Калорийность бурый рис. Химический состав и пищевая ценность

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание. Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве. Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Бурый рис польза и вред для здоровья

В действительности бурый или коричневый рис является точно таким же злаком, как белая , знакомая каждому. Разница заключается в том, что зерна становятся светлее благодаря шлифованию и отделению отрубной части, сохраненной в коричневом аналоге. Помимо того, что в ней содержится немалое количество полезных веществ, эта оболочка придает продукту мягкий ореховый привкус.

Казалось бы, бурый рис должен быть дешевле, чем шлифованный, потому что его производство менее расходно, но это не так. Сегодня коричневая крупа стоит значительно дороже обычных рисовых сортов. В основном, это связано с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства бурого риса

В целом, белый шлифованный злак имеет точно такой же состав, как и бурый. Польза бурого риса заключается в том, что некоторые из нужных для здоровья веществ, в нем представлены большей долей. Например, клетчатки в нем практически в 5 раз больше: 1,67 гр на 100 гр по сравнению с 0,37 гр. Кроме того, коричневая крупа выигрывает по содержанию витаминов B1-B3, B6, B9, E, а также минеральных включений магния, калия, фосфора, селена и цинка. Употребление бурого риса выражается в следующих благотворных эффектах

  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • абсорбируются и выводятся из организма токсины и шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа нервной системы и мозга.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность бурого риса на 100 грамм:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 77,2 г;
  • вода – 10,4 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • калорийность – 370 кКал.


Противопоказания и всевозможный вред бурого риса

Вместе с растущим интересом к коричневому рису все чаще задается вопрос, может ли он быть вреден и есть у этого продукта противопоказания. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, потому что специфические противопоказания данного вида риса могут быть связаны лишь с большим количеством клетчатки.

У некоторых людей это приводит к запорам или ухудшению функции кишечника. В остальном следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении обычного белого риса.

Коричневый рис в медицине и диетологии

Разнообразный химический состав бурой рисовой крупы естественным образом приводит к тому, что его употребление позволяет улучшить здоровье, ускорить излечение от различного рода заболеваний, а также очень популярен в применении для похудения.

Включение бурого риса в ежедневный рацион (или через день) сильно помогает в предотвращении недостатка витаминов группы B, магния, фосфора, меди, цинка, селена и марганца.

Эти вещества укрепляют и восстанавливают системы органов человека, способствуя профилактике и лечению следующих недугов:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматиты и поражения кожного покрова;
  • воспаления и дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет, атеросклероз.

Бурый рис для похудения

Самой популярной сферой применения коричневого риса сегодня можно смело назвать здоровое питание и похудение. Отменную диетическую характеристику он получает благодаря высокой доле клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ. Систематическое включение их в рацион позволяет сбросить не один килограмм людям, чей лишний вес складывается из остаточных пищевых масс, залегающих в кишечнике. Это приводит не только к ухудшению усвоения, но и размножению патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.

Помимо очищения жесткие пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки желудка, как бы массажируя их, усиливая приток крови. Положительный эффект усиливается витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащимися в составе продукта.

Не менее важно и то, что у коричневого риса почти в два раза ниже гликемический индекс. По этой причине, кстати, мука дикого риса (нешлифованного бурого) рекомендована к кулинарному применению диабетикам и людям с предрасположенностью к высокому содержанию сахара в крови.

Мука из бурого риса


В последнее время часто можно встретить на прилавках магазинов муку из бурого риса, которая широко применяется в кулинарии. Данный продукт отличается особенностью в составе полезных веществ и поэтому является популярным среди сторонников здорового питания.

Видео: бурый рис польза и вред

Как варить бурый рис

Вопрос, как и сколько варить дикий рис и карго (бурый), является очень актуальным, так как эти виды крупы очень жестки. Для хорошей проварки приходится держать их на плите до 40 минут. Время варки коричневого риса можно сократить, если его предварительно замочить на ночь в холодной воде. После этого его надо промыть, залить 3 частями воды и поварить около 10 минут, затем снова промыть, залить и варить 15 минут. По окончании этих шагов кастрюля снимается с огня, заматывается в полотенце и оставляется в теплом месте на 1 час. Такая технология делает рис мягким, ароматным и рассыпчатым.

Как выбрать бурый рис

Выбор и покупка качественного коричневого риса основываются на тех же правилах, что и другие сорта. Прежде всего, нужно обратить внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов и мусора, а также визуально проверить «калибровку». Одинаковые по размеру и длине зерна – признак хорошей сортировки на предприятии.


