Кипрей узколистный свойства. Кипрей: лечебные свойства и противопоказания при лечении мигрени

Какие болезни лечит растение

Иван-чай используют при недугах, им лечат множество заболеваний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, запоры — оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки — стимулирует эпитализацию и грануляцию тканей;
  • аденому простаты — приводит в норму эндокринную систему;
  • бессонницу — имеет снотворное действие;
  • пролежни — снимает воспаление, раздражение;
  • кожные заболевания — уменьшает воспаление и убивает бактерии;
  • стоматит — восстанавливает микрофлору ротовой полости;
  • болезни горла — снимает воспаление, уничтожает бактерии;
  • онкологические заболевания — выводит шлаки, соли, токсические вещества;
  • гинекология — способен остановить кровотечение;
  • сахарный диабет — благотворно влияет на сердце и восстанавливает обмен веществ;
  • гепатит — помогает ускорить пищеварение в тонком кишечнике;
  • анемию — повышает выработку гемоглобина.

Свойства

Иван-чай обладает разными и качествами:

  • нормализует кровь и обмен процессов;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • мочегонное и желчегонное средство;
  • увеличивает лактацию;
  • слабительным и успокоительным эффектом;
  • болеутоляющим и ранозаживляющим;

Иван-чай богат содержанием микроэлементов и витамин. Его используют в народной медицине как в свежем, так сухом виде. Он отлично зарекомендовал себя для внутреннего и наружного использования.

Иван-чай применение в гинекологии

Можно задать вопрос: «Как помогает иван-чай в решении женских гинекологических проблем?» Но на самом деле ответ прост - для лечения используют все составляющие растения (корень, стебли, лепестки, цветки и листья). А в совокупности они содержат витамин больше, чем медикаментозные препараты.

Важно! Проблемы гинекологии зачастую возникают из-за несоблюдения гигиены, от неправильного питания (как ни странно, но причиной могут быть и кишечные заболевания), стрессы - в нашем организме всё взаимосвязано.

Для лечения иван-чаем женских заболеваний используют в основном листья и корни. В листьях содержится белок, дубильные и слизистые вещества, углеводы, и витамин С (в больших количествах, нежели в цитрусовых).

Эти элементы прекрасно снимают воспаление. Нередко при гинекологических заболеваниях открывается кровотечение - иван-чай справляется и с этой проблемой. Он избавляет наш организм от бактерий и восстанавливает микрофлору.

Иван-чай используют при дисбактериозе, бесплодии, белях, снижает объём менструальных выделений и является профилактическим средством опухолей половых органов.
Рецепт приготовления:

  • 3 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • поставить настояться на треть часа, профильтровать;
  • полученный отвар принимать перед едой три раза в день по 1 ст. л. (можно разбавить чаем, водой).

В косметологии

Зная о том, как полезными микроэлементами и витаминами, косметологи не обошли стороной это растение. В этой сфере на основе иван-чая существует несколько видов масок для лица и для волос.

С помощью масок, отваров и кубиков льда для лица приготовленных с кипреем (так тоже называют иван-чай) можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и снять воспаление.

Во время процедур с масками есть несколько рекомендаций:

  • перед нанесением маски, лицо необходимо очистить и вымыть;
  • маску готовить перед процедурой;
  • наносить маску по инструкции для массажа лица, не растягивая кожи;
  • передерживать время категорически запрещено, 15 мин достаточно (эффект от большего количества времени лучше не станет);
  • мышцы лица должны быть расслаблены;
  • маску подбирать для каждого типа кожи индивидуально (комбинированной, сухой, жирной, нормальной).

Рецепт при угревой сыпи:

  • 2 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл водки;
  • настаивать 7 дней;
  • в 1/3 ч. л. готовой настойки добавить щепотку соли, всё тщательно смешать;
  • на 15 минут нанести на лицо.

На основе кипрея изобретены средства и по уходу за волосами. Готовятся настойки и втираются в кожу головы. Через 2 месяца можно увидеть результат.

Рецепт для жирного типа волос

1 стакан свежих цветков иван-чая залить 1,5 стаканами водки, дать настояться 3 недели. Настойку втирать на ночь, а утром смывать отваром кипрея. Применять 2 раза в неделю.

