Калорийность вареной свеклы в 100. Сколько калорий в отварной свекле? Пищевая ценность отваренной свёклы

Трудно себе представить русскую кухню без румяной, сочной, сахарной свеклы, которая является важнейшим компонентом множества блюд. Без сочной, вареной, красной свеклы мы бы не смогли приготовить любимые блюда: ни символ русской кухни - борщ, ни полезный винегрет, ни аппетитные свекольные закуски. Да и какой праздник без селедки под шубой? Чтобы понять, можно ли блюда из сладкого красного овоща употреблять без вреда для фигуры, узнаем калорийность вареной свеклы на 100 грамм.

Сколько калорий в вареной свекле

Энергетическая ценность вареной свеклы несильно отличается от сырого овоща. Если составляет около 42 ккал, то калорийность свеклы отварной 47 ккал в 100 граммах. Несмотря на небольшую калорийность красной свеклы вареной, она содержит много полезных веществ и отлично насыщает организм. Мы получим хорошее насыщение при минимуме калорий. Даже при термической обработке в свекле сохранится много полезных веществ и витаминов. А калорийность красной свеклы на пару еще ниже - около 40 ккал.

Нетрудно посчитать калорийность 1 шт. вареной свеклы, это важно для тех, кто подсчитывает калории. Средний по размеру овощ весит 333 грамма, поэтому в целой вареной свекле содержится около 139 ккал. Конечно, эти параметры усредненные, все зависит от размера овоща.

Калорийность свеклы вареной с маслом

Даже на диете редко кто ест вареную свеклу в чистом виде, как правило из нее готовят разнообразные блюда. Самое простое - тертая вареная свекла с маслом, ее калорийность составит 76 ккал на 100 грамм. Не стоит во время похудения вовсе исключать масло из своего рациона, организм должен получить необходимую (небольшую) дозу полезных жиров. В целом ряде диет допускается употребление растительного масла.

БЖУ и пищевая ценность

БЖУ вареной свеклы на 100 грамм распределяется следующим образом. Больше всего углеводов - 13гр, около 3 граммов белка и совсем отсутствуют жиры.

При этом, вареная свекла содержит массу полезных веществ. Калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины C, B, PP, E, A, фолиевая, яблочная, лимонная, винная, молочная кислоты, клетчатка и пектины - это далеко не весь список полезных веществ, которыми богата отварная на воде свекла.

Свекла отварная, калорийность которой ничтожно мала, обладает замечательным свойством: она сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в сыром овоще. Даже под воздействием высоким температур плод способен сохранить для человека полезные свойства.

Как варить свеклу

Не стоит забывать, что свеклу, как и многие другие продукты не рекомендуется переваривать, нормальное время для варки свеклы - один час. Есть способы и более быстрого приготовления отварной свеклы. Например, в кипящую несоленую воду помещаем свеклу, и варим около 15 минут. Затем нужно вытащить овощ и подержать под струей холодной воды напротяжении еще нескольких минут. Свекла будет мягкой и пригодной для приготовления.

Свеклу можно отварить и в микроволновке. Для этого нужно хорошо вымыть овощ и проколоть в нем дырочки вилкой. Положить свеклу в пакет, чтобы она не запачкала бытовую технику, и поместить в печь на 15 минут.

Рецепт котлеток из вареной свеклы

Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.

Для приготовления этого блюда потребуется

  • 0,5 кг свеклы
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. манки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль по вкусу

Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.

Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.

Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок. Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот. Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами. Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.

Свекла – привычный и знакомый людям овощ. Но на самом деле этот корнеплод таит в себе множество неожиданных моментов. Раскрыть их помогает знакомство с перечнем содержащихся в нем веществ и с результатами медико-биологических исследований.


Пищевая ценность

Распределение БЖУ в составе свеклы составляет (в пересчете на 0,1 кг):

  • 1,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 8,8 г углеводов всех типов.


Химический состав

Если обратиться к таблицам, показывающим концентрацию витаминов и минералов в 100 г съедобных частей свеклы, то обнаруживается следующая картина:

  • A – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • пиридоксин – 0,07 мг;
  • ниацин – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • сера – 7 мг;
  • калий – 288 мг;
  • марганец – 0,66 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • бор – 280 мкг;
  • натрий – 46 мг.


Концентрация магния примерно вдвое уступает насыщенности свеклы натрием. При этом в ней содержится еще 37 мг кальция и 43 мг хлора. На долю железа приходится 1,4 мг, а концентрация ванадия составляет 70 мкг. Вдвое выше (140 мкг) присутствие меди. Что интересно, сравнительно велико (от 450 мкг) количество рубидия; молибдена, фтора, никеля содержится намного меньше.

