Картофельный гратен с мясом. Картофельный гратен с мясом и грибами

Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» - это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины .

Мясной гратен: секреты приготовления

Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.

Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.

Совет от T-Bone : для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.

Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.

Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.

Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.

Мясной гратен с картофелем

Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.

Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.

В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.

Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.

Сохрани рецепт, чтобы не забыть приготовить 📌

Ингредиенты:

Картофель - 600 г

Фарш говяжий - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Паприка - 1 ч. л.

Коньяк - 2 ст. л.

Бульон - 200 мл

Сливки - 200 мл

Йогурт - 300 г

Сыр твердый - 100 г

Масло сливочное - 40 г

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку.

2. Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

3. На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.

4. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

5. Сверху разложите половину обжаренного лука.

6. Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

7. Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

8. По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40–50 минут.

9. Когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром и подержите в духовке еще 10–15 минут, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

Картофель в сочетании с мясом – вариант беспроигрышный, но нужно уметь правильно компоновать их, чтобы блюдо вам не наскучило. Прекрасный способ воплотить на практике такое сочетание – приготовить рецепт гратена из картофеля с мясом.

Очень сытное блюдо готовится очень быстро, а продуктов для него понадобится не так много. Калорийность рецептуры сбалансирована полезными веществами, которые содержатся в компонентах и сохранится во время термической обработки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 час
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 195 кКал на 100 г

Состав гратена из картофеля

  • 2 ½ чашки пастеризованного коровьего молока
  • 3 зубка молодого чеснока
  • головка репчатого лука
  • ломтик сливочного масла
  • 3 куриных отборных яйца
  • 300 г картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • специи – паприка и кориандр

Как приготовить гратен из картофеля с мясом?

1. Очищаем лук от шелухи. Рубим средними полукольцами. Измельчаем чеснок и жарим вместе с луком, и мясным фаршем на хорошо прогретой жаровне до готовности.

2. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. Моем картофель под проточной водой и снимаем с него кожуру. Слайсируем пластинами средней толщины.

3. Часть картофеля отправляем в подготовленную форму. Выкладываем сверху в один слой фарш. Покрываем его слоем картофеля.

4. Молоко смешиваем со взбитыми в крепкую пену куриными яйцами. Заливаем яичной смесью картофель. Накрываем все кулинарной фольгой.

5. Ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем около 45 минут. Запекаем еще 20 минут без фольги, чтобы зарумянилась верхняя корочка.

6. Картофель с фаршем можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также можно дополнить легким салатом из овощей или насыщенным томатным соусом с острыми нотками.

Гратен – рецепт уникальный, который с легкостью принимает множество гастрономических вариаций и позволяет каждый раз готовить его абсолютно по-новому. Стоит попробовать еще один простой и сытный вариант этого известного французского блюда – .

Расширяйте свои кулинарные границы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.

Нюансы приготовления

Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:
  • пользоваться только жаропрочной посудой;
  • перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Одним из самых важных пунктов при приготовлении гратена является правильный температурный режим. Оптимально сначала держать гратен в духовке при умеренной температуре, затем поднять ее до 200 градусов.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • тертый сыр.

Приготовление гратена

Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.

Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.

На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.

Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.

Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.

Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.



Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.

Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.

Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.

Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.

Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.

Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!

Приятного аппетита!

Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • очищенный картофель – 1 кг,
  • мясо – 400 г,
  • грибы – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • твердый сыр – 200 г,
  • майонез или жирная сметана – 100 мл,
  • кипяченая вода – 200 мл.


Как приготовить картофельный гратен с грибами и мясом

Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.


Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.


Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.


Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.


На картофель выложить мясо, затем грибы.



Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.


Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.


Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.


Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.


Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.