоже подавлял дыхательные центры. Потом, правда, выяснились некоторые побочные эффекты.

    Вместо этой элементарной меры - полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза , - мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем. Этот путь (как справедливо отмечал Минздрав) увеличит и без того бесконечные очереди в поликлиниках, заставит и без того задерганных врачей заниматься выписыванием рецептов на всякую ерунду. Остановит ли он «крокодиловую» эпидемию? Будем надеяться, что хотя бы да. А то будет обидно, если голову отрубят, а перхоть все равно останется.