Из других полезных неорганических веществ можно отметить присутствие цинка и хрома. На долю всех сахаров приходится 8,7 г, а суммарное вхождение незаменимых аминокислот составляет 0,41 г. Заметно больше – 0,94 г, заменимых аминокислот, в том числе глицина и тирозина. Но не стоит абсолютизировать все эти общие цифры. Требуется принять во внимание способ приготовления свеклы, сорт, срок ее хранения, половозрастную группу, состояние здоровья и иные факторы, чтобы сделать правильные выводы.


Польза и вред

Как и все овощи, свекла насыщена клетчаткой, положительно отражающейся на работе кишечника и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление корнеплода помогает укрепить сосудистые стенки. Этот эффект затрагивает как большие, так и малые сосуды. Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, эпизодически съеденный борщ или сельдь под шубой ничего не дадут.

Также овощ помогает:

  • при остеопорозе;
  • при угрозе атеросклероза;
  • в борьбе с болезнью Альцгеймера.


Отмечается полезное действие свеклы на химический состав крови, он становится ближе к оптимальному. В результате незначительно развитая железодефицитная анемия или иной сбой с гемоглобином могут быть скорректированы очень легко. Отпадает необходимость в применении лекарственных препаратов, но окончательное решение надо принять по указанию врача. Входящие в состав свеклы вещества помогут восстановить работу печени и подавить ряд ее инфекционных и неинфекционных заболеваний. Очень важна нормализация обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.


Уже в древности сырой корнеплод применяли для защиты от простуд. Пользу находили и в ботве молодых овощей, которая поможет в исцелении незначительных повреждений кожных покровов. При беременности свекла очень ценна прежде всего ввиду наличия в ней фолиевой кислоты, которая помогает поддержать нормальное питание эмбриона. Витамины делают более крепкими даже сосуды глаза и глазного дна, они препятствуют формированию катаракты. Как подземная, так и поверхностная часть овоща способны посодействовать в устранении усталости, потому что в нем велико количество углеводов.


Стабилизация гормонального фона способствует преодолению психоэмоциональной нагрузки. Применение свекольного сока подавляет насморк и болевые ощущения в горле. Он сокращает немного кровяное давление и разгружает сердечную мышцу, мешает возникновению тромбов в сосудах. Позитивные результаты употребления свекольного сока отмечены при мочекаменной болезни – он улучшает выведение камней (за исключением оксалурийного вида). Велико значение этого природного напитка при желчнокаменной болезни.


Свекольный сок улучшает сон и проявляет в целом благотворное действие на нервную систему. Но проблема в том, что просто измельчить свеклу в соковыжималке не получится, есть несколько важных тонкостей. Свежая жидкость к употреблению не годится, требуется выждать по меньшей мере 120 минут после приготовления напитка.

В противном случае можно столкнуться с:

  • тошнотой;
  • болями в голове;
  • несварением желудка.

Даже выдержанный свекольный сок не рекомендуется использовать в чистом виде, куда лучше применять его в составе смешанных напитков. Оптимальные сочетания получаются с соками, выжатыми из сельдерея, моркови либо тыквы. Постепенно, начиная с 10%, концентрацию свекольной жидкости можно наращивать, но не более чем до ½ по массе. Очень важно потреблять коктейль не одномоментно, а за несколько раз в течение дня. Один прием ограничен 5 небольшими глотками.


Только в том случае, когда смеси не окажут никакого отрицательного эффекта, можно перейти к потреблению чистого свекольного сока. Но и в этом случае пить его можно максимум по 300 г в сутки на протяжении 14 дней. Вслед за этим полагается сделать десятидневную паузу.

Специфические свойства комбинированных свежевыжатых соков надо рассмотреть особо. Так, сочетание свеклы с яблоком и морковью в одинаковых пропорциях предотвращает развитие онкологии легких, язвы желудка. Тот же напиток мешает возникновению гипертонии и нарушений в работе поджелудочной железы. Если смешать ½ доли свеклы с 2 долями апельсина и 1 долей моркови, можно повысить эффективность усвоения аскорбиновой кислоты. Когда на ½ долю свеклы приходится 1 часть меда либо клюквы, можно стабилизировать давление крови в крупных сосудах и успокоиться. Та же смесь полезна при проблемах с выделительной системой. Любое из указанных сочетаний очень ценно на следующий день после бурного застолья, так как приносит пользу печени и снимает сосудистые спазмы.

Благодаря наличию бетацианина сок свеклы эффективен в борьбе с уже развившейся онкологией, конечно, не как самостоятельное средство, а как вспомогательный инструмент. В таких случаях даже в послеоперационный период рекомендовано ежедневное потребление 0,2 кг вареного овоща и 0,7 кг смешанного фреша. Эти порции делятся в течение дня соответственно на 2 и 10 приемов. Положительный эффект связан не только с подавлением вредных клеток как таковых, но и с оптимизацией кровообращения. Свекла способствует восстановлению тонуса организма и его физических сил, улучшает аппетит.


