Карп тушеный в мультиварке. Что приготовить из карпа с помощью мультиварки

Порций: 5
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

Приготовить карпа в мультиварке можно по-разному. На нашем сайте есть отличные рецепты запеченной и жареной рыбы (рецепт читайте ), а также запеканки и рыбные пироги.

Итак, если вы, шествуя по рынку, не устояли и купили свежую рыбу, эта статья для вас!
У меня на столе сегодня оказались несколько карпов.

Его мясо прекрасно усваивается и является источником протеина и кальция.

Карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и тщательно промыть водой.
Далее есть несколько вариантов: пожарить кусочками, запечь или сварить уху.

Я нарезала карпа кусками и пожарила на сковороде, а из голов и хвостов решала сварить легкий рыбный супчик.

Моему меньшему сыну всего 3,5 года и он на отрез отказывается есть рыбу. В основном, из-за того, что ему попадаются маленькие косточки. В таком случаем он сразу все выплевывает.

Знаете ли вы, что карп может прожить более 33 лет? Тридцатилетний карп достигает 18-ти килограмм и 90 сантиметров в длину.

Чтобы приготовить карпа в мультиварке нужны:

  • Рыба – 500 грамм;
  • Картошка – 1 кг;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень петрушки;
  • Перец горошек – несколько штук;
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Для ухи подойдет целая рыба или же можно использовать головы и хвосты, от них тоже будет хороший навар. Промытые кусочки карпа кладем в чашу мультиварки.

Мелко режем лук и морковь.
Некоторые хозяйки добавляют лук целым, а после варки достают из бульона. Делайте на ваше усмотрение. Высыпаем в мультиварку.

Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Ее количество зависит от того, на сколько густой вы хотите видеть вашу уху. Я положила много картошки, дети съедят.
Высыпаем картошку и добавляем 1-1,5 литра воды.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Закрываем мультиварку.
Есть несколько вариантов приготовления: в режиме «Тушение» 1 час или «Выпечка» 30-40 минут. Если вы избрали первый вариант, заливайте продукты кипятком, ведь в программе «Тушение» блюдо готовится при низкой температуре и будет очень долго закипать.
За 5-10 минут до окончания готовки добавляем измельченную зелень петрушки и чеснок.

Будучи студенткой, я совершенно не умела готовить. Нет, ну сосиски могла сварить с картошкой, но это пожалуй и все.

Когда мне посчастливилось обзавестись мужем, постоянно голодным вечерами после работы, красивые глазки и милая улыбка перестали решать все проблемы. Поэтому пришлось обзавестись кулинарной книгой и выбрать несколько кулинарных сайтов для ознакомления с искусством приготовления еды.

Сперва выбирались очень простые рецепты, в частности из рыбного филе. стал регулярным гостем на нашем столе. Годы шли, мастерство приобреталось, знания получались… Оказалось, что эта рыба совсем не полезная и покупать ее перестали.

Однако потребность в каком-нибудь простом рыбном рецепте на скорую руку осталась.

Так я познакомилась с карпом. Покупка этого глазастого водоплавающего превратилась в настоящий праздник у ребенка! Он безумно любит выбирать рыбеху, показывать продавцу, что вылавливать, и громко хохочет, когда она удирает с весов или скачет в раковине.

С карпом было перепробовано много рецептов, сейчас же я хочу рассказать о самом простом и быстром. Надо заметить, что покупка специального ножика для чешуи заметно ускорила процесс.

Карп в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Карп – 700-800 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль;
Черный молотый перец;
Приправа для рыбы по вкусу;
Мука пшеничная или сухарики для панировки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот наша жертва! Свеженькая! Чуть не удрала из кадра, поэтому лежит уже разделанная.

Рыбу моем, удаляем чешую, внутренности и жабры. Если рыбка большая и не влазит в кастрюлю мультиварки, то отрезаем ей голову и хвостик (кот обрадуется!).

