Каркаде от высокого давления горячий или холодный. Противопоказания к применению напитка

Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

Содержание:

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Видео: Что нужно знать о каркаде

Как правильно приготовить чай из каркаде

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Видео: Как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки . Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.


Об этом волшебном чайном напитке, цвет и вкус которого способны покорить любого гурмана, я узнал еще несколько лет назад, но значения не придавал и не интересовался этим чудесным напитком.

Сейчас я пью дома только этот напиток, варю целую кастрюлю, а потом пью холодным с сахаром, но об этом позже.

Что же такое Каркаде? Каркаде также называется “Суданской розой” и “Гибискус”, растет и выращивается в основном в Египте, Судане, Малайзии и служит основным традиционным напитком местных жителей.

Гибискус – небольшое растение, с яркими цветами. Некоторые люди в России выращивают даже в квартирах, чтобы после засушить соцветия и насладиться целебным цветочным чаем из лепестков Гибискуса.

В чай используются сушеные цветки, кстати Гибискус национальный цветок Малайзии, его 5 красивых лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только малайцы-мусульмане, но и язычники – даяки, китайцы, индусы.

Чай каркаде полезные свойства

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Регулярное употребление чая каркаде - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза.
Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.
Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление.
Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

В целом, конечно, затруднительно однозначно отстаивать ту или иную точку зрения относительно влияния чая каркаде на артериальное давление. Как правильно высказывались в комментариях читатели, – любые горячие жидкости склонны к резкому повышению температуры тела в области сердца и тем самым повышается давление человека. Холодные напитки всегда нас тонизируют, действуют как болеутоляющие и расслабляющие, но здесь еще сказывается состав напитка чая гибискуса, который значительно отличается от газировки и простого чая, наличием большого количества кислоты и витамина C.

Приготовление чая каркаде

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Где купить каркаде?

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Чай каркаде: польза или вред?

Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай.
Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Каркаде содержит довольно много кислоты, поэтому чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и другими болезнями чувствительными к повышению кислотности в пищеварительном тракте. Знайте меру и все будет хорошо! Будьте здоровы! Оставляйте свои отзывы и комментарии к этой статье!

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта. Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый. А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Польза и вред чая каркаде

Как заваривать и когда лучше пить чай

каркаде

Обычный метод

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Приготовление чая каркаде по Египетски

Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.
Даем цветкам настояться в течение двух часов.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На слабом огне кипятим 3-5 минут.
Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем сахар по вкусу.
Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Когда пить каркаде

В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.

Как действует горячий чай каркаде на давление

человека

Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.

Действие холодного каркаде на давление

При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, . Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц. При этом, изменяется в основном , а практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку. В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.

Каркаде - напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Особенности гибискуса

Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.

Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

Состав каркаде

Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза - не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

Свойства

Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

  • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».

«Французский парадокс» - не выясненная взаимосвязь между культурой питания жителей Франции и их весом. Известно, что французы потребляют больше жирной пищи (сыра, свинины), чем американцы. При этом на шестьдесят процентов реже страдают от избыточной массы тела. Считается, что суть парадокса - в богатом антоцианами красном сухом вине, которое французы регулярно включают в рацион.

  • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
  • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
  • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде - незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

Влияние на давление

В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.

После шести недель эксперимента отмечено понижение артериального давления в группе, принимавшей каркаде. Зафиксировано снижение на 7,6-13,2 процента. Среди принимавших плацебо давление снизилось в среднем не более чем на один процент.

На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.

Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

  • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
  • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
  • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, - комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. - Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).

Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, - склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.

Выбор

Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Хранение

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.

В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.

Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.