Рецепт для сухого типа волос

Необходимо приготовить 1 ст. л. на 200 мл кипятка, дать 2 часа настояться, полученную настойку втирать в корни. Смывать необходимо отваром этого же растения.

Иван-чай в питании

Кипрей необязательно заваривать и настаивать, его можно ввести в свой ежедневный рацион как блюдо, или как приправу к супу или соусу - это уже на ваше усмотрение.
В еде иван-чай употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злокачественной опухоли, при пониженном гемоглобине, нервных состояниях. Салаты готовятся преимущественно из молодых ростков растения (но не во всех случаях), а правильно высушенные корни рекомендуют добавлять муку - выпеченные изделия приобретают приятный аромат.

Рецепт салата:

  • тщательно вымыть корневища растения и мелко нарезать 100 г,
  • 1 среднюю морковку натереть на тёрке и всё перемешать;
  • выдавить 1 зубочек чеснока;
  • натереть на мелкой тёрке столовую ложку твёрдого сорта сыра;
  • заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Иван-чай при сахарном диабете

Сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Он возникает у молодых по причине отмирания клеток поджелудочной железы. У людей с категории за 40 лет, он появляется, чаще всего, вследствие ожирения.

Эта болезнь сопровождается мигренями, головной болью, потерей зрения, утомляемостью, молочницей у женщин, кожными заболеваниями, сыпями, плохим заживлением ран, и со всеми этими недугами борется иван-чай.

Это растение не только способно избавить от неблагоприятных симптомов, но и улучшить состояние, настроение больного и излечить причины заболевания. О повышенном давлении можно забыть наверняка.

Плюсами потребления иван-чая является и то, что он практически не имеет противопоказаний. А побочные эффекты, которые оказывают медикаментозные препараты, однозначно вас больше не потревожат.

Рецепт приготовления иван-чай при сахарном диабете:

  • 1 ч. л. сбора растения залить 200 мл кипятком;
  • дать настояться 15 минут;
  • употреблять 3 раза в день как приём обычного чая.

Важно! На первое, что необходимо обратить внимание - это особенность заваривания, при диабете чай должен быть не таким крепким.

При простатите

Лекарственные помогли многим мужчинам, излечив их от аденомы простаты и простатита. Причиной простатита является попадание бактерий в предстательную железу разными путями. Сопровождается эта болезнь воспалительными процессами, нарушением гормонального фона - это первые признаки.

Как всем известно, иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом. Его состав микроэлементов и витамин станет лучшим лекарством для больного мужчины.

Для лечения простатита понадобятся цветки, листья, корни и стебля иван-чая. Нужно отобрать самую лучшую и чистую траву для приготовления настоя. Если у вас нет возможности купить в аптеке или вы не доверяете аптечной продукции, то можете собрать сами это растение.

Заготовка растения

Цветёт кипрей с начала лета до сентября. Но цветы в конце первого летнего месяца. А корень нужно засушивать, после того как растение перестаёт цвести - в октябре - ноябре месяце. Листья можно собирать в любое время.

Все собранные составляющие необходимо разложить на тонкую бумагу и свернуть рулоном. Оставить траву в таком состоянии на 1/2 суток. Затем подсушить всё в духовке при небольшой температуре. После того как трава просушилась, её хорошо измельчают и пересыпают в банку с плотной крышкой (ёмкость можно брать стеклянную, глиняную или металлическую нержавейку).

Рецепт настоя:

  • 1 ст. л. иван-чая залить стаканом кипятка;
  • поставить настаиваться в тёмное место на 45 минут;
  • хранить настой в холодильнике;
  • употреблять свежим, по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Применять 10 дней, потом сделать перерыв 2 недели и начать заново. Проделывать процедуру до полного излечения. В основном на полный курс требуется 3 месяца лечения, но, при сильно запущенной форме, может понадобиться и полгода.

Противопоказания

Лечение этим препаратом является самым безопасным. Из противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость растения - это довольно редкое явление (можно сдать анализ, чтобы убедиться в её отсутствие);
  • при приёме успокоительных препаратов;
  • при приёме иван-чая не употреблять жаропонижающие препараты.

Важно! В любом случае, о совмещении кипрея с медикаментами лучше получить консультацию врача.