В мисочке смешиваем соль, перец, специи и муку (панировочные сухари).

Этой смесью посыпаем рыбу со всех сторон. Мне соли в таком виде хватает, но для надежности можно посолить и поперчить отдельно, а потом обработать мукой.

Лук чистим, режем колечками. Половину выкладываем на дно мультиварки, а половину режем полуколечками и засовываем в брюшко.

Подготовленного карпа кладем на лук. Наливаем две ложки растительного масла.

Включаем режим выпечка на 40 минут.

Через 20 минут рыбу переворачиваем.

Вот такой карп в мультиварке, с румяной луковой корочкой, у нас вышел!

Мяско у нее очень и очень нежное. Тает во рту! Угощайтесь!

Я, при покупке свежей рыбы на рынке, всегда прошу продавца ее почистить. Честно говоря, не очень люблю заниматься потрошением лещей, карпа и другой речной рыбы.

Смазываем дно чаши мультиварки постным маслом, выкладываем порезанный кольцами репчатый лук — это будет овощная подушка для нашего карпа.


Обрезаем рыбе голову, потрошим, тщательно моем тушку, протираем насухо её внутри салфетками. Для приготовления фаршированного карпа в мультиварке закладываем морковку ему в брюшко.


Кладём карпа на лук в мультиварку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и укропом (у меня сушёный, но свежий будет ещё лучше).


Поливаем карпа аккуратно сметаной (беру жирную, чтоб не сильно растекалась при готовке).


Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка», время приготовления — 45 минут.


Пока запеченный карп готовился в мультиварке, вы могли заняться чем угодно — приготовить гарнир или салатик овощной, а могли просто полежать, отдохнуть. Кстати, когда рыба запекается, можно поставить чашу для пароварки и готовить гарнир, к примеру, картофель на пару. За одно время у вас приготовятся два блюда!

Ароматы бесподобные! Выкладываем готового карпа на блюдо, можно открыть бутылку любимого белого вина и наслаждаться ужином! Между прочим, фаршировать эту рыбу можно ещё грибами, свежей зеленью, яблоком или болгарским перцем. В моем случае, карп, фаршированный морковкой и запеченный в мультиварке получился сочным, мягким и очень вкусным. Морковина дала приятную сластинку, а специи — шикарный аромат. Приятного аппетита!

Рыба считается одним из лучших источников многих витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому очень важно, чтобы она периодически появлялась в нашем меню. Совершенно необязательно покупать дорогую форель. В качестве более доступной альтернативы может выступить карп в мультиварке. Рецепты этого блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант в томатном соусе

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать вкусный обед или ужин для всей семьи. Такая рыба получается невероятно сочной и ароматной. Чтобы успеть вовремя накормить своих родных, заранее проверьте, есть у вас под рукой все необходимое. Чтобы у вас получился по-настоящему аппетитный в мультиварке, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, вам потребуются:

  • килограммовая тушка рыбы;
  • пара зубков чеснока;
  • половина лимона;
  • одна крупная морковь;
  • корень сельдерея;
  • по две полных столовых ложки томатной пасты и растительного масла;
  • половина стакана питьевой воды.

Чтобы приготовленный вами карп в мультиварке не казался пресным, дополнительно следует запастись небольшим количеством поваренной соли, перца и свежей петрушки. По желанию можно использовать маслины.

Описание процесса

Предварительно помытую и почищенную рыбу разделывают на филе и нарезают порционными кусками. Подготовленного таким способом карпа солят, поливают соком, выжатым из половинки свежего лимона, и оставляют на десять минут.

Пока рыба маринуется, можно заняться овощами. Предварительно помытые овощи натирают на терке или мелко крошат и соединяют с измельченным чесноком.

В чашу мультиварки, щедро смазанную растительным маслом, выкладывают замаринованные кусочки карпа, морковь и сельдерей. Все это солят, перчат и заливают соусом, сделанным из теплой воды и томатной пасты. Прибор накрывают крышкой и включают. Готовится карп в мультиварке в режиме “Тушение”. Через десять минут кусочки рыбы переворачивают и вновь включают прибор. Перед подачей на стол рыбу украшают маслинами и рубленой петрушкой.