Часто можно столкнуться с мнением, что после тепловой обработки свекольная масса полностью теряет полезные вещества. Но в реальности почти целиком они сохраняются. Зато понижается раздражающее действие на стенки пищеварительной системы, что характерно для сырого овоща. Потому при патологиях этой части организма вареная, жареная или тушеная свекла наиболее полезна.

Небольшая энергетическая ценность продукта сама по себе становится очень весомым преимуществом. Это важно не только для организации диетического питания, но и для корректировки рациона при конкретных заболеваниях. Как тертая сырая свекла, так и получаемый из нее сок исключительно важны для удаления свободных радикалов и радионуклидов. Не менее важна способность овоща усиливать эвакуацию солей тяжелых металлов, каждая из которых губительно отражается на организме.


Свекла положительно влияет на щитовидную и паращитовидную железы, корректируя дефицит йода. Отмечается ее способность предотвращать инсульты и инфаркты. Стимуляция частей мозга, тесно связанных с речевой деятельностью, зрительным восприятием и памятью, оказывается крайне ценным свойством даже для изначально здоровых людей. Следует учитывать, что у корнеплода есть мочегонный эффект; в зависимости от состояния здоровья и конкретной жизненной ситуации это бывает и полезно, и очень неприятно.


Не вызывает сомнений косметическая роль свеклы в питании. Систематически едящие ее люди реже сталкиваются с потерей упругости кожи, она становится эластичнее. Установлена несомненная польза для волос, ногтей, которые оказываются блестящими, делаются крепче. Еще один важный фактор – подавление вредных микроорганизмов в пищеварительной системе.


Разумеется, при устойчивых, стабильных проблемах такого рода нужно обязательно получить консультацию у врача.

Свекла неплохо влияет на состояние больных панкреатитом. Но поскольку это заболевание весьма серьезное, прислушаться к мнению специалистов тоже будет очень важно. При начальной фазе патологии ежедневное потребление начинают с 90-100 г корнеплода, лишь при отсутствии негативного эффекта количество увеличивают.

Говорить про вред свеклы в прямом смысле слова не приходится, потому что правильнее оценивать это как частичные ограничения либо противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать всем людям с нестабильным стулом. Если они и будут потреблять свеклу, то должны начинать с маленьких порций и непрерывно контролировать состояние организма. Присутствие щавелевой кислоты плохо сказывается на больных оксалурией. Та же кислота негативно отразится и на страдающих гастритом при сниженной кислотности желудка.


Любой вид свеклы неприемлем для страдающих диабетом. Она слишком сладкая, а скачки содержания сахара в крови для диабетиков могут повлечь тяжелые последствия. Если свекольный сок планируется применять для борьбы с теми или иными заболеваниями, требуется обязательно консультироваться с врачами. Без их прямого разрешения употреблять такой напиток, особенно в чистом виде, не стоит. Избыточное увлечение свеклой грозит гипервитаминозами.


Лучшим вариантом использования свеклы для детей является варка, несколько хуже результат при запекании в духовке. Свекольные салаты тоже оказываются вполне привлекательным решением.

Польза корнеплода в детском питании выражается в:

  • улучшении мышления и укреплении памяти;
  • лучшем развитии речи;
  • поддержке зрения и профилактике его болезней;
  • усилении тонуса и выносливости;
  • форсировании обмена веществ;
  • ускоренном развитии сосудистой системы.


Начинать использование подземного овоща допустимо лишь не ранее наступления возраста 8 или 9 месяцев. В этот момент дают самую минимальную дозу, только чтобы проверить отсутствие аллергии и иных противопоказаний. При возникновении любых отрицательных явлений, даже самых слабых, требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Независимо от ее эффективности и поставленного диагноза в ближайшие полгода пробу повторять нельзя.


Как взрослым, так и детям с осторожностью следует подходить к употреблению свеклы на фоне остеопороза.

Важно помнить о том, что это растение и его сок устраняют только воспалительные формы ринита. Насморк, спровоцированный аллергией, таким образом не исправить. Конечно, для лечебных целей, включая и диетическое питание, подходят только полностью зрелые без признаков порчи овощи. Мыть и очищать их следует как можно тщательнее. Еще лучше, если они выращены на собственном участке с минимальным использованием ядохимикатов и удобрений.


Избыточное потребление свеклы способно вместо улучшения состояния здоровья сосудов спровоцировать их спазмы. Иногда рекомендуют использовать не свекольный сок, а свекольный квас. Он менее концентрирован и не так опасен.