Стоить соблюдать некоторые меры предосторожности: не злоупотреблять напитками и настоями, не делать сильно крепкие чаи, чтобы не спровоцировать . Если собираете растение самостоятельно, то необходимо выбирать участки, которые расположены подальше от заводов, фабрик с пыльными, химическими и реактивными отходами, а также от автомобильных дорог. Растения должны быть свежие и сочные (в них содержится наибольшее количество полезных веществ).

Чашечка иван-чая при ежедневном приёме станет полезным вашему организму.

— про них мы уже писали на страницах этого сайта). А существует еще и русский, но отнюдь не краснодарский, который утратил уже статус «самого северного в мире», благодаря нашим британским друзьям, собравшим два года назад первые тонны своего английского чайного листа. Незаслуженно отодвинутый на вторые роли иван-чай, который и кипрей, и дремуха, и копорский плюс еще добрых два десятка названий – вот истинно наш национальный напиток. С незапамятных времен кипрей был желанным гостем на столах «и в дворцах, и в хижинах». Европейцы тысячами пудов скупали иван-чай, полезные свойства, а также вкусовые качества которого ценились очень высоко.

Полезен от корня до верхушки

Кипрей растет практически на всей территории необъятной России, совершенно не привередлив к погодным условиям. Его наземная часть заготавливается с июля по сентябрь (в период цветения), корни – весной либо осенью. В цветах, листьях, стеблях, корнях содержатся:

  • дубильные вещества (главным образом, пирогалловой группы. Оказывают кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действие);
  • (кемпферол, . Имеют спазмолитическое, мочегонное и желчегонное свойства);
  • (востребована костной и соединительной тканями);
  • слизистые вещества (обладают обволакивающими свойствами, снимают боли, воспаления, успокаивают судороги);
  • алкалоиды (в маленьких дозах оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, кровообращение, являются анальгетиками);
  • (благодаря ему иван-чай может долго храниться);
  • (стимулирует обмен веществ, оказывает мощное ранозаживляющее действие);
  • полисахариды (незаменимые участники иммунных процессов);
  • органические кислоты (поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс);
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец – стимулируют процесс кроветворения. Никель, молибден, бор – необходимы для нормального обмена веществ).

Благодаря своему впечатляющему составу, иван чай лечебные свойства имеет весьма обширные. Он обладает отменным седативным действием (на уровне валерианы) и применяется при бессоннице, раздражительности, различных неврозах (потому и называл его народ «дремухой»). Общепризнана вяжущая способность настоев кипрея, они показаны при расстройствах в работе пищеварительной системы. Готовится такой настой очень просто:

  • 1 столовая ложка высушенной травы кипрея заливается стаканом кипятка;
  • настаивается в теплом месте;
  • по окончании 2 часов процеживается.

Полученный настой пьют по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в сутки.

Измельченные листики иван-чая прикладывают к ранам, которые благодаря этому очень быстро заживают.

Противовоспалительные свойства кипрея успешно применяются в комплексном лечении таких заболеваний мочеполовой системы, как острый и хронический цистит. Есть факты о весьма успешном применении лекарственных настоев этого растения для избавления от простатита.

Иван-чай обладает антибактериальным действием, благодаря которому его широко используют для лечения стоматита, гингивита, ангины.

Кроме того, настои из кипрея рекомендуют пить при воспалении поджелудочной железы: 3 столовые ложки сушеных листьев заваривают 0,6 литрами кипятка, настаивают около 10 минут. Затем процеживают и принимают обязательно в теплом виде по четверти стакана до и после каждого приема пищи.

Благотворно влияет это замечательное растение и на .

Нашел иван чай применение и в кулинарии. Очень вкусные и полезные салаты можно приготовить, используя его молодые побеги:

  • 100 г побегов кипрея;
  • 50 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки ;
  • ¼ небольшого лимона;
  • 20 г сметаны;
  • соль и перец черный молотый – сообразно вкусу.

Листочки со стеблями опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, мелко шинкуют, добавляют нарезанный зеленый лук, смешивают со сметаной, в которую предварительно отжали лимон.

Охотники предлагают свой рецепт (все компоненты берутся «на глаз»): шинкуют молодые побеги кипрея, свербиги и щавеля, солят полученную зеленую смесь, заправляют острым томатным соусом, украшают свое творение ломтиками крутого . Получается неплохое дополнение к блюдам из охотничьих трофеев.