Бурый рис стареет намного раньше других видов. Его максимум – год. С учетом того, что большую часть качественной крупы этого типа везут из-за границы, этот показатель становится еще более важным.

Можно также обратить внимание на страну-изготовителя. Лучше всего, если это Таиланд, Китай или другие традиционно «рисовые» государства.

Следует помнить, что одним из критериев полезности является насыщенность коричневого оттенка. Чем темнее зёрна, тем лучше. Правда, это не относится к крупе, которую недобросовестные производители подкрашивают.

Чтобы избежать обмана, следует полагаться на собственный опыт и разумное отношение к стоимости продукта. Все-таки бурый рис не может стоить меньше обычного шлифованного или одинаково с ним.

Покупайте настоящий бурый рис у качественных мировых производителей!

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Многие народы мира использую рис не только в кулинарии, но также в медицине. Наиболее цене этот злак в неочищенном виде. Именно бурый рис является идеально сбалансированным продуктом, который необходим для ежедневного и сбалансированного питания. Специалистами замечено, что нешлифованный рис помогает преодолеть депрессию и укрепить нервную систему, а также незаменим в рационе людей, желающих стабилизировать свой вес.

Польза

Польза продукта во многом объясняется его ценным химическим составом, ведь бурый рис является источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

1. Целебный состав нешлифованного риса.

Продукт богат тиамином и клетчаткой. В результате рис мягко и эффективно воздействует ни кишечник, очищая его от шлаков, активизируя процесс перистальтики. При этом в ходе приготовления образуется слизь, которая оказывает противовоспалительное действие, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Наличие пищевых волокон обеспечивает снижение уровня сахара в крови, растворение бляшек холестерина, а также приводит в норму все обменные процессы.

Витамин Е в составе бурого риса и другие не менее эффективные антиоксиданты способствуют избавлению от многих заболеваний в хронической форме. Кроме этого, продукт помогает избавиться от артрозов, артритов, дерматитов, дистрофии почек и экземы.

Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способствует выведению из организма опасных радикалов, токсинов, помимо этого, продлевает молодость и красоту.

В состав неочищенного риса входят магний и калий – полезные компоненты, необходимые для устранения неврозов, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, нейроциркуляторной дистонии.

Если вам необходимо на протяжении всего дня оставаться в тонусе, достаточно скушать на завтрак порцию бурого риса.

2. Бурый рис в медицине.

Мудрецы, который лечили людей в глубокой древности, утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно кушает и пережевывает. Таким образом, съедая нешлифованный рис, богатый полезными элементами и витаминами, вы непременно будете здоровыми, красивыми и полными сил.

Такое разнообразие химического состава продукта позволяет использовать его и в традиционной, и в народной медицине. Специалисты уверяют, что одна порция риса в день способна насытить организм необходимым количеством всех полезных компонентов.

По мнению народной медицины, бурый рис правильно не варить, а вымачивать в воде на протяжении сорока дней. Однако данный метод не доказан научно и не подтвержден исследованиями.

При помощи нешлифованного риса можно избавиться от следующих патологий:

  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • артрит, артроз, подагра;
  • дерматит, экзема;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витамина В1;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Кроме этого, успокаивающее воздействие риса на нервную систему позволяет использовать продукт во время резких перепадов настроения, а также в период ПМС. Широко применяется нешлифованный рис для лечения депрессивных состояний.

Многие тренеры по фитнесу отмечают, что бурый рис является отличным источником энергии, его советуют употреблять перед активными тренировками.

3. Бурый рис для похудения.

Продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать.

  1. Склонность к ожирению.
  2. Запоры.
  3. Колиты.

Пищевая ценность

Витамины.

Рис – это самый распространенный продукт питания из семейства злаковых. Всех нас с детства учили, что рисовая каша очень полезная и вкусная. Существует множество видов риса, это и белый, коричневый, дикий. Рассмотрим полезные свойства, состав и калорийность риса.

Полезные свойства риса

Следует отметить, что любой вид риса очень полезен для человеческого организма. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. В добавок к этому рис содержит белок и углеводы. Благодаря этому рисовая каша получается очень сытной. Людям, которые хотят похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания данный продукт, так как огромное количество углеводов входящих в состав риса, способствует накоплению энергии и медленной ее растраты.

Рис практически не содержит в своем составе соли, именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сколько в рисе калорий

Итак, рассмотрим более подробно какова же калорийность риса.

Калорийность белого риса

Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе — 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса

Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Как видим, рис – это действительно низкокалорийный продукт, который очень полезен для нашего организма в целом. Если вы решили сесть на , чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.