Сократить риск помогают еще такие приемы, как:

  • потребление только теплого сока;
  • прием его за ¼ часа до еды;
  • исключение смешивания свеклы и особенно напитков из нее с дрожжевым тестом.


Сколько калорий содержит?

Не только для больных, но и для вполне здоровых людей большое значение имеет калорийность свеклы. У свеклы в сыром виде она невелика. Но при этом огромное значение имеет то, как именно употребляется растение. Сырая молодая свекла имеет энергетическую ценность 43 ккал на 100 грамм продукта. Так как средних размеров овощ по массе может достигать 0,3-0,4 кг, его общая питательность составляет около 150 ккал.


Вареная свекла тоже не слишком питательна, вследствие чего и включена в диетические программы питания.

Большое влияние оказывает конкретный способ употребления:

  • варка на пару повышает энергетическую ценность овоща на 1 ккал (то есть до 44);
  • потребление отваренного в воде корнеплода с чесноком и майонезом «потянет» на 112 ккал в 100 граммах;
  • замена майонеза на масло понизит калорийность до 95 ккал на 100 г;
  • если же использовать сметану жирностью 15%, питательность и вовсе сократится до 65 ккал.



Надо учитывать, что свекла варится всегда без соли, поэтому такой компонент и его влияние на питательность, на баланс жидкости в организме можно практически игнорировать. Пользу организму может принести свекольный отвар, который отличается слабительным и мочегонным эффектом. Еще он способствует восстановлению работоспособности печени. Печеная красная свекла по совокупности полезных свойств оказывается даже лучше вареного овоща. Что касается ее пищевой ценности, она достигает 440 ккал на 1 кг.


Тушеная свекольная масса намного более калорийна, даже при обработке просто на воде питательность составляет 750 ккал на 1 кг. Если же использовать иные схемы, в которых применяют масло, соль и сахар, результат будет еще более «впечатляющим», что не устроит стремящихся похудеть. Что касается маринованной разновидности овоща, она закономерно уступает по полезным характеристикам свежей свекле. Это свойственно даже приготовленным в домашних условиях плодам, о магазинных продуктах и говорить не приходится. Но вот пищевая ценность довольно невелика и ограничена 65 ккал на 100 г.


Сок свеклы той же массы имеет калорийность 42 ккал, то есть в одном стакане содержится в среднем 84 ккал. Но поскольку употребление напитка равномерно распределяется в течение дня, да и само значение невелико и в конечном счете им смело можно пренебречь. Если приготовить салат из свеклы и заправить его растительным маслом, получится вкусное блюдо калорийностью 102 ккал на 100 г. Порция такого салата содержит 5,9 г жиров, 10,7 г углеводов и 1,7 г белка. Для тушеного овоща эти показатели соответственно 5,6, 12,1 и 2,6 г.


Тушение полезно еще и потому, что в готовом блюде содержится гамма-аминомасляная кислота , являющаяся важным звеном в работе головного мозга. Благодаря насыщенности пектинами и клетчаткой улучшается выведение вредных веществ из кишечника. Кроме того, клетчатка дополнительно понижает реальную энергетическую ценность продукта, потому что она не усваивается, но требует от пищеварительной системы приложения определенных усилий. Важно помнить, что добавка или удаление отдельных компонентов, изменение режима обработки может оказать очень серьезное влияние на питательность блюда. Желтая свекла имеет пищевую ценность 50 ккал, пюре – 70, сушеная масса – 254 и ботва – 17 ккал.


Незначительный слабительный эффект положительно сказывается на перспективах худеющих. Для них подойдут как разгрузочные дни, так и свекольные монодиеты. Неплохим вариантом окажется также потребление вареной свеклы с оливковым маслом в качестве полдника. Такие схемы питания не только не создают отрицательного эффекта, они способствуют улучшению настроения. Чего нельзя, увы, сказать о многих альтернативных вариантах.


Пищевая ценность 100 г супа из молодой свеклы ограничена 14,8 ккал. При этом в его составе присутствует 0,5 г белка, 0,1 г жира и 3,1 г углеводов. Приготовив вареные свекольные листья без соли, можно получить блюдо питательностью 27 ккал, или 1,6% от суточной нормы малоподвижного работника.


О полезных свойствах свеклы смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла - это травянистое растение семейства Амарантовых , имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт - изначально в пищу употреблялась только , её вымачивали в и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины , а также нужные организму человека минеральные вещества: , и , бор и , и , свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в , работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. , разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока - пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с , или .

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая - имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная - белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая - всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая - , имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода - рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет - использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, или варёная свекла с несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она - основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.