А перемолотые сушеные корни кипрея добавляют в муку, выпекаемые из нее изделия приобретают очень приятный вкус.

Иван-чай является прекрасным растением-медоносом, его цветки привлекают множество пчёл. Специалисты подсчитали, что с 1 га кипрейной плантации собирается до 1 тонны великолепного меда.

Иван-чай не надо специально выращивать…

Название говорит само за себя

Вплоть до конца XIX века сама Великобритания была одним из основных покупателей нашего иван-чая. Больше всех в его производстве преуспели тогда жители Ржевского уезда, а также села Копорье, которое находится в 100 км от Питера. Этот населенный пункт и дал еще одно название напитку – копорский чай. Рецепт его изготовления, который не был запатентован, примерно такой:

  • собирали молодые листочки иван-чая, подсушивали их;
  • засыпали в кадки и ошпаривали кипятком;
  • перекладывали в корыта, перетирали до появления сока;
  • выдерживали от 12 до 24 часов;
  • раскладывали на противни и окончательно высушивали в русской печке;
  • охлаждали, снова мяли и расфасовывали в льняные мешки.

В итоге получался русский ферментированный чай, необычайно полезный и очень вкусный. Он составлял достойную конкуренцию своим заморским собратьям.

Чтобы оценить в полной мере вкус любого напитка, надо уметь его готовить. А что можно сказать про иван чай, как заваривать его? Этот очень важный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Чайник необходимо ополоснуть кипящей водой. Засыпать в него 2-3 чайные ложки заварки, добавить 0,5 литра кипятка. Некоторые знатоки рекомендуют охладить его до 80 градусов. Лучше применять очищенную или родниковую воду.
  2. Следует сначала залить чайник на треть, подождать около 5 минут, затем добавить остальную воду. Укутывать чайник не стоит.
  3. Выдержать напиток еще 10 минут, после чего можно приступать к чайному пиршеству.
  4. Заварку можно заливать кипятком 4-5 раз, благодаря чему вкус иван-чая будет раскрываться все больше и полнее.
  5. Пить копорский чай лучше без сахара. Уместны сухофрукты, и мёд.
  6. Этот напиток можно спокойно хранить 2-3 дня, причем полезные свойства остаются неизменны. Его можно употреблять и в охлаждённом виде.

Во всех отношениях хорош иван чай, противопоказания к его употреблению – это индивидуальная непереносимость, а также излишний фанатизм (не стоит чересчур увлекаться, все хорошо в меру).

Может возникнуть закономерный вопрос: так по какой причине в России вдруг прекратилось производство столь полезного и популярного напитка, себестоимость которого была совсем невысока? Ответ до боли знакомый: недобросовестная конкуренция и предательство национальных интересов во имя собственной выгоды.

Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков британцев осенило, что русский чай вытесняет из этого сегмента рынка товар, поставляемый их Ост-Индской компанией. Тогда они и устроили самую настоящую травлю нашего иван-чая, распространяя слухи о том, что этот продукт растирают белой глиной, которая, якобы очень вредна для здоровья. Эта клевета возымела действие: закупки русского чая резко упали.

Мало того, и на внутреннем рынке копорскому напитку ударили ножом в спину. Под давлением тогдашних чайных олигархов, поставляющих на российский рынок импортный чай, в начале XX века в «Промышленное законодательство» были внесены изменения: «Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, испитого и копорского чаев».

Так русский чай стал запрещенным напитком в собственной стране.

Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к этому напитку. Прежде всего потому, что уже достаточно хорошо изучен его химический состав и оценены по достоинству целебные свойства. Мало того, чай из кипрея не содержит кофеина, по поводу весьма вредного воздействия на человеческий организм которого бьют тревогу многие ученые.

Ряд российских компаний начал осваивать выпуск копорского чая в промышленных объемах, ведь растет-то он буквально под ногами, ухода не требует, технология переработки, включая ферментацию, совсем несложная. Осталось только напомнить русским об их национальном напитке – иван-чае, ведь его полезные свойства поистине велики. И возможно через несколько лет вместо пуэра или молочного оолунга вы соберетесь за чашечкой копорского чая…

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Копорский чай - показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ - рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
- взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!