Капустная запеканка в духовке — быстрый и полезный обед. Капустная запеканка в духовке

Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.

Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.

Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.

Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • капуста – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • крупа манная – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перчик – на свой вкус;
  • растительное масло – 1 ч. л.


Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.

Залейте манку молоком и перемешайте.

Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.

С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».

Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.

Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.

Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.

Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.

Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.

Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.

Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке

За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 450-500 г;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л. с горкой;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
  • сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.

Приготовление

  1. Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
  2. Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
  4. К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
  5. Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
  6. Сыр потрите на мелкой тёрке.
  7. Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
  8. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
  9. По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
  10. Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке

В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • соль и перчик – по своему вкусу;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • шампиньоны – 350-450 г;
  • луковицы репчатые – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
  • сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
  3. Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
  4. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
  5. Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
  6. Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
  7. На крупной тёрке потрите сыр.
  8. В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  9. Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
  10. Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
  11. Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке

Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.

Ингредиенты

  • капуста – 300-350 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
  2. Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
  3. Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
  4. Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
  5. Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
  6. Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  8. Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
  9. В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
  10. Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
  11. Помойте, обсушите и измельчите зелень.
  12. Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста – 530 г белокочанная;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
  3. Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  4. Разогреть сковороду. Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
  5. В сметану влить яйца.
  6. Засыпать муку.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать перец.
  9. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
  10. Промазать форму маслом.
  11. Подсыпать панировочными сухарями.
  12. Разместить капусту.
  13. Укрыть обжаркой.
  14. Присолить. Поперчить.
  15. Залить смесью яичной.
  16. Перемешать.
  17. Разровнять.
  18. Присыпать сыром.
  19. Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
  20. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 620 г белокочанная;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр – 110 г твердый;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить капусту. Сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  3. Яйца влить в фарш.
  4. Поместить лук. Смешать.
  5. Залить сметану.
  6. Присыпать мукой и перцем.
  7. Перемешать.
  8. Закинуть капусту. Размешать. Получится однородная масса.
  9. Форму промазать маслом. Присыпать манкой.
  10. Полученную массу разместить в форме.
  11. Выставить 180 гр. в духовом шкафу.
  12. Запекать полчаса.
  13. Натереть сыр.
  14. Присыпать поверхность готового блюда.
  15. Потомить семь минут.

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
  • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
  • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
  • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
  • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
  • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
  • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
  • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
  • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
  • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
  • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
  • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800 г
  • Фарш - 600 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
  2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
  3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
  6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.

Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.

Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.

Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;

В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;

Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;

Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;

Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.