Вариант со сметаной и картофелем

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается настолько вкусной и нежной, что ее с аппетитом едят даже те, кто равнодушен к данному продукту. В этом сытном домашнем блюде нет никаких вредных составляющих, поэтому его можно совершенно спокойно давать не только взрослым, но и малышам. Чтобы вашим домочадцам понравился сделанный вами карп в мультиварке (рецепты с фото можно посмотреть в этой статье), нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В данной ситуации у вас под рукой должны присутствовать:

  • восемьсот граммов рыбы;
  • по две чайных ложки майонеза и сметаны;
  • спелый крупный помидор;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • сырое куриное яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Последовательность действий

Чтобы карп в мультиварке получился максимально сочным и нежным, нужно четко выдерживать рекомендуемое соотношение компонентов. Рыбу тщательно промывают в прохладной воде, чтобы полностью удалить всю слизь. После этого у нее удаляют внутренности, отрезают голову и хвост. Подготовленного таким способом карпа аккуратно разделывают на филе, поочередно удаляя плавники, хребет и реберные кости.

Рыбу укладывают в чашу мультиварки, дно которой смазано растительным маслом, и слегка присаливают. Сверху равномерным слоем распределяют сметану, тонко порезанный помидор. Все еще раз подсаливают и покрывают кружочками отварного картофеля. Сверху все заливают соусом. Для его приготовления в одной подходящей посуде соединяют сырое яйцо, питьевую воду, майонез и немного соли. Все это слегка взбивают обычным венчиком и выливают к рыбе.

Готовится карп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через тридцать минут прибор отключают от сети. Как правило, получаса вполне достаточно, чтобы рыбное филе успело хорошенько пропечься и пропитаться ароматом соуса и овощей. В результате у вас получится очень сочное аппетитное блюдо, отличающееся характерным оригинальным вкусом. Готовую рыбу подают в горячем виде. Она станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. По желанию ее украшают измельченной свежей зеленью.

Для ценителей вкусной рыбы предлагаем узнать, как приготовить карпа в мультиварке. Карп – это пресноводная рыба с крупной чешуей. Мясо у него очень вкусное, но содержит много мелких косточек.

Карп, запеченный в мультиварке:

  • Тушка карпа – 500-1000 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Одна большая луковица.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Мука – 1-2 столовых ложки.
  • Соль, приправа для рыбы по вкусу.

Способ приготовления

Очистите тушку от чешуи и внутренностей. Промойте водой. Сбрызните лимонным соком, натрите солью и специями. Уберите в холодильник на 1 час. Тем временем почистите лук, морковь и мелко их нарежьте. Переложите овощи в чашу мультиварки. Если рыба крупная, то сделайте на тушке поперечные разрезы. Обваляйте карпа в муке и положите сверху на овощи. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Через 30 минут необходимо аккуратно перевернуть нашу рыбку, чтобы подрумянилась противоположная сторона. К карпу, запеченному в мультиварке, можно подать и свежую зелень.

Карп на пару в мультиварке:

Карп на пару в мультиварке – это диетическое блюдо. Рыба получается сочной, нежирной, с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тушка карпа – 800 грамм.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу необходимо почистить, удалить голову и плавники.Хорошо промойте. Нарежьте на порционные куски, удалите все крупные кости. Замаринуйте рыбу в смеси лимонного сока со специями. В чашу мультиварки налейте воды, вставьте пластиковую корзину для варки на пару, положите в нее рыбу и включите режим «Варка на пару» на 25 минут. Из воды получается слабенький рыбный бульон, который можно использовать для приготовления соуса к рыбе или к гарниру. В качестве гарнира к карпу на пару в мультиварке вы можете приготовить отварной картофель или